Самая редко посещавшаяся погранзастава в СССР. Эклипс, мыс Вильда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бурмат
2.05.2024 - 20:41
11
Статус: Offline

Юморист

Проводы Старшины
страшного прапорщика Грачёва
Василь Василичь, привет тебе, если что)))

[^]
Бурмат
2.05.2024 - 20:42
10

Юморист

Застава и Старшина

[^]
kwant71
2.05.2024 - 20:42
8

Ярила

Цитата (amv32 @ 2.05.2024 - 16:27)
1000 тонн угля привозили каждый в год в навигацию. Его ссыпали на берегу, а потом постепенно перетаскивали к ЦУБам

Спасибо за ЦУБики. Давно их не видел. Те, которые встречались отапливались электричеством

[^]
Бурмат
2.05.2024 - 20:44
4

Юморист

Цитата (kwant71 @ 2.05.2024 - 20:42)
Цитата (amv32 @ 2.05.2024 - 16:27)
1000 тонн угля привозили каждый в год в навигацию. Его ссыпали на берегу, а потом постепенно перетаскивали к ЦУБам

Спасибо за ЦУБики. Давно их не видел. Те, которые встречались отапливались электричеством

у нас в посёлке, в Комсомольском, на гражданке такие бочки жилые в вагон-городках частые были

Это сообщение отредактировал Бурмат - 2.05.2024 - 20:46

[^]
Бурмат
2.05.2024 - 20:45
12

Юморист

мой дембель
проводы

[^]
Бурмат
2.05.2024 - 20:46
10

Юморист

обед

[^]
Бурмат
2.05.2024 - 20:47
11

Юморист

Старший ОКУ рядовой Бурматов

[^]
Goblin911
2.05.2024 - 20:48
3

Ярила

Цитата (Бурмат @ 2.05.2024 - 20:27)
Цитата (Goblin911 @ 2.05.2024 - 20:21)
Вот нахрен в такой жопе мира погранцы? Медведей нарушителей ловить? Локаторщики/ПВО может быть... но погранцы?

Граница СССР есть линия и проходящая по этой линии вертикальная проекция, обозначающая пределы ее вод, земель недр и воздушного пространства...
Это из Устава
А по человечьи....
Есть граница, значит есть необходимость ее охранять

В чем необходимость охранять границу в такой жопе мира? Какие рэмбы-диверсанты там полезут? Боевые комары мишки белые?

[^]
Синтетик
2.05.2024 - 20:53
1

Тгасклит

Так вот где "залетчики" служили.

[^]
Бурмат
2.05.2024 - 20:53
9

Юморист

Цитата (Goblin911 @ 2.05.2024 - 20:48)
Цитата (Бурмат @ 2.05.2024 - 20:27)
Цитата (Goblin911 @ 2.05.2024 - 20:21)
Вот нахрен в такой жопе мира погранцы? Медведей нарушителей ловить? Локаторщики/ПВО может быть... но погранцы?

Граница СССР есть линия и проходящая по этой линии вертикальная проекция, обозначающая пределы ее вод, земель недр и воздушного пространства...
Это из Устава
А по человечьи....
Есть граница, значит есть необходимость ее охранять

В чем необходимость охранять границу в такой жопе мира? Какие рэмбы-диверсанты там полезут? Боевые комары мишки белые?

самое смешное, они были, нарушители...
но дело даже не в этом
ну вот ты построил дом... участок огромный, 10 соток
забор ты по всему кругу будешь ставить?
или только там, где видно?
а тут огромная страна
не будет присутствия
хоть кого, ПВО, погранвойск....
верь-не верь полезут жучьё
Вот и стояли там заставы

[^]
Бурмат
2.05.2024 - 20:54
9

Юморист

ПогЗ-КПП Амдерма
1991 год

Это сообщение отредактировал Бурмат - 2.05.2024 - 20:55

[^]
Dzaybacy
2.05.2024 - 20:59
9

Приколист

Североморцам респект и уважуха! Я не понимаю как вы там несли срочку, вы сильные люди с большого материка. Для вас 2 года промелькнули, как героический эпизод на крайнем севере. Я завидую вашим впечатлениям от крайнего севера. Мне так не повезло. Я с 1981 по 2000 провел децтво, юность, и осмысленное осознательность на Таймыре, поэтому я вам завидую, что мой быт, для вас был приключением...

Это сообщение отредактировал Dzaybacy - 2.05.2024 - 21:00

[^]
chimik2
2.05.2024 - 21:02
3

Приколист

Нам говорили что Гремиха -Жопа Мира,а тут явно поглубже будет.

[^]
Вожик65
2.05.2024 - 22:32
7

Ярила

В чем необходимость охранять границу в такой жопе мира? Какие рэмбы-диверсанты там полезут?
Вы серьёзно? Нет там никаких диверсантов-шпионов - именно потому, что там стоит погранзастава. Не будет п/застав - мгновенно появятся "тропы-трассы-пути" для любого противника/контрабандиста/злодея.
Высадиться и пройти рубеж - дело быстрое. Чтобы это предотвратить - и стоят погранзаставы. И чем глуше места - тем больше вероятность "просачивания нежелательных элементов".
Уже проверили, относительно недавно, в 90-е - начало 2000-х гг - часть застав оптимизировали/сократили. Моментально начались прорывы (а некоторые - даже не были выявлены. Т.е. люди прошли незаметно!).
Сейчас опять идёт усиление охраны границ... Наигрались в "отдельные федеральные службы", теперь погранцы опять под ФСБ - и это правильно.
P.S. Даже смешно объяснять очевидное. Или вы как раз из этих - кому погранзаставы сильно мешают?

[^]
Nunataaq
2.05.2024 - 23:00
2

Ярила

Хорошая тема.
И, да - действительно, в таких местах офицерам и прапорщикам лучше служить холостыми. Либо сильно в возрасте.

[^]
aleks4g
2.05.2024 - 23:01
3

Ярила

Цитата (Вожик65 @ 2.05.2024 - 19:32)
В чем необходимость охранять границу в такой жопе мира? Какие рэмбы-диверсанты там полезут?
Вы серьёзно? Нет там никаких диверсантов-шпионов - именно потому, что там стоит погранзастава. Не будет п/застав - мгновенно появятся "тропы-трассы-пути" для любого противника/контрабандиста/злодея.
Высадиться и пройти рубеж - дело быстрое. Чтобы это предотвратить - и стоят погранзаставы. И чем глуше места - тем больше вероятность "просачивания нежелательных элементов".
Уже проверили, относительно недавно, в 90-е - начало 2000-х гг - часть застав оптимизировали/сократили. Моментально начались прорывы (а некоторые - даже не были выявлены. Т.е. люди прошли незаметно!).
Сейчас опять идёт усиление охраны границ... Наигрались в "отдельные федеральные службы", теперь погранцы опять под ФСБ - и это правильно.
P.S. Даже смешно объяснять очевидное. Или вы как раз из этих - кому погранзаставы сильно мешают?

Я не погранец ни разу ,в стройбате служил давным давно . Но ,взглянув на карту ,я недоумеваю .
Что там делать диверсантам ,тем более шпионам ? Сейчас все секреты намного легче купить .
Ну высадятся там диверсанты и что ? Им до ближайшей инфраструктуры тащиться по тундре и тайге тыщу км .
Я понимаю ,западные ,южные ,дальневосточные границы ,скорее всего ,требуют охраны . Хотя тоже ,в свете современных реалий , сомнительно.
Но дальний север ?
Это даже не смешно .
С моей точки зрения ,намного опаснее мигранты . Тут и прорывов и проникновений не надо .
Заезжай ,получай разрешение на работу и делай всё ,что хочешь .

Это сообщение отредактировал aleks4g - 2.05.2024 - 23:03

[^]
GarriL
2.05.2024 - 23:10
6

Ярила

Цитата
паровой барк «Эклипс»

А сейчас этот барк выглядит так.....На нем один хитровыебанный еврей рассекает....

[^]
CarabineR
2.05.2024 - 23:38
5

стрелок-садист фанат координат

Former64
Цитата
не редкостью было к примеру, когда абсолютно здоровый, спортсмен, с кристальной биографией, морально и политически "подкованный", идеал Советского комсомольца попадал к примеру, в строительные войска

было такое!
Самого призвали весной 1982 года: я водитель 2 класса вдруг попадаю в учебку по подготовке расчётов АСОиО РВСН в г. Поставы БССР! А парни с соседнего района, работавшие на радиозаводе и с электричеством и радиотехникой бывшие на "ты" - попали в учебку подготовки водителей МАЗ 543"Ураган" в Котовске (УССР). Правда , после того как попал в часть там укумекали, что от меня пользы больше будет как от водителя - перевели на грузовик ЗиЛ131 МДЭС, ну а после года службы подал рапорт в школу прапорщиков в Переславль-Залесском.Начальник расчёта и по совместительству - водитель МАЗ 543 (15Я55 - МДСОиО - Машина дежурных сил охраны и обороны РВСН (МОБД) - для кто в не в теме )
5 молодых лет Советской Армии отдал! Ума хватило вовремя уволиться - после дружбаны писали и с Красноярского края и с Камчатки, куда их после расформирования части услали служить....

[^]
kanovin
2.05.2024 - 23:49
4

Ярила

Цитата (Santo062 @ 2.05.2024 - 07:45)
Да уж. Вот улетел туда на 5 лет служить, пока по замене на другое место не переведут - охренеть можно, весь год надежда на цивилизацию - только в отпуск свалить.

Честно говоря, там выслуга как у подводников должна идти, если не больше. Год за три.

У меня только один вопрос - вот на хера там нужна была погранзастава ?! Шоб ловить злобных американских диверсантов идущих на лыжах через северный полюс ?

[^]
Goblin911
3.05.2024 - 01:31
2

Ярила

Цитата (Вожик65 @ 2.05.2024 - 22:32)

В тексте указано, что хуй на эту заставу без вертолёта попадешь, да и то не каждый день по погодным условиям. Или пароход, ледокольного класса. Ну доставили злодея диверсанта и он пешочком, по тундре, много тыщь км пойдёт?

[^]
adroit
3.05.2024 - 03:24
2

Ярила

Мдя прикольное время было, когда призывали то давали какой-то хитрый тест проходить, куча страниц с графиками и всякими приколюхами.
Решил все очень быстро, поставили диагноз - мол дофига умный, надо в академию отправлять :)
Но умным быть, было мало, в академию отправляли тех кого надо :)
Так и не увидел я академии а Чечню увидел...
И еще помню психиатра которого проходил а он при разговоре со мной на подоконник забился и начал мне вещать что он птица и сейчас полетит...
Из окна военкомата со второго этажа :)

[^]
kanovin
3.05.2024 - 04:26
2

Ярила

Цитата (Goblin911 @ 2.05.2024 - 16:31)

В тексте указано, что хуй на эту заставу без вертолёта попадешь, да и то не каждый день по погодным условиям. Или пароход, ледокольного класса. Ну доставили злодея диверсанта и он пешочком, по тундре, много тыщь км пойдёт?

Ну диверсанты - они же все как один Джеймс Бонды - могут как олени ягелем питаться и в анабиоз впадать или вообще антигравитацией владеют
как пришелец из "Нечто" (хотя даже он ухитрился замерзнуть нахрен в похожем климате).

Но Кушка из той старой пословицы, что "меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют", получается просто центром цивилизации тогда.

[^]
kwant71
3.05.2024 - 07:22
1

Ярила

Цитата (Бурмат @ 2.05.2024 - 20:30)
шапки полторауха

У нас такие шапки называли - "Полтора оклада"

[^]
Former64
3.05.2024 - 08:20
4

Ярила

Цитата (kanovin @ 3.05.2024 - 04:26)
Цитата (Goblin911 @ 2.05.2024 - 16:31)

Ну диверсанты - они же все как один Джеймс Бонды - могут как олени ягелем питаться и в анабиоз впадать или вообще антигравитацией владеют
как пришелец из "Нечто" (хотя даже он ухитрился замерзнуть нахрен в похожем климате).

Но Кушка из той старой пословицы, что "меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют", получается просто центром цивилизации тогда.

Про границу и погранзаставы СССР на берегах Северного Ледовитого Океана.
Был ли смысл?

Был, точно знаю.
Ядерный удар по СССР со стороны США через Северный Полюс был реальностью.
Наведение стратегических бомбардировщиков, установка радиомаяков при нанесении ядерного удара, базы для американских АПЛ, установка автоматических метеостанций, различных "шпионских" систем за судами, идущими по Северному Морскому Пути итд.
И в общем-то заброс "шпионов" через Северные границы СССР был вполне реален.

Это не вычитанное из Интернета.
Это хотите верьте, хотите нет, я узнал на срочной службе - такая вот была специфика моей, совсем не героической службы - много узнал об Армии, функционировании "армейского механизма", даже больше, чем многие кадровые офицеры.

СССР не успел полностью прикрыть "Северное направление", но планировалось очень многое, к примеру, ж/д вдоль берегов Северных морей, в частности для тех-же БЖРК, установка пусковых шахт и мобильных комплексов МБР итд.
Это помимо освоения Севера, того что было "на поверхности".

Неплохая статья.
https://topwar.ru/158266-gitlerovcy-v-arkti...jnij-sever.html
Хоть и про старые времена и про абсолютно всем известные факты, но спроецируйте это на времена СССР, те времена, когда мы родились, служили в Советской Армии.

Это сообщение отредактировал Former64 - 3.05.2024 - 08:21

[^]
arabuzoff
3.05.2024 - 08:33
4

Хохмач

у меня дядька в амдерме служил в 70-е, говорил, в принципе ничего, но жопа)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27585
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх