Стал электриком

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Astap 29 авг 2026 в 19:46
Мизантроп  •  На сайте 14 лет
2
Электрики начали возводить свое ремесло до компетенции магов. И это достаточно легко на фоне современного образования. Пока не купил жилье - жил в 20ти съемных квартирах, где небыло даже намека назаземления и практически во всех в квартиру от щитка заходил алюминь. А сейчас даже для светодиодных лампочек по 6 ватт все требуют заземление и кабель сечением в кубинскую сигару.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
tdhjrfhc 29 авг 2026 в 19:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
у меня дачник в деревне сам какую то хуйню стварил.прикольно было смотреть как после дождичка он весело подпрыгивал.коротнуло знатно.часов 7 сидели в темноте ждали бригаду.
aistenok 29 авг 2026 в 20:12
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Занимаюсь электрикой уже давно, то что ты собрал вполне рабочая схема.
Главная ошибка это вкопанные светильники. Год два и скрутка проводов сгниет. Нужно было делать бетонные закладные , чтобы гофра выходила из бетона и в нее не попадала влага. И самое главное скрутки проводов должны быть выше земли на 10-15 см.

Это сообщение отредактировал aistenok - 29 авг 2026 в 20:13
mnemonix2008 автор 29 авг 2026 в 20:15
Шутник  •  На сайте 2 года
2

Стал электриком

mnemonix2008 автор 29 авг 2026 в 20:15
Шутник  •  На сайте 2 года
1
Цитата (aistenok @ 29.08.2026 - 20:12)
Главная ошибка это вкопанные светильники. Год два и скрутка проводов сгниет. Нужно было делать бетонные закладные , чтобы гофра выходила из бетона и в нее не попадала влага. И самое главное скрутки проводов должны быть выше земли на 10-15 см.

Я сделал провода на 35 см от земли

baunty6767 29 авг 2026 в 20:18
Хохмач  •  На сайте 7 лет
1
Нормально выглядит, плюсую. Я светодиодные на аккумуляторах установил, лень-матушка не позволяет копать траншеи для кабеля.

Это сообщение отредактировал baunty6767 - 29 авг 2026 в 20:21
Mf26 29 авг 2026 в 20:22
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (ЯПоша @ 29 авг 2026 в 17:44)
Я старый матерый электромонтажник, похвалю за смелость и прямые руки. Вот как сделал, то и твоё.
Ща эксперты разберут фото на пиксели и насуют.

Только знай, что все эти эксперты понятия не имеют почему при размыкании контактов проскакивает искра. Или дуга, например, в высоковольтных выключателях.

а я знаю почему..... и чем активная от реактивной отличается ..... но только если кому то реально интересно то раскажу. а вот вопрос еще интересный... вот выключатель выключен ток в цепи ноль, а вот он включен ток в цепи 1А к примеру.... а от 0 до 1А ток за сколько времени вырос? а это получается был момент времени когда в цепи было 0,5А? а с переменным еще веселее - мозг сломать можно....
pinцет 29 авг 2026 в 20:47
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (mnemonix2008 @ 29.08.2026 - 17:39)
Ребята, я понимаю, электрик скажет всё сломать и выкинуть, но я не электрик, а насчёт шины согласен, надо поставить. После 40 уже глазомер умирает )

Кросс модуль для чего, не совсем понимаю 🤔

pinцет 29 авг 2026 в 20:53
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (aistenok @ 29.08.2026 - 20:12)

Давно это сколько!?
Исходя из чего такое заключение, что скрутка? что она закопана в землю?, что гофра а не труба !!???
Просто чтобы что то пиздануть... 🤔

iANGRSiN 29 авг 2026 в 20:57
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Пакосяпа @ 29.08.2026 - 17:47)
Тс не слушай завистников у них руки корявые больше чем у тебя. Сам сделал молодец, скушай вкусняшку и смотри только дельные советы а не критику от диванных экстремистов.

согласен, сэкономил - считай заработал!!!!

KirKrg 29 авг 2026 в 21:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
ТС, так а чё бы и нет...
Мне в 21м году за часть забора по моим хотелкам объявили 300к.
Я стал сварщиком. Предварительно конечно сжёг с пол кило электродов и 1 сварочный аппарат.
Забор мне вышел в 90к + новый сварочный аппарат тысяч за 8 или 10.
До сих пор стоит. Забор и не только.
lissmax 29 авг 2026 в 21:08
Юморист  •  На сайте 13 лет
-1
Молодец!
Переделывай...
Б...ь

zymotix 29 авг 2026 в 22:08
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
ТС, а питание откуда привел, с "землёй"? И мож поправят, но вроде снаружи корпус щитка тоже надо заземлить, обычно вроде штырь в землю забивают, 16 мм диаметром и длиной метра 2,5.

TomZenger 30 авг 2026 в 06:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (VampirBFW @ 29.08.2026 - 17:37)
То есть автоматы ты купил, а на нормальную шину денег не хватило, проводочки гнул?

А че не так? Охуенная шина, когда сам береш провод нужной длины, квадрата на четыре, гнешь как надо, что бы без разрыва и садишь на автоматы. Я на даче подумал было полениться и купить шину, потом глянул, а там клеммы на автоматах нихуя не в ряд ровно стоят, плюнул и сделал как обычно, благо кабель нужный под рукой лежал.

ЗЫ: У меня больше вопросов вызывает сам шкаф уличный для автоматов. Не, он конечно еще долго ржаветь будет, но лучше шкаф таки не самый дешманский брать, потом все переделывать ради замены шкафа прям такое себе.

kukuruza78 30 авг 2026 в 06:35
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (ivanuшка @ 29 авг 2026 в 18:46)
Вот это не понял, прям вообще

А-а-а-а, походу ТС араб, вводной автомат поставил справа.

Ну захотел и поставил. Да, принято слева, но справа никто не запрещает
TomZenger 30 авг 2026 в 06:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (blacksever @ 29.08.2026 - 17:45)
так то молодец конечно :)
а по сути беспонтовая херота это а не светильники, как декор чисто и то сомнительно, годятся для установки там где с ними есть кому постоянно сношатся, а я так понимаю с обслугой у вас не очень
а если просто посветить так светодиодный прожектор под крышей и дешевлее и практичней

Вот тут соглашусь. Сколько насмотрелся потом таких нерабочих "декораций". То пожалели на защиту кабеля в земле и лопатой или мотоблоком вспахали. То на кабеле экономили и скрутки в землю закопали.

У себя на даче взял прожектор светодиодный, осталось только кронштейн сварить, что бы за пределы "ковра" из девичьего винограда выглядывал на беседке да повешу, что бы путь-дорогу к сортиру освещал.

Укурыш 30 авг 2026 в 10:44
Балагур  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (VampirBFW @ 29 авг 2026 в 17:37)
То есть автоматы ты купил, а на нормальную шину денег не хватило, проводочки гнул?

Шина продаётся отрезом в метр. Если брать на большой шкаф то гуд, а на три автомата я бы и себе поставил перемычки. ПыСы. В своё время работал сборщиком шкафного оборудования и бывало стоя в шкафу уматывал в него до километра провода...
мастеркухни 30 авг 2026 в 11:00
Балагур  •  На сайте 4 месяца
0
Развести двухпроводную схему не сможет только совсем уж тупой. Штукатурить куда сложнее.

Mehanicus 30 авг 2026 в 11:07
Шутник  •  На сайте 2 месяца
0
Какой ты, нахер, электрик? Всё так ровно сделал, красиво, даже дверцу заземлил. Нормальный электрик провода бы в такую бороду замотал, что хер бы кто разобрался что откуда и куда.

Игорь46 30 авг 2026 в 11:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (VampirBFW @ 29.08.2026 - 17:37)

О существовании такой шины тс мог даже не подозревать.

eirian 30 авг 2026 в 11:20
Юморист  •  На сайте 3 года
0
А нафига трехфазный автомат? Не понимаю тех, кто ставит их. Если нет трехфазной нагрузки, то зачем он? Выбьет одну фазу, вырубается все. Селективность должна быть, и у автоматов тоже

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
66 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 148
62 Пользователей: KrugerFedya, kila21, gonzalezniko, Makkarena, Martik69, kolins242, UAS10, Orville, iGarik, Unborned, et000, AnubisSM, unga55, ахахаичо, HEGR, pedal, Ga78, Gytuio, maxlit78, Serge2, Lykov, exit222, НАС, kaiserSousa, krepna, user7756, kamrover, roja13, r20, СтивиДжи, Dimara, zanoza68, badamdart56, ddgg, TB303, leha702, wvvs, Astar0t, vseznau, orloff81, Энергетик, Горюн, 57001377, mezzanol, Pavel77, Shadist, BooKos44, twizdid, sqwdwrd0, Игорь46, Оюшминальд, АндрейСП, DinyaS7719, toha44, poganok, CrazyDron, kalabas, usman007, Solar2018, Kraynik, xavibeat, WolfAG
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх