Идеальный смартфон

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Frenki
14.10.2012 - 18:26
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Manyman @ 14.10.2012 - 18:01)
Цитата (deadbeef @ 13.10.2012 - 20:19)
Если честно, то после выхода айфуна 5 я начал присматриваться к продуктам самсунг, хотя сейчас все мобильные устройства от эпл.

lalala.gif а я "предатель"....посчитал что 5 уж больно дохуя стоит и принципиальных отличий от 4s нет там взял себе... Sony Xperia Sola и рад как слон,айфон по всему фаршу уделает и цена всего 13 кило рублей...
Пока ничего революционного они не изобретут,буду на андроиде,ибо 30-40 тыщ за пол дюйма изменений нет смысла платить

ну вообще то Xperia solo меньше 8000 с доставкой стоит.
http://xmania.ru/product/phone-sony-xperia-sola-white

[^]
shmell116
14.10.2012 - 18:54
0

Весельчак

Цитата (Frenki @ 14.10.2012 - 18:45)
Цитата (shmell116 @ 14.10.2012 - 16:27)
BullBull , ты прав.
Так же было и с планшетниками:
1996 год
В 1996 году компания DEC представила воплощенный в «железе» DEC Lectrice — узкоспециализированный для чтения электронных документов планшетный компьютер с монохромным сенсорным экраном и возможностью перьевого ввода информации — явившийся прообразом всех современных e-books.[11]
2000 год
В 2000 году компания 3Com выпустила планшетное устройство для веб-серфинга — 3Com Audrey (англ.)[12].
2002 год
7 ноября 2002 года компания Microsoft официально представила платформу планшетных компьютеров Tablet PC.
2005 год
25 мая 2005 года компания Nokia анонсировала на LinuxWorld Summit в Нью-Йорке свой первый интернет-планшет — Nokia 770 Internet Tablet[13].
2007 год
9 января 2007 года на конференции MacWorld Expo компания Apple, в лице своего CEO Стивена Джобса, провела презентацию карманного компьютера/смартфона iPhone, на котором впервые была использована мобильная ОС Apple iOS.
2010 год
7 января 2010 года на выставке CES 2010 компания Microsoft, в лице своего CEO Стива Баллмера, представила новую концепцию мобильного планшетного компьютера, получившую название Slate PC. Новые компьютер-планшеты — совмещающие в себе лучшие качества ноутбука и смартфона в одном устройстве, на процессорах Intel x86 и под управлением ОС Microsoft Windows 7.[2]
27 января 2010 года был представлен интернет-планшет Apple iPad с размером экрана 9,7 дюйма, во многом являющийся эволюцией карманного компьютера/смартфона iPhone и использующий такую же мобильную ОС Apple iOS.[14] (С Вики)

Да тоже правда. Планшеты были и использовались в основном на производстве. При этом на них в качестве ОС использовались ублюдки от Windows которая нормально стала относиться к тачскринам только с выходом Windows 7. Да и то...
А серфить в нете или смтреть кино и уж тем более играть на тех планшетах было нереально.
Когда же появился ipad уже была тьма приложений под ios.
Так что одно дело выпустить продукт для галочки, и совсем другое запустить продукт в массы. О чем и был мой весь предыдущий спич

Тоже не совсем точно.
Вот ссыль: http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/...tablet_pc.shtml
На 20 дней раньше iPad и на Win7, кстати.
Срач устраивать можно сколько угодно, просто...
Просто в Apple отличные маркетологи...

[^]
Manyman
14.10.2012 - 19:40
0

Until the end of time

kleeen
Цитата
А если у вас нет 4s, то какой смысл сравнивать ее с 5?

4 и 4с был,а 5 у нас на рынке барыжат.....за 65,и поверь я ковырялся в нем по знакомству - знаю о чем речь. cool.gif Да и продукция Apple у меня почти вся (кроме ipod и 1 ipad) была.
Сейчас New ipad - веришь,слова не могу сказать плохого,но от 5 я лично больше ожидал,а не удлинения и утоньшения
Frenki
не из Московии я,да и интернет магазинам не особо доверяю,а брал ее месяца полтора назад - ни жалею,ибо есть кому дорого продать в случае чего..

Это сообщение отредактировал Manyman - 14.10.2012 - 19:41

[^]
Anklud
14.10.2012 - 19:41
-4

Юморист

Этим петушкам вместе взятым еще очень далеко для яблока.

[^]
deffto
14.10.2012 - 19:45
0

Ярила

у нас на работе в курилке постоянно обсуждение смартфонов ))) все меняются, рассказывают... в итоге фанаты яблока хотят андроид и наоборот ))) а галакси С 3 взял потыркать у директора, ну вот нахера мне такой экран... ему то понятно, для работы необходимо... а мне? айфон пятый тоже не хочу

[^]
Щегол
14.10.2012 - 20:01
0

Приколист

Цитата (vj2007 @ 13.10.2012 - 20:09)
Купил себе двухядерный Lenovo a789 за 175 баксов с карточкой на 16 гиг, и заебца. Все пашет, не тупит, камера на свои 5МП тянет. Накуй эти все понты с айфоном за немеряно монет на понимаю, да и не имею оных столько, что б вывалить за кусок пластика. Людям нехуй делать, так они из поебни культ создают.

как раз на кусок пластика у тя нашлись таки деньги, а на стекло и алюминий нет

тут люмия 920 выходит - первый телефон за 6 лет который мне захотелось иметь.
(щас юзаю айфон первый)

Это сообщение отредактировал Щегол - 14.10.2012 - 20:03

[^]
Kryder
14.10.2012 - 22:03
3

Приколист

Fixed

Идеальный смартфон

[^]
Frenki
14.10.2012 - 22:13
0

Ярила

Цитата (shmell116 @ 14.10.2012 - 18:54)
Цитата (Frenki @ 14.10.2012 - 18:45)
Цитата (shmell116 @ 14.10.2012 - 16:27)
BullBull , ты прав.
Так же было и с планшетниками:
1996 год
В 1996 году компания DEC представила воплощенный в «железе» DEC Lectrice — узкоспециализированный для чтения электронных документов планшетный компьютер с монохромным сенсорным экраном и возможностью перьевого ввода информации — явившийся прообразом всех современных e-books.[11]
2000 год
В 2000 году компания 3Com выпустила планшетное устройство для веб-серфинга — 3Com Audrey (англ.)[12].
2002 год
7 ноября 2002 года компания Microsoft официально представила платформу планшетных компьютеров Tablet PC.
2005 год
25 мая 2005 года компания Nokia анонсировала на LinuxWorld Summit в Нью-Йорке свой первый интернет-планшет — Nokia 770 Internet Tablet[13].
2007 год
9 января 2007 года на конференции MacWorld Expo компания Apple, в лице своего CEO Стивена Джобса, провела презентацию карманного компьютера/смартфона iPhone, на котором впервые была использована мобильная ОС Apple iOS.
2010 год
7 января 2010 года на выставке CES 2010 компания Microsoft, в лице своего CEO Стива Баллмера, представила новую концепцию мобильного планшетного компьютера, получившую название Slate PC. Новые компьютер-планшеты — совмещающие в себе лучшие качества ноутбука и смартфона в одном устройстве, на процессорах Intel x86 и под управлением ОС Microsoft Windows 7.[2]
27 января 2010 года был представлен интернет-планшет Apple iPad с размером экрана 9,7 дюйма, во многом являющийся эволюцией карманного компьютера/смартфона iPhone и использующий такую же мобильную ОС Apple iOS.[14] (С Вики)

Да тоже правда. Планшеты были и использовались в основном на производстве. При этом на них в качестве ОС использовались ублюдки от Windows которая нормально стала относиться к тачскринам только с выходом Windows 7. Да и то...
А серфить в нете или смтреть кино и уж тем более играть на тех планшетах было нереально.
Когда же появился ipad уже была тьма приложений под ios.
Так что одно дело выпустить продукт для галочки, и совсем другое запустить продукт в массы. О чем и был мой весь предыдущий спич

Тоже не совсем точно.
Вот ссыль: http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/...tablet_pc.shtml
На 20 дней раньше iPad и на Win7, кстати.
Срач устраивать можно сколько угодно, просто...
Просто в Apple отличные маркетологи...

Вы сейчас с кем спорите? я что сказал, что до ipad не было планшетов? были.
Microsoft пытались сваять что-то удобоваримое с 2002 года. И у них ничего не получилось.
Этот уродец, ссылку на которого вы прислали, жил ровно 20 дней. до того как вышел ipad. и дело тут не в маркетинге, а в том что HP Slate 500 был мертворожденным недо нетбуком: таблет (нетбук без клавиатуры) на Atome (.... тормоза) без клавиатуры под windows 7 pro (мало кто себе представлял как это работает). Я и сейчас не представляю...
Кстати хоть он и был представлен 7 января, но в продаже он появился только в октябре!!! через 9 месяцев. А ipad начал продаваться сразу после презентации. И когда HP разродилась наконец, уже все ждали ipad 2.

Вы реально считаете что это у Apple охуенный маркетинг? По моему это HP и Microsoft тормоза...

P.S. Кстати, ipad был для людей, для конечных пользователей, а HP Slate ориентировался опять же на использование в работе инженерами, бизнесменами, врачами. Т.е. не для людей, а убеди босса что он тебе нужен.
И даже если не смотреть обзоры, то даже в рекламе видно как он беспросветно тормозил (зум ренгена, попытка ответить на вызов skype и пр.).

Добавлено в 22:19

Kryder красава.

Это сообщение отредактировал Frenki - 14.10.2012 - 22:38

[^]
shmell116
14.10.2012 - 22:37
-1

Весельчак

Kryder , оригинал смешнее.

[^]
Therny
14.10.2012 - 22:39
0

Весельчак

Цитата (domart @ 13.10.2012 - 19:13)
Цитата (IceHammeR @ 13.10.2012 - 19:47)
Цитата (domart @ 13.10.2012 - 19:32)
ээээ андройд это тот же линукс, так о какой операционной системе от гугл идет речь?

насколько я помню своя операционка у них провалилась и они купили решение у сторонних разработчиков, которое и стало android но все равно это linux просто грамотно натянут на мобильную платформу.

Не загибайте. Андроид является самостоятельной мобильной ОС, просто основанной на ядре Линукса. Фундамент схожий, а решения разные.

интересно интересно и что там разного в решениях, поясните smile.gif

исходный код пишется на java

[^]
shmell116
14.10.2012 - 22:41
0

Весельчак

Цитата (Frenki @ 14.10.2012 - 23:13)

Вы реально считаете что это у Apple охуенный маркетинг?

А Вы считаете по-другому? О_О

[^]
Greymin
14.10.2012 - 22:41
0

Ярила

Цитата (Frenki @ 14.10.2012 - 15:36)
вот один из них.

Вот второй.
"Видимо","так что",выделяются запятыми,граммар-наци.Хотя бы свои сообщения сначала отредактировал,чтоб не срамиться.

[^]
БРОЙЛЕР
14.10.2012 - 23:04
-3

Гомо дрила

огромное преимущество и одновременно недостаток Эппл - закрытая ОС
Для меня -это лично приемущество тк Фапать ОС мне не интересно и уж точно не интересно становиться стать жертвой зиленого человечка как в этом посте
http://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic4...l#entry12181485
в первую очередь - это телефон с удобным интерфейсом
во вторую - просмотр почты
в третью- иногда инэт
все остальное - побоку
ну и железо в айфоне просто вызывает уважение
имел достаточное кол-во смартфонов - ради спортивного интереса все открывались - так "полет инженерной мысли" при проектировании 4 и 4S просто восхищает

Это сообщение отредактировал БРОЙЛЕР - 14.10.2012 - 23:04

[^]
woolf
15.10.2012 - 00:29
-8

Шутник

Вы совсем идиоты, да? =(
Сколько можно? Каждый пользуется тем- чем позволяет его материальное положение и личные предпочтения. Когда же вы, идиоты, шизоиды, поймёте- что всем мы обязаны Джобсу и компнаии в целом. Все эти ебучие гуглмаркеты и остальной хуйни не появилось бы ещё незнамо сколько лет без аплсторе. Ну задала компания Apple свои стандартны, положила начало за что и скажем ей спасибо. Вы хоть успортись тут до инсульта, историю вы не измените.
Скажи спасибо Apple и мирно продолжим пользоваться своими гаджетами(

[^]
CNvS
15.10.2012 - 00:34
2

Юморист

заебали яблодрочеры. все.

[^]
YuMaX
15.10.2012 - 00:51
0

Шутник

Nokia? Лучшая камера? А как же сони-эрикссон? Вернее уже сони?

[^]
Декоратор
15.10.2012 - 01:04
1

Укротитель бабуинов

У меня нокиа n8. Жене купил iPhone4s. Сам поюзал его , понравился , плохого не могу сказать ничего . Купил iPad3. Совсем ничего плохого не скажу. На понты мне пох абсолютно . Мне удобно-я пользуюсь.

[^]
Kryder
15.10.2012 - 01:19
0

Приколист

Цитата (YuMaX @ 15.10.2012 - 03:51)
Nokia? Лучшая камера? А как же сони-эрикссон? Вернее уже сони?

У Sony камеры может и хороши, но реализуют криво, тот же Xperia Arc сливает SGS2 или Xperia S - сливает SGS3\iPhone 4S\5...

При этом модуль камеры от SONY (Xperia Arc, это правда) используется в iPhone 4S, SGS3, SGN2. БРАВО! bravo.gif

Это сообщение отредактировал Kryder - 15.10.2012 - 01:21

[^]
forestvic
15.10.2012 - 01:31
0

Шутник

Цитата (HoTey @ 14.10.2012 - 12:45)
Цитата (domart @ 13.10.2012 - 18:32)
ээээ андройд это тот же линукс, так о какой операционной системе от гугл идет речь?

насколько я помню своя операционка у них провалилась и они купили решение у сторонних разработчиков, которое и стало android но все равно это linux просто грамотно натянут на мобильную платформу.

а макос - єто фряха... с натянутой шкурой))

Согласен!
Первые привозили еще. Плакал когда до системы долез. Макось вобщем то бсд система, только очень хороший фейс для пользователей brake.gif

[^]
smilexxx
15.10.2012 - 08:31
0

Ярила

К вопросу о дорогих телефонах Vertu
15.10.2012
Nokia продала Vertu.
Nokia больше не будет производить супердорогие телефоны Vertu – на днях «элитное» мобильное подразделение перешло частной инвестиционной группе EQT VI. Сумма сделки, по слухам, составила 250 миллионов долларов, при этом финский концерн оставил себе 10% акций. Главой Vertu теперь станет Ансси Ваньоки, ранее занимавший пост вице-президента Nokia и проработавший в компании 20 лет. Кроме того, стало известно, что новые премиум-смартфоны скорее всего будут работать под управлением операционной системы Android.

[^]
Madcap1967
15.10.2012 - 12:25
6

Хохмач

Извините, что не смог удержаться и пройти мимо, но все же поделюсь своей точкой зрения. Недавно у меня встал вопрос о покупке себе и жене по планшетному ПК, потому что на работу я добираюсь 2 часа, жена час. Хочется в элке, метро иметь компактный девайс, который будет уметь все то же, что и некомпактный ноут, неудобный нетбук и маленький телефон. Хотелось все и сразу, но за умеренную цену. Мой выбор пал на Galaxy Tab 2 10.1'' 16 Gb. Жена купила Lenovo K1 с рук за 10килорублей в отличном состоянии с 2 чехлами в подарок (один из которых перешел мне), а я свой таб брал новый за 18990. О каких 36 тысячах рублей за Ipad3 вы говорите ? Я сидел на работе с гэлэкси табом своим и крутил в руках 2 и 3 пады. Это было для меня невероятным возмущением наконец-то покопаться в том, за что люди отдают такие деньги и не найти вообще ничего выдающегося. Ось. Это отдельная тема. Перенесли айос с айфонов на таб. Минималистичный дизайн, никаких изменений внести не получится - виджетов для удобства, менюшечки-хуюшкчи. Ряд этих ярлычков, экран-влево поиск в айпад, ну и так далее. Ребята, поэтому все гладко и быстро работает, меня не парит что мой экран поворачивается чуть дольше. Тогда я и понял, что фразой "интуитивно понятный интерфейс" завуалировали минималистичный айос. Пусть стабильно, пусть просто. Но обычно яблочники заводят темы мол андроид - пародия на айос, все вокруг копипастят эпл и мир крутится вокруг них и эппл. Фигня, андроид 4й так же стабилен, он удобнее, просто сравните и попробуйте. Даже заядлый эпплодрочер коллега был в полном ахуе от того что есть в андроид 4, когда первый раз в руки взял планшет на андроеде. Вот куда вас заводит ваша ограниченность и повернутость. Я люблю кастомизацию под себя - я настраиваю виджеты пробок и так далее, я люблю когда можно воткнуть флешку, я люблю когда воткнул в комп и дрова поставились сами и выскочило окошко открыть папку ? или воспроизвести видеофайлы ? Я не хочу дрочиться с айтюнзами, хуюнзами, одно с другим приконнекчивать, я хочу послать файл на принтер. Увеличили они в 3 айпаде количество точек на дюйм при той же диагонали экрана. Второй положил рядом и третий, гэлакси таб свой - ну нихуя нет разницы, честно. Я близорукий, я пытался вглядеться, может под лупой будет видно, но все же... Каждый апгрейд эпла это какой-то пафосный ход мол а мы сделали стекло стекло гориллаглаз еще на 2 процента прочнее, теперь бросая его об кафель в сортире можно быть уверенным на 0,0002 процента что он не разобьется. Я еще когда-то думал "а может быть там правда все так пиздато и стоит купить и попробовать", теперь я понял что оно нахуй не обосралось мне за такие деньги и ниче там такого нету, это пафос, потреблядство, понты и показатель некомпетентности хомячка при выборе девайса, который позволит выбрать за себя. Я глубоко уважаю Эппл периода 80х годов, которые придумали первые персональные ПК, которые и сейчас запускают ось быстрее шиндовса, за то что придумали оконную ось, за то что придумывали первые электронные решения для типографии и многое другое. Но то во что скатился эппл это не поиск неизведанного, технологий и новаторства, это пидерсия какая-то - смотреть ролик про 5й айфон, где в основном говорится о том, как фреза алмазная стачивает сколько-то там нанометров с боковой грани айпада 5, что придает контраст между металлическим отливом ободка и более темной задней стенкой, а полученная фактура в микроскоп выглядит так эстетично и фапабельно, что даже у гея-импотента должно встать. Меня бесит когда один человек наебывает другого, меня может быть и не наебешь, но наебешь моих детей, ваших детей, понты в школе, понты на работе, у тебя эппл ? нет андроид ! лошара ! А то что у меня проц мощнее в ондроеде, памяти больше и ось более функциональна, удобна, расширяема, красива.. то что мой девайс тоньше, весит меньше... это он не знает. Блядь, прям культ нахуй какой-то. Ну нравится кому-то, ок. Но не все так просто, это же понты. Сколько людей берет айфоны и айпады в кредит с зарплатой в 8 тыщ... думая что теперь им точно дадут. Я всё, можете обминуситься.

[^]
V0gel
15.10.2012 - 13:31
1

Хохмач

Madcap1967, вот это поток сознания, хотя видно как у тебя наболело! smile.gif

Внесу свою лепту - брал Яфон 4с (из США привезен) на джейлбрейк - это нечто (сравнил с рутом Андроида, где все легко и просто). На ту версию модема (если что - отвязка от оператора), которая стоит в Яфоне данном разлочка только через чип, т.е. хошь отвязать телефон от американского провайдера выложи еще за анлок-чип порядка 900 рублей...Ну нах...

Неделю назад ходил выбирал себе планшет... Взял АйПад в руки, епта, да это тот же телефон только размером 10 дюймов...Я хуею, дорогая редакция!

А, ну и плюс Андроида в том, что систему пилишь чисто под себя - т.е. кастомизация на высоте,а если и руки прямые, то и прошивку запилишь себе сам.
P.S. Из плюсов Яблофона замечу только экран и пожалуй все.
Аппарат чисто для тех, кому не надо ничего делать самому и не имеет шаловливых ручек и любознательности...

[^]
Madcap1967
15.10.2012 - 14:02
0

Хохмач

V0gel И правда наболело. Но после гневного высера хочу отметить, что все же виртуальная клавиатура удобнее на айфонах и айпадах, экран по-своему приятный, но в принципе все что мне понравилось. Насчет экрана гэлэкси таба и айпада - две разные технологии, у каждой свои плюсы и свои минусы, но друг перед другом никаких явных преимуществ не увидел. Что там хорошо, что тут. А по теме клавы - со временем андройд запилит такую же. А вообще за андроидом будущее. Он уже и в телевизорах и в медиацентрах и где его только нет, а потому что это удобно. Раньше яблокодрочеры кричали, что у них приложений и игр больше, а щас посмотреть так почти любая игра, которая делается/делалась под айос - есть и под андроид. Софта и игр там просто немеренно, я если честно несколько часов тупо листал маркет, выписывая на бумажечку все что меня заинтересовало, чтобы поставить потом. Правда потом забил, поняв что так можно еще долго сидеть... Эппл как была для отдельного круга пользователей, которым захотелось думать, что они особенные и "думают иначе", так и останется. А Андроид для всех нормальных людей, которые хотят не диалогов в старбаксе на тему "а что тебе еще нравится в новом айфоне?", а хотят юзабилити, удобство, соотношения цена/качество. Никто не понтуется мол у меня SGSIII, а у тебя оптимус ван, нет... Людям всегда нужно что-то, чтобы почувствовать себя особенным, особенно когда нечем по сути выделиться изнутри, от себя, находятся всякие гаджеты извне.

[^]
Gulmen
15.10.2012 - 15:21
0

Ярила

Цитата
а я свой таб брал новый за 18990. О каких 36 тысячах рублей за Ipad3 вы говорите ?

Действительно, какие 36 тысяч? Цены на 3 пад с 19к начинаются. Все ваши претензии сводятся к кастомизации, но не всем она нужна. Не всем охота задрачиватся со сменой оболочек/иконок и куча виджетов типа батарейки в форме члена. Некоторым нужно чтоб смартфон/планшет просто работал. А если к тому же у него отличный экран, большой аккум так это ж вообще здорово. И что там ваш чудо андроид умеет, чего не умеет иос?

Я не понимаю где вы ябдрочеров находите, везде только дроидодрочеры верещащие про совершенство андроида и потреблядство яблочников.

Цитата
Людям всегда нужно что-то, чтобы почувствовать себя особенным, особенно когда нечем по сути выделиться изнутри, от себя, находятся всякие гаджеты извне.

SGS 3 за 30к покупают потому что он действительно нужен, а айфон чтобы понтоватся, ага. Яблочная продукция хороша не только внешне, ось хоть и простая, но за то стабильна, софт оптимизирован под железо, прошивки для старых моделей выходят стабильно. Иос для тех кто не хочет дрочится с обновлениями и перепрошивками, допиливаниями. Достаточно сделать джейл и работа становится ещё проще. Тунец становится не нужен, аппарат определяется как флешка.

Вообще суть вашего сообщения можно свести на ''иос нельзя виджеты ставить и свисто-перделок нет'', из этого вы делаете вывод что ось говно, а те кто покупают устройства на ней тупые ограниченые потребляди. Ну не маразм ли? При этом вы говорите об андроиде как о системе не имеющей минусов, это ли не признак зомби? И непонятно чем вас достали яблодрочеры, увели жену? Зомбировали родственников? Что заставляет вас поливать желчью людей только потому, что они купили другой смартфон/планшет? Что у вас наболело?

Это сообщение отредактировал Gulmen - 15.10.2012 - 15:51

[^]
CNvS
15.10.2012 - 15:40
2

Юморист

Цитата (Gulmen @ 15.10.2012 - 16:21)
...Достаточно сделать джейл...

вот этим все и сказано

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29071
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх