Детские книги из СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Пришибеев
14.12.2025 - 17:21
5
Статус: Online

Ярила

Ещё читал книжку "Когти", про жизнь подростков-охотников в Сибири в годы революции. Книга детская, но серьёзная. С подтекстом классовой борьбы.

Детские книги из СССР

[^]
sibull
14.12.2025 - 17:22
3
Статус: Offline

Ярила

В детском саду и в начальной школе эти были любимые. В средней школе "Айвенго", «Легенда об Уленшпигеле», разные журналы.

Детские книги из СССР

[^]
ladyfurstin
14.12.2025 - 17:26
3

Шутник

Сказка о том, как лесные звери: Лазающий Мышонок, Лис Миккель, Зайка-пекарь и другие, – попадают в забавные переделки, из которых легко находят выход.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Детские книги из СССР

[^]
MARSIGON
14.12.2025 - 17:26
4

Шутник

Цитата (Пришибеев @ 14.12.2025 - 17:16)
Интересная книга была "Водители фрегатов", пошел картинку искать, а она и сейчас есть в продаже. Приключения.

Читал в детстве, захватило

[^]
Navkin
14.12.2025 - 17:27
9

Ярила

А у меня помню вот такая книга была. Ну и другие конечно.

Детские книги из СССР

[^]
Revanche
14.12.2025 - 17:29
9

Адвентист Седьмой Буквы

Дети и Ленин- сразу в памяти всплыло: Бонч-Бруевич 🤣
Хотя дома этой книги не было 🤷🏻‍♂️🤣
Много книг дома было.
Шкаф метра два в ширину, и под потолок. В основном собрания разные.. Стефан Цвейг, Пушкин, Лермонтов..
На одной из доступных мне снизу полок- БСЭ, они просто тяжёлые были и большие, под такой формат как раз нижние полки были выделены. Помню, когда меня мама в угол ставила, как раз рядом со шкафом, обычно заставала меня за перелистываеием именно этих томов, и молча уходила, не ругая за то, что я не стою в углу, а уже сижу, читая оные🤣. Где то там же- Буссенар появился, Джек Лондон, Дюма, Скотт.. Иже с ними. 1000 и 1 ночь выше прятали от меня, наивные🤣
Легенды и мифы ДГ. Немного Стругацких.
Ну и нижние- занимала детская литература.. В основном познавательная, вроде Яна Ларри. Немного сказок. Детская воспитательная- про Суббастика например🤣
Из перечисленных книги две - три..
Во! Несколько лет назад нашёл в инете и купил одну из любимых, может кто читал, она и сейчас детям заходит на ура. В ней две повести. Одна юмористическо-фантастическо-сказочная, "Чао победитель волшебников", а вот вторую - и взрослым почитать не грех🤔

Детские книги из СССР

[^]
1норд1
14.12.2025 - 17:30
1

мизантроп-интроверт

я вот что заметил.книги оформлены в приятном стиле.интересно что там за обложкой.нынешние как то не впечатляют.

[^]
Denn2277
14.12.2025 - 17:32
6

Весельчак

Республика ШКИД Педагогическая поэма читали до дыр

[^]
Lexx8057
14.12.2025 - 17:34
4

Юморист

Когда мне было лет пять батя умудрился через друзей добыть книгу "Крокодил Гена и его друзья", привезли из Москвы потому как в наших магазинах её не было.

Детские книги из СССР

[^]
Annischa22
14.12.2025 - 17:34
3

Хохмач

У меня до сих пор хранчтся целый чемодан таких книг, выбросить жалко это же детство

[^]
Lexx8057
14.12.2025 - 17:40
5

Юморист

Позже, когда лечился в санатории к нам приезжал Петроний Гай Аматуни писатель и летчик, так как с нами лежал то ли его внук толи племянник. Так он каждому подарил свою книгу для детей - "Чао победитель волшебников". Интересная книжка получилась.

Это сообщение отредактировал Lexx8057 - 14.12.2025 - 17:41

Детские книги из СССР

[^]
Revanche
14.12.2025 - 17:43
1

Адвентист Седьмой Буквы

Цитата (Revanche @ 14.12.2025 - 17:29)
Много книг дома было.
Шкаф метра два в ширину, и под потолок. В основном собрания разные.. Стефан Цвейг, Пушкин, Лермонтов..
На одной из доступных мне снизу полок- БСЭ, они просто тяжёлые были и большие, под такой формат как раз нижние полки были выделены. Помню, когда меня мама в угол ставила, как раз рядом со шкафом, обычно заставала меня за перелистываеием именно этих томов, и молча уходила, не ругая за то, что я не стою в углу, а уже сижу, читая оные🤣. Где то там же- Буссенар появился, Джек Лондон.. Иже с ними. 1000 и 1 ночь выше прятали от меня, наивные🤣
Ну и нижние- занимала детская литература.. В основном познавательная, вроде Яна Ларри. Немного сказок. Детская воспитательная- про Суббастика например🤣
Во! Несколько лет назад нашёл в инете и купил одну из любимых, может кто читал, она и сейчас детям заходит на ура. В ней две повести. Одна юмористическо-фантастическо-сказочная, а вот вторую - и взрослым почитать не грех🤔

Выдержка из второй, "Космическая Горошина"

Детские книги из СССР

[^]
Пришибеев
14.12.2025 - 17:43
21
Статус: Online

Ярила

Н.Носова книги, про Незнайку. Волкова. Волшебник Изумрудного города. Как же без них то?

Детские книги из СССР

[^]
Шуберт
14.12.2025 - 17:45
3

Ярила

книга про войну.

Детские книги из СССР

[^]
Шуберт
14.12.2025 - 17:46
1

Ярила

обратная сторона

Детские книги из СССР

[^]
Revanche
14.12.2025 - 17:47
2

Адвентист Седьмой Буквы

Цитата (Revanche @ 14.12.2025 - 17:29)
Много книг дома было.
На одной из доступных мне снизу полок- БСЭ, они просто тяжёлые были и большие, под такой формат как раз нижние полки были выделены. Помню, когда меня мама в угол ставила, как раз рядом со шкафом, обычно заставала меня за перелистываеием именно этих томов, и молча уходила, не ругая за то, что я не стою в углу, а уже сижу, читая оные🤣. Где то там же- Буссенар появился, Джек Лондон.. Иже с ними. 1000 и 1 ночь выше прятали от меня, наивные🤣
Во! Несколько лет назад нашёл в инете и купил одну из любимых, может кто читал, она и сейчас детям заходит на ура. В ней две повести. Одна юмористическо-фантастическо-сказочная, а вот вторую - и взрослым почитать не грех🤔

Ну и вот эта настольной была...
Про Московский зоопарк.
Шикарно написана, а те кто читал, понимают, почему "диким" зверям не место в доме, даже если они в нём выросли..

Детские книги из СССР

[^]
Lexx8057
14.12.2025 - 17:48
3

Юморист

Еще запомнилась здоровенная книжка "Мост в космос". Восхищался достижениями нашей космонавтики на то время. Полеты автоматических станций на Луну, Венеру и все такое. Недавно нашел в интернете такую, купил внукам пусть посмотрят. Получил, и первое впечатление - чего такая маленькая? Мне тогдашнему пацану казалась просто огромной и тяжеленной.

Детские книги из СССР

[^]
Revanche
14.12.2025 - 17:51
2

Адвентист Седьмой Буквы

Цитата (Revanche @ 14.12.2025 - 17:47)
Ну и вот эта настольной была...
Про Московский зоопарк.
Шикарно написана, а те кто читал, понимают, почему "диким" зверям не место в доме, даже если они в нём выросли..

Человек понимал о чём писал.

Детские книги из СССР

[^]
Lexx8057
14.12.2025 - 17:52
1

Юморист

Еще запомнилась книга, вот не могу вспомнить название, так там в виде сказки описана работа двигателя внутреннего сгорания. Типа главный герой стал маленьким и жаропулеводоупорным, что ли. И вот в таком виде прошел потроха двигателя во время его работы. Кстати может и чушь но понятие в работе мотора пацану прибавило немало.

[^]
Revanche
14.12.2025 - 17:55
6

Адвентист Седьмой Буквы

Класса с 3го заинтересовался книгами вот этого, даже не писателя, скорее - мемуариста🤔 на фото все его "мемуары" видны. Понимал о чём писал.
Одно из его воспоминаний, если коротко: военным лётчиком, и Героем(!) стал не потому, что хотел летать и бредил небом, а потому, что партия сказала- Стране НУЖНЫ лётчики! И он пошёл... И стал.
До сих пор впечатлён некоторыми "резкими" его высказываниями по поводу обороноспособности страны к началу ВОВ, удивлён, что его за это не только не "сослали", а и печатали. А при внимательном прочтении открывается много интересных фактов о том, как люди думали тогда, чем жили и руководствовались. До сих пор под впечатлением.

Детские книги из СССР

[^]
pav56
14.12.2025 - 17:57
2

Ярила

Это совсем детские и трудно вспомнить, что читал, а что нет. Зато в подростковом возрасте читались такие шедевры как "Книга будущих командиров" (первое издание, второе тоже ничего, но бледноватое подобие первого), Детская энциклопедия (а вот здесь второе издание было намного лучше), соответственно Библиотека приключений, библиотека фантастики и конечно же всевозможные технические и литературные ежемесячные журналы - Наука и жизнь, Радио, Юный Техник, Моделист-конструктор, да замучаешься перечислять.

[^]
Revanche
14.12.2025 - 18:05
2

Адвентист Седьмой Буквы

Цитата
Класса с 3го заинтересовался книгами вот этого, даже не писателя, скорее - мемуариста🤔 на фото все его "мемуары" видны. Понимал о чём писал.
Одно из его воспоминаний, если коротко: военным лётчиком, и Героем(!) стал не потому, что хотел летать и бредил небом, а потому, что партия сказала- Стране НУЖНЫ лётчики! И он пошёл... И стал.
До сих пор впечатлён некоторыми "резкими" его высказываниями по поводу обороноспособности страны к началу ВОВ, удивлён, что его за это не только не "сослали", а и печатали. А при внимательном прочтении открывается много интересных фактов о том, как люди думали тогда, чем жили и руководствовались. До сих пор под впечатлением.

Может кому интересно будет, вот первая глава из его книги "Истребители" 1
Мы вышли из магазина и молча остановились. Я перехватил громоздкий сверток из руки в руку и вопросительно посмотрел на нее: «Куда бы ты теперь хотела?»

Валя стояла в нерешительности, поглядывая на покупку. Я кивнул в сторону ресторана.

— Конечно, — согласилась она, — ведь у меня дома ничего не приготовлено… Но мне так не терпится примерить обновку, что я готова остаться без обеда…

— Это, Валечка, не уйдет. Покупку стоило бы обмыть…

Ее похудевшее лицо было оживленно, на щеках выступил румянец. Мне очень хотелось поддержать в ней это приподнятое настроение…

Ресторан мы покинули с тем добродушным и довольным настроением, какое бывает у людей после хорошего обеда.

— Автобус! Бежим!..

Мы помчались вперед так резво, как могли, и все же…

— Ушел, — разочарованно, с детской обидой в голосе, проговорила Валя. Ее темные глаза потускнели.

— Не обращай внимания, здесь по выходным всегда так, — поспешил я с объяснением. — Поверь, это даже к лучшему. Я знаю тут тропку через лес, выйдем прямехонько к гарнизону…

Стоял конец мая, держались мягкие, погожие дни.

— Только так, — поставила она условие, — половину дороги пакет несешь ты, половину — я.

Выйдя из города, мы вступили в тишину леса. Вековые деревья, торжественные и величавые, шептались о чем-то своем, старая вырубка, заросшая высокой травой, пестрела цветами. Вдоль тропки поднимались кусты иван-чая, заросли малины жались ближе к опушке. Щебет птиц, цоканье кузнечиков… Как хороши лесные поляны в весеннюю пору!

Я положил на землю покупку и свернул с тропинки, чтобы набрать букет цветов. Рвал не то, что попадалось под руку, а с выбором — броские, яркие, самые веселые цветы, какие поднялись на прогалине. Валя приняла от меня душистую охапку и стала укладывать нежно-зеленые стебли в букет. На ее исстрадавшемся лице наконец-то я уловил улыбку.

На днях мы похоронили ребенка, нашего первенца.

Потрясенная, она утратила ко всему интерес, впадала по временам в какое-то забытье, на глазах худела. Не в моих силах было рассеять ее, отвлечь. И вот только сегодня, сейчас, в этом тихом лесу, она словно начала оживать: в глазах светился тот сильный, мерцающий блеск, которого я в них давно уже не видел…

— Хорошо, что мы не попали на автобус, правда? Здесь неподалеку есть большое озеро, хочешь, пойдем туда?

— Нам и здесь неплохо, кругом лес .. И потом, я смотрю, летчики вообще хорошо живут, всем обеспечены: квартиры отличные, клуб вон какой выстроили…

— Не везде так, Валечка. Кое-где наш брат живет в землянках, в бараках и даже без семей. Это нам пока повезло: живем в благоустроенном гарнизоне… Помнишь, только поженились, приехали в Монино, и комендант гарнизона сразу вручил нам ключи от комнаты…

[^]
Lexx8057
14.12.2025 - 18:09
5

Юморист

В школьные годы ходил с утра к матери на работу так как она работала в городской библиотеке. Вот там я отрывался, забирался в запасник где стояли громадные полки с различными книгами которые не выдавались на руки. Всякие собрания сочинений, познавательная литература, фантастика. Разогнался в чтении до такого что средних размеров книгу проглатывал за день, и это учитывая что часть времени проводил в школе. С утра брал книгу на следующее утро уже менял на другую. Кстати как ученик в школе я был троечником, правила по русскому языку практически не учил, просто не понимал зачем это надо из за громадного объёма прочитанного я просто знал как пишется то или иное предложение. Вот только к старости читать стал гораздо меньше и знания эти стали забываться, пишу и задумываюсь а правильно ли я написал.

[^]
ar5gf6
14.12.2025 - 18:09
1

Хохмач

Цитата (ra9ofv @ 14.12.2025 - 17:00)
У мня, вот такая была «настольная» книга 1969 г.

единственная книга, которая была из всего этого списка "Лети модель". там и про порох есть))

много про космос было, но не детских, а скорее киосковых. например в одной книге были четкие цветные фото как Союз по рельсам на старт едит; Герман Титов; черная дыра какая-то.

было много толстых томов Геология, География, Биология, История в 3 штуках

Почемучка
про Врангеля что-то было
про Карлсона

много было классики для старших классов: 12 стульев, золотой теленок, жуль верн, марк твен - так и остались непрочитанными

Это сообщение отредактировал ar5gf6 - 14.12.2025 - 18:53

Детские книги из СССР

[^]
Kstpr
14.12.2025 - 18:10
2

Ярила

Нравились в детстве из советских: "Веселое мореплавание Солнышкина", "Солнышкин плывет в Антарктиду", "Приключения капитана Врангеля", "Тень Каравеллы", "По колено в траве", "Всадники на станции Роса", "Мальчик со шпагой", "Продавец приключений", "Шел по городу волшебник", трилогия про Незнайку

Это сообщение отредактировал Kstpr - 14.12.2025 - 18:11

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13459
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх