Черно-белые документы войны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Майорзапаса
4.10.2022 - 16:18
4
Статус: Offline

Ярила

+2

[^]
Майорзапаса
4.10.2022 - 16:21
3

Ярила

+3

[^]
Майорзапаса
4.10.2022 - 16:25
2

Ярила

+4

[^]
видеограф
4.10.2022 - 16:31
5

видеограф

Лично господину-фрику- Майорзапаса sm_biggrin.gif
У нас полно долбаЁ-щеров порассуждать о совместном "параде" советских и немецких войск в Бресте в сентябре 1939 года. Хотя на нем не было даже командующих и сам "парад" был всего лишь торжественными проводами германской армии из так и не доставшегося им города. А вот реальная правда- правда триумф англо-германской дружбы. В честь которого даже отчеканили медаль с профилями четырех вождей братски поделивших Европу (Чехословакию в частности). Поляков такой чести не удостоили, но они не переживали, отобрав у чехов район Тешина. Как-то совсем иначе на этом фоне воспринимается пакт Молотова-Риббентропа, особенно когда сознаешь, что все европейские дерьмократии уже успели заключить аналогичные договоры с Гитлером. Даже страны Балтии.

Это сообщение отредактировал видеограф - 4.10.2022 - 16:32

[^]
Остапенко
4.10.2022 - 16:32
4

Гологривый

Цитата (ChromPam @ 4.10.2022 - 16:03)
tubdoc62

Как и у тебя, оба моих дела вернулись живыми, но не совсем здоровыми - один защищал Ленинград - 4 ранения и 2 контузии - после прорыва блокады так и остался в госпитале - ногу собирали по кусочкам (спасибо Ленинградским врачам) - мина немецкая, а второй всю войну прошёл от границы в 41-ом, до Чехословакии в 45-ом. Там тож на мину наступил - но в полевых условиях не церемонились / отрезали ногу…

Что касается философского вопроса «что останется после нас?» - думаю - ничего, хвалится особо нечем, и достижений особых нет. Я думаю это падение началось задолго до распада СССР - думаю начало - ввод войск в Афганистан… ввод войск я не помню конечно, а вот улетающего Мишку Олимпийского помню. Заплакала Мама и я с ней плакал. С этим Мишкой нас покинуло что-то, то что было чистое и светлое…

Вы наверное мой ровесник. Помню детский сад 1979 год. Нас учат как делать марлевые повязки, рассказывают, что вот-вот америкосы дадут по СССР. Октябрь. Холод. Как прятаться учат. В 1980 в школу пошел. Мишку не видел когда запускали ибо в Сибири жил и живу. Оба деда тоже воевали. Один погиб в феврале 1943 года под Ленинградом. Второй прошел от войны с финами до 1947 года служил. Умер в 1955 году. Само собой обоих не видел.

[^]
Майорзапаса
4.10.2022 - 16:40
-1

Ярила

видеограф
Цитата
У нас полно долбаЁ-щеров порассуждать о совместном "параде" советских и немецких войск в Бресте в сентябре 1939 года. Хотя на нем не было даже командующих и сам "парад" был всего лишь торжественными проводами германской армии из так и не доставшегося им города.

Ага, всё как в анекдоте:
"Едут они дальше жена в отмазку начинает первая... а он меня не трахал,
поелозил пару раз и все. Теща в свою очередь - а я говорит, на рот не
брала за щеку только засунула и все. Муж думает говно ел... как бы
отмазаться и говорит - а я говно не ел я от туда только картошку выбирал..."

[^]
ChromPam
4.10.2022 - 16:52
3

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 4.10.2022 - 16:40)
видеограф
Цитата
У нас полно долбаЁ-щеров порассуждать о совместном "параде" советских и немецких войск в Бресте в сентябре 1939 года. Хотя на нем не было даже командующих и сам "парад" был всего лишь торжественными проводами германской армии из так и не доставшегося им города.

Ага, всё как в анекдоте:

Ну я, тов. Майор, поправил везде… просто тут недавно статью УК приняли новую. Про итоги в ВОВ, и руководящую роль КПСС - теперь это не в тренде. Нельзя говорить про взаимодействие Германии и СССР. Власти это не нравится. Власть ругает за это. Это как про чувства верующих. Они (верующие) изволят оскорбляться!

[^]
ChromPam
4.10.2022 - 17:13
2

Ярила

Цитата (Остапенко @ 4.10.2022 - 16:32)
Цитата (ChromPam @ 4.10.2022 - 16:03)
tubdoc62

Как и у тебя, оба моих дела вернулись живыми, но не совсем здоровыми - один защищал Ленинград - 4 ранения и 2 контузии - после прорыва блокады так и остался в госпитале - ногу собирали по кусочкам (спасибо Ленинградским врачам) - мина немецкая, а второй всю войну прошёл от границы в 41-ом, до Чехословакии в 45-ом. Там тож на мину наступил - но в полевых условиях не церемонились / отрезали ногу…

Что касается философского вопроса «что останется после нас?» - думаю - ничего, хвалится особо нечем, и достижений особых нет. Я думаю это падение началось задолго до распада СССР - думаю начало - ввод войск в Афганистан… ввод войск я не помню конечно, а вот улетающего Мишку Олимпийского помню. Заплакала Мама и я с ней плакал. С этим Мишкой нас покинуло что-то, то что было чистое и светлое…

Вы наверное мой ровесник. Помню детский сад 1979 год. Нас учат как делать марлевые повязки, рассказывают, что вот-вот америкосы дадут по СССР. Октябрь. Холод. Как прятаться учат. В 1980 в школу пошел. Мишку не видел когда запускали ибо в Сибири жил и живу. Оба деда тоже воевали. Один погиб в феврале 1943 года под Ленинградом. Второй прошел от войны с финами до 1947 года служил. Умер в 1955 году. Само собой обоих не видел.

Да. Ровесники. Вы на полгода старше. Один мой дед тож начинал с финской. Интересно - может быть наши деды были знакомы, там - в окружённом Ленинграде, может воевали рядом…

А про истерику насчёт врагов тоже отлично помню. В школе нас учили, что делать при ядерном взрыве. «Проклятые американцы хотят нас разбомбить»© а простых американцев пугали СССР. Это как история с рок-н-роллом, у нас его запрещали - «буржуазная массовая культура», а в США рок-н-ролл называли «красной» музыкой, чтоб развалить Штаты… пропаганда, такая пропаганда! Сейчас тоже самое - кругом враги, «гейропа», «пиндосы» хотят отобрать наши ресурсы и т.д. и т.п.

[^]
Майорзапаса
4.10.2022 - 17:23
1

Ярила

Цитата (ChromPam @ 4.10.2022 - 16:52)
видеограф
Цитата

Ага, всё как в анекдоте:

Ну я, тов. Майор, поправил везде… просто тут недавно статью УК приняли новую. Про итоги в ВОВ, и руководящую роль КПСС - теперь это не в тренде. Нельзя говорить про взаимодействие Германии и СССР. Власти это не нравится. Власть ругает за это. Это как про чувства верующих. Они (верующие) изволят оскорбляться!

А я - чо?
Я - ничо.
Все выложенные мной документы и фото есть в свободном доступе в сети.

[^]
Майорзапаса
4.10.2022 - 17:28
2

Ярила

ChromPam
Цитата
Интересно - может быть наши деды были знакомы, там - в окружённом Ленинграде, может воевали рядом…

Мой прадед умер в блокадном Ленинграде, а бабушку с тремя сыновьями - моим будущим отцом и двумя дядьями - вывезли в мае 1942 года в деревню Шишино под Новосибирском.
Так они здесь и осели.

[^]
Майорзапаса
4.10.2022 - 17:32
1

Ярила

ChromPam
Цитата
Ну я, тов. Майор, поправил везде…

Спасибо.
Я просто не понимаю, за что минусы? Все выложенные мной фото на 100% попадают в тему "Чёрно-белые документы войны".
Обидно, клянусь, честное слово!

[^]
ChromPam
4.10.2022 - 17:32
3

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 4.10.2022 - 17:23)
Цитата (ChromPam @ 4.10.2022 - 16:52)
видеограф
Цитата

Ага, всё как в анекдоте:

А я - чо?
Я - ничо.
Все выложенные мной документы и фото есть в свободном доступе в сети.

Дык я Вас совсем не поучаю. Скорее констатирую прискорбный факт / историю вымарывают в угоду политической ситуации и чьих-то личных интересов. Да. Были неприятные факты. И заигрывания с Германией. И сдача в плен под Киевом в 41-м полмиллиона красноармейцев (а по некоторым оценкам 650 тыс. чел.)

Про туже финскую войну дед рассказывал. По нашей Российской традиции хотели шапками закидать. Получилось не очень. Основные потери (в т.ч. санитарные) обморожения. А 40.000 человек до сих пор числятся пропавшими без вести (каждый четвёртый). Человеческая жизнь у нас всегда была - копейка…

[^]
ChromPam
4.10.2022 - 17:39
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 4.10.2022 - 17:28)
ChromPam
Цитата
Интересно - может быть наши деды были знакомы, там - в окружённом Ленинграде, может воевали рядом…

Мой прадед умер в блокадном Ленинграде, а бабушку с тремя сыновьями - моим будущим отцом и двумя дядьями - вывезли в мае 1942 года в деревню Шишино под Новосибирском.
Так они здесь и осели.

О как! И у меня бабушка с прабабушкой были эвакуированы в 1942. Выжили, потому что ели с хлебом (опилками) косметику, всякие крема… ну и золото было немножко. Обмен был такой (курс) кольцо с большим изумрудом - полбуханки хлеба и кусочек сала. Всю свою жизнь (а прабабушка 93 года прожила) она сушила сухари. Мешками. До самой смерти.

[^]
Майорзапаса
4.10.2022 - 17:49
3

Ярила

ChromPam
Цитата
Мешками. До самой смерти.

По словам бабушки под матрасом прадеда, умершего от голода зимой 1941 года, нашли корочки хлеба, он, видать, всё понимал и детям-внукам откладывал. И они очень помогли выжить моему отцу и дядькам.

[^]
ChromPam
4.10.2022 - 18:36
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 4.10.2022 - 17:49)
ChromPam
Цитата
Мешками. До самой смерти.

По словам бабушки под матрасом прадеда, умершего от голода зимой 1941 года, нашли корочки хлеба, он, видать, всё понимал и детям-внукам откладывал. И они очень помогли выжить моему отцу и дядькам.

Ну а те, кто был на фронте, молодые ребята - 500 гр. в день этого «хлеба» с опилками. Не представляю, как они выстояли…

В 80-х ездил с дедом в Ленинград. Ему там такой почёт и уважение было - везде! Он показывал корочки защитника Ленинграда - нас даже дяденька милиционер в Эрмитаж без очереди провёл, а очередь была огромная - куча иностранцев. Самое большое впечатление - скульптура «Поцелуй» Родена в Эрмитаже и… Пепси-Кола, которую я впервые попробовал!)

[^]
tubdoc62
4.10.2022 - 18:53
2

Кот-Обормот

Цитата (Майорзапаса @ 4.10.2022 - 19:32)
ChromPam
Цитата
Ну я, тов. Майор, поправил везде…

Спасибо.
Я просто не понимаю, за что минусы? Все выложенные мной фото на 100% попадают в тему "Чёрно-белые документы войны".
Обидно, клянусь, честное слово!

Не прикидывайся, не надо. Сделай тему про свою сторону той войны, она может быть даже выйдет на "главку", чего ты стесняешься - ты говно на вентилятор кидать умеешь, так и вентилятор крути, хули тут прикидываться. ?? Хочешь быть дерь.. - будь им до конца, ты же на ЯП с этой целью пришел !! Пост или тема не о сволочах, как подобным тебе хотелось бы, пост о лучших людях моего Отечества, моего заметь, не твоего.

[^]
tubdoc62
4.10.2022 - 19:04
5

Кот-Обормот

Остапенко, Мне в 1979 уже 17 лет было, я закончил школу и поступил в мединститут. Пока учился - работал - санитаром в реанимации, медбратом в реанимации, фельдшером на вокзале в г. Барнауле. Я вполне в осознанном возрасте прощался с эпохой социализма и не менее осознанно видел в какое говно нас погружают. Это вы, родившиеся позже, думаете, что это нормальная среда обитания. Я видел другой мир, он был не так уж и плох.

А люди однозначно были значительнее, не то что нынешние ...

Это сообщение отредактировал tubdoc62 - 4.10.2022 - 19:23

[^]
tubdoc62
4.10.2022 - 19:41
3

Кот-Обормот

Цитата (Стэпняк @ 4.10.2022 - 18:09)
Через 30-40 лет после войны потомки тех, чьи предки лежали в колодцах деревень, в степях, сожжены в сараях, уничтожены в концлагерях всеми способами стремились попасть в страну бывшего агрессора.

В одном строю русские, украинцы, белорусы, грузины, азербайджанцы, армяне, таджики, киргизы, буряты, дагестанцы...

У жизни своеобразный юмор

Меня задел твой комментарий. и знаешь, что я скажу - первыми погибли самые лучшие, самые совестливые, самые бесстрашные, я назвал бы их цветом нации, но мы потомки тех, кто где надо отвернулся, где надо не пошел, где надо мозг включил - мы потомки тех кто выжил, как и вопреки чему нам никто не расскажет, я с дедами в силу малолетства не поговорил. Я с отцом 1938 года рождения, войну прожившим тоже не поговорил, он у меня шахтер, умер в 49 лет от рака легких. Я старше своего Отца, а Мама 82 года жива и я не хочу еще возможное время быть не сиротой. Настоящее наше не такое же уж и прошлое - оно проекция нас и там и здесь, со всеми генетическими связями.

Кто здесь потомок кого читается на раз. А я ресурс мониторю давно.

[^]
tubdoc62
4.10.2022 - 19:48
3

Кот-Обормот

Крымские партизаны во время принятия присяги. Справа (в первом ряду) — командир специальной разведгруппы «Соколы» Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР майор Г.А. Арабаджиев (оперативный псевдоним «Серго»), крайний слева — его заместитель старший лейтенант государственной безопасности В.К. Буря. В центре снимка — юный партизан Коля.

[^]
tubdoc62
4.10.2022 - 19:50
3

Кот-Обормот

Крымские партизаны в «зале» партизанского суда. Второй справа — Николай Дмитриевич Луговой (1908—1992, с июня 1943 г. командир Второго сектора партизанских отрядов Крыма, с июля 1943 г.- командир Первой бригады партизан Крыма), третий справа — начальник штаба 1-й Бригады Северного Соединения партизан Крыма Емельян Павлович Колодяжный (1903 г.р., руководитель отдела госбезопастности г. Феодосия. Во время войны руководил агентурной сетью полуострова, активно содействовал формированию подполья, партизанских отрядов и их координацией).

[^]
tubdoc62
4.10.2022 - 19:53
3

Кот-Обормот

Советские партизаны с трофейным немецким 7,92-мм пулеметом MG-34, установленным на самодельный станок типа «сани».

[^]
MIXIR
4.10.2022 - 19:55
4

Ярила

у меня тоже есть батины с войны, уж все не буду выкладывать

[^]
MIXIR
4.10.2022 - 19:56
3

Ярила

ещё

[^]
tubdoc62
4.10.2022 - 19:56
4

Кот-Обормот

Советские партизаны.

[^]
tubdoc62
4.10.2022 - 20:06
2

Кот-Обормот

Советские партизаны у немецкого транспортного самолета Юнкерс Ю-52 (Ju.52).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8588
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх