Развитая Европа⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LittleBOO
29.04.2025 - 21:31
0
Статус: Offline

Приколист

del

Это сообщение отредактировал LittleBOO - 29.04.2025 - 21:35

[^]
Archimedis
29.04.2025 - 22:38
0

Ярила

Потребление электроэнергии в течение суток неодинаково. Это все знают.
Многие даже знают что пиков два: утренний и вечерний.
Некоторые даже знают насколько отличается максимальное и минимальное потребление - обычно в минимуме бывает 40-60% от самого большого пика, зависит от числа и состава промышленных предприятий в округе. Другими словами, примерно 50% мощностей должны работать круглосуточно и днём и ночью.
А солнышко ночью не светит. И ветер тоже иногда стихает.
Чем покрывать эти 50% ночью, если ТЭС и АЭС пустили на убой из-за "зелёной" шизы?
Есть, кончено, пара способов.
1. Накопительные ГЭС средней мощности.
2. Огромное количество аккумуляторов.
Но. Первый способ требует наличия какого-то горного озера и низового озера рядом, что бывает весьма редко. Причём КПД такого способа не более 70%, что автоматически требует в 1,5 раза больших "зелёных" мощностей для компенсации потерь.
Второй способ требует огромных вложений в аккумуляторы и преобразующие AC/DC станции. Таких вложений, что вперёд без штанов останешься, прежде чем нужные мощности наберёшь. И КПД у них тоже так себе - для охлаждения паразитного тепла хорошая река нужна.
Вот и получается что вся эта зелёная фуфлотень нежизнеспособна без поддержки ТЭС и АЭС.
А бывают ещё резкие всплески потребления, например, когда порушив все теплосети и распродав кучу электрических обогревателей, вдруг сталкиваются с внезапным приходом похолодания. И вот такие всплески глушат систему без резервных мощностей наглухо.
Одно хорошо, у нас "зелёную" шизу гонят поганой метлой, и нам такое не светит.

[^]
мегадобрыйэх
29.04.2025 - 22:40
0

Ярила

Цитата (stive77 @ 29.04.2025 - 08:06)
завоевать их будет легко ))

потом кормить?

[^]
ШерлокХолмс
29.04.2025 - 22:44
2

Ярила

Господи, да учения Киберполигон претворяются в жизнь.
После учений Событие 201 начался ковид.
Учения Киберполигон давно прошли. Пора бы уже...

[^]
STDZ
29.04.2025 - 23:34
1

Приколист

Они все свои резервы отдали окраине, чего ждать при аварии?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kriz0x
29.04.2025 - 23:39
-2

Ярила

Путирастов в тему набежало, рыдаю просто. Я на ДВ живу. Здесь факапы энергетиков - норма. Да и в западной России тоже.

[^]
Yopt
30.04.2025 - 00:38
2

модераторъ уголка падонка

В прошлом году был в Черногории(был на прокатной сербской машине).

Когда уже настал день выезда назад, в Сербию, значит, помылся(бойлер начал греть новую порцию воды), кондей у меня вообще не выключался ни на минуту, что-то достирывалось по мелочи(была жарища, досушил бы в машине), в духовке готовились остатки еды в дорогу(жаль выбрасывать, а еще полтора суток что-то есть надо), я включил чайник, и зарядил хлеб в тостер. Короче потребителей было включено будь здоров. И тут пропал свет. А без света нет инета, не могу вызвонить хозяина дома, чтобы ключ отдать. Где рубильники - не нашел. Собираюсь, все сложил, поел на дорожку, но света все еще нет, а ехать надо. Слышу, соседи приехали, вышел, а они инглиша не понимают, но я имя хозяина помню и на пальцах прошу позвонить ему.
Тот набирает, в общем, с хозей договорился, что ключи в двери с обратной стороны оставлю, и тут я как-то говорю соседу - что у меня свет пропал, типа, видимо много потребителей включил, а он говорит - ТАК НА ВСЕХ БАЛКАНАХ СВЕТА НЕТ!
Вот так я сломал балканскую энергосистему! gigi.gif

[^]
EVPATORIETS
30.04.2025 - 01:14
0

Ярила

Развитая Европа⁠⁠

[^]
Den3605
30.04.2025 - 01:50
0

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 29.04.2025 - 08:20)
Видишь-ли, об этом на Западе пишут. Чего же нам не постебаться:

"На фоне обострения напряженности в отношениях с Москвой полковник немецкого резерва выразил тревогу насчет ветхости мостов: минимум треть из них нуждается в срочном ремонте.
Глава ассоциации резервистов бундесвера полковник Патрик Зенсбург заявил, что оперативно развернуть в Германии союзные танки в случае кризиса не удастся, если солдаты не будут знать, какие мосты их выдержат.
“Состояние ряда немецких мостов на самом деле вызывает тревогу. Примерно каждый третий находится в аварийном состоянии”, — сообщил он The Telegraph.
“Больше всего меня тревожит, что в случае, если грузоподъемность мостов неизвестна, у танков или другой тяжелой техники не останется должных путей выхода в чрезвычайной ситуации, а значит оперативное развертывание сил окажется невозможным”, — пояснил он.
Германии отводится важная транзитная роль в случае войны с Россией: через страну на восточный фронт хлынет мощный поток личного состава, танков и другой техники.
Однако плачевное состояние немецкой сети мостов вызывает опасения, что переброска солдат и техники столкнутся с трудностями.
Недавнее исследование европейской лоббистской группы “Транспорт и среда” показало, что 16 тысяч немецких мостов находятся в аварийном состоянии, а многие даже не рассчитаны на большие нагрузки вроде танков весом до 60 тонн.
Примерно 5 900 из этих мостов необходимо отстроить заново, тогда как остальные 10 тысяч еще можно отремонтировать и укрепить, говорится в исследовании.
Инфраструктура Германии сильно пострадала от десятилетий недоинвестирования. В результате сеть автомагистралей, мостов и железных дорог в стране, исторически славящейся своим инженерным гением, обветшала."

The Telegraph UK

Да старая это тема, бюджет просто по ходу выбивают

В сорок пятом тут танки ходили, и ничего с ним не случилось.

Развитая Европа⁠⁠

[^]
Archimedis
30.04.2025 - 06:14
1

Ярила

Цитата (Den3605 @ 30.04.2025 - 04:50)

Да старая это тема, бюджет просто по ходу выбивают

В сорок пятом тут танки ходили, и ничего с ним не случилось.

В 1945-м танк весил в 1,5 раза меньше современного.
Точнее, это наши танки так. А у супостата ещё почти в 1,5 раза больше.

Это сообщение отредактировал Archimedis - 30.04.2025 - 06:16

[^]
Juna
30.04.2025 - 06:17
0

VVO

Цитата (GhosT333 @ 29.04.2025 - 15:41)
Цитата (Juna @ 29.04.2025 - 15:22)
Цитата (GreatKukuruz @ 29.04.2025 - 08:06)
Европейское авось. Авось ничего не случится. Это раздолбайство и приводит к таким последствиям. Всем на все плевать. Да и бюджет на вторую розетку освоило шольцовское опг

ой да ладно вам!
У нас в Приморье в прошлом году вырубило! почти ВСЕ!! блин!

Блэкатут что называется! ни в магазине ниче не купить, ни бенз не оплатить, ни наличку не снять, связи почти нет! инета нет-только на улице тк базовые перешли на генераторы и выдавали меньшую мощность !!
И люди шли по улицам с сильно озадаченными лицами...

зато такая тишина была ...zombie.gif

вот ак так вышло что весь край из-за кердыка на одной подстанции полностью потух? cool.gif

Приморский край 16 августа пережил масштабный блэкаут. Электричество пропало в небольших поселках и крупных городах, где отключались светофоры, закрывались магазины, вставал в пробках транспорт. Без света остались почти два миллиона жителей. Почти сутки справлялись с аварией.

кто-то в лифте сидел все это время -почти сутки...

ни хренасе на одной подстанции. С каких пор крупнейшая электростанция Приморского края стала всего лишь "одной подстанцией" ?
Электричество вернули в подавляющем большинстве в течении часа-двух.
В течении суток это отдельные случаи в духе 1% потребителей.

не знаю у кого когда вернули, а у нас на Некрасовской через дорогу свет дали ближе к вечера, а нашему дома поздно ночью! это совсем не несколько часов!

мы уехали на дачу в Соловей ключ и там свет дали в 23 ! как и большинству Артема и частично в Надежденском районе.

[^]
Juna
30.04.2025 - 06:22
0

VVO

Цитата (SunTeknik @ 29.04.2025 - 16:13)
Цитата (Juna @ 29.04.2025 - 15:22)
кто-то в лифте сидел  все это время -почти сутки...

не пездите, 4,5 часа света не было тогда. у меня аккум на инвертор на зарядки и на чайник и на 30% не сел.

само не пизди! у нас света не было до поздней ночи! disgust.gif
у всех разному по времени было отключение, в зависимости какую эл станцию когда запускали dont.gif

[^]
GhosT333
30.04.2025 - 07:50
0

Ярила

Цитата (Juna @ 30.04.2025 - 06:17)
не знаю у кого когда вернули, а у нас на Некрасовской через дорогу свет дали ближе к вечера, а нашему дома поздно ночью! это совсем не несколько часов!

мы уехали на дачу в Соловей ключ и там свет дали в 23 ! как и большинству Артема и частично в Надежденском районе.

Ближе к вечеру? С учетом того что авария была в 6 вечера?)

[^]
GhosT333
30.04.2025 - 07:51
0

Ярила

Цитата (Juna @ 30.04.2025 - 06:22)
само не пизди! у нас света не было до поздней ночи!
у всех разному по времени было отключение, в зависимости какую эл станцию когда запускали

Все станции развернули в течении 2 часов.
Дальше были проблемы только у сетей, подстанций придомовых и т.д.

[^]
canek197628
30.04.2025 - 08:05
0

Балагур

Цитата (Жидомасон @ 29.04.2025 - 08:20)
Видишь-ли, об этом на Западе пишут. Чего же нам не постебаться:

"На фоне обострения напряженности в отношениях с Москвой полковник немецкого резерва выразил тревогу насчет ветхости мостов: минимум треть из них нуждается в срочном ремонте.
Глава ассоциации резервистов бундесвера полковник Патрик Зенсбург заявил, что оперативно развернуть в Германии союзные танки в случае кризиса не удастся, если солдаты не будут знать, какие мосты их выдержат.
“Состояние ряда немецких мостов на самом деле вызывает тревогу. Примерно каждый третий находится в аварийном состоянии”, — сообщил он The Telegraph.
“Больше всего меня тревожит, что в случае, если грузоподъемность мостов неизвестна, у танков или другой тяжелой техники не останется должных путей выхода в чрезвычайной ситуации, а значит оперативное развертывание сил окажется невозможным”, — пояснил он.
Германии отводится важная транзитная роль в случае войны с Россией: через страну на восточный фронт хлынет мощный поток личного состава, танков и другой техники.
Однако плачевное состояние немецкой сети мостов вызывает опасения, что переброска солдат и техники столкнутся с трудностями.
Недавнее исследование европейской лоббистской группы “Транспорт и среда” показало, что 16 тысяч немецких мостов находятся в аварийном состоянии, а многие даже не рассчитаны на большие нагрузки вроде танков весом до 60 тонн.
Примерно 5 900 из этих мостов необходимо отстроить заново, тогда как остальные 10 тысяч еще можно отремонтировать и укрепить, говорится в исследовании.
Инфраструктура Германии сильно пострадала от десятилетий недоинвестирования. В результате сеть автомагистралей, мостов и железных дорог в стране, исторически славящейся своим инженерным гением, обветшала."

The Telegraph UK

Это показывает, что у них тоже не фигово воруют.....

[^]
rbtk
30.04.2025 - 10:31
0
Статус: Online

Ярила

Помню как чагино бахнуло в 2005 году. Москва и область без света.

[^]
Goblin21
30.04.2025 - 10:33
0

Приколист

Пока что таджики нас завоёвывают.

[^]
Горожанин
30.04.2025 - 12:55
0

Ярила

Цитата (Juna @ 29.04.2025 - 09:25)
Цитата (Калистрат @ 29.04.2025 - 08:22)
Цитата (Kriz0x @ 29.04.2025 - 10:06)
К слову, у нас тоже есть несколько критических точек, при отказе которых ляжет 50+% сети.

Интересно, попиздеть любишь, а как же конкретика. ни 5 ни 10 а сразу таки 50

ну вот отчасти причина подобных ситуаций
как у нас был Блэкаут 16 августа

"Причина – авария на сетях одной из ресурсоснабжающих организаций. На Лучегорской ГРЭС, которая питает большую часть региона, аварийно выключились сразу несколько энергоблоков.

"Электростанции юга Приморского края при снижении частоты остановились. Произошло полное погашение. Данное погашение не связано ни с никакими терактами, ни с проведением учебы", – заявила и.о. министра энергетики и газоснабжения Приморского края Елена Шиш.

Гидроэлектростанцию перезапустили в течение часа, но сработала система аварийных реле, которая отключила трансформаторы в городах. Частично они автоматизированы, специалистам пришлось перезапускать подстанции вручную."

https://ren.tv/news/v-rossii/1251454-primor...iucheniia-sveta

"Шиш вам, а не электричество"
упалпадстол

[^]
kirkshnaider
30.04.2025 - 15:31
0

Ярила

Цитата (Деповчанин @ 29.04.2025 - 16:05)
Цитата (kirkshnaider @ 29.04.2025 - 15:32)
Так называемые "веерные отключения" - есть система АЧР (Автоматическая Частотная Разгрузка".........

И действует она немного ИНАЧЕ........ (почему частотная? - а потому что самый важный параметр в сети - частота = 49,999 Гц).....

Есть такое понятие - "Категория надежности электроснабжения" ......... но я всего лишь "диванный повылазивший эксперт Япа"....... не мне Вам рассказывать.........

З.Ы. = "Чтоб турбину не повело от простоя"....... интересно бы услышать поподробнее....

Категория надежности - это понятие для потребителя ЭЭ.

ПУЭ 6,7 (изм., доп) - глава 1.2, пункты 1.2.17-1.2.21.......

ПУЭ - это по Вашему "для потребителей ЭЭ" ?

Возможно Вы не поняли "мой посыл" (когда я затронул АЧР и "связал это" с категориями надежности ) ?

[^]
Vivastav
30.04.2025 - 17:07
0

Ярила

У них нет ничего такого чего нет у нас. Нахер они не нужны нам.

[^]
Деповчанин
30.04.2025 - 17:31
0

Ярила

Цитата
ПУЭ 6,7 (изм., доп) - глава 1.2, пункты 1.2.17-1.2.21.......

ПУЭ - это по Вашему "для потребителей ЭЭ" ?

Возможно Вы не поняли "мой посыл" (когда я затронул АЧР и "связал это" с категориями надежности ) ?

Конечно. Для потребителя в том числе. А по какому НД прикажите электрохозяйство содержать? Или для вас потребитель равно физлицо с лампочкой в квартире?

[^]
oldmao
30.04.2025 - 19:14
0

Весельчак

Года два (или три, забыл уже точную дату) тому назад отрубилось сразу две ЛЭП-110, питающие наш район. А у нас, ежли чё, есть потребители первой категории (в том числе компрессорная станция магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород и железная дорога). Авария длилась часов 12. Часа через четыре легла сотовая связь. И практически сразу после этого телевидение. У меня интернет по ADSL, работал всё время, соляры для дизель-генератора РУСа хватило.
Хорошо, у меня дома бесперебойное питание всего, включая холодильники. Но это я подсуетился, после отключений в феврале (вьюги и наледь рвали ЛЭП) предыдущего года, у меня инкубатор, пришлось в водочные бутылки кипяток заливать и подкладывать, чтобы яйца не пропали.

[^]
СобакевичЪ
30.04.2025 - 20:47
2

Балагур

Цитата (lexaXOT @ 29.04.2025 - 08:07)
хуя дарья какая вумная, электриковских писюнов насосалась??

По себе судишь?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34166
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх