Что такое черная дыра - объяснение самого загадочного объекта Вселенной

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
S65
25.10.2023 - 05:51
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (PaDla86 @ 24.10.2023 - 06:32)
Короче, нихуя мы не знаем про космос.

пффф, про родную то землю нихуя не знаем, все хуйитой страдаем, бапки тратим на пиу пиу войнушки против друг друга, а про космос вообще молчу

[^]
svansk
25.10.2023 - 06:15
0

Ярила

Цитата (Jus @ 24.10.2023 - 06:05)
Взрыв оставляет после себя голое звездное ядро, называемое белым карликом, размером примерно с Землю, но с массой в сотни тысяч раз большей, чем у Солнца.

Не Солнца, а Земли. Не может белый карлиц весить как сотни тысяч Солнц.

[^]
vlad072
25.10.2023 - 09:50
1

Ярила

Звезда с массой в несколько солнечных взрывается (выбрасывая материю и соответственно теряя массу) и превращается в ч/д массой в тысячи солнечных.
Нужна пояснительная бригада

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DaoDao
25.10.2023 - 10:12
1

Ярила

Ребята, а что из учебников можно почитать про данную тематику?

Я сейчас начала интересоваться квантовыми комьпьютерами, изучаю квантовую математику - основы, для понимания как работает квантовые вычисления. Довольно интересно и позновательно.

А есть какие нибудь курсы или книги, по данному вопросу? Как понимаю это раздел астрофизики и астронимии, или я не права?

[^]
bobbax
25.10.2023 - 10:20
0

НемАсквич

Цитата (DaoDao @ 25.10.2023 - 10:12)

Я сейчас начала интересоваться квантовыми комьпьютерами, изучаю квантовую математику - основы, для понимания как работает квантовые вычисления. Довольно интересно и позновательно.

А есть какие нибудь курсы или книги, по данному вопросу? Как понимаю это раздел астрофизики и астронимии, или я не права?

На каком этапе интереса ты находишься?

[^]
DaoDao
25.10.2023 - 10:28
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 25.10.2023 - 10:20)

наверное на самом начальном. Прослушала курс в Университете, проштудировла две книги, сечас третья в процессе. Чем больше понимаю, тем более интереснее становится, но обьемы информации очень большие

[^]
bobbax
25.10.2023 - 10:49
0

НемАсквич

Цитата (DaoDao @ 25.10.2023 - 10:28)
Цитата (bobbax @ 25.10.2023 - 10:20)

наверное на самом начальном. Прослушала курс в Университете, проштудировла две книги, сечас третья в процессе. Чем больше понимаю, тем более интереснее становится, но обьемы информации очень большие

[^]
DaoDao
25.10.2023 - 11:09
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 25.10.2023 - 10:49)
https://www.youtube.com/watch?v=mpU3hy_x7n4

Спасибо, пролистала - довольно интересно, как отправная точка неплохо. Тем более , там приведены линки на другие материалы.

По квантовым вычислениям , нашла канал в телеграмме, где выкладывают книги по квантовой механики, как на русском, так и на английском.

book

[^]
feanorio
25.10.2023 - 11:12
0

Весельчак

читать под саундтрек из Интерстеллар?

[^]
KBSH
25.10.2023 - 13:09
1

Ярила

По мне, так чёрная дыра это точка переворота измерений нашего пространства в другое (как лента Мебиуса, только не в двухмерном варианте) - у нас засасывает, а туда выбрасывает в виде энергии. Стоит поискать в нашей вселенной объекты, излучающие ненормально огромное количество энергии (т.е. выход из черной дыры "другого" пространства). Может это квазары...

Это сообщение отредактировал KBSH - 25.10.2023 - 13:12

[^]
Dark78
25.10.2023 - 13:38
1

Ярила

Мне вот интересно, если пространство изображается как двумерная плоскость в примерах влияния массы на пространство, оно искажается в трехмерное пространство. То искревление трехмерного пространства должно быть по какой то четвертой координате.

[^]
vaisman
25.10.2023 - 15:01
1

Ярила

Цитата (Dark78 @ 25.10.2023 - 13:38)
Мне вот интересно, если пространство изображается как двумерная плоскость в примерах влияния массы на пространство, оно искажается в трехмерное пространство. То искревление трехмерного пространства должно быть по какой то четвертой координате.

да

[^]
сингулярный
25.10.2023 - 15:07
0

Балагур

Цитата
Когда умирают звезды главной последовательности, масса которых в восемь раз превышает массу Солнца, то они имеют тенденцию взрываться и превращаться в красных гигантов, которые в конечном итоге создают планетарную туманность и выбрасывают свои внешние слои. Взрыв оставляет после себя голое звездное ядро, называемое белым карликом, размером примерно с Землю, но с массой в сотни тысяч раз большей, чем у Солнца.

Какая то дичь, уж вы меня простите.

Это сообщение отредактировал сингулярный - 25.10.2023 - 15:10

[^]
сингулярный
25.10.2023 - 15:17
1

Балагур

А вот это попробуйте©

[^]
сингулярный
25.10.2023 - 15:21
1

Балагур

Цитата (KBSH @ 25.10.2023 - 13:09)
По мне, так чёрная дыра это точка переворота измерений нашего пространства в другое (как лента Мебиуса, только не в двухмерном варианте) - у нас засасывает, а туда выбрасывает в виде энергии. Стоит поискать в нашей вселенной объекты, излучающие ненормально огромное количество энергии (т.е. выход из черной дыры "другого" пространства). Может это квазары...

Квазар это черная дыра с неимоверным аккреционным диском.
Белая дыра - Гипотетический физический объект Вселенной, внутрь которого ничего не может попасть. Из белых дыр материя только выходит наружу — в отличие от реально существующих черных дыр, которые затягивают в себя всё, в том числе и свет.

[^]
kurtosis
25.10.2023 - 15:49
1

Ярила

Цитата (vaisman @ 25.10.2023 - 21:01)

да

Нет, это просто иллюстрации.

Искривление пространства не требует дополнительных измерений. Искривление описывается метрическим тензором. В плоском евклидовом пространстве расстояние ds между точками с разностью координат dx_i = x_i - y_i дается формулой

ds^2 = sum_{i} (dx_i)^2

Однако в общем случае расстояние будет

ds^2 = sum_{i,j} g^{i,j} (dx_i)(dx_j), где g^{i,j} - метрический тензор (матрица) . Если он не единичная матрица, то пространство не плоское, а искривленное, но никаких дополнительных измерений нет

Можно определить метрический тензор, например, на сфере. И тогда вообще не надо знать что ты на сфере, для тебя будет чисто двумерный мир с нетривиальным метрическим тензором. В теории относительности определяется метрический тензор в 4х мерном пространстве времени, никаких дополнительных измерений нет. В отсутствии масс пространство Минковского имеет сигнатуру +---, то есть метрический тензор- диагональная матрица с элементами +1,-1,-1,-1 на диагонали. Основное уравнение ОТО Эйнштейна позволяют по наличию масс (спрятанных в тензоре энергии импульса) найти метрический тензор в каждой точки пространства.

Это поле метрического тензора определяет кратчайшее расстояние между любыми двумя точками. В искривленном пространстве это не прямая которая через них проходит, а так называемая геодезическая линия. Все тела на которые не действуют другие силы движутся вдоль геодезических линий, но поскольку они не прямые нам кажется что на них действуют какие то силы притяжения. А на самом деле тела просто свободно движутся по кратчайшим путям в кривом пространстве.

[^]
andronishe
25.10.2023 - 15:59
0

andronishe

Цитата
что ничто, даже обладая огромной энергией, не может ее покинуть.

Цитата
Часть этого аккрецированного материала затем выбрасывается релятивистскими струями,

Что такое черная дыра - объяснение самого загадочного объекта Вселенной

[^]
bobbax
25.10.2023 - 16:32
1

НемАсквич

kurtosis
Цитата
ds^2 = sum_{i} (dx_i)^2

Теорему Пифагора можно было и попроще записать))

[^]
troyanba1980
25.10.2023 - 21:12
0

Ярила

Жуткая жуть

[^]
Dark78
25.10.2023 - 22:23
0

Ярила

Цитата (kurtosis @ 25.10.2023 - 19:49)
Цитата (vaisman @ 25.10.2023 - 21:01)

да

Нет, это просто иллюстрации.

Искривление пространства не требует дополнительных измерений. Искривление описывается метрическим тензором. В плоском евклидовом пространстве расстояние ds между точками с разностью координат dx_i = x_i - y_i дается формулой

ds^2 = sum_{i} (dx_i)^2

Однако в общем случае расстояние будет

ds^2 = sum_{i,j} g^{i,j} (dx_i)(dx_j), где g^{i,j} - метрический тензор (матрица) . Если он не единичная матрица, то пространство не плоское, а искривленное, но никаких дополнительных измерений нет

Можно определить метрический тензор, например, на сфере. И тогда вообще не надо знать что ты на сфере, для тебя будет чисто двумерный мир с нетривиальным метрическим тензором. В теории относительности определяется метрический тензор в 4х мерном пространстве времени, никаких дополнительных измерений нет. В отсутствии масс пространство Минковского имеет сигнатуру +---, то есть метрический тензор- диагональная матрица с элементами +1,-1,-1,-1 на диагонали. Основное уравнение ОТО Эйнштейна позволяют по наличию масс (спрятанных в тензоре энергии импульса) найти метрический тензор в каждой точки пространства.

Это поле метрического тензора определяет кратчайшее расстояние между любыми двумя точками. В искривленном пространстве это не прямая которая через них проходит, а так называемая геодезическая линия. Все тела на которые не действуют другие силы движутся вдоль геодезических линий, но поскольку они не прямые нам кажется что на них действуют какие то силы притяжения. А на самом деле тела просто свободно движутся по кратчайшим путям в кривом пространстве.

Я нифига не понял в математике, я в ней слаб. Но мне кажется такое же утверждение про геодезические линии будет верно для системы координат двумерных существ искаженной плоскости. Это проекция искажения на плоскость. То есть разница растояний на прямой проходящей через участок искаженный влиянием массы, и паралельной ей прямой вне этого влияния. Наблюдатель находящийся в плоскости не может воспринять искажение по третьей координате, но способен вычислить степень искажения пространства в зоне влияния массы. Но наблюдателю находящемуся в трех измерениях доступно наблюдение искажения во всех трех измерениях, в том числе и проекцию для двух измерений.
Просто размышление. Представить искажение трех измерений по 4й координате у меня мозг перегревается. Но сама возможность. sm_biggrin.gif

[^]
kwant71
25.10.2023 - 23:00
0

Ярила

Цитата (vasser @ 24.10.2023 - 10:35)
Так может всё и идет к тому, что вся материя когда-нибудь поглотится черными дырами, черные дыры объединятся в одну. Затем снова взрыв, коллапс, и снова новые галактики и звезды.

И новая Вселенная

[^]
ALSERGARKH
26.10.2023 - 05:53
1

Ярила

Да ни хрена мы не знаем про чёрные дыры. Возможно там и не дыры вообще, а что то совсем другое. Сейчас все знания строятся на фотографиях с телескопов и предположениях астрономов, а узнать более точно в ближайшие несколько столетий получится только если прилетят гораздо более технологически продвинутые инопланетяне и расскажут что там да как.

[^]
DeManka
26.10.2023 - 18:33
0

Весельчак

И всё это произошло из сверх малой точки, которая взорвалась. И откуда это точка сама появилась, никто не знает. Поэтому эта вся теория высосанная из пальца, чтобы получить очередные гранты

[^]
chde
26.10.2023 - 18:36
0

Ярила

Когда исчезает последний, с глазками — исчезает и Вселенная. И никаких черных дыр.

[^]
XanderBass
29.10.2023 - 18:24
0

Свободяй

Вот любопытно, если на время убрать гравитацию в том месте, где находится чёрная дыра, что за вещество в итоге получится?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27223
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх