Про импортозамещение в разработке и производстве электронной техники

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RAYN3
19.01.2022 - 17:40
7
Статус: Offline

Хохмач

Подписываюсь под всеми словами. Особенно отечественные корпуса - чудо-юдо-рыба-кит).
Что мешало создать библиотеку корпусов аналогичную зарубежным? И где то применять свои корпуса.

С закупками тоже на самом деле автор лукавит. Банальный резистор, конденсатор импортного производства купить без проблем. Но есть вещи которые закупить достаточно долго. Плюс бюрократия закупок, процесс закупок усложняет в разы). Автор не освятил такой момент: закупка у опреденных фирм имеющих свой спец сертификат влечёт за собой увеличение цены.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Дмитрий444
19.01.2022 - 17:43
7

Балагур

Вот вам плата управления двигателем ПД-14, производство ОДК-Стар. полностью сделанная в России. На 100%. Включая каждый компонент на ней. Включая текстолит, химию, и даже оборудование, на которой она сделана.

[^]
realtek1985
19.01.2022 - 17:48
0

Ярила

Цитата (SoftFelix @ 19.01.2022 - 16:46)
Цитата (realtek1985 @ 19.01.2022 - 16:35)
Цитата (SoftFelix @ 19.01.2022 - 16:21)
Спасибо, коллега. Вот прямо мой мат в горле, да твоими словами. Сам в этой сфере занимаюсь разработкой. С точностью до 146% подтверждаю сказанное. И про покупку ТУ... Когда впервые с этим столкнулся, то просто не поверил сперва в эту дичь. И с отсутствием документации, и с о ошибками в ней... И с качеством. Мать-перемать... Контроллер с 5-ой приёмкой, весь "жёлтый" и лоснящийся от толщины благородного металла, за охулиард рублей, оказался с битым портом. И ведь нет ничего в наличии на заводах и даже под заказ в какие-то реальные сроки. Трёхфазный автомат на ДИН-рейку с ВП (военная приёмка, она же 5-ая) 9 месяцев под заказ и более 30к рублей...

сроки сроки
а теперь ответь сам:
1. сколько занимает цикл производства твоей вундервафли?
2. сколько твоих вундервафель лежит на складе, которые можно прям вот ща отправить покупателю?

При чём тут это? Они рассылают красивые глянцевые рекламные проспекты потенциальным заказчикам и там их изделия с пометкой "отгрузим хоть завтра".

как причем? при том, что и ты и остальные работают на заказ.
про проспекты "отгрузим хоть завтра" не выдумывай.

[^]
morgot83
19.01.2022 - 17:49
0

Юморист

Цитата (wanu @ 19.01.2022 - 16:20)
по поводу Эльбруса и Сбера.
интересный нюанс.
Э-16с намечен в серию в конце этого, 22 года. ну, не суперский, но и не дрянной процессор.
да, по TDP несколько напрягает, но и не ломает об коленку.
да, по производительности работы кэша несколько уступает AMD Epyc первого поколения, но не в разы. т.е. очень даже с ним конкурентен (а по некоторым раскладам и получше даже). и 8 каналов памяти, что уже совсем хорошо (у ThreadRP - 4). т.е. это в сторону Epyc. т.е. неплохой такой камень выходит.
и вот, надо же, Сбер выкатывает на всю Ивановскую, мол, лажа и все такое. вовремя. про 8с же. но это же неважно.

с удивлением слышишь про бизнес-логику на Жабе. самый большой и дорогой банк. не может написать на C++. ну, как винда на его банкоматах. чтобы при сбоях можно было потыкать в файловую систему любому встречному.

О да, стоит у нас в расчетно кассовом центре ЖКХ (небольшой городок) сервер Сбера по приёму платежей. Ладно что на Ubuntu, не смертельно. БД устанавливать вручную, обновлять вручную, Сбер прислал корявую инструкцию что и куда копировать. Лютая дичь одним словом)

[^]
murla
19.01.2022 - 17:52
6

Ярила

Цитата (dmitr777 @ 19.01.2022 - 16:53)
прочел статью, очень похоже на правду
у меня другой вопрос, хуй с ними с конденсаторами.
Где российские детские коляски??

Там же, где и радиоэлектроника - людей нет!
Ни дизайнеров*, ни конструкторов, ни рабочих, ни цехов. Есть только вьетнамцы - чехлы шить (или их уже выгнали?).

*) 10 лет назад правительство Питера заказало постройку здания (как бы не известный "банан", который "Лахта центр") из стекла и стали. Конечные эскизы прошли все этапы согласований (и менять уже ничего нельзя).
Заказ получила фирма, делающая подобное от стадии проектирования до сдачи отделочникам/трубопроводчикам.
Так вот, на стадии эскизного проектирования выяснилось, что этот небоскрёб даже достроить невозможно - развалится раньше - нет таких ghjxys[ конструкционных материалов! "Архитекторы", блядь!!! moderator.gif
Но на мониторе - КРАСОТА! up.gif
faceoff.gif

Это сообщение отредактировал murla - 19.01.2022 - 18:05

[^]
dev3null
19.01.2022 - 17:54
4

Ярила

Цитата (wanu @ 19.01.2022 - 16:20)
по поводу Эльбруса и Сбера.
интересный нюанс.
Э-16с намечен в серию в конце этого, 22 года. ну, не суперский, но и не дрянной процессор.
да, по TDP несколько напрягает, но и не ломает об коленку.
да, по производительности работы кэша несколько уступает AMD Epyc первого поколения, но не в разы. т.е. очень даже с ним конкурентен (а по некоторым раскладам и получше даже). и 8 каналов памяти, что уже совсем хорошо (у ThreadRP - 4). т.е. это в сторону Epyc. т.е. неплохой такой камень выходит.
и вот, надо же, Сбер выкатывает на всю Ивановскую, мол, лажа и все такое. вовремя. про 8с же. но это же неважно.

с удивлением слышишь про бизнес-логику на Жабе. самый большой и дорогой банк. не может написать на C++. ну, как винда на его банкоматах. чтобы при сбоях можно было потыкать в файловую систему любому встречному.

У эльбруса виртуализация команд x86 (упрощенно),следовательно тормозить он будет всегда, т.к. это эмуляция. И банк не может с нуля что то написать, иначе не будет сертификации, это не его хотелки, хочешь работать на мировом рынке, будь добр соблюдать правила, поэтому эльбрус им и не всрался, почему нельзя было использовать новомодный RISC-V, а уперлись в Vliw (архитектура )который в нынешних реалиях малоперспективен.

Это сообщение отредактировал dev3null - 19.01.2022 - 17:55

[^]
pablomur
19.01.2022 - 17:54
8

Ярила

Цитата (murla @ 19.01.2022 - 16:07)
Прошу сначала дочитать - шпал накидать всегда успеете. gentel.gif

Полезная привычка - пруф контролировать!
Сайт погромистов для программиздов.

Нет, сайт отличный, но нужно постоянно учитывать специфику мышления аудитории.

Да, в статье всё правда. Не поспоришь. Почти. gentel.gif

В поздне коммунистическом СССР интегральные микросхемы, даже убогие (155 серия), нормально делать не могли - алюминиевые проводники отслаивались,
- с остальными компонентами чуть лучше, даже мёртвого брака было не так много,
- но вот допуски по любому параметру...!!! хорошо если в +/- 20% укладывались.
Культура производства, мать её!

Однако, это компенсировалось искусством проектирования советской школы инженеров. Практически у любого изделия на выход был в пределах допусков даже если все его компоненты имели отклонение параметров в одну сторону!

Сейчас даже у нас проектируют используя точное значение номинала.
В соответствующих импортных CADах... думать о допусках?! biggrin.gif
А культура производства исчезла совсем, даже понтов не осталось!

Вот теперь шпальте. smile.gif

Нормальный инженер берет данные из дадащита, и думать про допуски бОльшие, чем заявляет производитель- не моя задача. Вываливается за заявленные пределы? Это бракованный компонент, точка.

Более того, зачастую обвязка компонента- по рекомендованной схеме производителя, да и даже референсный дизайн разводки.

Лепим из кусочков в КАДЕ, и нихуя никакие костыли не изобретаем- внезапно все работает как задумано.

А вот за *советскую школу* в виде *вытаскивания* за гарантированные пределы(по частоте, току и подобному)- надо пиздить, если это не хобби в одном экземпляре.

А подбор компонентов по параметрам перед сборкой- только в очень, исчезающе малых сферах нужен.

[^]
Novatech
19.01.2022 - 17:55
8

Русский оккупант

Цитата (Дмитрий444 @ 19.01.2022 - 17:43)
Вот вам плата управления двигателем ПД-14, производство ОДК-Стар. полностью сделанная в России. На 100%. Включая каждый компонент на ней. Включая текстолит, химию, и даже оборудование, на которой она сделана.

Это всё хорошо. Но! Подложки где взяли? На TSMC конечно же.
У нас кристаллы даже ещё не выращивают. «Байкал Электроникс» должен этим заняться. А это не быстрый процесс. ХЗ сколько ждать.
Соединители СНЦ! Это вообще отдельная тема. Завод Исеть покупал разъёмы у французского Souriau, спиливал их маркировку и ставил свою СНЦ... И стоимость была, естественно выше. Хотя, надо отдать должное. Технологии Souriau и Gleair они, конечно же, переняли и это хорошо. Сейчас всё взаимозаменяемо и проходит по всем современным ГОСТам. Даже разъёмы для подводного флота.
Гордость есть, но тут не на 100%, вот прям, наша элементная база.

[^]
Kuguar
19.01.2022 - 17:58
10

Ярила

Цитата (TieLay @ 19.01.2022 - 14:02)
Автор статьи сильно алармирует, но на 2012 было если и не так, то ещё хуже...

Автору статьи нужно выписать премию за выдержанность и отсутствие обсцентной лексики.

Я, примерно в такой же ситуации, когда убедился что хоть тресни, из импортозамещения можно сделать только голимое говно, послал всех нахрен.
Нужно импортозаместиться - ищите тех кто спец по говну.

[^]
Kuguar
19.01.2022 - 18:02
5

Ярила

Цитата (matheus @ 19.01.2022 - 14:23)
Мне вот интересно, какие это иностранные производители за бесплатно поделились с ТСом техническими условиями? Дальше читать не стал.

Зайди хоть на TI, хоть на AD, хоть куда угодно.
Документация на все подробнейшая на все что только можно пожелать.

[^]
vo1m1r
19.01.2022 - 18:03
0

Приколист

Цитата (usr80 @ 19.01.2022 - 18:07)
Цитата (alkono @ 19.01.2022 - 14:25)
Помнится кнопку с подсветкой никакую для блока не смог найти отечественную.

А чем такая не устроила?

Светодиод импортный.

[^]
Kuguar
19.01.2022 - 18:05
5

Ярила

Цитата (tomokisamaz @ 19.01.2022 - 14:26)
ну после фразы, что "полностью своё не потянем, да и не нужно" всерьез такого автора воспринимать нельзя. Как раз в сфере микроэлектроники и НУЖНО подымать всё своё и создавать полную индустрию, похуй, что она будет убыточна - это технологии будущего, такие технологии есть у 1-3 стран в мире и лидеров там догнать нереально уже сейчас, а через 10-30 лет вообще все будут им на поклон идти! Это блеать даже арабы поняли и начали развивать АМД, вливая туда миллиарды!

Нужно - поднимайте!
Например, купите линию и пилите чип резисторы-конденсаторы по цене дешевле китайских.

Ну а когда цена получится в десять раз выше, включите мозг и подумайте, может не в производителях дело?

Ну и понятно, что сидеть на подсосе из бюджета аргументируя, что это для будущего страны, очень даже сладко.

[^]
Tobleron
19.01.2022 - 18:11
8

Хохмач

Индустрия отечественной электроники ( за очень небольшим исключением ) это набор потемкинских деревень для сайтов вроде «сделано у нас»

[^]
marcoantonio
19.01.2022 - 18:11
2

Ярила

Чет все плохо.
Чип и дип очень дорогой магазин.
Цены и на импорт могут отличаться в 10 раз, в зависимости от количества в партии и сроках поставки. И сроки поставки у импорта бывают до года.
По качеству - если указан ток до 1мА, а по факту 0.7 - условие выполняется, проблем не вижу

[^]
FQ160
19.01.2022 - 18:19
1

Ярила

От себя добавлю, есть прибочик л2 70, для измерения параметров мощных транзисторов, новый такой стоит больше сотки, но импортных аналогов нет, ну или я не нашёл или стоят как сбитый боинг, ладно хер сним маломощные транзисторы я проверяю китайской хуйней а типа кт 808 чем, кроме этой приблуды?

[^]
Kuguar
19.01.2022 - 18:19
2

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 19.01.2022 - 16:48)
Цитата (TieLay @ 19.01.2022 - 11:59)

Кстати, о корпусах. Это просто кошмар, сколько же их уже наплодили... Они там соревнуются что ли?

Во, я как радиолюбитель (ну, больше любитель, чем радио :)) спрошу - как формируют выводы для резисторов как на фото:

На заводах, больших, военных времен СССР, формовку делала тетенька на ручной приспособе, которую изготовили намтом же заводе в механическом цеху.

На сборках поплоше сие тоже делала тетенька, но специально проточенными плоскогубцами.

Схрена ли выводные резисторы не формовали прямо при изготовлении, и нахрена у них выводы по 30мм вместо требуемых 6, я не знаю.
Наверное что бы круто их упаковывать в специальные картонки.

[^]
Novatech
19.01.2022 - 18:21
4

Русский оккупант

Цитата (marcoantonio @ 19.01.2022 - 18:11)
Чет все плохо.
Чип и дип очень дорогой магазин.
Цены и на импорт могут отличаться в 10 раз, в зависимости от количества в партии и сроках поставки. И сроки поставки у импорта бывают до года.
По качеству - если указан ток до 1мА, а по факту 0.7 - условие выполняется, проблем не вижу

Дык эта фирма, в начале 2000-х, и ставила себе планку на розницу. Они начинали с того, что "вагонами" завозили "пассивку". На микрухи и не претендовали, т.к. штучный товар и дорогой. А отрезать от катушки 10 резисторов, в которой 6000 штук, Murata или Bourns, могли легко. По пассиву даже Компэл переплюнули )))
Сами заказываем всякую мелочь и там и там, если нужна комплексная поставка и заказчик не хочет заморачиваться. Просто покупаю за 0,01 долл., а заказчик готов купить по 1 долл. Отделу комплектации производителя на эти деньги пофиг. Главное, что всё кучей приедет от одного поставщика. )))

Это сообщение отредактировал Novatech - 19.01.2022 - 18:22

[^]
Nae
19.01.2022 - 18:23
4

Приколист

Цитата (TieLay @ 19.01.2022 - 14:17)
Цитата (Voland87 @ 19.01.2022 - 14:11)
А как теперь? У псковского завода радиодеталей точно ничего не изменилось и все стабильно  lol.gif

Просто автор не работал тогда.

Я вот как раз работал тогда (незадолго до конца СССР) и занимался чем-то похожим на то, что делал автор (но не военка). Правда не "главным", а студентом после института. Но т.к. вся эта радиоэлектроника была моим хобби еще наверное с 5ого класса, то все было понятно, интересно и не очень сложно.
Так во: Было все. Ну почти всё... ) И оно работало. Если нужно было что-то неожиданное, - через месяц "оно" появлялось в сейфе (как это делалось - не знаю, просто говорил начальнику лаборатории).
Допуски "плавали", было дело... Но и схемы пытались делать так, что если и деталь со временем "поплыла", то работать всё продолжало, хотя и до определённого предела. (хотя выше писали, что это не совсем правильно)... Спорить не буду.
P.S. Правда, как дело шло к производству, как раз эти стабилизирующие цепи и убирались для удешевления.
P.P.S. И часть полупроводниковых деталей делалось у нас же в НИИ (совершенно не помню по какой технологии). Мне приносили готовые неразрезанные кружки кремния с схемами, я их ставил на какой-то отечественный станок, похожий на микроскоп-переросток ))) позиционировал иглы щупов, настраивал пределы отбраковки и все схемы на кремнии на манер плоттера проверялись по параметрам. Интересно, сейчас в Москве есть место, где то же можно делать, если это не "военка"?

[^]
vasiliy39
19.01.2022 - 18:23
10

Юморист

Как оператор линии из нескольких smd установщиков, я не могу не пройтись по местным изготовителям резисторов! Гореть в аду! Всем! Не смачиваются рандомно, не оторвать покрывную ленту, рвется вместе с бумажкой! Маркировка отличается от общемировой! У всех 750К, наши "шкаб" 75К! Люди на оптическом контроле вешаются. Жопа по всем! позициям, связанным с производством плат, наши "аналоги" на поверку оказываются шляпой в 60% случаев. По электрическим параметрам и возможность выдержать ядерный взрыв у меня инфы нет, но думаю, что все это произведено на устаревшем заморском оборудовании и под санкциями у них "кризис" из-за отсутствия нужной химии и зипов. Наша промышленность в жопе, и нет никаких "нас", у всех заморский софт, флюсы, пасты, станки, компы, из русского -кафель на полах, спирт и рабочие в спец.одежде нашего производства (был на 11 заводах, везде примерно такая картина". А электронику у нас делают много и отличную, и линии отличные стоят, и новые фирмы на рынок заходят, но комплектуху это обошло.

[^]
realtek1985
19.01.2022 - 18:28
5

Ярила

Цитата (Kuguar @ 19.01.2022 - 18:19)

Кстати, о корпусах. Это просто кошмар, сколько же их уже наплодили... Они там соревнуются что ли?

Во, я как радиолюбитель (ну, больше любитель, чем радио :)) спрошу - как формируют выводы для резисторов как на фото:

На заводах, больших, военных времен СССР, формовку делала тетенька на ручной приспособе, которую изготовили намтом же заводе в механическом цеху.

На сборках поплоше сие тоже делала тетенька, но специально проточенными плоскогубцами.

Схрена ли выводные резисторы не формовали прямо при изготовлении, и нахрена у них выводы по 30мм вместо требуемых 6, я не знаю.

ответ прост: резистор может быть установлен вертикально.

[^]
wanu
19.01.2022 - 18:32
5

Ярила

Цитата (kikunak @ 19.01.2022 - 16:57)
Помимо математики, нужно ещё школы точного машиностроения и материаловедения, которыми Россия никогда не славилась.

я бы так не сказал.
школы точного машиностроения и материаловедения были очень даже на высоте.
вопрос в том, что они не клонировались по всей стране во все прочие отрасли.
т.е. когда я приходил на один завод, то видел все строго по техпроцессам и только что не субатомную точность, системы лазерной динамической доводки и криогенные системы для измерения шумов + цех для изготовления своих радиодеталей. приходил на завод в 5км от первого - и кувалдой выправляемые заготовки для первого наблюдал. примерно это сейчас и в Китае.

т.е. путь надо бы заново начать и пройти. много. ой, блин, много...а молодежи неск. поколений провалено....

[^]
zalupchik
19.01.2022 - 18:32
0

Ярила

Технологии 80х годов…
У меня не укладывается в голове тот факт что наши учёные лучшие в мире, лучшее вооружение… а микросхемы допотомные. Спасибо что не на лампах цпу

[^]
Kuguar
19.01.2022 - 18:33
-1

Ярила

А если ток 0ма, например ножка отломана, оно тоже норм, или как? rulez.gif

[^]
wanu
19.01.2022 - 18:37
0

Ярила

возможно. но речь идет о технологиях.
если есть, то есть и возможность гнать с практически нулевыми утечками. а 0.7 - признак, что пытаются пыжиться как-то. и наверняка отбраковка там охеренная.

[^]
Kuguar
19.01.2022 - 18:38
2

Ярила

Цитата (realtek1985 @ 19.01.2022 - 18:28)
Цитата (Kuguar @ 19.01.2022 - 18:19)

ответ прост: резистор может быть установлен вертикально.

Таки, да.
Еще для навесного монтажа на пистоны. rulez.gif
Но это извращение исключительно от того, что ни млт, ни улм меньше 0.25, а тем более в чип исполнении просто не было.
И в военной технике такой херни не допускалось.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33220
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх