21 уникальный исторический снимок, который вас удивит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shatei
8.06.2022 - 16:21
3
Статус: Offline

Приколист

Цитата (OlOlOlOEB @ 8.06.2022 - 15:29)
Цитата (Balazs @ 8.06.2022 - 14:47)
Цитата (OlOlOlOEB @ 8.06.2022 - 13:11)
Цитата (NightFish @ 8.06.2022 - 11:43)
Самого младшего на этом снимке, Борю, немцы повесят на шарфике, и родным удастся спасти его в самый последний момент. После войны он выучится на рабочего, будет трудиться на радиоламповом заводе.
Двух старших немцы угонят в Германию, но они сумеют сбежать по дороге и присоединятся к частям Красной Армии. Валентин станет плотником, а девочка, Зоя, окончит курсы медсестер, и когда вырастет, будет работать в детской больнице города Гагарина и поможет не умереть одному маленькому мальчику, который сейчас пишет эти строки
Ну, а парнишка, что сидит на стуле, однажды утром 12 апреля 1961 года скажет: "Поехали!"
© Сергей Волков

ИМХО, попахивает пиздежом. Давай подное описение и не обрезок фото.

Вот здесь https://rv-ryazan.ru/passazhir-s-detmi-yurij-gagarin/ очень, ну просто очень хорошо рассказывается о семье Гагариных и об их жизни в оккупации. Без всякой пропаганды с любой стороны.

Примечательно, что этот Боря, которого пытался повесить немец, впоследствии в 1977 году сам покончит жизнь самоубийством - повесится.

Только вот взята эта история (её часть) из книги "Ю. Нагибин - Рассказы о Гагарине", вот это точно важный исторический источник, которому стоит верить.

Этот эпизод описан Валентином Гагариным (старшим из братьев) в его книге "Мой брат Юрий". И данное фото там же присутствует.

[^]
Mark1322
8.06.2022 - 16:21
5

Ярила

И снимки Стермера на вращающейся стекланой пластине.

[^]
Balazs
8.06.2022 - 16:22
2

Ярила

Цитата (dom92 @ 8.06.2022 - 14:44)
Ювелирка из кандалов декабристов... А бейсболка их треуголки Наполеона у них нет? Дебилы

Ну как дебилы... Вот что об этом пишут в интернетах:

Особенное внимание в наказании декабристов уделялось всевозможному лишению их сословных прав – так царь подчеркивал свое презрение к заговорщикам.

Ведь все декабристы были из дворян, военного сословия, опоры императора, а значит, они оказывались для него не просто бунтовщиками, а личными предателями и изменниками.

Поэтому всех участников восстания, приговоренных к каторге, что уже немыслимо для дворянского сословия, для пущего унижения еще и держали в кандалах – от самого суда до 1829 года, когда царь разрешил каторжанам оковы снять.

На каторге осужденные изучали иностранные языки и осваивали разнообразнейшие профессии, от часовых и башмачных дел до столярничества и плотничества.

Два брата Бестужевых, Михаил и Николай, обучились ювелирному делу, поэтому, когда указом императора сибирским узникам разрешено было снять оковы, братья придумали изготовить памятные знаки из собственных кандалов. Конечно, цепи были казенным имуществом, но за небольшую плату охранники оставили их своим подопечным.

Первые кольца из кандалов были чисто железными, но носить их было неудобно – там, где железо касалось кожи, все время образовывалась ржавчина, которая пачкала руки. Поэтому Михаил Бестужев придумал делать внутреннюю часть кольца золотой, золото он взял из привезенных с собой колец жен-декабристок.

Под руководством братьев Бестужевых и некоторые другие ссыльные обучились делать кольца с золотой подложкой, так что такие знаки отличия заимели почти все последовавшие в ссылку женщины и многие каторжане. Также из собственных оков декабристы отливали нательные крестики, которые отправляли своим родным в качестве весточки.

©

[^]
OlOlOlOEB
8.06.2022 - 16:26
-3

Ярила

Цитата (Balazs @ 8.06.2022 - 15:54)
Цитата
Примечательно, что этот Боря, которого пытался повесить немец, впоследствии в 1977 году сам покончит жизнь самоубийством - повесится.

Только вот взята эта история (её часть) из книги "Ю. Нагибин - Рассказы о Гагарине", вот это точно важный исторический источник, которому стоит верить.

Не, ну если прочитать статью по моей ссылке, то там есть слова:
История про подвешенного немцем к дереву младшего брата Бориса (который, странным образом, 34 года спустя, решив уйти из жизни, тоже повесился) подтверждается всеми Гагариными — письменно и устно.

Т. е. вся семья подтверждает, книга Нагибина тут ни при чём.

Вот если бы тут была ссылка на письменные (устные) подтверждения, я бы задавал меньше вопросов. А так, фото и подпись, ничего более.

UPD:
вот википедия, там другая история

Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревня оказалась в оккупации, и его учёба прервалась. Семью с малыми детьми немцы выгнали, а в доме устроили мастерскую. До начала зимы Гагарины выкопали небольшую землянку, накрыли дёрном, выложили печку. Немецкие солдаты избивали отца и заставляли его работать. Незадолго до отступления немцы угнали старшего брата Валентина и сестру Зою в Германию. Юра видел, как матери бежали за машиной, увозившей детей, а немцы отгоняли их прикладами. В дальнейшем Юрий Гагарин не упоминал о военных годах[14]. Почти полтора года деревня Клушино оставалась в оккупации, пока 9 апреля 1943 года её не освободила Красная армия. Учёба в школе возобновилась.

Эта история не исключает версии с фото, но и подтверждения тому не дает.

Это сообщение отредактировал OlOlOlOEB - 8.06.2022 - 16:34

[^]
Shatei
8.06.2022 - 16:34
1

Приколист

Цитата (OlOlOlOEB @ 8.06.2022 - 16:26)
Цитата

История про подвешенного немцем к дереву младшего брата Бориса (который, странным образом, 34 года спустя, решив уйти из жизни, тоже повесился) подтверждается всеми Гагариными — письменно и устно.

Вот если бы тут была ссылка на письменные (устные) подтверждения, я бы задавал меньше вопросов. А так, фото и подпись, ничего более.

[^]
eea
8.06.2022 - 16:40
-9

Весельчак

Реально скинул жене шапочки от бомбёжки для детей. Для нас может скоро быть актуально. Будь проклят huilo.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OlOlOlOEB
8.06.2022 - 16:41
-1

Ярила

Цитата (Shatei @ 8.06.2022 - 16:34)
Цитата

Еще раз уточню, это не историческая литература, это худ. литература, я вот в возрасте 15 лет медведя завалил, мне правда помогали 4 друга, но завалили, могу расписать подробнее "как это было".

Я не отрицаю фактов из указанных произведений, я просто уотчняю, их ценность с точки зрения истории очень сомнительна.

[^]
waldemarik
8.06.2022 - 16:43
2

Ярила

Цитата (orientir @ 08.06.2022 - 13:21)
брехня. у фотоматериалов тех времён была плохая фоточувствительность и фотографии делались долго, на очень длинной выдержке. Не могло получиться такого фото, если только девушка не замерла в одной позе на некоторое время.

Не настолько длинной была выдержка, как ты думаешь, т.к. что бы не заснять спокойно стоящего человека. На фото видно очень явно крупную зернистость, что указывает на малый размер негатива. При использовании обычной камеры фотографии получались существенно лучше, т.к. печать была примитивна и фото делали размерами с негатив. Эта фотография действительно могла быть сделана на более компактный для того времени фотоаппарат.

[^]
Shatei
8.06.2022 - 16:44
3

Приколист

Цитата (OlOlOlOEB @ 8.06.2022 - 16:41)
Цитата

Еще раз уточню, это не историческая литература, это худ. литература, я вот в возрасте 15 лет медведя завалил, мне правда помогали 4 друга, но завалили, могу расписать подробнее "как это было".

Я не отрицаю фактов из указанных произведений, я просто уотчняю, их ценность с точки зрения истории очень сомнительна.

Ты просил устные или письменные подтверждения.
Автор книги - Валентин Алексеевич Гагарин, непосредственный участник событий. Чего тебе ещё надо, непробиваемый ты наш? Википедию отредактировать, раз она для тебя авторитетный источник?

[^]
Сергеевич74
8.06.2022 - 16:47
2

Ярила

У танцовщицы ножки неплохие

[^]
OlOlOlOEB
8.06.2022 - 16:52
-2

Ярила

Цитата (Shatei @ 8.06.2022 - 16:44)
Цитата (OlOlOlOEB @ 8.06.2022 - 16:41)
Цитата

Ты просил устные или письменные подтверждения.
Автор книги - Валентин Алексеевич Гагарин, непосредственный участник событий. Чего тебе ещё надо, непробиваемый ты наш? Википедию отредактировать, раз она для тебя авторитетный источник?

фписту эти споры

Это сообщение отредактировал OlOlOlOEB - 8.06.2022 - 16:56

[^]
OlegKorney68
8.06.2022 - 16:55
1

Ярила

Цитата (Durmachine40 @ 8.06.2022 - 12:47)
А как это он работает. Я себе такой же хочу

Вот тут целая тема на ЯПе:
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1914948.html

[^]
kmhd
8.06.2022 - 17:00
1

Ярила

Цитата (Balazs @ 8.06.2022 - 12:59)
Цитата (steslia @ 8.06.2022 - 10:27)
Цитата
13. Один из первых аттракционов «Американские горки» , 19 век

Если это в Америке - то горки "Русские".

В Америке их называют rollercoaster, а не "русскими".
Русскими их называют в некоторых странах Европы.

[^]
1111papa1111
8.06.2022 - 17:40
1

Ярила

Цитата (marsello @ 8.06.2022 - 10:18)
14. Советский шифровальщик Игорь Гузенко, скрываясь, дает интервью журналисту «Ассошиэйтед Пресс». Гузенко, работавший в посольстве Советского Союза сбежал на Запад, прихватив с собой более ста документов под под грифом «совершенно секретно» и информацию советской агентурной сети в Канаде. За свой «подвиг» получил внушительное вознаграждение, особняк и политическое убежище.

так ведь хохол, - судя по фамилии

[^]
Balazs
8.06.2022 - 17:44
2

Ярила

Цитата (kmhd @ 8.06.2022 - 17:00)
Цитата (Balazs @ 8.06.2022 - 12:59)
Цитата (steslia @ 8.06.2022 - 10:27)
Цитата
13. Один из первых аттракционов «Американские горки» , 19 век

Если это в Америке - то горки "Русские".

В Америке их называют rollercoaster, а не "русскими".
Русскими их называют в некоторых странах Европы.

Ну, и в чём мой комментарий противоречит написанному в Британнике?
Где в Британнике сказано, что в Америке применяется название "Russian Mountains"? Оно даже в самой Англии не применяется, в статье просто объясняется, откуда название взялось.

Как я и написал, термин "русские горки" используется только в некоторых странах Европы, а именно в странах с романскими языками. Но никак не в Америке.

Это сообщение отредактировал Balazs - 8.06.2022 - 17:52

[^]
superbison
8.06.2022 - 17:54
0

Юморист

Цитата (Balazs @ 8.06.2022 - 16:22)
Цитата (dom92 @ 8.06.2022 - 14:44)
Ювелирка из кандалов декабристов... А бейсболка их треуголки Наполеона у них нет? Дебилы

Ну как дебилы... Вот что об этом пишут в интернетах:

Особенное внимание в наказании декабристов уделялось всевозможному лишению их сословных прав – так царь подчеркивал свое презрение к заговорщикам.

Ведь все декабристы были из дворян, военного сословия, опоры императора, а значит, они оказывались для него не просто бунтовщиками, а личными предателями и изменниками.

Поэтому всех участников восстания, приговоренных к каторге, что уже немыслимо для дворянского сословия, для пущего унижения еще и держали в кандалах – от самого суда до 1829 года, когда царь разрешил каторжанам оковы снять.

На каторге осужденные изучали иностранные языки и осваивали разнообразнейшие профессии, от часовых и башмачных дел до столярничества и плотничества.

Два брата Бестужевых, Михаил и Николай, обучились ювелирному делу, поэтому, когда указом императора сибирским узникам разрешено было снять оковы, братья придумали изготовить памятные знаки из собственных кандалов. Конечно, цепи были казенным имуществом, но за небольшую плату охранники оставили их своим подопечным.

Первые кольца из кандалов были чисто железными, но носить их было неудобно – там, где железо касалось кожи, все время образовывалась ржавчина, которая пачкала руки. Поэтому Михаил Бестужев придумал делать внутреннюю часть кольца золотой, золото он взял из привезенных с собой колец жен-декабристок.

Под руководством братьев Бестужевых и некоторые другие ссыльные обучились делать кольца с золотой подложкой, так что такие знаки отличия заимели почти все последовавшие в ссылку женщины и многие каторжане. Также из собственных оков декабристы отливали нательные крестики, которые отправляли своим родным в качестве весточки.

©

Читал недавно про то, как Достоевский отбывал каторгу в Омске, а по приеду он встретился с некоторыми женами декабристов.
Все это презрение царя - детский лепет.
Вместе со всеми заключёнными он ходил на работы. Их водили на кирпичный завод, расположенный на правом берегу вниз по Иртышу, верстах в трёх или четырёх от крепости. Работа на заводе была трудной. Каждому арестанту необходимо было выполнить «урок» — изготовить 200−250 кирпичей, причём самому выполнить весь подготовительный цикл: вывезти и вымесить глину, наносить воды, а затем складировать готовую продукцию. В сарае, стоявшем на пустынном берегу Иртыша, Достоевский обжигал и толок алебастр. «Алебастровцев» отправляли на работу рано утром. По приходе арестанты растапливали печь и укладывали в неё алебастр. Когда алебастр был уже совсем обожжён, его выгружали в ящики. Затем каждый арестант брал свой ящик и тяжёлой колотушкой дробил его.

Жилье и питание были тоже соответствующими.

[^]
s1a2n3e4k5
8.06.2022 - 21:44
3

Хохмач

Цитата (Тангут @ 08.06.2022 - 10:25)
Клятые москали уже тогда угнетали свободолюбивых великоукров!!!!!

А я уж думал, у кого первого эрекция на слово Львов будет

[^]
DavidGoliaf
8.06.2022 - 21:52
-1

Ярила

Цитата (marsello @ 8.06.2022 - 10:14)
6. Maльчик на фоне двух гигантских лобстеров, выловленных у побережья в Нью-Джepcи, 1915 год

теперь таких уже не бывает

[^]
GenaStroitel
8.06.2022 - 21:58
2

Ярила

Цитата (Bris2 @ 8.06.2022 - 11:11)
Цитата (Ganelon @ 8.06.2022 - 10:48)
Цитата
4. Сэр Дуглас Роберт Стюарт Бадер — английский «Маресьев» — Потерял обе ноги в авиационной аварии в 1931 году, но продолжил летать и участвовать в боях

Пока в августе 1941 года не был сбит над оккупированной Францией и захвачен в плен, где и просидел до конца войны. Увидев лётчика на протезах немцы просто офигели!

Чуть добавлю.
Бадера сбили над Францией. Выпрыгнул. При рывке от раскрытия парашюта у него слетел один протез. Немцы до того охренели, увидев безного лётчика, что скинули на английский аэродром вымпел с запиской, прося протез для Бадера.

Протез был сброшен на немецкий аэродром с парашютом.

В плену Бадер был головной болью начальника лагеря. Пытался бежать раз 8 (ЕМНИП), пока тот не пригрозил отнять у него протезы.

Какой добрый начальник лагеря. За восемь ( !) попыток побега пригрозил отобрать протезы. Интересно, а что было бы с Маресьевым, если бы тот, не дай бог попал в плен? . Тоже бы попросили протез прислать? Только не надо рассказывать " а СССР не подписал конвенцию о пленных". Во-первых, выполнять конвенцию должны, в первую очередь, страны ее подписавшие, даже в отношении пленных из стран неподписантов, во вторых, в сентябре 1941 СССР сообщил, что присоединяется к данной конвенции. .
Главной причиной неприсоединения было то, что властям СССР не нравилось разделение пленных по категориям. По мнению нашего руководства, все должны содержаться в одинаковых условиях.

[^]
Piterklyain
9.06.2022 - 02:56
3

Балагур

. Сэр Дуглас Роберт Стюарт Бадер — английский «Маресьев» — Потерял обе ноги в авиационной аварии в 1931 году, но продолжил летать и участвовать в боях

Хронологию перевернули к верху опой, по логике кто раньше тот и является образцом.

[^]
flexburger
9.06.2022 - 03:03
0

Хохмач

Цитата (marsello @ 8.06.2022 - 14:17)
11. Потомственный кровельщик сделал соломенную крышу для своего автомобиля. Подержанный автомобиль без крыши был куплен за 25 фунтов, а когда владелец захотел купить к нему крышу, то узнал, что она стоит 45 фунтов и решил сделать крышу сам.

Доблестное ГИБДД мигом бы пресекло нарушение dont.gif

[^]
Добрячок
9.06.2022 - 03:26
0

Приколист

Цитата (Фддуч @ 8.06.2022 - 11:41)
Цитата (marsello @ 8.06.2022 - 10:15)
9. Это сайт знакомств 1913 года — мужчину усаживались у бара, под плакатом ищу жену и ждали, когда проходящие мимо дамы их оценят и выберут. Многие мужчины брали на руки котиков — так они привлекали больше внимания

Котики наше всё.

Да

[^]
freelancer31
9.06.2022 - 05:52
2

Ярила

Цитата
7. Добровольно-принудительная гимнастика на фабрике Электрон, Львов, УССР, 1973 год

Сейчас эти престарелые бабки топят за бандеру, привязывают "мародеров" к столбам и лупят их по жопу с садистским наслаждением

Это сообщение отредактировал freelancer31 - 9.06.2022 - 05:52

[^]
kolobets
9.06.2022 - 09:25
0

Ярила

Цитата (marsello @ 8.06.2022 - 10:17)
11. Потомственный кровельщик сделал соломенную крышу для своего автомобиля. Подержанный автомобиль без крыши был куплен за 25 фунтов, а когда владелец захотел купить к нему крышу, то узнал, что она стоит 45 фунтов и решил сделать крышу сам.

Лошара. Надо было профнастилом или металлочерепицей укладывать

[^]
smashSR
9.06.2022 - 10:15
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (GenaStroitel @ 8.06.2022 - 23:58)
Цитата (Bris2 @ 8.06.2022 - 11:11)
Цитата (Ganelon @ 8.06.2022 - 10:48)
Цитата
4. Сэр Дуглас Роберт Стюарт Бадер — английский «Маресьев» — Потерял обе ноги в авиационной аварии в 1931 году, но продолжил летать и участвовать в боях

Пока в августе 1941 года не был сбит над оккупированной Францией и захвачен в плен, где и просидел до конца войны. Увидев лётчика на протезах немцы просто офигели!

Чуть добавлю.
Бадера сбили над Францией. Выпрыгнул. При рывке от раскрытия парашюта у него слетел один протез. Немцы до того охренели, увидев безного лётчика, что скинули на английский аэродром вымпел с запиской, прося протез для Бадера.

Протез был сброшен на немецкий аэродром с парашютом.

В плену Бадер был головной болью начальника лагеря. Пытался бежать раз 8 (ЕМНИП), пока тот не пригрозил отнять у него протезы.

Какой добрый начальник лагеря. За восемь ( !) попыток побега пригрозил отобрать протезы. Интересно, а что было бы с Маресьевым, если бы тот, не дай бог попал в плен? . Тоже бы попросили протез прислать? Только не надо рассказывать " а СССР не подписал конвенцию о пленных". Во-первых, выполнять конвенцию должны, в первую очередь, страны ее подписавшие, даже в отношении пленных из стран неподписантов, во вторых, в сентябре 1941 СССР сообщил, что присоединяется к данной конвенции. .
Главной причиной неприсоединения было то, что властям СССР не нравилось разделение пленных по категориям. По мнению нашего руководства, все должны содержаться в одинаковых условиях.

ну..тут нюанс..что англичане для немцев были " тоже люди"... а не как русские " получеловеки"..и потому лагеря для них..были "мягче". не лагерями смерти, а лагерями для военнопленных. не сахар с чаем. но и не ад. .. отсюда и подобное.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46026
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх