«Вектор 06Ц» — цветной, доступный, наш

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alexcaptain
18.07.2022 - 18:53
2
Статус: Offline

Ярила

А кто помнит Электонику УКНЦ ?

[^]
sukhov2000
18.07.2022 - 18:54
2

Ярила

помню помню
самые простые и ходовые ОЗУ КР565РУ6

30 руб комплект для специалиста. плата 40 руб и тд

[^]
AcliptikA
18.07.2022 - 19:00
2

Ибо вопреки!

Старший друг владел спекрумом, точнее, он его и собрал. Это был предел мечтаний. А еще у него Ява 350 была. И Вега 335. Просто космос!

[^]
AcliptikA
18.07.2022 - 19:02
2

Ибо вопреки!

Вот Ява.

[^]
Петрович34
18.07.2022 - 19:15
2

Ярила

Цитата (matheus @ 18.07.2022 - 08:16)
Я не очень в курсе, а в 1989 году можно было взять кредит? Как это выглядело? Какой процент?

Вроде от 0.5-2 процента без комиссий.
Берешь на работе справку на кредит и несешь ее в магазин, покупаешь вещь и с твоей зарплаты вычитается энная сумма.
Вроде было ограничение, что бы ежемесячная выплата кредита не превышала 25% от заработка.

Это сообщение отредактировал Петрович34 - 18.07.2022 - 19:19

[^]
Бамбрус
18.07.2022 - 19:50
0

Ярила

Цитата (Япчела @ 18.07.2022 - 09:23)
Информатику решали в тетрадках потому что компьютер был в селе только один-и тот у директора.
Но я нашёл МКШ-62, взял в библиотеке книжки с программами-и с приятелем резались в игры.

МК 52 помню, с энергонезависимой памятью. МК 62 типа "гроб" помню. А 62 не помню

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SSSSmale
18.07.2022 - 23:01
1

Весельчак

Цитата (Телезритель @ 18.07.2022 - 09:14)
про кредит на компьютер в 89 году усомнюсь.Назвать ТСа лжецом не могу-ибо не пробовал тогда взять оный.Но всё же-усомнюсь

В сбербанке (тогда сберкасса) можно было взять кредит, который через год-полтора можно было отдать вынув мелочь из кармана. Мне взять не удалось - не нашел поручителя, у него должна была быть зарплата больше моей...

[^]
doc76
18.07.2022 - 23:23
1

Хохмач

Добрая статья.
Тоже помню выбрал Вектор, но потом пожалел увидев богатство игр для Сректрума.
Автор ошибся в названии одной игры. Не putu а putup. И потом еще много клонов его выходило с разными картами.
С Лебедевым переписывался. В его игре болдер кажется на 10 уровне на карте был глюк просил исправить. Но он проигнорировал. Помню топил за то что покупайте у меня, я сам пишу. Пару раз повелся. Но дешевле было брать у перепродавана по 2 рубля в Волгограде.
Клава была емкостная, это жесть. Залипала В тетрисе помню отец психовал. Иногда он час проходил чтото и тут такое. Чистили помню спиртом.
Второй джойстик помню распаивал сам.
И новый ROM тоже впаявал с другом, но ни дисковода ни квазидискс не было.. так ради интереса)

[^]
Ekim
18.07.2022 - 23:41
0

Ярила

Кредит в 89 году как-то слабо верится.

[^]
Domatsu
18.07.2022 - 23:47
1

Оналитег и психолаг

Цитата (Tropilexen @ 18.07.2022 - 20:07)
Всем у кого рассрочка была 0% :

На территории СССР были распространены и следующие виды кредитов:

Потребительские кредиты на промышленные и другие товары (выдавались под 2% годовых);

Ипотечные кредиты на строительство (под 1-2,7%);

Кредиты на покупку товаров с долгим сроком эксплуатации (под 5-6%);

Кредиты на оплату пая для членов жилищно-строительных кооперативов (под 2,7%);

Кредиты с госдотацией для молодых семей (выдавались на покупку квартиры под 1%, а на обустройство квартиры – под 2,5%);

Нецелевые займы (под 8%);

Кредиты на покупку дачных участков и строительство загородных домов (под 8%).

Кроме того, оформить потребительские кредиты в СССР под залог ценного имущества можно было в ломбардах и в некоторых общественных организациях, к примеру, фондах творческих союзов. А на некоторых предприятиях были кассы взаимопомощи, отдаленно напоминающие современные кооперативные организации.

За 1961—71 в СССР объём продажи товаров населению в кредит в государственной и кооперативной торговле вырос почти в 3,4 раза и составил в 1971 около 3,8 млрд.руб.

Разновидностью потребительского кредита являлся ломбардный кредит, кредит через кассы взаимопомощи. При продаже товаров в кредит покупатель вносит наличными деньгами 20—25% цены товара. Остальная сумма в зависимости от вида товара выплачивается в рассрочку в течение 6—12 месяцев равными долями.

По отдельным видам товаров рассрочка увеличивается до 2 лет. Взимается процент за пользование кредитом из расчёта 1—2% годовых.

Являясь формой организации трудовых сбережений, потребительский кредит в СССР был направлен на обеспечение наиболее полного удовлетворения потребностей трудящихся.

Кстати, я вот попытался вспомнить, а что мои предки могли взять в кредит и не смог вспомнить, даже машины были в рассрочку(но то от предприятия).

Пошёл гуглить. И наткнулся на статью с точно таким же текстом. А процентных кредитов так и не могу вспомнить в своей памяти.

[^]
Фантомассс
19.07.2022 - 00:00
0
Статус: Online

Главный Данунах.

Цитата (Domatsu @ 18.07.2022 - 23:47)

Потребительские кредиты на промышленные и другие товары (выдавались под 2% годовых);

Кредиты с госдотацией для молодых семей (выдавались на покупку квартиры под 1%, а на обустройство квартиры – под 2,5%);

Кроме того, оформить потребительские кредиты в СССР под залог ценного имущества можно было в ломбардах и в некоторых общественных организациях, к примеру, фондах творческих союзов. А на некоторых предприятиях были кассы взаимопомощи, отдаленно напоминающие современные кооперативные организации.

За 1961—71 в СССР объём продажи товаров населению в кредит в государственной и кооперативной торговле вырос почти в 3,4 раза и составил в 1971 около 3,8 млрд.руб.

Разновидностью потребительского кредита являлся ломбардный кредит, кредит через кассы взаимопомощи. При продаже товаров в кредит покупатель вносит наличными деньгами 20—25% цены товара. Остальная сумма в зависимости от вида товара выплачивается в рассрочку в течение 6—12 месяцев равными долями.

По отдельным видам товаров рассрочка увеличивается до 2 лет. Взимается процент за пользование кредитом из расчёта 1—2% годовых.

Являясь формой организации трудовых сбережений, потребительский кредит в СССР был направлен на обеспечение наиболее полного удовлетворения потребностей трудящихся.

Кстати, я вот попытался вспомнить, а что мои предки могли взять в кредит и не смог вспомнить, даже машины были в рассрочку(но то от предприятия).

Пошёл гуглить. И наткнулся на статью с точно таким же текстом. А процентных кредитов так и не могу вспомнить в своей памяти.

Скорее всего, что "рассрочку" в просторечии и называли "кредит". rolleyes.gif
Я не помню, чтоб мои родители/родственники использовали слово "рассрочка", а вот кредит на цветной телевизор и стенку помню. Емнип 1-2%.

[^]
Hangmanoid
19.07.2022 - 10:21
3

Шутник

Эххх... были времена
Сначала продавал программы для Вектора на кассетах...
Потом на дискетах...
Потом Ассемблер для 580...
Потом СР-М...
Потом ScanDisk собственной разработки, запускалка для NC по кнопке ПС...
До сих пор его храню в кладовке со всей периферией.

[^]
Aleksejgem
19.07.2022 - 10:24
2

Счастливый

Тёплоламповость этого поста зашкаливает.
Побольше бы таких!

Но её неприятно читать деревнефагам из села Большие Ноги, у которых во времена синклеров и поисков с бэкашками в доме не было света, газа, телефона и кислорода.

[^]
Aleksejgem
19.07.2022 - 10:27
0

Счастливый

Цитата (Фантомассс @ 19.07.2022 - 00:00)
Цитата (Domatsu @ 18.07.2022 - 23:47)

Скорее всего, что "рассрочку" в просторечии и называли "кредит". rolleyes.gif
Я не помню, чтоб мои родители/родственники использовали слово "рассрочка", а вот кредит на цветной телевизор и стенку помню. Емнип 1-2%.

Какие нахер 1%?
Чото типа 4% было.
Помню, брали аудиомагнитофон НЕРЛЬ.

Зато сейчас у нас ипотека по 4% вместе с еврибором.
И лизинг для компаний пот 2%.

[^]
usr80
19.07.2022 - 11:02
0

Ярила

Цитата (paumka @ 18.07.2022 - 08:19)
Цитата
Я не очень в курсе, а в 1989 году можно было взять кредит? Как это выглядело? Какой процент?

Мне в кредит тогда купили Маяк 233... Кредит тогда давал не банк, а магазин, данные передавали непосредственно в бухгалтерию и платежи высчитывали с зарплаты, какой-то процент тоже вроде брали, но он был незначителен.

У матери на заводе была касса взаимопомощи. Можно было что то купить в кредит, потом постепенно выплачивать, так телевизор новый покупали и стиралку. Были даже видеомагнитофоны ВМ-12, только денег на них не было.

[^]
TwilightElf
20.07.2022 - 13:29
0

Приколист

Цитата (matheus @ 18.07.2022 - 08:16)

это называллось РАССРОЧКА. равными частями без каких либо процентов.

[^]
Chicozavr
21.07.2022 - 19:46
0

Балагур

У меня тоже был Вектор 06Ц, но Кишиневский на герконах, купил в 1990 на деньги заработанные на бутылках, и на фотках, но уже за 1200 рублей.
На Севере цены были другие.

Кассеты были не проблема,я скупил их тогда все которые выпускались, а заказать их можно было с газеты "Книга почтой". Там же были Спектрумовское игры, так их было раз в 5 больше. Я проклял тогда родителей, что они взяли мой деньги и купили не то что я хотел. А хотел я Спектрум, тогда они как раз появились у нас в клубах первых игровых.
Самая любимая игра была "Down to Earth" это типа диггера, но круче.
Так же вторая по популярности была игра "Клад" на Векторе она по другому называлась, не помню уже как. Я дома натренировался и когда в школе на БК0010 прошел далее 12лвл, на котором все застревали, то весь класс выстроился сзади вместе с училкой и ждали еще более часов пока я ее пройду 31 лвл.
Бейсик и АСМ я тогда заюзал жестко, даже на асме портировал игры с РК86 парочку. Тупо набил с журнала код. Они прекрасно заработали. На бейсике уже в свою очередь портировал тоже с пяток программок, всякие тесты на IQ и т.д.

Это сообщение отредактировал Chicozavr - 21.07.2022 - 19:48

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21630
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх