Я сам 9 лет назад переехал в пригород. Люди на селе разные живут и плохие и хорошие. Склоняюсь думать что на селе хороших людей все же больше.
В городе просто это не так заметно, взаимовыручка в городе редко встречается.
На селе дело немного по другому обстоит.
Селяне с удовольствием бы жили по другому, но большинство из них бедолаги. И вырваться из этой безнадеги они не могут. Воспитание, ограниченный кругозор, низкая самооценка, отсутствие образования, социальных связей и т.д.
Вы если попадаете в непривычную социальную среду, не пытайтесь их осудить или переделать, а тем более перевоспитывать.
Если им доверяли ваши старшие родственники - значит соседи вполне нормальными были.
Взаимовыручка на селе - дело очень важное.
У меня очень хороший сосед, настоящий друг. Мы с ним и в отпуск вместе много раз ездили, все праздники вместе проводим, если ему что то понадобится он всегда может зайти взять любой инструмент, даже в мое отсутсвие - позвонил, спроисл я ему говорю где лежит - без проблем может зайти и забрать. Но он никогда не злоупотредляет моим доверием.
Я в любой момент тоже к его услугам.
И с другими соседями всегда контакт хороший. Если могу всегда стараюсь помочь, подвезти, что то купить если по пути. На селе мне кажется так и должно быть.
У нас домов немного, все живут дружно. Драк или разборок за 10 лет я не видел ни разу. Пьяницы - так они свои пьяницы. На днях один такой умер, вся деревня с сожалением вспоминает о нем. Да пьяница, но ни разу ни о ком плохое не сказал, помогал по стройке когда мог.
Я как приехал первым делом столик, детскую площадку, песочницу перед домом. Дети играют со всей улицы, мы с соседями частенько сидим, шашлячок делаем прямо на улице. Всё дружно.
У меня в Геленджике есть квартира. Были планы переехать туда на постоянку, но пожив там немного, понял что я не могу привыкнуть к местному населению. Хамство, жажда наживы на каждом шагу. Я понял что не готов переехать даже в Геленджик. Всегда скучаю по дому, когда на долго уезжаю.
С таким отношением к соседям как у вас тяжело придется.
И да... могут и красного петуха пустить.