Цитата (polneba @ 13.05.2024 - 14:02) |
Приехал я как-то на свадьбу к брату в Калининград, и, пока молодые собирались в ЗАГС, устроил налет на книжный шкаф отца невесты - отставного военного. И тут попалась мне в руки книга о штурме Кенигсберга (Кенигсбергская военная наступательная операция РККА, как она правильно называется). Конечно, прочитать за такое короткое время книгу целиком невозможно, а вот просмотреть карты, схемы и иллюстрации - запросто. Бросилось в глаза, что карты эти были представлены прямо по дням, было видно, как продвигаются наши войска (красные стрелочки) в динамике, но вот изо дня в день на стрелочках менялись надписи (что за подразделение или соединение ведет штурм), они почти всегда менялись. Я спросил об этом у хозяина библиотеки, и он ответил, что за день наступающие порядки выбивались почти полностью, а на следующий день бой вело уже другое, новое подразделение. И так много дней...Большой кровью далась нам эта победа, и, конечно, такая награда - большая честь и слава ее владельцу. |
Уж не знаю... Выше писали - потери были минимальны. Почти 10 к 1. В советскую пользу.
Ибо месили арийцев капитально.
Открываем книжку, читаем: " На 3 день операции самолеты 18-й воздушной армии совершили массированный налет на крепость. Под прикрытием 232 истребителей они разрушали крепостные оборонительные сооружения, огневые позиции артиллерии и уничтожали войска противника. Всего за третьи сутки штурма советской авиацией было совершено ШЕСТЬ ТЫСЯЧ самолето-вылетов".