Про мою свадьбу.
Осенью 1982 меня первый раз призвали в Армию.
Была тогда у меня первая, большая и настоящая любовь.
Не пресловутая "химия" и прочее, а реально, Господь соединил 2 любящих сердца.
Именно так, это не пафосные слова.
Но в итоге, подержав сутки на сборном пункте отправили домой:
-Не нужен, мол...
И забыл я про Армию на долгих 3 года.
Вспомнили обо мне только весной 1985, когда я думать о призыве перестал.
Сняли бронь с моего Предприятия и в 21 год я пошёл служить Родине.
Но это так, для понимания.
5 июля 1983 родилась у нас дочка, а где-то в мае 1983, уж точно не помню(свидетельство о браке утеряно) мы сыграли свадьбу.
Мне 19, жене ещё нет 18, так что пришлось согласовывать заключение брака в какой-то Советской конторе, да давностью лет уж и не помню, в какой.
Воспитывала меня одна мама, батя умер где-то на зоне в Новосибе, когда мне было года 3, так что не было особых денег играть пышную свадьбу - мама участковая медсестра.
На свадьбе было человек 30 или 40(ну и ещё народ подходил поздравить) - вся моя группа из технаря, кое кто из смежных групп - я тогда был главным заводилой всех кутежей и приколов, так что знакомых была масса.
Конечно, тогда ещё живая моя родня, мои троюродные братья и сёстры.
И само собой народ из нашей ограды(именно ограды, дворов тогда в моём городе было кратно меньше).
Ограда это особый мир, это и не деревня и не коммуналка и точно, не подъезд многоэтажного дома, да и в общем-то и не то, что я считаю двором - территория около многоэтажки.
О деньгах, потраченных на свадьбу.
Одно кольцо подарила родная сестра моей бабушки.
Второе купили, мама взяла займ в кассе взаимопомощи, помните, что были такие в рабочих коллективах. По моему рублей 60 кольцо стоило.
Фата, свадебное платье недорого обошлись, как-то очень удачно купили рублей 30, что-ли...Костюм у меня был.
Мясо из деревни, от тёщи и тестя.
Килограмм наверное 50, привёз мой тесть, Александр Игнатьевич.
С тортом вышло небольшое приключение.
Масла сливочного тогда в моём городе уже не было.
Не помню, вроде уже по талонам.
Подключив всю родню и знакомых удалось найти около килограмма, но в кулинарии при ресторане "Осень", где работала соседка, сказали что этого мало.
В итоге испекли не бисквитный, а роскошный песочный торт.
Заказали такси до ЗАГСа, потом съездили по местам, куда обычно ездили молодожёны - в парк памяти павшим воинам, на площадь Ленина.
Ездили только я, жена, свидетель и свидетельница.
Не помню точно, сколько на такси потратили.
Рублей 20, что-ли?
В общем, как писал в комментарии выше, рублей около 300 потратили на свадьбу.
Родня и знакомые подарили кое какие вещи, моя любимая бабуля что-то достала з загашника(ещё тот коммерсант, мне в 1982 году купила Яву 634.8.15).
В общем, с подаренным деньгами и "сором" вышло 700 рублей.
Мы на них купили магнитофон Снежеть 204 стерео, что-то ещё из вещей. Часть осталось, их потратили в 1984, когда нашу ограду снесли и мы получили квартиру в девятиэтажке.
На свадьбе конечно, украли туфлю, свидетеля пить из неё заставили.
Он сразу вырубился - и так был поддатый, ну в туфлю что-то чуть не бутылка водки вошла.
Конечно, драка была - какая свадьба без неё!
Был у меня странноватый кентуха. Не шестивольтовый, но что-то очень близко, вечно влипал в разные истории.
В общем, выкинули его со второго этажа.
Никаких последствий для него. Отряхнулся и снова гулял с нами.
Устали мы с женой капитально.
Моя жена тихонько плакала
-Ну когда они все съебутся!
А утром, на второй день, когда сор был уже полегче - в обычной одежде.
Сравнимые суммы на свадьбу были у многих знакомых.
Например мой кентуха, который женился в 1982.
Да, да, в 18 лет!
Тоже, как и мы, любили друг друга.
И в отличие от нас, уже 42 года вместе идут по жизни.
Кстати, кентуха заказал кафе на свадьбу, но так выпало, что это оказались дни после смерти Брежнева.
Так что гуляли на квартире его тестя и тёщи.
Мат помощь тесть кентухи брал на заводе, завод богатый, готовили многое в заводской столовой.
Так что не особо разорились
В 1978, 1979(ЕМНИП) женились мои троюродные братья, которые мне, у которого не было родных братьев и сестёр мне были как родные.
Точные траты на их свадьбы не скажу, но по разговорам также примерно, как и у меня - около 500 ...600 рублей.
У братишек на свадьбах народу было больше, чуть ли не полдеревни гуляло.
Троюродная сеструха Нинка, ушедшая из нашего поколения моей родни первой, в 2005, в 55 лет, гуляла богатую свадьбу.
Но тоже гуляли в их ограде.
1974 год, Нинке 19.
Весело было!
Жених был обеспеченный, водитель грузовика, тётка Нинкина не бедная.
Там наверное где-то рублей 700, 800 точно, было.
На сор и на подарки наверное больше 1000 накидали.
Много свадеб во времена видел и принимал участие.
Но какой-то роскоши и безумных трат денег не припомню - город мой небольшой, большая часть населения работяги.
И в общем-то, чаще всего свадьбы гуляли в оградах, город-то, как писал выше, это в основном ограды.
Порой столы прямо в ограде стояли.
Ну или гуляли свадьбы на квартирах.
А вот чтобы в кафе, ресторане...
Редко.
В рабочих столовых, да, бывало.
А студенческие свадьбы порой были вообще, очень скромными.
И на столе порой и свадебного торта не было
Но гуляла вся общага!
Со второй женой мы вместе уже 36 лет.
Свадьбы не было - просто расписались в ЗАГСе и скромно отметили это с парой знакомых.
Были и соседи, но мало, человека 4 - подъезд многоэтажки, двор, это не ограда, хотя почти всю ограду и переселили в этот дом, но уже такой близости, что-ли, как в оградах не было.
Это сообщение отредактировал Former64 - 12.07.2024 - 05:17