Василий Аксёнов о стилягах и «штатниках» при Сталине

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ridermoscow
27.08.2024 - 18:02
0
Статус: Offline

Ярила

Чтобы чтото транслировать нужно чтобы всем было интересно, а СССР не умел делать интересное для других культур. Мог сделать кино для нас, да и то в небольших количествах.
Опять же, культурное лидерство прежде всего это образ жизни, И вот образ американской жизни мир привлекал сильно больше. Даже японцы им прониклись, хотя с культурой, самолюбием и патриотизмом у них все ок было

[^]
мандалор
27.08.2024 - 18:03
4

Ярила

Я не жду, что меня поймут, да, впрочем, и похрен на это.

Но я не могу понять некоторые вещи. Если ты запрещаешь молодежи что-то западное, то ты должен дать им альтернативу. В Совке этого не понимали?

Опять же, шла идеологическая война двух систем: капиталистической и советской (Простите, но называть советскую систему социалистической — значит соврать.)
Как можно победить врага на этой войне, если ты всё время играешь от обороны и у себя только запрещаешь? Эти кремлевские бараны и этого не понимали?

Тем более что некоторым фронтовикам в 50-е годы было всего лишь 30 лет, что ты им можешь запретить?

P.S. А про то что в США не было стиляг, да это так, но следует учесть, что не было неформалов "стиляг", когда как молодежь всё же одевалась ярко и стильно. В интернете есть фотографии американской молодежи тех лет, а в Ютубе есть видео с записями городов тех лет, и соответственно можно увидеть как одеты были простые прохожие.

на фото: США 1959 год.

[^]
gfsergey
27.08.2024 - 18:41
3
Статус: Online

Хохмач

Цитата (мандалор @ 27.08.2024 - 18:03)

Но я не могу понять некоторые вещи. Если ты запрещаешь молодежи что-то западное, то ты должен дать им альтернативу. В Совке этого не понимали?

Опять же, шла идеологическая война двух систем: капиталистической и советской (Простите, но называть советскую систему социалистической — значит соврать.)
Как можно победить врага на этой войне, если ты всё время играешь от обороны и у себя только запрещаешь? Эти кремлевские бараны и этого не понимали?

Тем более что некоторым фронтовикам в 50-е годы было всего лишь 30 лет, что ты им можешь запретить?

P.S. А про то что в США не было стиляг, да это так, но следует учесть, что не было неформалов "стиляг", когда как молодежь всё же одевалась ярко и стильно. В интернете есть фотографии американской молодежи тех лет, а в Ютубе есть видео с записями городов тех лет, и соответственно можно увидеть как одеты были простые прохожие.

Прекрасно понимали, во первых ограниченность ресурсов. Больше занимались обороной.. Были серьёзные надежды (и не только надежды, но и успехи) на комсомол\пионерю. Этого движения хватало на 98% молодежи.
И выделять какие либо серьезные фонды на борьбу с субкультурой в 0,01% посчитали достаточным фельетонов и показательными ментовскими рейдами.

Но как "великий" Соловьев назвал участников акции на Тверской «вечными 2 процентами дерьма»

Проеб субкультуры ориентированной на элиту привел к тому что имеем.

[^]
мандалор
27.08.2024 - 18:50
1

Ярила

Цитата (gfsergey @ 27.08.2024 - 18:41)
Цитата (мандалор @ 27.08.2024 - 18:03)

P.S. А про то что в США не было стиляг, да это так, но следует учесть, что не было неформалов "стиляг", когда как молодежь всё же одевалась ярко и стильно.  В интернете есть фотографии американской молодежи тех лет, а в Ютубе есть видео с записями городов тех лет, и соответственно можно увидеть как одеты были простые прохожие. 

Прекрасно понимали, во первых ограниченность ресурсов. Больше занимались обороной.. Были серьёзные надежды (и не только надежды, но и успехи) на комсомол\пионерю. Этого движения хватало на 98% молодежи.
И выделять какие либо серьезные фонды на борьбу с субкультурой в 0,01% посчитали достаточным фельетонов и показательными ментовскими рейдами.

Но как "великий" Соловьев назвал участников акции на Тверской «вечными 2 процентами дерьма»

Проеб субкультуры ориентированной на элиту привел к тому что имеем.

Я сейчас вдруг подумал, а может не запрещать неформалов "стиляг" надо было, а наоборот продвигать как советский молодежный стиль?

[^]
CIPOLLINA
27.08.2024 - 19:26
1

Наблюдатель

Цитата (дикийпрапор @ 27.08.2024 - 11:59)
Аксёнов этот , который в США укатил и ну давай на СССР орать? Так он же продажный гандон. "Кондом" правильно.

Именно тот самый! А что могло родиться от мамы -Евгении Гинзбург,авторши «Крутого маршрута»?
Наверное, не зря ее в лагеря упрятала «кровавая рука тирана Сталина»
Апельсинки не родятся от осинки dont.gif

[^]
chuk200
27.08.2024 - 19:55
2

Ярила

Я 69 года и сколько себя помню до одежды всегда дакапывались, ну вот подвороты хотя бы. Понятно что это поверхностно, там стиль жизни осуждали, но в общем то...)) Если ты сильно выделяешься из общей массы, то отхватить можно у нас всегда).

Это сообщение отредактировал chuk200 - 27.08.2024 - 19:56

[^]
Заебаст
27.08.2024 - 20:15
1

Ярила

в союзе в те времена нещадно гасили всех, кто хоть как то выделялся. поэтому над образом стиляги тут изрядно "поработали", конечно, все, что на нем одето и все, что у него есть, наворовано родителями, сам он ничего из себя не представляет, бездельник, ведет праздный образ жизни. Верно замечено в одном из первых комментов, государство жестко отвечало на всякое инакомыслие, в чем бы оно не проявлялось.

[^]
EvgeIIIko
27.08.2024 - 21:07
2

Ярила

В той самой обожаемой ими Америке они становились бы обычными бомжами или работниками сферы услуг, без своих родителей. А при союзе они как-то устраивались и прекрасно жили, так же презирая всё вокруг, вредя, мимикрировав в другое, в высокопоставленных деятелей. 😒

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Докштэйн
27.08.2024 - 21:15
4

Ярила

Филиппенко классно рассказывает.

[^]
Snakesharmer
27.08.2024 - 21:37
0

Приколист

Я сейчас вдруг подумал, а может не запрещать неформалов "стиляг" надо было, а наоборот продвигать как советский молодежный стиль?

Начали во второй половине 80х. Неформальные молодежные объединения и рок-клубы и комсомол с партией на это благостно смотрели. Только поздновато уже было.... Но все же был наш советский рок !

Это сообщение отредактировал Snakesharmer - 27.08.2024 - 21:43

[^]
AlexJew
27.08.2024 - 22:25
1

Ярила

Цитата (MWalker @ 26.08.2024 - 21:05)
Каргокульт и идолопоклончество...  cool.gif

Но подошли к этому креативно

И до меня докатилось замедление ютуба.  cool.gif

"Zoot suit" Это стиль который был в Америке в среде латинос и негров. Он наиболее близок к стилягам из 50-х в СССР.
Но во время войны у него возникло много проблем из-за дефицитного шелка.

Кому интересно смотрите тут

Это сообщение отредактировал AlexJew - 27.08.2024 - 22:26

[^]
drsimon
27.08.2024 - 23:54
2

Ярила

Стремление выделяться и быть не таким как все будет у молодежи (и не только) во все времена, при любом строе. И чем строже кодексы и запреты, тем изощренней способы выделиться. И даже если всех одинаково одеть.

У Тери Пратчета было:
Цитата
Ничто так  не подчеркивает  индивидуальность, как униформа:  здесь  подвернем, там подколем  --   и  вот  вам  мелочи,  которые  тем  заметнее,  чем  очевиднее единообразие

Это сообщение отредактировал drsimon - 27.08.2024 - 23:54

[^]
Silver867
28.08.2024 - 00:11
-2

Ярила

Цитата (step30 @ 26.08.2024 - 23:30)
Цитата (PrikolistЪъ @ 26.08.2024 - 22:47)
Запрещать народу ярко одеваться и слушать иностранную музыку это очень большой идиотизм.

Имитация запрещения была. Скорее взращивался культ бездельников имеющих деньги.
Особенно при Хрущёве, когда экономику валили, и рабочим повышали нормы выработки а зарплаты если не понижали, то не повышали.
Примерно как сейчас, налоговая не замечает как одни миллионы получают и нихуя не делают, а того кто зарабатывая, копейку налогов не заплатил, заебут.
Это ведь именно при Хрущёве активно проявляться стало.

Да, потому что до него население сидело на пайках и не жужжало. Бумажные деньги ничего не стоили.
Одним в паёк клали черную икру, коньяк и сервелат, а другим хлеб и селедку.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 28.08.2024 - 00:11

[^]
WhiskIn
28.08.2024 - 03:57
1

Ярила

Цитата (GadPolzuchij @ 26.08.2024 - 20:16)
Вещали свою пропаганду в ответку, правда в виде новостей, что в СССР все заебись. Уже после перестройки была интересная статья по этому поводу, почему высеры той стороны слушали, а наши нет. Какой то американский хер объяснил. Ваши дикторы владели английским хуже чем пьяный негр с Бруклина. А с нашей (ихней, американской) стороны ваши же предатели и диссиденты с прекрасным русским

А еще потому, что у американцев почти не было приемников с диапазоном КВ. У них всё на СВ было. А на средних волнах далекую радиостанцию не послушаешь.

[^]
Nerp
28.08.2024 - 05:43
4

Ярила

Давным-давно я попросил предков купить мне джинсы... Мать купила отрез драпа, а батя скроил брюки. Я, когда их надел - был в ахуе: никогда раньше настолько мне одежда не "личила". И я потом спросил родителей - вы что, портняжные курсы кончали? Нет, говорят, мы просто были стилягами в своё время... Ну и пластинки "на костях" - у нас в радиоле тоже лежали...

[^]
igo77
28.08.2024 - 05:57
1

Ярила

Белый круглоносый фаэтон № 777, похожий на летний модельный полуботинок, сигналил беспрестанно, но карнавальная толпа подавалась лишь на шаг и снова смыкала ряды. Наконец автомобиль, сообразив, очевидно, что все его лошадиные силы бессильны перед толпой, забился в щель между двумя ларьками и затих. Из-за руля вылез долгогривый молодой человек в пиджаке по колено и в яркоклетчатых брюках. Пощипывая тоненькие, похожие на крысиные хвостики усы, он недовольно оглядел вливающуюся в парк толпу.
— Пропал весь эффект, — пробормотал он, — придется итти пешком…
(Привалов Борис - Не проходите мимо. Роман-фельетон 1956)

[^]
свинка
28.08.2024 - 06:18
3

Ярила

Цитата (Crater11 @ 27.08.2024 - 15:58)
В совке все должны были одеваться согласно заветам партии, ходить и думать строем в ногу, не выбиваться из общего стада!
Равнение на Северную Корею с их утвержденными прическами и костюмами!

Ну вот сегодня носи что угодно если это не противоречит закону. Однако (!) даже здесь, на ЯПе, в среде максимально свободных людей СССР по возрасту не заставших, постоянно слышатся предложения- бороды запретить, за одежду с дырками и подворотами штраф, крашеные волосы- пидорас, рэп говно. Народ такой. Аж трясет от ярких личностей.

Это я ещё список претензий максимально сократил, чтоб на две страницы не растягивать.

Это сообщение отредактировал свинка - 28.08.2024 - 06:26

[^]
свинка
28.08.2024 - 06:23
2

Ярила

Цитата (Ridermoscow @ 27.08.2024 - 14:00)
Настоящую науку, промышленность и тд создают личности. СССР убивал все индивидуальное и приучал к копированию. Все советские достижения почему то имеют западные аналоги, появившиеся раньше. Кстати именно поэтому у нас хреново с предпринимательство, все говорят - ну если эта такая хорошая идея, то наверное уже кто-то попробовал, значит не надо делать...Типа вот это безнадега она уже в крови.

Непонятен акцент на СССР. В досоветской России копирование запада вообще смыслом жизни было. Продвинутые люди даже говорили на европейском языке. Своих достижений в принципе появится не могло.

[^]
techNICK
28.08.2024 - 06:26
5

Ветеран Броуновского движения

Цитата
Он (Хрущёв) единственный руководитель ,кто направил деньги страны на решение проблем людей а не на вооружение .

Смешно.
Особенно если учесть, что при Хрущёве случился Новочеркасский бунт из-за экономической жопы, в которую страну и вверг кукурузник своим "эффективным менеджментом"

[^]
LeadDeadHead
28.08.2024 - 06:48
-2

Ярила

Цитата
Кстати отголоски до сих пор всего этого видны , брюки подвернул , волосы покрасил .

Не зависимая личность "вне стада" , всегда угроза государству.

Так, стало быть... Брюки подвернул, волосы покрасил - значит, независимая личность, "вне стада", угроза государству. Зописываю.

[^]
Valk
28.08.2024 - 06:56
-3

Ярила

А ещё был говенный фильм "Стиляги". Два дня его пытался досмотреть, но так и не смог.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlHighlander
28.08.2024 - 07:42
4

Ярила

Цитата (Jnker @ 26.08.2024 - 20:08)
Государство нещадно топило всяческую попытку само выражения народа.

gigi.gif Ага. Чуваки заведомо готовы были слить Советский строй в угоду собственным развлечениям; предать советских людей и сделать страну колонией США.
Что они и сделали в 1991 году, а результаты этого каждый может видеть за окном: нищая, ограбленная страна с уничтоженной промышленностью и поэтому зависимая даже от Вьетнама, Египта и других стран, которым СССР оказывал помощь на постоянной основе.

К успехам и победам СССР эти паразиты не имели никакого отношения, заот сегодня они "элита страны".

Сегодня в приоритете те, кто продаёт страну а когда-то в приоритете были те, кто строил страну:

[^]
AlHighlander
28.08.2024 - 07:48
1

Ярила

Цитата (techNICK @ 28.08.2024 - 06:26)
Цитата
Он (Хрущёв) единственный руководитель ,кто направил деньги страны на решение проблем людей а не на вооружение .

Смешно.
Особенно если учесть, что при Хрущёве случился Новочеркасский бунт из-за экономической жопы, в которую страну и вверг кукурузник своим "эффективным менеджментом"

Один бунт с сомнительной историей. После прихода к власти антисоветчиков в на территории бывшего СССР вообще не прекращаются ВОЙНЫ, а не то, что бунт: Азербайджан-Армения(Нагорный Карабах), Южная Осетия/Абхазия-Грузия, Украина-Россия, Таджикистан-Киргизия, Первая/Вторая чеченская война. Это настолько несопоставимые вещи по количеству жертв, что даже говорить об этом нет смысла.

Но во главу угла ставится Новочеркасский бунт.

[^]
Бармалей67
28.08.2024 - 09:13
-1

Хохмач

Цитата (Crater11 @ 27.08.2024 - 15:58)
В совке все должны были одеваться согласно заветам партии, ходить и думать строем в ногу, не выбиваться из общего стада!
Равнение на Северную Корею с их утвержденными прическами и костюмами!

То есть ты, как чел 1987 года рождения, авторитетно заявляешь, что было принято при советской власти? faceoff.gif
Ты даже школотой ещё не был, когда распался Советский Союз, а туда же.
Ну а минус тебе даже не за дремучесть твою несусветную, а за "совок".

Это сообщение отредактировал Бармалей67 - 28.08.2024 - 09:15

[^]
sskirillss
28.08.2024 - 09:22
1

Ярила

Цитата (vlad107 @ 27.08.2024 - 15:03)
В России и в СССР всегда всё яркое и красивое запрещали!

Не время для яркой жизни и радости, к народу относились как к говну, как к ресурсу.

А главное это расточительно, нецелесообразно и дорого производить что то кроме робы.

Вот идеал созданный ёбнутыми на всю голову чиновниками партократами!

А ты стебешься или сам веришь в то, что написал?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39188
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх