Редкие кадры и архивные снимки 23.07.20

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WladR1977
23.07.2020 - 23:02
1
Статус: Offline

Ярила

Автору спасибо большое!

[^]
Антончик
23.07.2020 - 23:09
3

Ярила

Цитата (SESHOK @ 23.07.2020 - 19:38)
50 Грибочки на Даниловском рынке, 1959...

Бабуля моя там торговала в те же годы. С Брянщины. Летом белые грибы сушили, а зимой везла на продажу. На вырученные деньги обувь и одежду детям покупала.

[^]
BaalBes
23.07.2020 - 23:12
5

Агент 0.7

Цитата (SESHOK @ 23.07.2020 - 19:30)
20 Таджикская свадьба, 1960–е годы, СССР

Ну так-то, в целом, поменялся только транспорт. gigi.gif

[^]
jalmar
24.07.2020 - 00:22
3

Ярила

Цитата (tkort @ 23.07.2020 - 21:45)
Цитата (Бокин @ 23.07.2020 - 19:39)
Цитата (SESHOK @ 23.07.2020 - 19:28)
15 Я вас категорически приветствую!  

Тот самый Дмитрий Goblin Пучков в молодости в армии. Служил техником высокого давления в ВВС, азот подавал в топливо для реактивных самолётов.

Бред. На фото обычный "Транспортный Заправщик Азотом" - ТЗА (газообразным! для жидкого другая машина - ТРЖА), мог устанавливаться на ГАЗ-66, ЗиЛ, Урал... Газообразным азотом заправляли амортстойки, гидроаккумуляторы, были и просто баллоны с азотом на борту самолёта.
К азотированию авиационного топлива данная техника не имеет отношения, для этого применяется другое оборудование. Да и азотированное топливо применяется только на Ту-160.

Странно, слышал интервью Goblina, где он говорил, что служил водителем в автобате, Еще хвастался, что прострелил несколько раз борт грузовика из СКС, чтобы тот брутально выглядел. А спустя годы, на сборах, переучивался на гусеничную технику. Чтобы он упоминал про ВВС, ни разу не слышал.

Ты не поверишь, но в ВВС не только на самолётах рассекают, там и автобаты есть.

[^]
jalmar
24.07.2020 - 00:24
0

Ярила

Цитата (frog1967 @ 23.07.2020 - 22:36)

Тот самый Дмитрий Goblin Пучков в молодости в армии. Служил техником высокого давления в ВВС, азот подавал в топливо для реактивных самолётов.

Расскажите скорее зачем азот в авиационном топливе!

Скорее всего в топливном баке, а не в самом топливе.

[^]
Balazs
24.07.2020 - 00:50
7

Ярила

Цитата (SESHOK @ 23.07.2020 - 19:37)
46  Полицейский измеряет длину купальника, США, 1964 год

Казалось бы, странно - какое там измерение длины купальника в 1964 году, когда уже вовсю щеголяли в бикини и вот это вот всё?

А дело было так. В 1964 году как раз появился купальник монокини, который был практически топлесс. Ревнители благочестия убедительно просили купающихся не носить это богомерзкое изобретение. Для пущей убедительности была сделана эта постановочная фотография.

Женщина в винтажном купальнике 30-х годов, а полицейский проверяет, соответствует ли его длина указу от 1933 года - не выше 3 дюймов от колена. Фотография как бы намекает: будете бесстыдничать с этими монокини, придётся вернуться к жёстким мерам, которые были в прошлом. Для фото снялась известная актриса Мирна Росс.

[^]
Deniska1982
24.07.2020 - 01:02
1

Ярила

Загадка любви Маяковского к Бриг не будет разгадана никогда...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
aleks4g
24.07.2020 - 01:50
0

Ярила

Смартфон-это прелесть!!!
Ширвинд-мудрый и забавный.И прав ,прав во всем.

[^]
Nikolay4
24.07.2020 - 06:11
-1

Ярила

Цитата
19 «Пожалуйста, постирайте и оставьте здесь!» - американки сдают нейлоновые чулки на нужды армии

А,в Японии, молодые японки трусики нестиранные сдают, на нужды фетишистов

Это сообщение отредактировал Nikolay4 - 24.07.2020 - 06:12

[^]
MarkGray
24.07.2020 - 06:18
-1

---

Цитата (Дебильеро @ 23.07.2020 - 19:50)
Однажды в России 21 века заезжий мастер меча вызывал на бой местного

Путина. И его посадили за экстремизм gigi.gif
Потому что надо знать насколько можно широко трактовать законы.

[^]
MarkGray
24.07.2020 - 06:20
1

---

Цитата (SESHOK @ 23.07.2020 - 19:33)
30 Зачем такое было надобно?

Первый советский одноосный тягач МАЗ-529 двойного назначения работы СКБ-1. 1956 год. Интересно, что это было за "двойное назначение"?

Скорее всего имелось в виду что был и тягач сам по себе и скрепер.
Тогда любили эксперименты. Но как показала практика они все не пошли дальше концептов.

[^]
igorgri
24.07.2020 - 06:35
-1

Удалите, плиз

Цитата (SESHOK @ 23.07.2020 - 19:33)
29 На фотографии — школа в Индии. Идут экзамены. Волнующиеся родители пытаются подсказать что–нибудь своим чадам через окно ну или подкинуть шпаргалку на худой конец.

Родители и родственники экзаменующихся взбираются на здание, чтобы передать им шпаргалки, в Хаджипуре, Индия, 18 марта 2015 года.

Помню я это в Инете, как раз прилетели с Гоа

[^]
Yarver85
24.07.2020 - 07:31
1

Ярила

Спасибо.подкину зелени.

[^]
abrikos45
24.07.2020 - 08:41
1

Хохмач

А мне кажется, что в "Совсем пропащем" не Мадянов играл Гека Финна, а Галкин! Это была его первая роль в кино

[^]
RaaaF
24.07.2020 - 09:04
1

Сеятель зелени

Мне вот это исследование очень понравилось, да и мужику смотрю тоже!

[^]
Dog67
24.07.2020 - 12:00
5

Ярила

Цитата (abrikos45 @ 24.07.2020 - 08:41)
А мне кажется, что в "Совсем пропащем" не Мадянов играл Гека Финна, а Галкин! Это была его первая роль в кино

Мадянов. А Галкин в более позднем трёхсерийном телефильме (1981) «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».

[^]
BednyYoric
24.07.2020 - 12:10
1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 23.07.2020 - 19:30)
17 Студенты Сельскохозинститута со стульями для дойки. Германия, Нойдек, 1934 год.

И вовсе не то, что вы вначале подумали

Иностранец Карбофос с табуреткой в поисках своего полосатого слона (Следствие вели Колобки).

[^]
BednyYoric
24.07.2020 - 12:11
1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 23.07.2020 - 19:27)
9. Два водителя стоят перед туристическим автобусом в Улверстоне, Камбрия.

Фотограф Клифтон Р. Адамс (Clifton R.Adams). 1928. Автохром

Водитель, наверное, все же один. Справа с сумкой явно кондуктор (или гид?).

[^]
BednyYoric
24.07.2020 - 12:13
0

Ярила

Цитата (Аккордеонист @ 23.07.2020 - 19:53)
Гоблин, судя по подшиве, уже больше полторахи прослужил
Выглядит как дрыщ и соплю на погоны повесил biggrin.gif

Однозначно полтора - две верхние пуговицы расстегнуты

[^]
BednyYoric
24.07.2020 - 12:14
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 23.07.2020 - 20:17)
Милиционеры ремонтируют сломанный велосипед плачущей девочке по имени Арзу.

Азербайджанская ССР, 1980 год.

Мне кажется, что фото не постановочное, хотя по нему можно было бы написать целое сочинение.

Ничего личного, но вот представить себе московских полицейских в подобном кадре я не могу.

А азербайджанских полицейских (не милиционеров)?

[^]
Бокин
24.07.2020 - 12:31
1

Ярила

Цитата (jalmar @ 24.07.2020 - 00:24)
Цитата (frog1967 @ 23.07.2020 - 22:36)

Расскажите скорее зачем азот в авиационном топливе!

Скорее всего в топливном баке, а не в самом топливе.

Именно в топливе, в баке, в его свободном от топлива пространстве - уже выделяющийся из топлива газообразный.

[^]
Orang
24.07.2020 - 12:36
0

Vronaзависимый

Цитата
В 1964 году как раз появился купальник монокини, который был практически топлесс.

фоты где?

[^]
Sergiost
24.07.2020 - 12:48
2

Ярила

Осип Вениаминович Шор.
Прототип Остапа Бендера.

В «12 стульях» Ильф и Петров «списывали» героев из своего окружения. Практически у каждого был свой прототип. Одним из эпизодических героев стал общий знакомый писателей, некий инспектор уголовного розыска Одессы, которого звали Остап Шор. Имя авторы решили оставить, а вот фамилию сменили на Бендер. По мере написания книги этот эпизодический персонаж то и дело выходил на передний план, «расталкивая локтями остальных героев».

Когда роман приобрел огромную популярность, поклонники стали искать прототип главного персонажа. Некоторые арабские ученые всерьез утверждали, что Остап Бендер был сирийцем, их узбекские оппоненты придерживались точки зрения относительно его тюркского происхождения. Только в конце ХХ века стало известно имя реального Остапа Бендера. Им был Осип Вениаминович Шор. Друзья называли его Остапом. Судьба этого человека сложилась не менее захватывающе, чем у его литературного персонажа.

Остап Шор родился в 1899 году в Никополе . В 1916-м он поступил в Петроградский политехнический институт, но закончить его молодому человеку не случилось. Произошла Октябрьская революция. Путь домой занял у Остапа около года. За это время ему приходилось скитаться, попадать в переделки, скрываться от преследователей. Некоторые приключения, о которых потом Шор рассказывал друзьям, нашли свое отражение в романе.
Когда Остап Шор добрался до Одессы, она изменилась до неузнаваемости. Из процветающего города предприимчивых дельцов и итальянской оперы он превратился в место, где хозяйничали преступные группировки. Это было и неудивительно, т. к. за три года после революции в Одессе власть менялась четырнадцать раз. Жители города объединялись в народные дружины для борьбы с преступностью, а наиболее рьяным бойцам за справедливость присваивали звания инспекторов уголовного розыска. Именно им и стал Остап Шор. Рост в 190 см, недюжинная сила и обостренное чувство справедливости сделали Шора грозой для преступников Одессы.

Несколько раз его жизнь висела на волоске, но, благодаря острому уму и молниеносной реакции, Остапу всегда удавалось улизнуть. Чего не скажешь о его брате. Натан Шор был известным писателем, работавшим под псевдонимом Натан Фиолетов. Он собирался вот-вот жениться. Натан выбирал со своей невестой мебель для будущей квартиры, когда к нему подошли три человека и, спросив его фамилию, выстрелили в упор. Преступники попросту перепутали Остапа с его братом.

Остап Шор очень болезненно воспринял смерть брата и через некоторое время он ушел из УГРО и отправился в Москву. Из-за своего импульсивного характера Остап постоянно попадал во всяческие переделки. Выражение литературного персонажа: «Мой папа был турецкоподданым» принадлежит именно Шору. Когда вставал вопрос о воинской повинности, Остап часто произносил эту фразу. Дело в том, что дети иностранцев освобождались от службы в армии.

Чтобы намекнуть на работу реального Остапа в уголовном розыске, Ильф и Петров несколько раз конкретными фразами в романе указывали на то, что их главный герой – неплохой сыщик. В главе «И др.» Остап Бендер деловито составляет протокол с места происшествия: «Оба тела лежат ногами к юго-востоку, а головами к северо-западу. На теле рваные раны, нанесенные, по-видимому, каким-то тупым орудием».

Когда книги «12 стульев» и «Золотой теленок» увидели свет, Остап Шор явился к авторам и настойчиво потребовал заплатить за списанный с него образ. Ильф и Петров были в недоумении и попытались оправдаться, но в это время Остап рассмеялся. Он остался у писателей на ночь и рассказывал им о своих похождениях. На утро Ильф и Петров проснулись в полной уверенности, что издадут третью часть о приключениях великого комбинатора. Но книга так и не была написана, т. к. Илья Ильф слег с туберкулезом.

Сам Остап Шор прожил до 80 лет. Все это время он скитался по Советскому Союзу. В 1978 году в свет вышел биографический роман Валентина Катаева «Алмазный мой венец», в котором содержались явные намеки, с кого был списан образ Остапа Бендера.

[^]
Sergiost
24.07.2020 - 12:50
7

Ярила

Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте – папиной маме.

Она была немкой по происхождению, и потому прививала нам железную дисциплину. В первую, самую страшную зиму 1941–1942 годов ленинградцам выдавалось по 125 граммов хлеба – этот маленький кусочек надо было растянуть на весь день. Некоторые сразу съедали суточную норму и вскоре умирали от голода, потому что есть больше было нечего. Поэтому бабушка весь контроль над нашим питанием взяла в свои руки. Она получала по карточкам хлеб на всю семью, складывала его в шкаф с массивной дверцей, запирала на ключ и строго по часам выдавала по крошечному кусочку.

У меня до сих пор часто стоит перед глазами картинка: я, маленькая, сижу перед шкафом и умоляю стрелку часов двигаться быстрее –настолько хотелось кушать… Вот так бабушкина педантичность спасла нас.

Понимаете, многие были не готовы к тому, с чем пришлось встретиться. Помню, когда осенью 1941 года к нам зашла соседка и попросила в долг ложечку манки для своего больного ребёнка, бабушка без всяких одолжений отсыпала ей небольшую горсточку. Потому что никто даже не представлял, что ждёт нас впереди. Все были уверены, что блокада – это ненадолго и что Красная армия скоро прорвёт окружение.

Да, многие погибли от обморожения. Потому у нас в квартире постоянно горела буржуйка. А угли из неё мы бросали в самовар, чтобы всегда наготове был кипяток – чай мы пили беспрерывно. Правда, делали его из корицы, потому что настоящего чая достать уже было невозможно. Ещё бабушка нам выдавала то несколько гвоздичек, то щепотку лимонной кислоты, то ложечку соды, которую нужно было растворить в кипятке и так получалось «ситро» – такое вот блокадное лакомство. Другим роскошным блюдом был студень из столярного клея, в который мы добавляли горчицу…

Ещё настоящим праздником становилась возможность помыться. Воды не было, поэтому мы разгребали снег – верхний, грязный, слой отбрасывали подальше, а нижний собирали в вёдра и несли домой. Там он оттаивал, бабушка его кипятила и мыла нас. Делала она это довольно регулярно, поскольку во время голода особенно опасно себя запустить. Это первый шаг к отчаянию и гибели.

Во вторую зиму с продуктами действительно стало легче, потому что наконец наладили их доставку в город с «Большой земли». Но лично мне было тяжелее, потому что любимой бабушки уже не было рядом. Её, как потомственную немку, выслали из Ленинграда куда-то в Сибирь или в Казахстан. В эшелоне она умерла... Ей было всего лишь 68 лет. Я говорю «всего лишь», поскольку сейчас я значительно старше её.

Меня тоже могли выслать из города, но родители к тому времени смогли записать меня как русскую и потому я осталась.

…На сборный пункт бабушку ходила провожать моя мама. Там перед посадкой в эшелон на платформе стояли огромные котлы, в которых варили макароны. Бабушка отломала кусок от своей пайки и передала нам. В тот же день мы сварили из них суп. Это последнее, что я помню о бабушке.

Вскоре после этого я заболела. И мама, боясь оставить меня в квартире одну, несколько дней не выходила на работу на свой гильзовый завод, за что была уволена и осталась без продуктовых карточек.

– Мы бы действительно умерли с голоду, но случилось чудо. Когда-то очень давно мама выкормила чужого мальчика – у его мамы не было молока. Во время блокады этот человек работал в горздраве, как-то нашёл маму и помог ей устроиться бухгалтером в ясли. Заодно туда определили и меня, хотя мне тогда уже было почти восемь лет. Когда приходила проверка, меня прятали в лазарет и закутывали в одеяло.

Я, конечно, говорю внукам, но им трудно это понять, как и любому человеку, не убедившемуся лично, какая это трагедия –война. Прошло столько лет, но эхо блокады продолжает звучать во мне. Например, я не могу видеть, если в тарелке что-то осталось недоеденное. Говорю внуку: «Положи себе столько, сколько сможешь съесть, лучше потом ещё добавочку возьмёшь».
Он сердится – дескать, вечно бабушка лезет со своими причудами.

Просто он, как нормальный человек мирного времени, не может представить, что эта крошечка хлеба может вдруг стать спасением от смерти.

Алиса Фрейндлих.

[^]
Sergiost
24.07.2020 - 12:51
10

Ярила

Зиновий Герд и Валентин Гафт

Забавная история о том, как Гафт и Гердт ходили в ресторан.

Однажды Зиновий Гердт и Валентин Гафт ужинали в ресторане… Сели за стол, Гафт говорит: «Ну что, Зиновий Ефимович, закажем по-коньячку?» Гердт качает головой: «Нет-нет, Валя, подождите, ну что вы торопитесь? Смотрите меню спокойно»…

Ровно через десять минут официант приносит бутылку шампанского и ставит на стол: «Это для вас — с того столика». Оборачиваемся — там кланяются. «Спасибо. Спасибо.» Потом появляется ещё шампанское. Следом — бутылка коньяку, за ней — бутылка вина…

И через час полстола уставлено всевозможными бутылками. Зиновий Ефимович: «Ну вот, Валя, а вы собирались заказывать».

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29685
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх