да ладно уж. Советские ГОСТы позволяли "любую дрянь намешать". Вот как пример история с ГОСТами на святую вареную колбасу по 2-20 и не менее святое пиво, которое "был срок годности неделя".
1. ГОСТ 23670-79 "Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные" на сказочную колбасу из мороженой буйволятины, мочевых пузырей(говяжьих по ГОСТ 16333, свиных по ГОСТ 17286) и прочих типа " массы мясной говяжьей, свиной и бараньей, полученную методом механического прессования или при обработке кости в солевых растворах;массы мясной, полученную при механической обвалке тощей баранины (козлятины);плазму (сыворотку) крови;срезки, полученные от зачистки вареных копченостей" и очень много другого интересного.
2.Пиво. В 1938 году изменился ГОСТ , официально в пиво стало можно добавлять сахар и рис. В 1953 году в производстве пива появилось место для сои, начали добавлять химию в воду, для изменения ее свойств и вкусового профиля. Был снижен минимально разрешенный срок брожения с 21 суток до 11( как итог недоброженное, сладковатое пиво, такое как сейчас). В 1969 году появился ГОСТ по которому варилось пиво до распада СССР. Самым важным моментом стало, что он допускал использование ферментов при варке «Жигулевского», при этом количество не соложеного сырья никак не регламентировалось. Фактически, производитель мог сыпануть 80% ячки и сбродить все это дело ферментами.
Так же был снят общий гост и появилась возможность варки пива по местным рецептам, внутренним стандартам заводов. Практически 90% местных производств стали варить по ТУ.
Как итог, то пиво, которое было в 70х, 80х годах варилось по стандартам, которые были менее «злые» чем сейчас. Использовать можно было практически все, что угодно и в любом процентном соотношении. Если сварить сейчас пиво по ГОСТу 69 года, то оно будет называться пивным напитком…