На самом деле всё было совсем по другому. Рассказываю так, как мне рассказал непосредственный свидетель тех событий.
Летят инопланетяне над Землёй. Ищут инженеров, которые смогут понять их технологии, чтобы поделиться с землянами своими знаниями. Пролетели над Францией: дороги, мосты, техника... Захватили для эксперимента французского инженера. Пролетели над Германией: дороги, мосты, техника разная - захватили немецкого инженера. Пролетели над Россией - всё то же самое. Взяли русского инженера.
Каждого инженера заперли в большой комнате и дали по 5 цельнолитых стальных шаров диаметром 1 метр каждый (приблизительно). И оставили их на две недели. Через две недели зашли проверить.
Француз сидел в центре комнаты, а се пять шаров были с точностью до миллиметра и до градуса расставлены в вершинах пятиугольника. Из этого инопланетяне сделали вывод: "Французские инженеры обладают высоким чувством симетрии и гармонии!"
Немец сидел возле стенки, а в центре комнаты была составлена пирамида: четыре шара в основании и пятый серху. Инопланетяне удивились: "Как так возможно, что четыре нижних шара не раскатываются под давлением верхнего? И как он смог соорудить такую пирамиду без подъёмных механизмов?" Немец лишь пожал плечами. Инопланетяне сделали выод, что немецкие инженеры способны решать трудные задачи.
-
Зашли к русскому инженеру. Он на одном шаре сидит и на второй смотрит. Инопланетяне в шоке: где ещё три шара?
Русский говорит:
- Один я разобрал!
- Как? Ведь никаких инструментов не было! - поражаются инопланетяне.
- А что делать? Интересно было: зачем вы мне их дали? Вот и разобрал.
Инопланетяне пишут: "Русские инженеры способны решать нетривиальные задачи даже при отсутствии необходимой материально-технической базы и нужных инструментов! Поразительно!"
- А что со вторым шаром? - спрашивают инопланетяне.
- Второй я съел, - отвечает русский инженер.
- Как съел? - удиляются инопланетяне. - Это же сталь! Её нельзя съесть!
- А что мне делать было? Вы меня тут на две недели закрыли, а жрать ничего не дали. Вот и съел этот шар.
Инопланетяне пишут: "Русские инженеры способны изыскивать ресурсы для выполнения задач самым непредсказуемым и невозможным методом! Мы в восхищении!!!"
- Ну, а с третьим-то шаром что? - недоумевают инопланетяне.
Русский инженер ошеломлённо оглядывается по сторонам и говорит:
- Мужики! Похоже, я его проебал где-то...