Детские воспоминания об СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MWalker
24.09.2019 - 20:17
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (hawk1 @ 24.09.2019 - 19:00)
36

чёт отзеркалена 36-я.
вот:

[^]
hawk1
24.09.2019 - 20:19
-2

Похренист

Цитата (manticora @ 24.09.2019 - 21:04)
Если в СССР было бы так заебись, то он бы не развалился карточным домиком.

А кто говорит что в СССР было хорошо?
Это детские представления.
В детстве во все времена заебись....

Достаточно вспомнить согласованное убийство ментами пьяного КГБ-шника в 1980 году... В год Московской Олимпиады!!!!!!!!!!!!!!
И предысторию, как менты обирали подвыпивших пассажиров в метро...
И это только самая-самая верхушка айсберга...
Можно представить что там творилось пониже....

[^]
viva4ever
24.09.2019 - 20:23
0

Ярила

За 7-ю картинку тебя сожгут на ЯПовском костре. Скажи сейчас, что "Не имеем возможности ездить в Турцию, зато можем ездить в Крым. И это замечательно" - проклянут!!!

[^]
hawk1
24.09.2019 - 20:23
-1

Похренист

Цитата (INSPEKTOR @ 24.09.2019 - 21:10)
hawk1
Цитата
В припортовых городах - почему-бы и нет?

Могу допустить, в принципе, что у кого-то было. В единичных случаях. Но то, что этот архив мог дойти до макулатуры - точно нет.

Мальчик-пионер спиздил у папы-матроса-загранки контрабанду для реализации?

Ну х.з....
Маловероятно, но, все-же может быть....

Вон, лично я помню, дали в какую-то "нагрузку"(есть такие кто про это еще помнит?) пластинку с записью В.И.Ленина, выступающего где-то там на съезде....
Почему-то родители побоялись ее просто выкинуть.
Всучили мне на какой-то там очередной праздник по поводу Великой Революции и я торжественно.... и под скривившуюся морду завуча, преподнес эту пластинку родной школе....

Бррррр.... А ведь горд был собой....

Это сообщение отредактировал hawk1 - 24.09.2019 - 20:31

[^]
manager2
24.09.2019 - 20:34
1

Ярила

сейчас настолько больше возможностей, что даже сравнивать смешно

[^]
ark788
24.09.2019 - 20:35
-4

Ярила

Так сами в 92 кричали свободу!!!! Теперь когда получили свободу, кричите власти... Маршалловы острова

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
uncleNick
24.09.2019 - 20:40
4

Люблю рыбалку

Цитата (INSPEKTOR @ 24.09.2019 - 20:10)
А говорят в СССР квартиры были маленькие. Тут у некоторых в ванной целый аэродром. И стиралка влазит и три (!) табурета.
А главное - зачем такие сложности? В своей квартире есть комната и кухня. Если же в коммуналке, то всяко проще со своими договориться на часок, чтобы в комнату не лезли, чем оккупировать общую ванну (еще и с туалетом, как у ТС написано).
Не, может кому-то и ванной удобнее было. Но это не массовое явление,точно.

Двухкомнатная квартира.
В моем случае все банально и логично - в ванной было проще добиться темноты.
Дверь занавесил - и все.

А в кухне или комнате - окна, да ну нафик! Их пока занавесишь и печатать перехочется. Да и технически - это ж чем окна завешивать??? Одеялом? А к чему крепить? В общем как по мне идея не очень.

И да, санузел раздельный - так что спокойно можно было печатать.

[^]
heartless
24.09.2019 - 20:41
9

Ярила

А потом союз развалился и эти трудолюбивые советские ребята, воспитанные на плодово-ягодном мороженом, начал с упоением стрелять друг в друга, крышуя и рэкетируя коммерсантов.
Не иначе, как из космоса их забросили.

[^]
AndrewBKK
24.09.2019 - 20:42
7

Ярила

Да, ну - бред. СССР был еще большим театром абсурда и генератором показухи, чем сейчас.

Я помню себя совсем маленьким ребенком, в гостях у родственников, в Куйбышеве. Как раз накануне пропали два мальчика - пошли в лесопосадку и не вернулись. А в тот день нашли два соженных тела.

Я помню бледность отца, которого я, шестилетка, спросил как-то:
- Папа, а Брежнева так зовут потому что он брешет?

Я помню, когда в нашей школьной столовой, вместо обычных пяти блюд, появился большой стол "Образцов блюд для заказа" с немыслимым разнообразием продуктов на нем и ярлыками цен, на каждом. Как я, второклашка, смущенно обратился к повару, двухсоткилограммовой тете Вале, под тушей которой моментально расползались металлические ножки школьных стульев:
- Мне сто грамм тертой морковки с сахаром, пожалуйста.
Как та прошипела свое "Нету!" так, что я тенью выскользнул из столовой. Это было фиаско! Как нету? Вот же - стол, вот тарелка стоит, натертой. Вот ценник - 4 копейки.

-Я помню дверь с надписью "Стол Заказов", позади нашего продуктового магазина. Дверь, которую я никогда не видел открытой. Но, в которую шныряли странные личности, по условному стуку. И выходили с бумажными пакетами в руках.

Я помню, как меня принимали в пионеры. Ритуал бессмысленный и беспощадный.
- Будь готов!
- Всегда готов!
- Готов ли ты пожертвовать жизнью, за дело Ленина?
- Всегда готов!
Геройский поступок Павлика Морозова вечно живет.

Я помню, как меня принимали в комсомол. Как я читал заученные ответы, на заученные вопросы. И никто: ни я, ни эта комиссия не воспринимали сие действо всерьез. Театр.

Я помню, как мы покупали мясо на базаре, за двойную цену. Или у поварихи заводской столовой. За двойную же цену. Потому что в магазине было только рагу, больше похожее на рога и копыта.

Я помню походы за неразбавленным молоком. Которое разительно отличалось от магазинного. И продавала его, из своей квартиры, продавщица еще одного магазина.

Я помню, как мать оформила кредит на работе, чтобы купить магнитофон Весна 201, а при оформлении покупки, кладовщик прошептал:
- Давайте 12 рублей, а то бракованный выдам.

О! А на каждый праздник, на 7 ноября, на майские, на дни рождения - к столу обязательно подавался деликатес. Курица, запеченная в духовке. В обычные дни так мы не шиковали.

В этом был весь Союз, следующий известной английской заповеди: - Держать хорошую мину при плохой игре.

[^]
wwer1000
24.09.2019 - 20:44
2

Ярила

А в нашем ДОСе (Дом Офицерского Состава), размер ванной комнаты был такой, что вдоль ванны я ставил журнальный столик (самодельный) и еще оставалось место для стульчиков, за этот столик присесть, как правило, вдвоем с мамой. Она у меня, с юности своей, фотолюбитель. Вот на столике этом, помещался увеличитель и три ванночки - проявитель, вода и фиксаж. После фиксажа фотографии сбрасывались в кастрюлю с водой, где и мокли, благополучно, до утра. А уже утром доставался глянцеватель и начинался ПРОЦЕСС. Ну и, естественно, никто не глянцевал в ванной - зачем? Это гораздо удобнее в комнате делать.
Вот, наш почтальон стоит, если зайти в подъезд, то на первом этаже, слева, была наша квартира, номер 11, в ванной комнате, которой, я проявлял эту плёнку. Сама фотография, кстати, оцифрована пересъемкой с негатива. Пленка была вставлена в рамку от того самого увеличителя, подсвечена снизу белым экраном ноутбука и в макро режиме снята цифровым аппаратом

[^]
NiceCat
24.09.2019 - 20:46
1

Ярила

Цитата (hawk1 @ 24.09.2019 - 19:48)
Цитата (INSPEKTOR @ 24.09.2019 - 20:31)
hawk1
Печатать фото в ванной? Стесняюсь спросить, а фотоувеличитель куда ставили в этом случае? А вдобавок к нему три ванночки с проявителем, фиксажем и смывкой. А бумагу? А электроглянцеватель куда (если он был конечно)?
В ванной проявляли пленку. Ибо куча жидкости которую надо сливать и полная темнота, когда эту пленку заправляешь в бачок. Чтобы печатать, необязательно лезть в ванну. Ночью плотно зашторить окна на кухне или в комнате, и врубить красный свет вполне достаточно.

Лично я, да и, наверное, сотни, если не тысячи других, печатали фото в ванной. Ставишь на ванну ебулду из реек и молишься что-бы не наебнулась, на него фотоувеличитель, раскладываешь вокруг мисочки с реактивами и начинаешь священодействовать.
Ну, естественно, это если санузел раздельный....

Точно так же в ванной печатал. Только не ебулду из реек ставил, а вполне нормальный щит из пары досок.

[^]
NiceCat
24.09.2019 - 20:51
1

Ярила

Цитата (hawk1 @ 24.09.2019 - 20:23)
Вон, лично я помню, дали в какую-то "нагрузку"(есть такие кто про это еще помнит?) пластинку с записью В.И.Ленина, выступающего где-то там на съезде....
Почему-то родители побоялись ее просто выкинуть.
Всучили мне на какой-то там очередной праздник по поводу Великой Революции и я торжественно.... и под скривившуюся морду завуча, преподнес эту пластинку родной школе....

Бррррр.... А ведь горд был собой....

Ну, это тебе не повезло. В нашей Мелодии в нагрузку Магомаева давали. Ушлые кидалы эти пластинки потом под видом импортного дефицита их как за настоящие продавали.
P.S. А я смотрю ты в детстве тролль был еще тот.

[^]
yantimson
24.09.2019 - 20:52
3

Юморист

Цитата

Детские воспоминания о детстве. Трава зеленее, солнце ярче, папа с мамой молодые...А СССР...ну, был тогда СССР, ну и что? why.gif

Про резиночки- че там знать-то? Комплекс прыжков, каждый обозначал фигуру. Как все фигуры пропрыгали, поднимали резиночку выше, несколько уровней было. Тоже мне, секрет. Пе-ше-хо-ды точка, бля. gigi.gif

Это сообщение отредактировал yantimson - 24.09.2019 - 21:00

[^]
Yobyavsyo
24.09.2019 - 20:53
0

Хохмач

Цитата (INSPEKTOR @ 24.09.2019 - 19:31)
hawk1
Да оставьте вы уже Союз в покое (ты и источник твоего вдохновения, откуда ты копипастишь). Несколько раз не смог обосрать как следует одним и тем же набором картинок, переключился на сарказм. И один хуй не получилось, с первой же пикчи.
Тупо палитесь незнанием матчасти.

Какой, нахуй, архив Плейбоя? В СССР? В макулатуре?
Какие, блядь, открытки выжигали? Выжигали разделочные доски. Или, в крайнем случае, картины. Подарить маме деревянную открытку...не знаю никого, кому бы это пришло в голову.
Печатать фото в ванной? Стесняюсь спросить, а фотоувеличитель куда ставили в этом случае? А вдобавок к нему три ванночки с проявителем, фиксажем и смывкой. А бумагу? А электроглянцеватель куда (если он был конечно)?
В ванной проявляли пленку. Ибо куча жидкости которую надо сливать и полная темнота, когда эту пленку заправляешь в бачок. Чтобы печатать, необязательно лезть в ванну. Ночью плотно зашторить окна на кухне или в комнате, и врубить красный свет вполне достаточно.

В хрущевке санузел совмещенный был. Помещалось всё нормально. Сидеть, правда, на толкане неудобно было, я садился на край ванны, на стирмашине стояло что-то, на унитазе тоже что-то, уж не помню, в каком порядке. И выкрутить лампочку! Чтоб никто свет не включил случайно!

[^]
Безмен
24.09.2019 - 20:53
1

Приколист

Инспектор,
Зачем одеяло, когда есть отдельная ванная?
Зачем печатать по ночам, если можно после школы? Тем более, что плёнку тоже надо сушить. Сутки - в самый раз.

[^]
javaga
24.09.2019 - 20:55
0

Ярила

а че ж тогда просрали всё с таким удовольствием?

[^]
AWI
24.09.2019 - 20:56
0

Сволочь старая - 1шт.

Когда-то сей текст читал в виде текста. Плохого не скажу ибо приложенные фотокарточки шикарны.
А про холодильник ЗиЛ зря так, - ничего из него не сыпалось (если конечно кровавыйрежим™ ,как нередко бывало ,не довёл несчастную семью до того ,что холодильник разрывало от дефицита) , при правильно выставленной ручке дверь закрывается/открывается мягко и почти бесшумно .
А вот морозилка запомнилась - расстояние от испарителя до стенок шкафа было такое, что по периметру очень кучно и удобно размещалась куча типовых стаканчиков мороженого ..эх..красотища...

Это сообщение отредактировал AWI - 24.09.2019 - 20:57

[^]
Михайло80
24.09.2019 - 20:58
4

Ярила

Я родился в 1980 году, соответственно прожил в СССР 11 лет.
У меня очень тёплые воспоминания о детстве. Я не боялся гулять, вообще не боялся людей. Самый опасный человек на улице - это пацан по-старше, который любит подраться. Хорошее время было. Как было взрослым - не знаю, я был ребёнком из простой семьи, но у меня было всё необходимое.
Мама до сих пор с ностальгией вспоминает союз, говорит "люди были добрее" - а я верю ей. Отец, который умер в 2007 году, тоже вспоминал время с ностальгией. Ещё бы... Он был инженером, проектировал атомные подводные лодки. В начале 90-х очень приветствовал новый порядок, потом очень скоро, когда перестал получать ЗП и был вынужден идти на какое-то частное производство рабочим и лепить кирпичи (а потом кем только не работал), очень быстро прозрел.
Уж слишком, как на картинках идеализировать СССР не надо, но то что люди и жизнь в союзе ДО конца 80-х годов была добрее, счастливее и предсказуемее, чем сейчас - в этом я не сомневаюсь.

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 24.09.2019 - 20:59

[^]
NiceCat
24.09.2019 - 20:59
2

Ярила

Цитата (AndrewBKK @ 24.09.2019 - 20:42)
Я помню, как меня принимали в комсомол. Как я читал заученные ответы, на заученные вопросы. И никто: ни я, ни эта комиссия не воспринимали сие действо всерьез. Театр.

Я помню, как меня принимали в комсомол. Нихрена я не учил, и на дежурный вопрос:"Сколько орденов у комсомола?" Ответил - Семь! (Шесть на самом деле). Прибацаная замкомсорга школы начала хватать всех за руки с воплями:"Шесть! Ведь шесть же!". Ей хором посоветовали заткнуться - все куда то спешили, а я оказался годен.

[^]
LondoMallary
24.09.2019 - 21:02
2

Ярила

Первое социалистическое государство выдержало целых 80 лет, победило голод, нищету, отбило интервенцию крупнейших капиталистических стран, страна провела индустриализацию, победила в войне, развязанной капиталистическими странами, экономически, технически, стратегически. И это только за первые 30 лет своего существования.

Всю социалку, что мы сейчас имеем, заслуга СССР мы 30 лет не можем уничтожить то, чего добился СССР. Недавно уничтожили ещё частичку, пенсионный возраст.

Всё чем сейчас гордится Россия, заслуга СССР. Атомная промышленность, космическая, военная, горнодобывающая и т.д. всё это, позволяет современной России быть сырьевым придатком.

Но дебил обязательно скажет "В детстве во все времена заебись"

У дебила есть ещё много доводов, он например может сказать, что 15 августа в 18:30 член ЦК дал по роже слесарю Иванову, а значит и СССР ваш говно! У дебила так мозги устроены, на то он и дебил.

[^]
астраном94
24.09.2019 - 21:04
0

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 24.09.2019 - 21:02)
Первое социалистическое государство выдержало целых 80 лет, победило голод, нищету, отбило интервенцию крупнейших капиталистических стран, страна провела индустриализацию, победила в войне, развязанной капиталистическими странами, экономически, технически, стратегически. И это только за первые 30 лет своего существования.

Всю социалку, что мы сейчас имеем, заслуга СССР мы 30 лет не можем уничтожить то, чего добился СССР. Недавно уничтожили ещё частичку, пенсионный возраст.

Всё чем сейчас гордится Россия, заслуга СССР. Атомная промышленность, космическая, военная, горнодобывающая и т.д. всё это, позволяет современной России быть сырьевым придатком.

Зюган - перелогинься :)))

а вобще больше твой камент на речевки с партсобрания походят lol.gif

[^]
Вован48
24.09.2019 - 21:09
1

Балагур

Цитата (heartless @ 24.09.2019 - 20:41)
А потом союз развалился и эти трудолюбивые советские ребята, воспитанные на плодово-ягодном мороженом, начал с упоением стрелять друг в друга, крышуя и рэкетируя коммерсантов.
Не иначе, как из космоса их забросили.

В семье не без урода, в любом обществе найдутся падонки.

[^]
wwer1000
24.09.2019 - 21:17
1

Ярила

Цитата (NiceCat @ 24.09.2019 - 19:59)
Цитата (AndrewBKK @ 24.09.2019 - 20:42)

Я помню, как меня принимали в комсомол. Нихрена я не учил, и на дежурный вопрос:"Сколько орденов у комсомола?" Ответил - Семь! (Шесть на самом деле). Прибацаная замкомсорга школы начала хватать всех за руки с воплями:"Шесть! Ведь шесть же!". Ей хором посоветовали заткнуться - все куда то спешили, а я оказался годен.

А я в комсомол не спешил вступать - весь класс уже расписывался в ведомости членских взносов за свои 2 копейки, а меня эта бумажка обходила стороной. Потом уже, в середине 10-го класса, в декабре, уговорила меня наша классная (классная, во всех смыслах) - ты же будешь поступать куда-нибудь, а если не комсомолец, будут проблемы ... Ну и короче, приехала в школу, какая-то вава из райкома и меня, с одним корешом (второгодником из 8-го класса), вступили таки в комсомол. Потом был техникум, где я был ... замкомсорга группы, а когда нашего комсорга, неожиданно забрали в армию, и комсоргом rulez.gif

[^]
kott707
24.09.2019 - 21:20
4

Будьте добрее!

самое лучшее что там было это НАШЕ детство и МОЛОДЫЕ родители, ЖИВЫЕ бабушки/дедушки.

но... по факту родители так и не смогли купить новую машину, очереди на 5 лет, родственники тоже стояли и не купили, зато начальник брал вне очереди за 6000р и пихал за неделю ее за 12000р (классно да?)

я же, как права получил, пошел и купил...будучи студентом, не занимая, просто вел предпринимательскую деятельность с 18 лет.

квартира, родители ждали ее 11 лет в очереди... получили где дали, не вздумай нос воротить!

Я же, пошел купил в центре...могу еще купить.

потому ктото живет хуже чем в СССР, ктото лучше, но факт в том что свободы стало больше, едь куда хочешь, покупай что хочешь, отдыхай в нормальной стране в ультравсевключено а не в Ялте в толпе питаясь в столовке....

както так.

[^]
jef
24.09.2019 - 21:22
0

Приколист

Жили же как люди! Раньше человек, человеку друг, товарищ и брат, а сейчас ...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7440
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх