Ну и добавлю.
В нашенских Англиях все табачные изделия в однообразных упаковках, с фото черных легких, раковых опухолей и прочих прелестей, дабы отпугнуть тонкие души от сего греха. А я, если честно, скучаю по старым пачкам!
Ну и все это дело за ширмами - дабы не провоцировать те же тонкие души. То бишь, стоишь в очереди, хочешь купить Лаки Страйк - и понятия не имеешь, есть ли он в наличии. А девки должны ухватить правильную пачку - вот ту с легкими или вот эту с простатой...
А цены... Тут нужна падающая мышь! 10 фунтов за дешевую марку! 10, Карл!, 10!
И таможенники возбужденные, дабы не посмели с Европы протянуть. Пересекали на машине, так мужик через водительское окно носом чуть ли не до багажника не дотянулся (как будто курящая машина за версту не нюхается). В Гатвике, хоть с дитем, хоть без, если типо "много" сумок (а я книги и папиковскую коллекцию марок перевозила), то моментально пристраивается чел с собачкой "сигареты везем?" - ну хоть на мою козлиную морду "не курю" сразу извинялись. После того, как собачка обнюхает.
Зато вейпы - на каждом углу, бери не хочу, упаковки красочнее одна другой. По мне - вонь гораздо более удушающая, чем сигаретная. И на открытом воздухе.
Малолетки дуют по дороге в школу, хоть и не должны продавать - я на работу в пробке сижу, одни и те же школяры мелькают.
У дочки как-то нашла, спросила - говорит, да, пробовала, не зашло, подружки ее только так дуют. Ну она и "экзотический" табак пробовала - тоже не зашло.
(Пока никто не прицепился - я с дочкой лучше по душам поговорю о курениях/пьянках/мальчиках - мне этого ооочень не хватало в свое время, и бутылку хорошего вина куплю на ее попойку, чем она будет травиться химозой)
Причем моя собственная дочь не верит, что я ни разу в жизни эту "экзотику" не курила

- пришлось прояснить, что в мое время пили все, что горело, на коноплю как-то еще косо смотрели.
И еще о вейпах - за что купила.
Знакомая перескочила на них из-за цены на сигареты. Говорит, была возможность "контролировать" никотин - она хотела соскочить с привычки, постепенно прикручивая "кран". Потом это все дело поменяли - сиди соси вейп или соскакивай полностью.