Насколько я помню - По завещанию Гауди собор моджет достраиваится только на частные пожертвования католиков... которых становится всё меньше и меньше. Вроде как даже Ватикан предожил дать немеряно бабла на достройку - но не взяли. Мастер сказал - на частные пожертвования.
Фотографии не передают. Совсем ничего не передают. Обязательно надо ехать в Барселону, становиться на берегу прудика перед фасадом Гауди, открывать рот, и час стоять в ступоре. Я чуть было не пошел записываться в католики, чтобы отдать на собор последнюю тысячу евров. Чесс-слово. Хотя вообще-то архитектура меня не цепляет.... если это не Гауди!
Если со стороны фасада гауди обходить собор справа - видны черные готические башенки. Это небольшая церквушка, которую Гауди перестраивал в грандиозный собор.
В этой же церквушке произошел пожар, в котором сгорели все (ну или большая часть) чертежей, выполненных рукой Мастера. Некто Субиракс (??? пишу по памяти семилетней давности), ученик Гауди, сказал - типа, "у меня есть ксерокс, я, типа, дострою"... так появился противоположный фасад, который весь в ломаных линиях. По словам людей, который видели чертежи Гауди - ничего общего... Семь лет назад Субиракс (??? или всё-таки вру с фамилией???) был еще жив, и даже иногда приезжал поруководить, в возрасте за 90.
И еще информация: по замыслу Гауди собор должен был быть РАЗНОЦВЕТНЫМ! Но католическая церковь тех времен сказала - "нифига". Неположено католическому собору быть разноцветным, строй серенький. В результате единственной цветной деталью, оставшейся от Гауди, является зеленое кипарисовое дерево, украшенное голубями и еще чем-то. Расположено, естесвтенно, на фасаде Гауди. Особенно непонятно, почему собор не может быть разноцветным, после посещения Сиенны (Италия) - там собор веселенькой зебровой раскрасочки. Кстати, тоже весьма и весьма офигительный. По внутреннему убранству, ИМХО, делает Ватикан.
Sagrada Familia надо, ОЧЕНЬ НАДО смотреть вживую. Это заряд положительных эмоций на долгие годы... Также в туристическую программу обычно входит еще парк Гуэль, тоже творение Гауди. Я там был в феврале, спустившись с гор Андорры - как кувалдой по темени. В горах - минус 15, снег выше автобуса, а в парке - мимоза цветет, как сумасшедшая...