помню бассейн по средам с родителями, сушильные аппараты для волос были похожи на сопла ракет и гудели так же. Помню как мне купили компьютер, ни у кого небыло а у меня был (ibm xt 8086, потом был 286ой, 386, 586, пентиум 1 на котором я задрачивал первый квейк, затем пень второй итд итп). Потом купили денди и я запалил как мои предки ночью шпилили в танчики и марио, а я был послан нафиг спать :))))
Помню как под дверь закрытой спальни поздно вечером им орал "а чё вы там делаете?!" это я когда вырос узнал - они там бабло считали, мешками. Папа занимался бизнесом, тряпки из казахстана вёз в новосиб и продавал крупным оптом. Было очень беззаботное детство. Но почему-то ребята во дворе по одному исчезали, кто убился, кто скололся. Я был ботаном и тусил с такими же, поэтому вся эта ебучая круть улиц прошла мимо меня.. По этому и выжил, и потому что меня не оставляли один на один с жизнью улиц, я то у бабушки гостил лето у одной на Байкале, то у другой в Казахстане).
Отец рано поседел. А так - я не видел плохой жизни. Пачка баянов для ширялова в руках соседа вызвала отвращение - руки у него были грязные, глаза затуманенные ожиданием кайфа, улыбка бродила по лицу. У него как умер отец - всё под откос понеслось, и закончилось тем что он с матерью задохнулся от загоревшихся тряпок, которые поджог обогреватель под кроватью. Стекла на окне не было (нарки-корефаны побили), плёнка только, а на улице был февраль сибирский. Помню как вернувшись домой (это уже был 1999 год, я школу закончил) перешагивал два брошеных до утра никому не нужных трупа, лежащих на площадке этажа где были наши квартиры.
Только когда вырос - понял чего стоило моё беззаботное детство. Родители ездили на стрелки к бандитам, брали под 1000% займы и умудрялись отдавать. Они вместе тогда поседели от всего того лютейшего пиздеца, которого я не видел и от которого меня так бережно ограждали. Тот пиздец влетал как запах дыма на мою вечно зелёную полянку, но и так же быстро исчезал.. В это время страну лихорадило просто ужаснейшим образом - шахтёры не получали зп по году, на Руси царил дикий капитализм и бартер всего. Мои уроки английского с репетиторами родители оплачивали куриными тушками. Я конечно этого не знал, потому что не интересовался да и мне было пофиг. Мои ярчайшие воспоминания из детства - полёт на ту-134 в кабине пилотов! просто попросился и меня просто так пустили. Сейчас такого быть не может а тогда - запросто. Помню сады в Казахстане (там отец служил а я жил в воинских частях), персики висели на деревьях огромные такие, булка хлеба в солдатской пекарне была наверное с мою бошку и пока я с ней шёл домой - сжирал половину, запивая парным молоком из бидончика..
Всё это я написал чтобы показать - не было чёрного или белого времени. Было и то и другое, просто кому-то повезло оказаться с сытой и безопасной стороны а кому-то не повезло и он оказался с голодной и полной опасности. По сути в моей семье как раз было и то и это, и только благодаря моим родителям и их запредельному риску собственными жизнями (иногда крыши выясняли кто главный и решали стрельбой - кто будет окучивать таких как мои родители), я жил очень сыто и то время у меня вспоминается как лучшее время....
А моя будущая жена жила во Владивостоке. И жрать было нечего. Совсем. И это была другая реальность того же самого времени.