Этнографический обзор - Российская империя начала XX века. Кубанцы.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Жидомасон
1.10.2025 - 13:01
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Ну и наблюдал я эту жизнь через штакетный забор. Руководил казАками бывший бухгалтер, не служивший, не сидевший.

У меня был однокурсник-целый полковник или подполковник казачий. Универ за бабки окончил, ничигео хорошего сказать о нем не могу. Говорят, умер недавно

Это сообщение отредактировал Жидомасон - 1.10.2025 - 13:07

[^]
Annischa22
1.10.2025 - 13:01
1

Хохмач

Цитата (Жидомасон @ 01.10.2025 - 12:59)
В станице, где моя мама родилась, почти все казаки. Вроде даже в школе у них казаье направление. Почти все родовые.

В нашей мало осталось, голод, войны революции, до революции население 11 тыс, а сейчас где то 2500, проредили, но мы есть и дети растут на земле своих предков

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Жидомасон
1.10.2025 - 13:08
5

Ярила

Цитата (Annischa22 @ 1.10.2025 - 13:01)
В станице, где моя мама родилась, почти все казаки. Вроде даже в школе у них казаье направление. Почти все родовые.

В нашей мало осталось, голод, войны революции, до революции население 11 тыс, а сейчас где то 2500, проредили, но мы есть и дети растут на земле своих предков

Голод да, бабушки его с содрогание вспоминали. Умерло тогда в станицах немерено. До людоедства доходило

[^]
kosta61
1.10.2025 - 13:10
2
Статус: Online

Шутник

Цитата (Жидомасон @ 01.10.2025 - 13:08)
Голод да, бабушки его с содрогание вспоминали. Умерло тогда в станицах немерено. До людоедства доходило

Твари блядь всё забирали ...

[^]
Annischa22
1.10.2025 - 13:15
0

Хохмач

Цитата (Жидомасон @ 01.10.2025 - 13:08)

У нас на кладбище до сих пор в одном месте никого не хоронят, там братские могилы 33 года

[^]
БизонХиггса
1.10.2025 - 13:27
3

Ярила

Цитата (kaha @ 1.10.2025 - 12:21)
Прадед мой служил у Буденного. Потому и усы такие.

Дед - парторг Абинского винзавода во времена, когда начали выпускать "Черные глаза" и "Улыбку".
Среди военных наград - солдатская "За отвагу"

Отец инжененер - распределен в замкадье, где и живёт до сих пор.

4 поколения.
Станица Абинская

Я на Кубани когда жил в станице Надёжная, Отрадненского района. Был там у меня сосед Колян Бабченко. Кличка Бабчук. Реестровый казак, в пятом поколении. В казачьем сообществе станицы состоял. Но в движухах их участия принимал мало.
Резкий дед. Его и местные побаивались. Он из лихих. Там своя бригада у них была. Доили коммерсов в начале кооперативов Горбача. такие истории он рассказывал, когда забухивали с ним. Там книгу впору писать. Я считаю, что у меня жизнь яркая была, но у него в кубе всё.
Фоток у него ещё до революционных и позже, толстенный альбом. Хранит однако память предков. Я вот свою родословную, чем далее тем менее, знаю до 4 поколения. А он знал предков своих до седьмого поколения.
Последний раз звонился с ним с полгода назад. Здоровьем сильно сдал. План курил сызмальства. Кусты в огороде, сокрытые кукурузой и за станицей ещё больше семян сажал. Пока не созрела, готовил химарь. Куря всё это не через щадящие лёгкие водники и прочие гаджеты, а с попир. Покупал специально в Отрадной пачки Казбека. Гильзы. И по полторы пачки в день сигарет долбил. А когда забухает, то вообще одна за одной. Вот и развилась у него к 63 годам, какая-то лёгочная, всё усугубляющаяся болезнь.
Ярко выраженный типаж кубаноида. Своеобразная личность. Служил в интересных войсках. Кавалерия. Их задействовали для съёмок фильмов. Советскую власть не любил, ибо прадеда красные расстреляли за станицей. Он всё порывался на том месте памятник поставить. крест.

[^]
aaabbbccc
1.10.2025 - 13:37
1

Ярила

Цитата
В предпоследнюю турецкую кампанию вернулся в хутор казак Мелехов Прокофий. Из Туретчины привел он жену – маленькую, закутанную в шаль женщину.

Как с моего прадеда писано.

[^]
kaha
1.10.2025 - 13:44
2

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 1.10.2025 - 13:08)
Цитата (Annischa22 @ 1.10.2025 - 13:01)

У меня дед ездил на подножке поезда в Ставрополь, покупал два мешка кукурузы.
Ехал в Темрюк, по пути сбрасывая один мешок бабушке на еду.
В Темрюке менял на два мешка рыбы.
Ехал в Ставрополь, сбрасывая бабке на ходу пол мешка рыбы, там рыбу менял на два мешка кукурузы и так по кругу.

Тем и жили.
Это послевоенные годы.
Года два или три.
Папа и дядька ещё малыми были

[^]
Шуберт
1.10.2025 - 13:47
1

Ярила

Цитата (fructum @ 1.10.2025 - 11:49)
Группа охотников

.. и один артиллерист

[^]
sbiv
1.10.2025 - 14:28
0

Юморист

Цитата (Шуберт @ 1.10.2025 - 13:47)
Цитата (fructum @ 1.10.2025 - 11:49)
Группа охотников

.. и один артиллерист

Так для князей же охота. Вертолётов тогда ещё не было. Не с ружьями же им охотиться. Потом поди ещё и рыбалка была. На крейсере.

[^]
EugeneG
1.10.2025 - 16:39
1

Хохмач

Цитата (kaha @ 1.10.2025 - 14:21)

Дед - парторг Абинского винзавода во времена, когда начали выпускать "Черные глаза" и "Улыбку".

4 поколения.
Станица Абинская

Я тоже родам из Абинской, это позже она городом стала, но для меня осталась станицей.

[^]
Armavir
1.10.2025 - 17:02
4

Юморист

Спасибо за фото. Помнить надо корни.
Мой прапрадед казак, награжден был Георгиевским крестом за войну с турками 1877-1878 год. медаль сейчас как реликвия дома храниться.
В детве лазил по чердаку в такой же хате-мазанке (хутор Большой Брадовой, Белореченский район) нашел огромный самовар медный с наградным клеймом на пол стенке, спросил у прабабушки и сдал его в музей....таких трындюлей получил от Отца за это . К тому времени родные братья дедушки забрали и фотографии и награды прадедов, и у нас почти ни чего не осталось , а там не одно поколение было по воспоминаниям прабабушки.
Отец рассказывал таким же пацаном на чердаке находил шашку, но время было другое и бабушка в тихоря отнесла и где то в речку выкинула.
Правильно говорят что на Кубани - Балакаля - смесь языков, я ни чего не понимал, мне отец переводил. Смешной язык мне казался. Сейчас так уже не говорят.
Прабабушка была 1913гр, ее сестра 1914гр. (прожили до 95 лет каждая) жили по соседству у каждой был дом и огород по 80 соток земли. Что колхоз разделил землю отцовскую. На воротах росло 2 тополя в память о их отце и старшем брате, в память о том что во дворе дома на глазах у детей зарубили красные Отца и Брата.
Прабабушки награждены и медалями за отвагу, в отечественную войну 5 бойцов красноармецев раненых прятали у себя в погребах. Рисковали и собой и своими детьми - моим дедом с братьями.
Не скажу, что часто был на хуторе у прабабушек, но дом и сад сниться до сих пор почему то.
Вот это на фото были люди лихие и железки на поясе были не для красоты. Рядом были и адыги и край не спокойный был, надо было и поле пахать и защищать семью и землю.

Это сообщение отредактировал Armavir - 1.10.2025 - 17:04

[^]
Niaro
1.10.2025 - 17:02
1

Ярила

Цитата (Kstpr @ 1.10.2025 - 12:39)
Цитата (sbiv @ 1.10.2025 - 12:11)
Цитата (Viteck116 @ 1.10.2025 - 12:04)
Судя по фотографиям, казаки намного лучше жили, чем крестьяне средней полосы России.
Наверное поэтому в революцию и гражданскую войну большинство из них встало на сторону белогвардейцев.

Так и было. Казахи 19 века очень хорошо государством прикармливались. Налогов они не платили. В казачьих регионах было самоуправление. Взамен на это и лойльность была высокая. Им было за что воевать. Дрались в революцию они всерьёз ща своё право вместе с дворянами продолжить паразитирование на русском народе.

Где они паразитировали? Вели свое хозяйство. А то, что от налогов освобождались, так они на войну шли со своим снаряжением. Это была профессиональная армия на самообеспечении. И советскую власть не трогали, пока те к ним не пришли с расказачиванием

ну ну , "Казаки, называемые «сиромой» (бедняками), собственности не имели (кроме оружия и одежды), но получали жалованье за то, что находились в постоянной готовности к походу или обороне Сечи.
Но больше всего было «голутвы» — эти не имели ни прав, ни оружия и батрачили на знатных казаков. Социальные противоречия в последней Сечи были настолько высоки, что в 1749 и 1768 гг. восстания сиромы и голутвы приходилось подавлять русским войскам." --- из истории "Судьба Запорожских казаков" - как они были переселены с оседлого места и куда, в чем отличие Донского и Запорожского казачеств. Но все равно это были доблестные защитники нашего отечества. Были у них и черные страницы и белые, а сейчас просто странные ряженые, не имеющие к тем казакам ну никакого отношения. Не путать с настоящими героями России - http://kazak33.ru/?v=679473 bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
Хунху3
1.10.2025 - 17:06
1

Ярила

Цитата (Annischa22 @ 1.10.2025 - 12:49)
Цитата (sbiv @ 01.10.2025 - 12:07)
Да и тогда тоже. Казакам было чем гордиться до 1874 года. А после введения всеобщей воинской повинности когда служить стали все, их обязанность служить стала ни чем, а привилегии остались. Так что в итоге их весь конец девятнадцатого века прикармливали в обмен на обязательство давить голодные бунты и массово убивать русских. Так что гордиться тем что являешься потомком казаков это примерно как гордиться тем что являешься потомком вертухаев. Или карателей.

Вот откуда бредни про подавление голодных бунтов, на Кубани кстати был готов в1933 году и за периметр не выпускали, чтобы передохло казачество, но мои предки выжили

да в самом деле- какое подавление?
голод 1933 года, кстати, только на Кубани был?
за периметр не выпускали?
и только казаков небось, да?
ну прямо как Западной Украины, которую только в 1939-м присоединили, но голодомор 1933-го они "чтят"

и никаких подавлений восстаний, забастовок и бунтов не было, конечно
кстати- у нас у метро "улица 1905-го года" памятник стоит
"подвиг неизвестного казака"
я сам не казак- может, вы знаете, в чём его подвиг?

[^]
kaha
1.10.2025 - 17:10
2

Ярила

Цитата (EugeneG @ 1.10.2025 - 16:39)
Цитата (kaha @ 1.10.2025 - 14:21)

4 поколения.
Станица Абинская

Я тоже родам из Абинской, это позже она городом стала, но для меня осталась станицей.

У меня деды жили на ул. 8 марта, это возле ЖД вокзала, а мамины - на Парижской коммуны, возле висячего моста напротив парка, где летний кинотеатр.

Посередине была танцплощадка у ДК, где мои и познакомились.
Оба учились в школе номер один.

На первое сентября первоклассницу маму десятиклассник папа нес на плече, а она звонила в колокольчик, открывая новый учебный год.
Но это потом выяснилось)))
Вот вам метафизика из соседней темы.

Это сообщение отредактировал kaha - 1.10.2025 - 17:24

[^]
Trutneffsky
1.10.2025 - 17:16
0

Ярила

Цитата (Viteck116 @ 01.10.2025 - 12:04)
Судя по фотографиям, казаки намного лучше жили, чем крестьяне средней полосы России.
Наверное поэтому в революцию и гражданскую войну большинство из них встало на сторону белогвардейцев.

Да, тоже обратил внимание. Особенно, на лица женщин. Они гораздо ближе на вид к современным.
И вообще, смотрю, там фотосессии не в диковинку — все свободно держатся и даже позируют.

[^]
aleks0701126
1.10.2025 - 17:17
2

Весельчак

Цитата (kaha @ 01.10.2025 - 12:12)
Я тоже родился на Кубани, и детство там прошло. И тоже все это помню, а мазанке даже пожил.
В четырехкомнатной.
Очень много стариков говорили только по украински.
И постоянно пили вино и за столом пели песни. Как украинские, так и русские.
У деда был виноградник 14 соток с разными сортами винограда: чавуш, нимранг и прочие, дед доставал откуда-то экзотичные сорта

Вино стояло на столе в графине, каждый мог подойти и выпить в любое время. Но пьяных на улицах не видел.

Это балачка а не украинский

[^]
sskirillss
1.10.2025 - 17:17
0

Ярила

Цитата (Brumbar @ 1.10.2025 - 12:20)
Цитата (Жидомасон @ 1.10.2025 - 12:13)
Цитата (sbiv @ 1.10.2025 - 12:07)
Цитата (бимбос @ 1.10.2025 - 12:00)
Дед — казак, отец — сын казачий, а ты хер собачий.
Нет уже тех казаков.

Да и тогда тоже. Казакам было чем гордиться до 1874 года. А после введения всеобщей воинской повинности когда служить стали все, их обязанность служить стала ни чем, а привилегии остались. Так что в итоге их весь конец девятнадцатого века прикармливали в обмен на обязательство давить голодные бунты и массово убивать русских. Так что гордиться тем что являешься потомком казаков это примерно как гордиться тем что являешься потомком вертухаев. Или карателей.

Горжусь тем, что мои предки кубанские казаки.
А на мнение местных дурачков мне наплевать

Довелось читать в "Истории Кавказской войны" Потто, что после переселения на Кубань стАршина за одно поколение привела казаков в небоеспособное состояние. Ограбили своих же до такой степени, что не только лошадей - огнестрела у рядовых казаков не было.

Так что нечем особо и гордиться. Предки или мироеды, или Голота небоеготовая.

Кубанское войско практически единственное, где пластуны были. Пешие части, где у людей не было средств на коня.

[^]
Acмодей
1.10.2025 - 17:19
3

Ярила

Цитата (kaha @ 1.10.2025 - 12:12)
Цитата (Жидомасон @ 1.10.2025 - 12:02)
Спасибо, ТС.
Хаты-мазанки, крыши из камыша..все видел, все помню. Название станиц такие родные. Мой прадед рожден здесь еще 1890 шг. Мой сын когда увидел могилу своего прапрадеда в родной станице был удивлен, что тот еще при царе рожден. даже не при последнем.
А эти стулья я тоже видел в станице у бабушек

Я тоже родился на Кубани, и детство там прошло. И тоже все это помню, а мазанке даже пожил.
В четырехкомнатной.
Очень много стариков говорили только по украински.
И постоянно пили вино и за столом пели песни. Как украинские, так и русские.
У деда был виноградник 14 соток с разными сортами винограда: чавуш, нимранг и прочие, дед доставал откуда-то экзотичные сорта

Вино стояло на столе в графине, каждый мог подойти и выпить в любое время. Но пьяных на улицах не видел.

балакали, а не по-украински говорили

[^]
Pohmelniy
1.10.2025 - 17:22
1

Ярила

Не, это не казаки. Ну сами посмотрите, медаль "мать героиня" у самого сурового висит?

Да там, вообще, с медалями не богато. Точно не казаки. Ряженные, я считаю.

[^]
шумасброд
1.10.2025 - 17:25
2

Ярила

Цитата (бимбос @ 1.10.2025 - 12:00)
Дед — казак, отец — сын казачий, а ты хер собачий.
Нет уже тех казаков.

Прям про меня lol.gif .Только у меня бабка казачка оренбургская . Упёртая и упрямая была -это пиздец,фиг переубедишь .Как сказала и решила-так и сделает

[^]
MixSZN
1.10.2025 - 17:30
-1

Приколист

Интересно, а кто из них Цапки или Цеповязы?)) И Генеральные прокуроры"Чайки" которые крышевали ИХ...леталиЛи ли над их безопасТностью!?))тогда?)

[^]
kaha
1.10.2025 - 17:35
7

Ярила

Как-то давно в электричке разговорились с чуваком, он узнал, что я с Кубани, и давай всяко звать меня в Калужское казаче войско.
- Вы считаете себя казаками?
- Безусловно.
- А сколько земли у каждого из вас?
- Зачм нам земля, у нас нагайки есть и травматы!
- Казак - это прежде всего землевладелец.

Потом я изучал этот вопрос и выяснил следующее.

Изначально казак – это житель фронтира.
Ему выдавалась для обработки земля возле границы, которую (границу) он вынужден был охранять.

Таким образом, выдавая казакам земли государство обеспечивало защиту границ.
Поэтому казак – это в первую очередь землевладелец.
Нет земли – не казак.
Поэтому все это фуфло, которое себя сейчас называет казаками – чисто клованы.

В казачестве очень серьезно относились к каждой генетической линии.
Откуда пошло «равнение налево»?

С казачества и пошло.
Единственный сын в семье носил одну серьгу.
Последний мужчина в роду – 2 серьги. (в разных войсках были разные традиции).

По повернутой голове командиры смотрели количество и наличие серег , и их владельцев не пускали на передовую, работали в обслуге, пока не заимеют дублера.

Про рабынь-полонянок говорят мало сейчас.

Мы имеем азиатские корни по внешности не потому, что было м/татарское иго, и монголы неустанно ебли русских тетенек, а потому, что казаки держали до двух десятков полонянок.

Если полонянка рожала от хозяина, то становилась свободной, ребенок – тоже.

Т.е. у жены никто не спрашивал разрешения насчет полонянок. Больше полонянок – больше уважения.

Казаки ребята были конечно уникальные со своей специфичной культурой, не имеющей отношения к христианству.

К примеру, во время разгара Ига, ушкуйники ходили набегами на столицу Орды и возвращались с трофеями.
Хотя ушкуйники были просто бандитами а не казаками землевладельцами)))

В обязанность казака вменялось иметь коня, сброю, оружие на каждого взрослого мужчину + 2 раза в год сборы.
В этом в мирное время и заканчивались обязанности казака.

В отличие от нынешних ряженных бухгалтеров в моей станице, которые даже на срочную не ходили, но возглавляют местное казачество и носят собачьи медали

Это сообщение отредактировал kaha - 1.10.2025 - 17:43

[^]
sskirillss
1.10.2025 - 17:36
0

Ярила

Цитата (Kstpr @ 1.10.2025 - 12:39)
Цитата (sbiv @ 1.10.2025 - 12:11)
Цитата (Viteck116 @ 1.10.2025 - 12:04)

Так и было. Казахи 19 века очень хорошо государством прикармливались. Налогов они не платили. В казачьих регионах было самоуправление. Взамен на это и лойльность была высокая. Им было за что воевать. Дрались в революцию они всерьёз ща своё право вместе с дворянами продолжить паразитирование на русском народе.

Где они паразитировали? Вели свое хозяйство. А то, что от налогов освобождались, так они на войну шли со своим снаряжением. Это была профессиональная армия на самообеспечении. И советскую власть не трогали, пока те к ним не пришли с расказачиванием

О, опять сказки поперли. Что ты несешь? Там до раскулачивания было как до Китая раком, а уже резали друг друга только в путь. Часть этих "профессиональных воинов" побежали с немцами договариваться и сепаратизмом заниматься, с Украиной "новой" обьединятся. А часть казачества стала на сторону красных. Кто победнее и ингородние за красных, побогаче - "белые". Как и везде.

[^]
fructum
1.10.2025 - 17:49
1

Ярила

Цитата (kaha @ 1.10.2025 - 17:35)
Как-то давно в электричке разговорились с чуваком, он узнал, что я с Кубани, и давай звать меня в Калужское казаче войско.
- Вы считаете себя казаками?
- безусловно.
- А сколько земли у каждого из вас?
-Зачм нам земля, у нас нагайки есть и травматы!
- Казак - это прежде всего землевладелец

Знакомый проходил альтернативную службу в казачьих войсках в Сергиевом Посаде. Ну родом он просто с СП. Вот по случаю стал казаком. В чине хорунжего сразу. Как у него так хитро получилось- не говорил и военник у него не смотрел.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11688
23 Пользователей: rau86, Wolfgar, fairplay8, Landre7, Katletavtest, Bpv2022, tolozzy, Svarozhi4, Барух, Dimsams, GSM8927, AleckЗи64, EXUDHbIU, buroiss, zaval8, ЗЛОБНЫЙЗМЕЙ, Koshatnik, fantone, ТабанСобук, gromozeka161, BECHA1, Mehlahla, maxidrom
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх