Азбукарь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Reddi777
31.05.2025 - 11:04
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (madcat82 @ 30.05.2025 - 15:54)
Цитата (poiloff @ 30.05.2025 - 15:49)
Скуфа и в эскорте показывают.
И милфа хороша!

Не, в "Э" - это уже не скуф, это... А я чё-т даже хз, оказывается не настолько силён в новопидорском. Масик, может. gigi.gif

А вообще, это ж классика, ёпт!

Все мужики с машиной омерзительны.портят экологию moderator.gif
Ездите на общественном транспорте или ходите пешком!!

Это сообщение отредактировал Reddi777 - 31.05.2025 - 11:05

[^]
Kirpi
31.05.2025 - 11:06
0
Статус: Online

Юморист

Флаг бывает только рэд. Другие цвета не имеют значений

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alexeykov
31.05.2025 - 11:13
0

Ярила

Цитата (Kirpi @ 31.05.2025 - 11:06)
Флаг бывает только рэд. Другие цвета не имеют значений

Рэйнбоу флаг? Это наверное даже похуже рэда.

Это сообщение отредактировал Alexeykov - 31.05.2025 - 11:19

[^]
DSense
31.05.2025 - 13:02
-1

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 31.05.2025 - 04:45)
Цитата (DSense @ 30.05.2025 - 22:36)
А вот "Стал" и "Встал"-это совершенно другие формы глагола.
"Стал" используется исключительно в значении "превратился в".
То есть "он стал бизнесменом" или "он стал невыносим".

Если нужно сказать,что человек физически принял определенную стойку-только "встал".
"Встал в стойку","встал в дверях","встал в ворота" или "встал на ворота".
В русском языке полно таких примеров.

Но думаю,такие нюнасы уловить можно только после многолетнего чтения литературы,желательно русской классической.
Видимо у вас такого опыта нет.

Госпаде что ты такое несёшь? Какие такие книги ты читал если у тебя глагол "стал" имеет значение только "превратился в"? Я с тем же успехом могу утверждать что "встал" означает исключительно смену положения с горизонтального на вертикальное. faceoff.gif

1. Я стал на колени и устремил глаза мои на больного. А. С. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г.
2. И он стал к окну, глядит на улицу — А на улице ночь темнёхонька. М. Ю. Лермонтов, «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», 1837 г.
3. Я стал на первую попавшуюся валежину и стал переобуваться. В. К. Арсеньев, «В горах Сихотэ-Алиня», 1937 г.
4. Пройдя от реки Адими ещё 2 километра, мы стали биваком на широкой косе, отделяющей длинную Самаргинскую заводь от моря. В. К. Арсеньев, «В горах Сихотэ-Алиня», 1937 г.
5. Князь, чтобы скорей соединиться с войсками, которые идут к нему, перешёл Можайск и стал на крепком месте, где неприятель не вдруг на него пойдёт. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1869
6. Ямы, валежник; бегут по оврагу Вешние воды, деревья шумят… Стали лошадки — и дальше ни шагу, Сосны стеной перед ними торчат. Н. А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо», 1865–1877 гг.
7. Он вынул часы, взглянул на них и сказал с досадой: — Вот анафемические! Опять стали. А. Т. Аверченко, «Человек с испорченными часами», 1914 г.
8. И он действительно стал за прилавок и действительно поторговал, то есть продал двум зашедшим девочкам фунт конфект, вместо которого он им отпустил целых два, взявши с них только полцены. И. С. Тургенев, «Вешние воды», 1872 г
9. Наконец получили известие, что Волга стала и что чрез неё потянулись обозы. И. С. Аксаков, «Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением семейной хроники», 1858 г.
10. — Дача, кажется, хорошая, хозяйственная, и на дворе строения много. Тысяч тридцать, чай, стала хозяину. И. А. Гончаров, «Обыкновенная история», 1846 г.

Так у кого там нет опыта чтения русской классической литературы?

Оспаде:

стать
Большой универсальный словарь русского языка

СТА|ТЬ2, стан|у, -ет, -ут, сов., V а; станови|ться2, становлюсь, станов|ится, -ятся, несов., V б; неперех.

Стать каким-л. человеком (учителем, героем, привычкой, потребностью …);
стать тем, кто (что) с придат. Кто-л. стал хорошим / хороший (большим / большой, старым / старый, богатым / богатый, странным /

Стать вдоль линии …
См. ткж. встать 3.0.
Давай станем поближе к выходу. Почему ты стал к нам спиной?

встать
1.0. Перестав лежать или сидеть, принять стоячее положение, а ткж. принять стоячее положе-
ние и выйти из-за чего-л., закончив или прервав какое-л. занятие.

Встать куда-л. (напр., в угол, в центр, в строй, на какое-л. место, за дверь, к окну, под дерево, под зонтик, сюда, туда …); встать туда, где с придат.
Встать где-л. (напр., в дверях, на пороге, на балконе, около / возле матери, около / возле / у метро, перед дверью, рядом со мной, во главе колонны,

Что ж ты в дверях встал, проходи в дом!
Надо встать в тень, там чуть-чуть прохладнее.
Встань так, чтобы я тебя видела, и никуда отсюда не уходи.

3.1. Временно расположиться, разместиться где-л. с какой-л. целью.

В целом эти два слова практически синонимы.
Но есть оттенки значений.
Но в букваре указано именно "стал в ворота"-хотя
для этого глагола-это второстепенное значение.

[^]
Alexeykov
31.05.2025 - 13:37
0

Ярила

Цитата (DSense @ 31.05.2025 - 13:02)
В целом эти два слова практически синонимы.
Но есть оттенки значений.
Но в букваре указано именно "стал в ворота"-хотя
для этого глагола-это второстепенное значение.

Т.е. по классической литературе замечаний нет. Так я и думал.
Слова практически синонимы, да. Но они не всегда такими были. Глагол "стать" сейчас в значении "приступить к какой-либо деятельности" (а это значение содержится в указанном тобой словаре, как и ещё 6 других) скорее всего является устаревающим, но ещё не до конца устаревшим. Сейчас так скорее всего не напишут, ну так и букварю уже больше 40-ка лет. А писал его вообще человек из эпохи начала 20-ко века.

Это сообщение отредактировал Alexeykov - 31.05.2025 - 13:38

[^]
Alzheimer9
31.05.2025 - 14:20
-1

Ярила

Цитата (DSense @ 30.05.2025 - 16:57)
Цитата (Alexeykov @ 30.05.2025 - 15:59)
Цитата (Gurzo @ 30.05.2025 - 15:45)
Цитата (1999 @ 30.05.2025 - 17:38)
Цитата (Gurzo @ 30.05.2025 - 15:36)
Я так понимаю, что я один такой, который так и не понял нахера эти квадратики и треугольники детям в первом классе? :(

Может, у вас другая программа в школе была... Я 83 года, у нас это было как раз в букваре в 1 классе: розовый квадратик - гласная, синий - согласная, зелёный - мягкая согласная

в наше время не было такого в букваре.

Данный пост пародия на «Букварь» Всеслава Горецкого, выпуска начала 80-х, по которому до конца 80-х точно обучались. В 90-е скорее всего тоже.

Вова в свои ворота "СТАЛ"?
Сука,я впервые слышу такую форму.
Всегда и везде было "ВСТАЛ" в ворота.

если бы Вова залез на верхнюю перекладину , наверное тогда он бы " встал на ворота". blink.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35623
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх