Великая Отечественная в фотографиях-16

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
der19kol
7.12.2025 - 09:18
2
Статус: Offline

Юморист

Даже если в этих чемоданах трофеи, то мы не можем за это судить простых солдат, бо за то, что фашисты сделали с нашим народом, от Германии не должно было остаться даже воспоминаний! Но, как говорил товарищ Сталин, мы не воюем с немцами, мы воюем с фашистами!

[^]
voldyr
7.12.2025 - 09:27
3

Ярила

Вот еще его стихи...

[^]
СПИРТРОЯЛЬ
7.12.2025 - 10:07
1

Весельчак

Цитата (HerMayor @ 07.12.2025 - 04:36)
Мой без вести сгинул, последняя весточка, что на Ржев едут. Видимо сгинул в Ржевской операции, а сын его, мой Деда , на Северном Флоте ковал победу, в сопровождении караванов, как я понимаю , ибо Деда не говорил о войне ( понял его , только когда сам «понюхал пороху»)

Один из моих дедов тоже подо Ржевом в 41м лёг в сырую землицу..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
voldyr
7.12.2025 - 11:04
4

Ярила

Для тех, кому понравилось...

[^]
maxarm80
7.12.2025 - 14:20
0

Весельчак

Цитата (hitch11 @ 06.12.2025 - 12:42)
У меня прадед погиб в январе 1944 года, освобождая Крым.

Первый город освобожденный от нацистов был Армянск 8 апреля 1944 года. Скорее ваш дед погиб в степях херсонщины и да освобождая Крым

[^]
Ostromit
7.12.2025 - 14:30
1

Шутник

Вечная слава войнам Красной Армии.

[^]
anoxia
7.12.2025 - 15:03
3

Шутник

Цитата (AlexBFP @ 6.12.2025 - 15:56)
Я слишком много видел других людей.
Для накопления опыта и анализа.
Люди - твари и свиньи. Ничего не меняется.
Всё подгребать в свою утробу и срать вокруг.
По-теме. Снял маск-халат с убитого врага.
Я-бы не надел, принципиально, только если-бы подыхал. и то - не факт.
Ненависть у бойцов была ярая. Ко всему фашистскому. dont.gif

Ты ничего в жизни не видел.

Написать такое в посте про храбрых сражающихся людей.. Нужно быть гнидой.

Оба моих деда сражались в той войне, оба получили ранения. Оба умерли до моего рождения. По рассказу моего отца, мой дед был захвачен в плен, загнан в деревянную постройку с другими пленными и последующем поджогом постройки.
Постройка не сгорела полностью, а дед выжил только благодаря тому что дышал через обоссаную тряпку. Насколько это правда? Я не знаю.

Второй дед имел множественные осколочные раны. Врачи не смогли все достать.
Он мучился до конца жизни.

Это ты ИХ назвал тварями и свиньями? ублюдок.

[^]
СвамиДоупада
7.12.2025 - 15:11
0

Ярила

Прекрасная подборка. Спасибо!

[^]
mainlion
7.12.2025 - 15:24
0

Ярила

Цитата (SAMSAM2007p @ 6.12.2025 - 22:44)
Цитата
Цитата (AlexBFP @ 06.12.2025 - 12:51)
Чуваки, вы не в курсе - сколько всего трофеями привезли? Даже в кино это показано. Не лицемерьте. Интенданты неплохо навариваются во всех войнах. ФАКТ.

Имели право

Имелось официальное разрешение привезти что-то семье.
Вот мой привез отрез материи (мама рассказывала) и кучу крестов. Еще я играл с ними. Нищета же страшная была.

Про фотографию с украинскими дедами - точь в точь как белорусские в советское время на праздновании Победы.

Фронтовик рассказывал, что везли в качестве трофеев кто и что нашёл. Особенно мелочевку, платки, очки. Что занимало мало места. А один боец взял в качестве трофеев небольшой чемоданчик с иглами в заводской упаковке для патефонов. С него смеялись, мол, возьми что-то практичное, зачем тебе этот хлам. А тот жил в Москве. Работал по ремонту часов и другой техники. Т.е., вращался в кругах, когда легко можно было наладить сбыт. Фронтовик потом оценил находчивость сослуживца. Патефонов понавезли, а иголки стачивались. Достать было трудно. А у этого целый чемоданчик. Почём продавал неизвестно.

[^]
mainlion
7.12.2025 - 15:37
1

Ярила

Цитата (Ostromit @ 7.12.2025 - 14:30)

К 9 мая в школах, институтах и т.д. были встречи с ветеранами. У нас в институте как раз день занятий на военной кафедре. Поэтому всех в актовый зал и слушать ветеранов. Одному ветерану, который служил в пехоте, задали вопрос, мол, что вам больше всего запомнилось о той войне.
Ответ меня поражает до сих пор:
- Кубометры вырытой земли и её горы вокруг окопов снятся, как-будто это было вчера.
Не было слов ни про подвиги, ни бравурных слов про лихие атаки.
Приходишь на позицию - надо окопаться. И вот делаешь одиночный окоп, затем соединяешь цепью траншей, а нужно ещё обустроить блиндажи, схроны-склады для боеприпасов.
И вот так всю войну копать зимой и летом. А почва не везде песок и чернозём.

[^]
Периндоприл
7.12.2025 - 15:46
1

Ярила

Цитата (mainlion @ 7.12.2025 - 14:24)
Что занимало мало места. А один боец взял в качестве трофеев небольшой чемоданчик с иглами в заводской упаковке для патефонов. С него смеялись, мол, возьми что-то практичное, зачем тебе этот хлам. А тот жил в Москве. Работал по ремонту часов и другой техники. Т.е., вращался в кругах, когда легко можно было наладить сбыт. Фронтовик потом оценил находчивость сослуживца. Патефонов понавезли, а иголки стачивались. Достать было трудно. А у этого целый чемоданчик. Почём продавал неизвестно.

Это байка, которую рассказывали своим потомкам ВСЕ, кто был на войне. Мой батя мне тоже рассказывал. Не думаю, что в Германии валялись сотни тысяч тонн патефонных игл в чемоданчиках. cool.gif
Кстати, батя, в качестве трофея с войны, привёз кусок крупповского чугуна, вошедший в голову слева, между виском и ухом ( там дырка осталась, не заросшая костью...такая - бледно-фиолетовая и иногда пульсирующая ) и застрявший в лобной кости над правым глазом. С внутренней стороны.
Когда, насмотревшись всяких советских фильмов с трофейными аккордеонами, мотоциклами и проч., задал бате вопрос: "А ты почему ничего не принёс с войны?", батя уклончиво ответил, что кто-то ж должен был и воевать, а не по чужим домам шарить...
Как-то так.

В раннем детстве моём, жил во дворе мужик. Фронтовик. И был у него трофейный "Зундап".
Естетственно, вся детвора, когда он появлялся во дворе на своём мотоцикле, с криками "Фашыыыыст!!!" бежала следом...Долбоёбы были - что с нас возьмёшь.

[^]
voldyr
7.12.2025 - 18:01
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 7.12.2025 - 19:46)
Кстати, батя, в качестве трофея с войны, привёз кусок крупповского чугуна, вошедший в голову слева, между виском и ухом ( там дырка осталась, не заросшая костью...такая - бледно-фиолетовая и иногда пульсирующая ) и застрявший в лобной кости над правым глазом. С внутренней стороны.

* * *
Их из груди моей достали...
Крупинки чугуна блестят.
Наверно в Руре отливали
Крупнокалиберный снаряд.

Я сохраню осколки эти
По долгу воина - отца.
Пусть чаще видят наши дети
Чем били в русские сердца...

[^]
werty828
7.12.2025 - 19:11
0

Ярила

Цитата (Ostromit @ 7.12.2025 - 16:30)

...войнам - ВОИНАМ!
Война это война. А воин это солдат, на этой войне.

[^]
putnikyur
7.12.2025 - 22:07
0

Ярила

Цитата (mainlion @ 7.12.2025 - 15:37)
Цитата (Ostromit @ 7.12.2025 - 14:30)

К 9 мая в школах, институтах и т.д. были встречи с ветеранами. У нас в институте как раз день занятий на военной кафедре. Поэтому всех в актовый зал и слушать ветеранов. Одному ветерану, который служил в пехоте, задали вопрос, мол, что вам больше всего запомнилось о той войне.
Ответ меня поражает до сих пор:
- Кубометры вырытой земли и её горы вокруг окопов снятся, как-будто это было вчера.
Не было слов ни про подвиги, ни бравурных слов про лихие атаки.
Приходишь на позицию - надо окопаться. И вот делаешь одиночный окоп, затем соединяешь цепью траншей, а нужно ещё обустроить блиндажи, схроны-склады для боеприпасов.
И вот так всю войну копать зимой и летом. А почва не везде песок и чернозём.

я такое про сапера слышал.немцев почти не видел а все копал строил,опять копал опять строил.такое ощущение что пол земного шара прокопал

[^]
aleks4g
8.12.2025 - 03:47
0

Ярила

Цитата (voldyr @ 7.12.2025 - 06:27)
Вот еще его стихи...

Спасибо ,я не специалист ,но мне стихи понравились !!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14701
2 Пользователей: 138, IvanKHV
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх