Моего Деда Награды

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Павел1974
8.05.2021 - 18:31
2
Статус: Offline

Ярила

Ну так, те к которые получал БКЗ, за выслугу, в Великой Отечественной войне тоже участвовали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Phantom047
8.05.2021 - 18:32
5

Юморист

А у моего деда какие-то твари украли все награды. Пришли в дом вдвоём, типа из собеса, или ещё откуда, один разговорами отвлекал, а второй украл. Орден Красной звезды, медаль за взятие Кенигсберга и много других...
Так обидно, ничего не осталось, даже детям не показать.

[^]
SteelBro
8.05.2021 - 18:33
3

Ярила

Найти бы Золотую звезду прадеда..судьба ее неизвестна. Номер только по документам нашел

[^]
WisdomMain
4

Ярила

От одного деда осталась только фамилия на мемориале погибшим в ВОВ, а другой пропал без вести, не известно ничего.

[^]
Zudberdum
3

Ярила

Цитата
Слышал, что самая уважаемая награда у фронтовиков была медаль "За отвагу" (про Героя СССР не говорю).
Потому что ее давали только за личный подвиг. Остальное все могли штабисты получить и прочие, кто на передовой никогда и не был.

Славы забыли. Чисто солдатский орден был. А Красного знамени самая массовая награда, по первости ценная, а потом их ящиками раздавали. Но все герои, и с медалями и без, они нам жизнь спасли, не испугались тогда, вьебали нацистам по зубам! Думаю, что окажись они сейчас чудом в зрелом возрасте среди нас, ой как заскулили бы в некоторых странах...когда им бейцы отрывать бы начали! Стальные люди, вечная им слава!
PS. Как оказалось в дальнейшем, проявили избыточный гуманизм...

[^]
ШРУС
4

Весельчак

Цитата (Sabre @ 8.05.2021 - 17:34)
Слышал, что самая уважаемая награда у фронтовиков была медаль "За отвагу" (про Героя СССР не говорю).
Потому что ее давали только за личный подвиг. Остальное все могли штабисты получить и прочие, кто на передовой никогда и не был.

соглашусь..у меня дед четверых зарезал нахрен, с его росточком 157 за это и дали

[^]
yls2
8.05.2021 - 18:34
5

Шутник

При всем уважении к деду ТС, без наградых листов, ничего не понятно. Абсолютное большинство Орденов Ленина давались за выслугу лет начиная с 1944-го (за 25 лет службы). За именно боевые заслуги было выдано примерно 65т. Орденов, а в общем Орденов Ленина было вручено более 500 тысяч.
Этот орден Ленина поздний, начал вручаться после 1943-го года.
То же самое и с Орденом Боевого Красного Знамени. Он выдавался за 20 и за 30 лет службы.
Человек мог прослужить 30 лет, ни разу не нюхнуть пороху (например ВОХР, или железнодорожные войска где нибудь в Казахстане) и концу службы иметь иконостас из медали За Боевые Заслуги (10 лет), Ордена Красной Звезды (15 лет), Ордена Боевого Красного Знамени (20 лет), Ордена Ленина (25 лет) и ещё одного Ордена Красного Знамени (30 лет).
Подавляющее большинство наград были именно такие.
Опять таки, без обид, только факты.

[^]
Брррр
8.05.2021 - 18:35
12

Ярила

А у моего деда награда только одна, первая и она же последняя. Отечественной Войны 1 степени. Посмертно... до Победы оставалось меньше месяца.

Моего Деда Награды

[^]
MIXON1977
8.05.2021 - 18:36
2

Ярила

Цитата (Mazar @ 08.05.2021 - 17:10)
Ого! Если дети есть, попробуй донести мысль чтобы на авито не продали потом.
Деньги закончатся, память нет.
А то видел я такое, вот медаль, дайте денег, куплю кроссовки.

Тоже помню про кроссовки за боевые награды, просто кошмар

[^]
Жирный
8.05.2021 - 18:36
1

Ярила

Цитата (ничего @ 8.05.2021 - 18:27)
Цитата (Жирный @ 08.05.2021 - 18:19)
Вечная память всем героям! И кто получил свой орден и кто не успел! Все их подвиги бессмертны!
з.ы. по поводу Ордена Красного Знамени, показалось, что два разных? Возможно один Трудового? Возможно дедушка ТСа и после войны много полезного сделал!

Там два ордена "Красного Знамени", когда награждались многократно, имели цифру на ордене, внизу, 1, 2 или 3... В руках держал лично.

Вот оно что оказывается! Спасибо!

[^]
MYXmen
8.05.2021 - 18:38
1

Ярила

Цитата (Огородник20 @ 8.05.2021 - 17:48)
Попробую по другому

https://fermer.ru/files/styles/scale/public...g?itok=fE-eMFzZ
http://podvignaroda.ru/?#id=33916612&tab=navDetailManAward

http://podvignaroda.ru/?#id=44053596&tab=navDetailManAward

http://podvignaroda.ru/?#id=44053596&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=150965132&tab=navDetailManAward

И еще одна медаль за отвагу есть Но архив не выдал данные
Дед прослужил ездовым на фронте Таскал 76 мм пушку на лошадях Подвозил снаряды Извините но фотки я так и не научился вставлять Дед мало говорил о своих подвигах Не любил он это дело.

Да у него  орден Отечественной войны,а по приказу Красной звезды Они были равные и могли заменятся друг другом

Что-то Вы путаете, не разобрались и награды на фото предположительно разным людям принадлежат. Такое нередко бывало, т.к. после войны фронтовики детям играть награды отдавали, а носили колодки.
У Вашего деда три награждения: Орден Красной Звезды и две медали "За отвагу". Это очень серьезные боевые награды.
Ордена Красного Знамени и Отечественной Войны 2 ст. тут видимо лишние.. Две еще медали "За отвагу".. сложно сказать, бывали случаи награждения с груди например, нужно по номерам смотреть.
Массовые награждения ветеранов в 1985 году Орденом ОВ, но Ваш дед немного не дожил, а если бы дожил, то получил бы Первой степени как имеющий боевые награды.
Разбирайтесь, если конечно Вам это интересно, особо сложного ничего нет. Я по одному послевоенному портрету разобрался еще когда сайта не было, ездил в Архив сам.

Это сообщение отредактировал MYXmen - 8.05.2021 - 18:40

[^]
glazzgo
4

Сын маминой подруги

Эх, моего деда награды у отца лежат. А дядя не нажил, прикрывал отход войск основных в направлении Туапсе и там был ранен в ноги, в госпитале несмотря на ампутацию и умер.

А дед контрразведка, их тогда не на основное направление, а в Тегеран скинули с кавказа, там он всю войну и провел.
А награды у него две было за гражданскую еще - он 1899-го года был, так кавказ брал (Грузию) и получил красную звезду и красное знамя за те бои.

Медалей тоже было много. Кто из них герой, а кто нет - без разницы - то поколение было железным.
Дед мой в 75 по кавказским горам пешком ходил на равне со своим сыном, моим отцом.

Железные люди были.

[^]
ничего
2

Ярила

Цитата (Hardity @ 08.05.2021 - 18:22)
Достаю награды и не только перед праздником. Сыну рассказываю. Но два деда и бабушка воевали, а рассказывать не любили. И 9-го они как-то не особо праздновали, а вспоминали боевых товарищей.

Я тут, на ЯПе говорил как-то, что я будучи писюном, помню дед и все в деревне сажали картошку на 9-тое мая, а к вечеру-застолье, так мне шпалы укладывали.

[^]
rdd2
8.05.2021 - 18:39
2

яп ты говно

Цитата (yls2 @ 8.05.2021 - 18:34)
При всем уважении к деду ТС, без наградых листов, ничего не понятно. Абсолютное большинство Орденов Ленина давались за выслугу лет начиная с 1944-го (за 25 лет службы). За именно боевые заслуги было выдано примерно 65т. Орденов, а в общем Орденов Ленина было вручено более 500 тысяч.
Этот орден Ленина поздний, начал вручаться после 1943-го года.
То же самое и с Орденом Боевого Красного Знамени. Он выдавался за 20 и за 30 лет службы.
Человек мог прослужить 30 лет, ни разу не нюхнуть пороху (например ВОХР, или железнодорожные войска где нибудь в Казахстане) и концу службы иметь иконостас из медали За Боевые Заслуги (10 лет), Ордена Красной Звезды (15 лет), Ордена Боевого Красного Знамени (20 лет), Ордена Ленина (25 лет) и ещё одного Ордена Красного Знамени (30 лет).

Могу Вам в ЛС переслать. Но только без фамилий и номеров. Так пойдёт тщ. майор?

[^]
Гон
8.05.2021 - 18:40
1

Ярила

респект деду ТСа. Он на япе не сидел, диванным воином.

[^]
ВладЛунин
7

Приколист

один дед в Сталинграде сгинул, другой в Гродно в братской могиле лежит...какие там награды...

[^]
MeroVaragan
4

Ярила

Вечная память героям Великой Отечественной!
К сожалению, боевые награды моего Кортатая профукал братишка, наркот. И такое бывает...

[^]
DSHP
8.05.2021 - 18:41
2

Курцхаарист

Цитата (lifesaver @ 8.05.2021 - 17:37)
Цитата (Kleol @ 8.05.2021 - 17:34)
У меня дед умер в 1974г. У нас военкомат изъял все его ордена в том числе орден Ленина. Как вам удалось  сохранить награды деда?

Полюбопытствую, на каком основании изъяли?

Дело в том, что по наградному статуту государственные награды выдаются лично награжденному для ношения, но при этом остаются собственностью государства (вне зависимости от содержания в них драгметаллов). Если награжденный скончался, награды подлежат изъятию и передаче в Гохран. Они не входят ни в наследственную массу, ни в личное имущество родственников. Если родственники хотят оставить награды в семье, то необходимо подать соответствующее ходатайство, в данном случае в военкомат - практически всегда ходатайство удовлетворяется и награды передаются на хранение в семью, конкретному лицу. Сам лично сталкивался с такой проблемой, когда в восьмидесятых мой одноклассник, еврей, иммигрировал в Америку. Их тогда сильно "трясли" на таможне и в том числе изъяли дедовский иконостас. Женька тогда не улетел, не смог просто так бросить дедовские награды, и мы с ним прошли весь этот регламент и он улетел с наградами. На самом деле, это было не так уж и трудно, хоть и забюрокрачено

[^]
estora
8.05.2021 - 18:41
1

Ярила

Цитата (Kleol @ 8.05.2021 - 17:34)
У меня дед умер в 1974г. У нас военкомат изъял все его ордена в том числе орден Ленина. Как вам удалось  сохранить награды деда?

На каком основании?

Всё ясно. Извините. Выше написали.

Это сообщение отредактировал estora - 8.05.2021 - 18:42

[^]
ВКС
8.05.2021 - 18:42
2

Ярила

Цитата (Павел1974 @ 08.05.2021 - 17:29)
ТС, так фото деда заодно бы представили. И его имя. Страна должна знать своих Героев! А награды, супер - достойные. Хотя всякая награда уважаема. Мой дед, за войну с одной наградой вышел "За боевые заслуги". Служил в противотанковой артиллерии, с 1942 по 1945 гг. Медаль, за подбитый танк под Сумами. Вот и все регалии. Закончил войну в Кенигсберге.

Один в один как мой дед. 42-45, в Венгрии закончил. Ездовой противотанкового расчета (на конной тяге). И медалей две: за боевые заслуги и за победу над германией. Другие (юбилейные) не носил.

[^]
glazzgo
8.05.2021 - 18:43
2

Сын маминой подруги

Цитата

Конечно боевой орден - это как бы одно.

Но 30 лет прослужить даже кашеваром в Казахстане, когда шла война, голод, беженцы, отработать честно свою работу - ой не просто это было сделать.
А железная дорога?
Даже в тылу постоянно бомбили. И опять таки - смотря кем? Если просто смотритель или стоял сторожил - это одно, а если ответственная должность, начальник станции, особенно крупного узла, там работа в то время похлеще чем у комбрига или комбата. Столько логистики и все без компа на бумаге.

Или взять конструктора, который пушки разрабатывал новые, самолеты в тылу, если военный - не достоин? Они во время войны по 20 часов в сутки пахали.

В те времена для работников тыла тоже медали и ордена выдавали не просто так.

[^]
XCVB
8.05.2021 - 18:44
9

Ярила

Один из моих дедов учавствовал в ликвидации гауляйтера Белоруссии. Красной Звезды удостоен. СМЕРШ.

[^]
glazzgo
8.05.2021 - 18:46
2

Сын маминой подруги

Цитата
Если награжденный скончался, награды подлежат изъятию и передаче в Гохран. Они не входят ни в наследственную массу, ни в личное имущество родственников.

Мой дед умер в 1984-м году. Все награды остались в семье без дополнительных телодвижений. А вот для вывоза за границу - возможно так и было.

[^]
Павел1974
2

Ярила

Цитата (Zudberdum @ 08.05.2021 - 18:33)
Славы забыли. Чисто солдатский орден был. А Красного знамени самая массовая награда, по первости ценная, а потом их ящиками раздавали. Но все герои, и с медалями и без, они нам жизнь спасли, не испугались тогда, вьебали нацистам по зубам! Думаю, что окажись они сейчас чудом в зрелом возрасте среди нас, ой как заскулили бы в некоторых странах...когда им бейцы отрывать бы начали! Стальные люди, вечная им слава!
PS. Как оказалось в дальнейшем, проявили избыточный гуманизм...

Солдаты и сержанты весьма редко награждались Красным знаменем. Слава, Красная звезда, Отечественная война (и то если повезёт, в то время этот орден очень ценным был). Так что "пачками" основными труженикам войны, рядовым войны, этот орден не раздавали.

[^]
albertiu
17

Ярила

Мой дед!

Моего Деда Награды

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30519
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх