Подвиг танкиста, Подвиг танкиста

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gagrid
19.03.2009 - 14:57
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Xenon @ 19.03.2009 - 11:23)

Видемо плохо вы ее закончили не понимая элементарных вещей, на пальцах я уже объяснил, почитайте учебник что-ли раз вам плохо преподавали в школе историю ВОВ. Да и какой вы военной реконструкцией занимаетесь, танчики и кораблики на досуге клеете???  lol.gif Естественно в Берлине не было НЕФТИ, вы адекватный человек вообще??? 2-я мировая началась за территорию/ресурсы, а что там было в Берлине или не было, это уже потом мягко говоря никого не интересовало!!! Взятие Берлина стало логическим заверщением ВОВ!!! Или у вас заноза в гологе от того что Берлин взяли мы, а не пендосы???

ну, про учебники тут уже все сказали, мне добавить нечего.

если вы путаете моделирование и военно-историчекую реконструкцию, советую вам почитать толковый словарь, много нового для себя откроете.

как я вижу, вы к тому же путаете Вторую Мировую и ВОВ. так что советую вам все-таки перестать молоть чепуху, и слегка поинтересоваться историей WWII и ВОВ, и, так сказать, почувствовать разницу.

раз у вас плохо не только с историей и терминологией, но и с чтением, попробую написать еще раз. только читайте внимательно, а то по 3 раза повторять одно и то же - перебор.

заноза у меня в голове не от того, что берлин взяли мы, а не союзники (да-да, там не только американцы были, хоть вас это и удивит), а от того, что за это мы заплатили реками крови своих солдат. а могли и не платить. вот и все.

и, кстати, логическим завершением ВОВ стало не взятие берлина, а подписание капитуляции германии. ну, это так, для общего развития.

[^]
Муричка
19.03.2009 - 15:01
0

Зараза

Цитата
А заипало! За 20 последних лет очень заипало слушать с Востока каждый день о том какая же я фашистская сволочь! И все-все-все вокруг тоже.
Не выдержал, извините.

А я каждый день читаю массу переводов на ИНОСМИ, кала вашего, который вы на нас льете, пендостан и соски его. И скажу, что Европа выбросит вас, как бомжей, за борт, вспомните еще хорошую жизнь. Бог не фраер, шельму метит, будете тогда тут пропаганду свою разводить про хороших сражающихся за свою родину прибалтийцев. Я при разговоре со своими западными друзьями пару раз слышала про чеченских повстанцев хороших. Я всегда задавала один и тот же вопрос - а Хаттаб, из аль-каеды, которого там кокнули, он тоже повстанец? А против кого аль каеда повстала в чечне?? На этот вопрос у них нихт атвета. Зато думать пытаются хоть. Латышские стрелки тоже за родину сражались? А за какую? Ваши правительства продали вас Сталину как быдляк, в обмен за деньги "на строительство коммунизма" закрыв глаза на жизни ваших предков. Почему ваши деды не умерли за свою родину? То же и с Гитлером - ведь своих евреев и сочувствующих коммунистам у вас убивали сами, выслуживаясь, трясясь... За что вас уважать? Не за что)
По сабжу. Это не пропаганда. Что касаемо снарядов - ну, в стрессе люди еще не то делают, 50 кг ваще то не столь страшный вес, по себе знаю, таки в зал ходила. Даже я, баба, подняла бы такое и без стрессов. Что про солдата говорить.
СС - штурмовики очень часто носили похожую форму, всегда можно на фотках отличить сс-овца, по орлу на левом рукаве, которого не было у обычной пехоты. А в конце войны видать просто не разбирались, какую форму выдавать уже.
Что касаемо количества убитых - ну написано же валялось вокруг танка а не он убил. Ловко, сказать нечего) ну парочку то пришил, в таком состоянии человек боли не ощущает, усталости.
Так что конечно написано покрасивее но не оголтело прямо пропаганда и придумано. Ну а как писать о подвиге для людей? "и тута кешки из нево палились..." так чтоли?

Автору спасибо) Под Победу надеюсь еще что-нибудь такое почитать.

[^]
Gagrid
19.03.2009 - 15:46
0

Весельчак

Цитата (Муричка @ 19.03.2009 - 15:01)
СС - штурмовики очень часто носили похожую форму, всегда можно на фотках отличить сс-овца, по орлу на левом рукаве, которого не было у обычной пехоты. А в конце войны видать просто не разбирались, какую форму выдавать уже.

CC - это не штурмовики. Ваффен-СС - это боевые части, организационно входившие в состав правящей партии НСДАП. таким образом, все СС-маны были членами партии, в отличие от всех остальных родов войск (Вермахт, Люфтваффе, Кригсмарин), солдаты которых были беспартийными.

СС считались элитой, с более высокой подготовкой по сравнению с обычными частями, и более надежными вследствие своей "идеологической стойкости". это, разумеется, не относится к т.н. "этническим дивизиям" вроде "латышского легиона" или "галичины". и большая часть военных преступлений, совершенных немецкими войсками, лежит на совести частей СС.

и никто никогда не выдал бы форму СС человеку, не служащему в СС и не состоящему в НСДАП. и уж тем более - с нашивками СС.

так что повторюсь - видимо, это были трупы гитлерюгендовцев или фольксштурма, но никак не "матерых ссовцев-штурмовиков" из кино.

[^]
Chrysalis
19.03.2009 - 16:29
0

Приколист

Цитата (Virus @ 19.03.2009 - 14:34)
Xenon
типичный савецкий прием - приписать оппоненту свои мысли и потом с ними спорить.
Где я писал, что свидетельства участников - гогно? Цитату - в студию!
Как раз свидетельства и есть ценный материал.
С одним условием - они должны быть опубликованы после развала СССР, т.к. при савецкой власти все подвергалось кастрации и заляпыванию "неудобных"фактов.

Chrysalis
Одно дело -  использовать мемуары для поиска материалов, другое - изучать по ним историю войны.
Даже те же савецкие мемуары часто противоречат друг другу.

Не встречал на истфаке когда там учился никого, кто исключительно (или хотя бы в основном) по мемуарам изучал бы войны, если только речь не о чём то вроде De bello gallico, когда нет других сопоставимых по информативности источников
Цитата
Ваши правительства продали вас Сталину как быдляк, в обмен за деньги "на строительство коммунизма" закрыв глаза на жизни ваших предков.

Оо
вообще-то Молотов и Риббентроп не спрашивали у латышского и иже сними правительств.

Это сообщение отредактировал Chrysalis - 19.03.2009 - 16:32

[^]
Муричка
19.03.2009 - 16:39
0

Зараза

Цитата
матерых ссовцев-штурмовиков

пиздец я о них чтоли говорю? штурмовая пехота это нихуя не обязательно СС. Кино хоть смотри, даже художественное если недосуг спецлитературу изучать. К концу войны форма у всех была одинаково хуевая) разница там была в лычках да погонах-нашивках. В кителях коллекционеры резко различают форму начала войны, после 43 года и конца войны, там даже материалы хуже становились. Хотя хули тебе об етом знать))
Черную форму в СС отменили в 39, она осталась тока у танкистов, видоизменившись, и у охраны лагерей. Полевая форма имела отличия от просто пехотной, но не вопиющее. Сделана эта унификация была ради некоторого нивелирования с вермахтом ввиду внутренних разногласий в армии. Быстрым глазом - это левый рукав с орлом, лычки на вороте, обычно черном, особая пряжка ремня. При рассмотрени конечно всяких разных подробностей больше и даже цвет все таки разнится.
Хотя в топике дело ну нихрена не в этом.

А вот в чем:

Шашков Герман Петрович - автоматчик 34-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился в 1925 году в деревне Большие Могильцы ныне Балахнинского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов в поселке Правдинск этого же района. Работал в колхозе.

В 1943 году был призван в Красную Армию Балахнинским райвоенкоматом. В действующей армии с июня 1944 года. На фронте зачислен автоматчиком в танковое подразделение. В составе 34-го гвардейского отдельного танкового полка участвовал в боях за освобождение Польши. В январе 1945 года в ходе ликвидации окружённого противника в районе города Познань (Польша) в составе десанта на танке неоднократно проникал в тыл противника, добывая ценные разведывательные сведения.

15 января 1945 года в бою в районе местечка Грабов Воля танк, на броне которого находился Шашков, вырвался далеко вперед. Был подбит и отрезан от основных сил. Экипаж и автоматчики приняли бой. Шашков, несмотря на ранение, заменил раненого заряжающего. Затем прикрывал огнем своего автомата отползающих в безопасное место раненых танкистов. Вернувшись в танк, заменил экипаж и продолжал вести огонь из орудий и пулемета, когда кончились боеприпасы отбивался гранатами. Сгорел в танке. Когда сюда подоспели товарищи, вокруг танка валялось более трех десятков немецких автоматчиков и фаустников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Шашкову Герману Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени.

Имя Героя присвоено школе в деревне Большие Могильцы. На родине установлена мемориальная. доска.

Источники

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981

Что то разногласия какие-то странные. Так кем он был на самом деле? И откуда?

[^]
PABIIIAH
19.03.2009 - 18:22
0

Весельчак

Никто не забыт. Ничто не забыто. Мое почтение hat.gif

[^]
Gagrid
19.03.2009 - 18:33
0

Весельчак

Цитата (Муричка @ 19.03.2009 - 16:39)
Цитата
матерых ссовцев-штурмовиков

пиздец я о них чтоли говорю? штурмовая пехота это нихуя не обязательно СС. Кино хоть смотри, даже художественное если недосуг спецлитературу изучать. К концу войны форма у всех была одинаково хуевая) разница там была в лычках да погонах-нашивках. В кителях коллекционеры резко различают форму начала войны, после 43 года и конца войны, там даже материалы хуже становились. Хотя хули тебе об етом знать))

а вы, как я вижу, историю по кино учите? ну-ну...

слово штурмовик первой употребили именно вы. и, кстати "штурмовики" и "штурмовая пехота" - это сильно разные вещи. ну да не суть.

про форму я даже больше скажу - она и в начале войны не слишком-то отличалась у вермахта и сс (не считая дивизий даз райх, адольф гитлер и тотенкопф).

Цитата
Хотя хули тебе об етом знать

уж поверьте мне, я эту форму в руках держал. как я уже писалвыше (вы, видимо не читали, но я напомню), я занимаюсь военной реконструкцией. и позднюю форму от ранней уж как-нибудь отличу.

разумеется, форма в начале и конце войны по качеству отличается как земля и небо, но, как мне кажется, даже в конце войны человек хоть сколько нибудь адекватный был в состоянии отличить сс, гестапо, и прочие подразделения.

в приведенном же в первом посте тексте упоминаются два совершенно разных подразделения. видимо, одно из упоминаний - ложно. но какое? и можно ли верить второму?

Цитата
15 января 1945 года в бою в районе местечка Грабов Воля

так значит, это был не штурм берлина? он ведь начался 3 месяца спустя, 25 апреля...

это нисколько не умаляет героизма товарища Шашкова, но подобная путаница не к лицу официальному документу.

[^]
ummensch
19.03.2009 - 21:47
0

Шутник

Вечная память нашим дедам. Мой фронтовик, уже покоится, когда вспоминаю его рассказы слеза порой пробивает. Их подвиг незабуду никогда, и повторю если понадобиться.

[^]
amargado
19.03.2009 - 21:59
0

Шутник

честь и слава... будем помнить героев...

[^]
фуйвмайке
19.03.2009 - 23:32
0

Весельчак

Цитата (AngryBeaver @ 18.03.2009 - 16:51)
Цитата (SOD @ 18.03.2009 - 16:40)
Цитата (AngryBeaver @ 18.03.2009 - 16:26)
Лучше бы не брали Берлин а уморили его защитников голодом, как в средние века - 300000 наших солдат остались бы живы.

А ты похоже и не знаешь зачем такая спешка нужна была! Дело в том, что наши не могли допустить того, чтобы Берлин пенедосам или англичанам достался. Вот и торопились...

А нафига нам тот Берлин сдался? Нахрен те руины? Нефти ж там нет.

стыдись мальчик

Добавлено в 23:33
мой дед там врукопашную дрался шьоб ты сука спал свободным

[^]
iunius
19.03.2009 - 23:34
0

Весельчак

Цитата
ну, во-первых, зашищали наши отцы и деды не только свою советскую родину, но и половину оккупированной нами же польши... ну это так, к слову.

Gagrid, а Вы про Рижский договор слыхали. А слыхали про то, что эта "половина" Польши была территорией этнических украинцев и белорусов! СССР в 39-м вернул свои исконные (Российские) территории, которые отошли к Польше в начале 20-х.
Кстати, немцы тогда были убеждены, что вторую мировую войну развязали поляки.

[^]
ЯйййЯ
19.03.2009 - 23:49
0

Шутник

Отличные истории, побольше бы таких.Всетаки наши рулят и всякие там янки просто дети по сравнению с нашими!!

[^]
jetpilot
20.03.2009 - 00:07
0

Балагур

А откуда взялась цифра в 50кг.? Масса снаряда боекомплекта танка ИС-2 - 25кг.!
а если по теме: Победителей не судят!!! И нечего политсрач разводить!

[^]
Gagrid
20.03.2009 - 01:44
0

Весельчак

Цитата (iunius @ 19.03.2009 - 23:34)
Цитата
ну, во-первых, зашищали наши отцы и деды не только свою советскую родину, но и половину оккупированной нами же польши... ну это так, к слову.

Gagrid, а Вы про Рижский договор слыхали. А слыхали про то, что эта "половина" Польши была территорией этнических украинцев и белорусов! СССР в 39-м вернул свои исконные (Российские) территории, которые отошли к Польше в начале 20-х.

эта половина польши была территорией польши. все остальное уже не суть важно.

дальше, ссср не мог вернуть свои "исконные" земли просто потому, что сам появился незадолго до этого.

и, кстати, не столько "отошли", сколько сами отдали.

про начало войны - там была довольно грязная история с провокацией, и чья это была конкретно операция, толком не известно до сих пор. видимо, все-таки, это была провокация немецких спецслужб.

кстати, имея хороший пропагандистский аппарат, население можно убедить в чем угодно.

[^]
Chrysalis
20.03.2009 - 10:13
0

Приколист

Цитата (iunius @ 19.03.2009 - 23:34)
Цитата

Такого бреда я ещё не слыхал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13635
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх