Выборг: латунные ручейки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Wormx
17.11.2022 - 22:15
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (GadPolzuchij @ 17.11.2022 - 12:54)
А эти старые гранаты не ёбнут? Очковано их как то тревожить

Обязательно ебнут и не раз. Но потом...

[^]
HSaddam
17.11.2022 - 22:49
2

Ярила

Что с ЛОЗами?

И да, гранаты с запалами, равно как и ОФ снаряды с минами (со взрывателями) - такое себе занятие беспокоить.

[^]
Ferd1988
17.11.2022 - 23:26
1

Весельчак

Я в тех краях служил лет 15 назад гулял однажды по лесу около Выборгского залива увидели какую то железяку торчащую из земли подошли поближе,а это оказалась авиабомба которая не разорвалась при бомбежке ...уф страшно тогда стало...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BuratTino
17.11.2022 - 23:49
1

Ярила

А оказались все равно вместе-русская ложка и немецкая ложка-вилка.

[^]
UPman
18.11.2022 - 08:25
1
Статус: Online

Ярила

сколько еще таких неизвестных могил спрятано в земле...

[^]
444327219
18.11.2022 - 08:36
1

Яуский всем широким назло

Цитата (Forester85 @ 17.11.2022 - 12:55)
Наверное не так страшно когда, человек погиб и был похоронен на своей земле своими родными. Гораздо страшнее формулировка "пропал без вести", и родные всю свою жизнь живут с этим.

вообще это финская земля

[^]
ОБМОРОКАДАМА
18.11.2022 - 09:27
1

Ярила

Цитата
Наверное не так страшно когда, человек погиб и был похоронен на своей земле своими родными. Гораздо страшнее формулировка "пропал без вести", и родные всю свою жизнь живут с этим.

Эта формулировка не просто страшна для родственников морально, в те времена-это клеймо, потому что пропавший без вести приравнивался к предателю Родины( ну а че, вдруг он поднял руки и перебежал к фашистам, тела-то нет).
Моя бабушка с таким клеймом прожила до 1970 года. Дед пропал в августе 1944 , тогда моей маме было 2 месяца, тёте 5 лет.
Бабушка тащила двух девченок одна, никакой пенсии на детей по утрате кормильца не получала, ни копейки, в отличии от тех, у кого мужья по документам числились погибшими. Как же, она-жена предателя!!! Потом-тяжелая болезнь, инвалидность, из-за этого нет полного стажа и нищенская пенсия. Но девченок подняла, маме, правда, пришлось закончить только 8 классов и в 14 лет пойти работать на завод.
А в 1970 году вдруг приходит письмо из далёкой Молдавии( бабушка жила в Калининграде , переехала туда с дочками в 1947 году строить и восстанавливать город). Пишут Красные следопыты ( было в те времена такое движение в школах СССР, обычные пионеры под руководством учителей занимались розыском родственников). Что они много лет искали мою бабушку и нашли, наконец-то. А в те годы это было очень трудно, потому что после гибели мужа( а бабушка никогда не верила, что он мог быть предателем) она уехала из Баку, где они жили, в Ленинград, а потом в Калининград, так как там дали комнату в коммуналке. Дед был азербайджанцем, а бабушка русской,и, скажем мягко, не совсем хорошо ей там жилось ,русской,одной с дочками-полукровками. Но ведь нашли же ребята её, представляю, какой это был титанический труд, сколько запросов и переписки!!
А самое главное, что они сделали, это вначале нашли ошибку, которая была допущена при захоронении дедушки ( в этом селе огромная братская могила). При теле дедушки был найден "медальон смерти" записка в нём была цела, НО, так как данные на ней писались от руки , то вместо фамилии Мамедов прочитали Маладов и под такой фамилией дедушка и был похоронен ( кстати, на гранитной плите на братском кладбище так и выбито до сих пор-Маладов). Вот и не оказалось в списках погибших Мамедова, а в части его нет, значит " пропал без вести". А пионеры подошли к вопросу дотошно и всё проверили.
Бабушка туда сразу поехала, встретили, как родную, жители просто на части рвали, у кого она будет жить, ведь её муж погиб, защищая их село от фашистов!!. И каждый год на 9 мая ездила туда, маму брала, я была несколько раз. Боже, какой это был праздник, у школы ставили столы, приходили ВСЕ жители вместе с детьми, приезжало много гостей, родственников погибших со всех уголков страны. Поистине, всенародный праздник.
Ну а бабушке, как всё выяснилось, посыпались ништяки от государства-повысили пенсию, провели в квартиру телефон,даже стали приходить какие-то чиновники с поздравлениями и открытками на 9 мая.
Знакомьтесь. Село Хаджимус, Каушанский район, Молдова. Спасибо вам, огромное, ребята и их классный руководитель( к сожалению, не помню её имени-отчества) за деда, за бабушку, за Память, за всё!
До сих пор помню( хотя последний раз там была, когда мне было 10 лет) строки, которые выбиты там на плите братской могилы.
"Ценою слëз и материнской боли
Война была оплачена сполна.
Мы память павших чтим и не позволим,
Чтоб разразилась новая война. "
Ммм-да, не позволили....

[^]
Zerkalo2010
18.11.2022 - 09:45
0

Ярила

Цитата (Явгараж @ 17.11.2022 - 14:37)
Цитата (Andy121 @ 17.11.2022 - 13:25)
Да. Они сражались и умерли, чтобы больше не было войны.
А путин и Z патриоты предали их память и развязали войну с  братским соседним народом.

Братский народ - это который на бандеру дрочил, москаляку на гиляку орал и детям со школы рассказывал, как Россия Украину голодом морила да эксплуатировала нещадно?
Не, я понимаю, что это не весь народ украинский, но наши там не со всеми и воюют.

разве это не работа российского МИДа?
разве не МИД должен этим заниматься?

и я рад, что ты понимаешь, что это не весь народ украинский
но бандеру привечают на западной Украине, западную Украину не трогают, продолжают торговлю, а утюжат русскоязычные области
никакого когнитивного диссонанса у тебя не вызывают эти факты?

[^]
Майорзапаса
18.11.2022 - 10:00
1

Ярила

Цитата (Zerkalo2010 @ 18.11.2022 - 09:45)
Цитата (Явгараж @ 17.11.2022 - 14:37)
Цитата (Andy121 @ 17.11.2022 - 13:25)
Да. Они сражались и умерли, чтобы больше не было войны.
А путин и Z патриоты предали их память и развязали войну с  братским соседним народом.

Братский народ - это который на бандеру дрочил, москаляку на гиляку орал и детям со школы рассказывал, как Россия Украину голодом морила да эксплуатировала нещадно?
Не, я понимаю, что это не весь народ украинский, но наши там не со всеми и воюют.

но бандеру привечают на западной Украине, западную Украину не трогают, продолжают торговлю, а утюжат русскоязычные области

Вы пытаетесь объяснить что-то вате.
Это бесполезно.

[^]
ProfUser
18.11.2022 - 12:35
1

Ярила

Спасибо ТС, дед у меня финскую всю прошел, живой вернулся, потом ВОВ. Про вону ничего не говорил...

[^]
Явгараж
18.11.2022 - 14:22
0

Балагур

Цитата

МИД должен, точно. Был. К огромному сожалению, внешняя политика в этом направлении была бездарно просрана в течение многих лет. В результате имеем, то, что имеем. Адекватных людей это отнюдь не радует, но, насколько я понимаю, в сложившейся ситуации любой другой вариант развития событий был бы миной замедленного действия.
Когнитивного диссонанса не вызывает - тут уж или трусы или шапочка - должны максимально осложнить жизнь и снабжение ВСУ, воюющим на востоке, поэтому и утюжат восток. Но хер поспоришь, что это не ковровые бомбардировки, а по прежнему точечные удары по соответствующим объектам.
Если война продолжится, то и до запада Украины несомненно более активно долетать начнет.
Дай бог, чтобы ситуация разрешилась каким-то другим способом, кроме военного, но я лично, не могу даже представить как это может быть. Кроме, разве что фантастического варианта очередного переворота на Украине. Если нет, то Россия без вариантов дойдет до Польши, пусть даже путем всеобщей мобилизации - с этой дороги на пол-пути нельзя повернуть, к сожалению.

[^]
Явгараж
18.11.2022 - 14:29
0

Балагур

Цитата (Майорзапаса @ 18.11.2022 - 10:00)
Вы пытаетесь объяснить что-то вате.
Это бесполезно.

Извините, что вмешиваюсь, в ваш монолог, но, на всякий случай - подите в сраку, тащмайор, с вашими оценочными суждениями.

[^]
nikola29
18.11.2022 - 18:30
1

Балагур

Был в тихвинских лесах, откуда началась деблокада Ленинграда, железа и костей не меньше чем в Мясном Бору.

[^]
braunschweig
19.11.2022 - 11:30
0

Хохмач

Цитата (Sергий @ 17.11.2022 - 12:10)
Почему такие посты вызывают столько восторга? что вам мешает заняться поисками? что мешает оторвать жопу от дивана? Те кто занимается перезахоронениями бойцов делает это по велению души... это не вау - это наверное правильно. почему наверное? - а я не могу сказать с уверенностью, что человек покинувший этот мир и преданный земле 70 лет назад хотел бы что бы его переносили с место на место.

Большое количество неразорвавшихся гранат например?

[^]
Майорзапаса
19.11.2022 - 11:58
1

Ярила

Цитата (braunschweig @ 19.11.2022 - 11:30)
Цитата (Sергий @ 17.11.2022 - 12:10)
Почему такие посты вызывают столько восторга? что вам мешает заняться поисками? что мешает оторвать жопу от дивана? Те кто занимается перезахоронениями бойцов делает это по велению души... это не вау - это наверное правильно. почему наверное? - а я не могу сказать с уверенностью, что человек покинувший этот мир и преданный земле 70 лет назад хотел бы что бы его переносили с место на место.

Большое количество неразорвавшихся гранат например?

Или прошедшие с тех пор 8 десятилетий.
Любая боль за эти годы не то, что притупляется, а совершенно исчезает.
Когда-то и Наполеон считался зверем, а вот, гляди-ка, сейчас он - гениальный полководец.
И с Чингиз-Ханом то же самое.
Аналогии продолжать?
А вообще, Sергий прав. Зачем беспокоить старые могилы?
Бойцы погибли за нас, дайте уж им спать спокойно.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 19.11.2022 - 12:14

[^]
АбрекЪ
19.11.2022 - 13:27
1

Ярила

Цитата (GadPolzuchij @ 17.11.2022 - 12:54)
А эти старые гранаты не ёбнут? Очковано их как то тревожить

Обычно, взрывчатка уже разложилась в труху. Но всё очень индивидуально. Заисит от влажности, кислотности почвы и пр.

Шанс, что жахнет, всегда остаётся.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58040
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх