Сказка о гадком журнальном столике в 40 фотографиях, пыли, лаке и кошачьей шерсти

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aristarhus
26.07.2021 - 19:06
3
Статус: Offline

Балагур

Цитата (mishkelapu @ 26.07.2021 - 18:55)
Цитата (aristarhus @ 26.07.2021 - 18:00)
Цитата (mishkelapu @ 26.07.2021 - 17:57)
Стол был хорош, пока структуру дерева морилкой не вскрыли.
Цвет не огонь, а говно, как у поделок школьного трудовика.
Посмотри работы краснодеревщиков, может дойдет ченить.

Спасибо, пойду убью себя об стенку)
Морилка называется Minwax Wood Finish. Цвет "орех", если что)
Дуб оставлять без контраста - так себе идея, он бледный.

Зашибись. Вскрыть дуб морилкой орех))

Бледный дуб без контраста - тренд многих десятилетий.
Слышал о беленом дубе? У меня вся мебель со шпоном из беленого дуба.
Это ваще зе бест оф бест. Шик.

Не убрано, ибо стройка, да и не очень видно, но не дальтонику хватит.
Мне сюда как раз беленый дуб, спасибо)
А на происки и тренды, морилка есть у нас и горелка (xc)

Сказка о гадком журнальном столике в 40 фотографиях, пыли, лаке и кошачьей шерсти

[^]
Михпалыч
26.07.2021 - 19:11
4

Ярила

Сделано замечательно! Единственно я предпочитаю натуральный цвет дуба, но здесь, хозяин, барин. У каждого свой вкус. Зелень, однозначно. bravo.gif

[^]
kuzzzma
26.07.2021 - 19:14
0

Хочу спросить.

ТС не столяр, как мог, так и делал. Опилки с эпоксидкой и некая морилка, конечно, жесть. Но любой из нас, попытавшись сделать что-нибудь из той области, где опытом не обладаешь, тоже бы косяпурил с точки зрения специалиста.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
МракобеS
26.07.2021 - 19:14
0

Ярила

Цитата
я фактуру наводил обычной горелкой

Колхозище же получается. сверху лаком, пиздец! Так на зонах любят делать.

[^]
aristarhus
26.07.2021 - 19:24
3

Балагур

Цитата (kuzzzma @ 26.07.2021 - 19:14)

ТС не столяр, как мог, так и делал. Опилки с эпоксидкой и некая морилка, конечно, жесть. Но любой из нас, попытавшись сделать что-нибудь из той области, где опытом не обладаешь, тоже бы косяпурил с точки зрения специалиста.

Я не столяр, мне просто спросить)
Не отмазываюсь, ни разу, просто хочу понять как надо. И претензий нет, чес слово.
1 . Опилки с эпоксидкой это какой-то криминал?)
склеить с помощью любого клея - нереально, потому что "сжать для склейки" ЭТО невозможно, в силу особенностей конструкции.
Посмотрел множество "restoration videos" на ютубах, вроде профи там так делают. Догадываюсь почему. Потому что никакой шпатлевкой не замазать, толстовато и отвалится, а на нее "морилка" (о ней отдельно) не ляжет с тем же цветом, что и на само дерево.
Вывод - лучше применить эпоксидку, она и будет клеем.
2. Морилка, мать ее так, хотя я ее так не называл)
Пропитка на основе масла, данная. Любая хрень, не являющаяся краской, которую кто-либо, когда-либо наносил на какую-то деревяшку - морилка, просто с другими характеристиками.
Чем надо было, чистым маслом?) Хорошо, а как быть с цветом?) Если с цветом, то это уже не масло, а, внезапно, МОРИЛКА)

Обожаю каменты.

[^]
whatze
26.07.2021 - 19:25
6
Статус: Online

Ярила

Белят другие породы - белый дуб и европейский дуб.
У ТСа - явно красный дуб. У него полосы могут быть аж до черноты.
Куда его нахрен белить? Черного кобеля не отмоешь добела.

[^]
mishkelapu
26.07.2021 - 19:27
-3

Ярила

Да судя по интерьеру там больше со вкусом и чувством меры проблемы.

[^]
aristarhus
26.07.2021 - 19:28
1

Балагур

Цитата (mishkelapu @ 26.07.2021 - 19:27)

Да судя по интерьеру там больше со вкусом и чувством меры проблемы.

Ой, всё ©

[^]
mishkelapu
26.07.2021 - 19:29
-3

Ярила

Цитата (whatze @ 26.07.2021 - 19:25)

Белят другие породы - белый дуб и европейский дуб.
У ТСа - явно красный дуб. У него полосы могут быть аж до черноты.
Куда его нахрен белить? Черного кобеля не отмоешь добела.

Да хз. Пока не "вскрыл" было не плохо.
А как вскрыл - так скалка зековская с уроков труда.
Надо было уже тогда добиваться цвета оригинала.

Это сообщение отредактировал mishkelapu - 26.07.2021 - 19:33

[^]
kikunak
26.07.2021 - 19:30
1

Ярила

Как рассказывал один мужик, увлекающийся реставрацией мебели, вещь после реставрации должна выглядеть хорошо сохранившейся, а не только что изготовленной.

Идеологически я с ним согласен. На вещи должен быть налет старины, печать времени. Расчистку вы выполнили отлично, а вот эпоксидка с опилками, на мой взгляд, была лишней. Хотя трещины функциональности, конечно, не добавляют.

Я бы ограничился поверхностью столешницы, убрав весь криминал типа потёков жира и лака, а остальное бы оставил как есть. Задача была бы только в цвет попасть.

Это сообщение отредактировал kikunak - 26.07.2021 - 19:34

[^]
whatze
26.07.2021 - 19:30
1

Ярила

Цитата (aristarhus @ 26.07.2021 - 19:24)

Не отмазываюсь, ни разу, просто хочу понять как надо. И претензий нет, чес слово.
склеить с помощью любого клея - нереально, потому что "сжать для склейки" ЭТО невозможно, в силу особенностей конструкции.
Посмотрел множество "restoration videos" на ютубах, вроде профи там так делают. Догадываюсь почему. Потому что никакой шпатлевкой не замазать, толстовато и отвалится, а на нее "морилка" (о ней отдельно) не ляжет с тем же цветом, что и на само дерево.
Пропитка на основе масла, данная. Любая хрень, не являющаяся краской, которую кто-либо, когда-либо наносил на какую-то деревяшку - морилка, просто с другими характеристиками.
Чем надо было, чистым маслом?) Хорошо, а как быть с цветом?) Если с цветом, то это уже не масло, а, внезапно, МОРИЛКА)

Обожаю каменты.

морилка - это отдельный состав, который может быть на водной, масляной или гелевой основе. наносится на сухую или пре-кондиционированную древесину для получения нужного цвета, и финишным покрытием не является.

если есть лак или масло с тонером - то это колерованные лаки или масла, это финишное покрытие, и морилкой называть его неправильно.

есть вариант использования колерованного масла под бесцветный лак, хотя это и изврат, но люди делают. Масло в таком раскладе используют вместо морилки, но от этого оно морилкой не становится.

[^]
aristarhus
26.07.2021 - 19:36
1

Балагур

Цитата (whatze @ 26.07.2021 - 19:30)
Цитата (aristarhus @ 26.07.2021 - 19:24)

Обожаю каменты.

морилка - это отдельный состав, который может быть на водной, масляной или гелевой основе. наносится на сухую или пре-кондиционированную древесину для получения нужного цвета, и финишным покрытием не является.

если есть лак или масло с тонером - то это колерованные лаки или масла, это финишное покрытие, и морилкой называть его неправильно.

есть вариант использования колерованного масла под бесцветный лак, хотя это и изврат, но люди делают. Масло в таком раскладе используют вместо морилки, но от этого оно морилкой не становится.

Звучит логично, но...
У меня есть смутное подозрение, переходящее в твердую уверенность, что "морилка", для подавляющего большинства пользователей - все, что каким-то образом защищает древесину. Некий идейный аналог "ксерокса" (зирокса, а то ща опять насуют полный рот).
На банке написано: использовать для элитной мебели и отделки яхт. Я хз, что там производитель имел в виду под словом "мебель".
Морилкой кто-то тут назвал и понеслась моча по трубам)

[^]
pelotkz
26.07.2021 - 19:46
3

Шутник

Это изумительный стол.. Спасибо за статью... мечтаю теперь о таком же

[^]
Tsutsu
26.07.2021 - 19:46
1

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 26.07.2021 - 17:53)
Цитата (Щпрот @ 26.07.2021 - 17:50)
Цитата (АМАЛКЕР @ 26.07.2021 - 17:45)
А как правильно?

Я что-то не то спросил?

Я просто не столяр, мне позволительно не знать терминов.

Вскрылся, лось вскрылся в лесу. Нанёс, покрыл, ну ХЗ

Т.е. вы тоже не знаете как правильно, но точно знаете что "вскрыл" неправильно.

Забавно.

А как правильно "отшпаклевал" или "отшпатлевал"?

Опять какой-то мамкин столяр на термин обиделся ?

проверочное слово - шпатель! Ты же не говоришь - шпаКель, хотя по чесноку, слово шпаКлёвка, звучит лучше для уха, чем правильная шпаТлёвка.

[^]
skr00m
26.07.2021 - 19:50
0

Ярила

Збс! Мне б дачу и время, а то инструмент есть и мыслей вагон

[^]
skr00m
26.07.2021 - 19:51
1

Ярила

Цитата (kikunak @ 26.07.2021 - 19:30)
Как рассказывал один мужик, увлекающийся реставрацией мебели, вещь после реставрации должна выглядеть хорошо сохранившейся, а не только что изготовленной.

Идеологически я с ним согласен. На вещи должен быть налет старины, печать времени. Расчистку вы выполнили отлично, а вот эпоксидка с опилками, на мой взгляд, была лишней. Хотя трещины функциональности, конечно, не добавляют.

Я бы ограничился поверхностью столешницы, убрав весь криминал типа потёков жира и лака, а остальное бы оставил как есть. Задача была бы только в цвет попасть.

Одно дело реставрация, а тут новую, современную жизнь дают

[^]
aristarhus
26.07.2021 - 19:59
3

Балагур

Цитата (skr00m @ 26.07.2021 - 19:51)
Цитата (kikunak @ 26.07.2021 - 19:30)

Одно дело реставрация, а тут новую, современную жизнь дают

Кстати, очень интересный вопрос "оригинальности" вида.
Какие-то подсвечники, например, нравятся с патиной, ибо "дух времени". Но в реставрации авто в 99% случаев не покрывают лаком ржавчину и прочее, просто стараются сохранить оригинальные детали. При этом красят идеально доведенные поверхности новой краской, потом лакируют и полируют и вызывают своей работой только позитивные эмоции и комментарии.
Восстановление мебели - тоже спорная штука. Практически никто не оставляет старую, проеденную молью ткань. Ее меняют, стараясь попасть в цвет, вид, но меняют. Если есть полные "утраты" - новые детали подгоняют под "вид", деваться некуда.
Понятно что всем пофиг, но мне лично нравится "незамутненное" дерево, аки новое. Главное что я знаю - вещь старая, но в состоянии жить как новая.

[^]
KViGius
26.07.2021 - 20:14
1

Приколист

Как по мне, так вполне симпатично получилось. Я бы, скорее всего, после очистки просто лаком бы покрыл, без морилки, но тут ТСу виднее, какой цвет ему в доме подходит.

[^]
пикассо
26.07.2021 - 20:27
1

художник

Хорошо смотрится если вскрыть морилкой Золотой дуб. Как реставратор, одобряю

[^]
Norilsky
26.07.2021 - 20:30
2

Ярила

Мне понравилось, я только иду к этому , начал со стула , потихоньку буду обшивать и восстанавливать .
Спасибо за статью

[^]
SheepInc
26.07.2021 - 20:34
1

Ярила

Неплохо. Хотя, мог просто кота выложить, зелень бы отгрузили gigi.gif

[^]
kikunak
26.07.2021 - 20:48
0

Ярила

Цитата (aristarhus @ 26.07.2021 - 19:59)

Кстати, очень интересный вопрос "оригинальности" вида.
Какие-то подсвечники, например, нравятся с патиной, ибо "дух времени". Но в реставрации авто в 99% случаев не покрывают лаком ржавчину и прочее, просто стараются сохранить оригинальные детали. При этом красят идеально доведенные поверхности новой краской, потом лакируют и полируют и вызывают своей работой только позитивные эмоции и комментарии.
Восстановление мебели - тоже спорная штука. Практически никто не оставляет старую, проеденную молью ткань. Ее меняют, стараясь попасть в цвет, вид, но меняют. Если есть полные "утраты" - новые детали подгоняют под "вид", деваться некуда.
Понятно что всем пофиг, но мне лично нравится "незамутненное" дерево, аки новое. Главное что я знаю - вещь старая, но в состоянии жить как новая.

В реставрации мебели, архитектуры, живописи, скульптуры и автомобилей принята несколько разная философия реставрации.

В живописи, например, утраченные участки картины дописывают в резко отличающейся технике, чтобы сразу их можно было отличить от подлинника.

На Западе, в частности в Германии, утраченные части кладки памятников архитектуры восстанавливают в отличающемся виде, чтобы наблюдатель их с первого взгляда отличал от подлинных участков.

В части "печати времени" философия в значительной мере диктуется материалом и условиями эксплуатации. Опять же на Западе мало штукатурки, кладка в основном открытая, морозов особых нет. У нас в основном штукатурка, поэтому восстановить ее, сохранив "печать времени", невозможно.

В части дерева лично мне нравится потемневшее от времени дерево с характерной патиной. Эту патину практически нереально имитировать, будет видно, что она искусственная. Если речь об открытых участках древесины на улице, то представьте себе Кижи, выполненные из свежего шлифованного бревна под маслом. Ну согласитесь, весь шарм пропадёт?

[^]
ramualt
26.07.2021 - 20:52
0

Не ссусь навстречу ветрам!

Маладэс, слющай, да!
Красивенный столище!

[^]
pertuk
26.07.2021 - 20:52
1

Ярила

Цитата (Scales69 @ 26.07.2021 - 17:42)
Что хотите со мной делайте, но коробит меня от этого "вскрыл"

Меня то же.Паталогоанатом.

[^]
666
26.07.2021 - 20:55
2

Ярила

Стол безусловно достоин реставрации, но есть нюансы:

- начинать счищать лак проще со строительным феном, скребками и щётками. После удаления лака шлифовать чистое дерево гораздо проще.

- в трещины на столешне надо было вставки вклеивать из полос шпона на ПВА или другом столярном клее. Эпоксидка не есть гуд - её коэффициент расширения не совпадает с деревом, шов растрескается. Даже специальная шпаклёвка в таких щелях плохо себя чувствует.

- минвакс это торговая марка, трудно однозначно сказать что вам там за продукт впарили, потому весьма открыт вопрос по сочетаемости его с лаком. Однозначно проще было выбрать масло- или воскосодержащий продукт, он не требует последующей лакировки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28504
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх