Семипалатинский полигон сегодня

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alex711
12.08.2019 - 10:04
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (HoiAn12 @ 12.08.2019 - 12:58)
Цитата
Проезжал пару раз поездом через Семипалатинск. Раки у них там вкусные и как семечки стоят

Теперь поди ссать ночью можно свет не включать? gigi.gif

В девяностые, поддавшись истерике о атомной проблеме, купил себе бытовой дозиметр - их валом продавалось в Семипалатинске. Так вот что удивило - как то курил сигареты Родопи, и ради балды выдыхал на включенный счетчик. Шутки шутками, а счетчик то приподнял уровень на 3 единицы )))) (он в миллизевертах считал, уже не помню шаг счетчика)

[^]
partypiano
12.08.2019 - 10:04
2

Ярила

сам родом и Семска (хотя там почти не жил)
в сентябре поеду туда к старикам

бывал в Чагане - заброшенный военный городок типа Припяти, со взлёткой для больших бомбардировщиков типа ТУ-95, которые участвовали в испытаниях

также отдельного внимания заслуживает анатомический музей при мед. академии в Семске с экземплярами аномалий людей от радиации

[^]
Краказямба
12.08.2019 - 10:06
4

Мизантроп-любитель

Цитата
Денег в КЗ много было шальных - в том числе за счет вывоза ресурсов всеми подряд - от сбора цвет и чер мета и далее. Но это все было временно - что собственно мы сейчас и видим. А отдача месторождений во временное иностранное управление - вынужденная мера правительства. Я бы сильно удивился, если бы произошло по другому. Сейчас то конечно просто руками махать, на послезнании исторических процессов, но факт остается фактом - в РФ казахстанских гастарбайтеров нет. А значит не все так страшно сейчас в стране, которая по прогнозам западных аналитиков и должна была стать главной клоакой на постсоветском пространстве.

Да не Никольск (шахты) отдали, а Джезказган (переработку)!!!!!!!!!!! Вы хоть в теме, что это и как это? Может, напомнить вам про распродажу систем электроснабжения в частные руки? Как после этого взлетели цены на свет и начались проблемы и перебои? Чуть не распродали так же железные дороги, правда вовремя одумались, да. Сколько вам годиков, милейший опонент? Думаю, максимум 30. Не в теме совсем просто смотрю.
А хотите посмияца? В Казахстан в 00-е ехали гастарбайтеры с России. Знаете почему? Качество работы было значительно выше местных рукожопов. Да и сейчас едут, инженеры по договорам. Своих то не осталось нихрена.

[^]
MikhailR
12.08.2019 - 10:07
0

Ярила

Цитата (Alex711 @ 12.08.2019 - 07:36)
Опыт Семипалатинского полигона показал, что страхи перед радиацией ядерного оружия - несколько преувеличены. Атомное озеро - еще в моём детстве туда купаться ездили с родителями))) В целом, если не совать нос в шахты (ну сейчас они уже изолированы), то можно гулять по полигону спокойно ))) А все эти лепестки и изокостюмы - ну надо же как то туристов бодрить, что бы момент прочухали )))

Т.е. замеры по отвалам на озере совсем не смущают? Проблема радиации в том, что ты никогда не поймешь от чего ты умер. Там может быть идеальная частота и песчинка, которая фонит невероятно. И что произойдет, если эта песчинка окажется в твоих легких?

Два родственника на Брянщине умерло от онкологии. Вот и гадай, сама по себе, либо поледствия загрязнений после Чернобыля. Как шло облако с осадками, так кустами и повыпадала всякая дрянь.

[^]
ЗлойПовар
12.08.2019 - 10:10
1

Шутник

Цитата (Alex711 @ 12.08.2019 - 08:15)
У моих родичей такие есть - получило практически все старшее поколение, которое проживало в семипалатинской области когда там проводили открытые взрывы. У меня такого нет - я родился в 1973 году, и мне оно не положено.

Пиздешь, я с 79 года, родился в Семипалатинске, выдали также книжку на льготы, правда этих льгот я не видал, единовременном выплатили какие-то там копейки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alex711
12.08.2019 - 10:15
0

Ярила

Цитата (ЗлойПовар @ 12.08.2019 - 13:10)
У моих родичей такие есть - получило практически все старшее поколение, которое проживало в семипалатинской области когда там проводили открытые взрывы. У меня такого нет - я родился в 1973 году, и мне оно не положено.

Пиздешь, я с 79 года, родился в Семипалатинске, выдали также книжку на льготы, правда этих льгот я не видал, единовременном выплатили какие-то там копейки.

Ну хуй его знает, может ты Курчатова видел в живую, и тебя наградили за это.
У меня нет такой книжки и мне она не положена, а я жил там с 1973 года по 1995 год.
ps - а родители мои и родственники получают прибавку к пенсии. Небольшую, но она есть.

Это сообщение отредактировал Alex711 - 12.08.2019 - 10:16

[^]
ЗлойПовар
12.08.2019 - 10:17
0

Шутник

Цитата (AltеrEgo @ 12.08.2019 - 08:26)
Ну что, кто бы вдул съел?

Как видишь ещё живой. Наш колхоз во время СССР поставлял туда свиней.

[^]
ЗлойПовар
12.08.2019 - 10:23
0

Шутник

Цитата (Alex711 @ 12.08.2019 - 10:15)
У меня нет такой книжки и мне она не положена, а я жил там с 1973 года по 1995 год.
ps - а родители мои и родственники получают прибавку к пенсии. Небольшую, но она есть.

Положено было всем кто родился до закрытия полигона. У меня младший брат за год до закрытия полигона родился ито ему выдали. Где-то вас батенька на ебали. Да и не только вас, знаю тех кому также отказали, до сих пор ходят выбивают.

[^]
bors
12.08.2019 - 10:37
0

Весельчак

Цитата (Alex711 @ 12.08.2019 - 10:15)
Цитата (ЗлойПовар @ 12.08.2019 - 13:10)

Положена, прожившим до закрытия

[^]
Kalyu4ii
12.08.2019 - 10:42
1

Ярила

Цитата (Alex711 @ 12.08.2019 - 09:08)
уверен что нет? Зуб даешь?

В Шульбинске у промысловиков были месяц назад так они говорят как раньше их нету, те что попадаются в сеть отпускаем пусть разводятся. Раньше их сами ведрами ночью собирали на берегу, а сейчас можно сказать что и нету.

[^]
www1www
12.08.2019 - 10:43
1

Весельчак

Цитата (Краказямба @ 12.08.2019 - 10:06)
А хотите посмияца? В Казахстан в 00-е ехали гастарбайтеры с России. Знаете почему? Качество работы было значительно выше местных рукожопов. Да и сейчас едут, инженеры по договорам. Своих то не осталось нихрена.

Чего смешного? почти двухкратное отставание по ввп на душу с 1990 сократили до 8%. Еще лет пять и обгонят, если смотреть на рост ввп 1,3 vs 4%
вот тебе смешная новость "Уровень бедности в России снизится. По данным Счетной палаты, это произойдет во втором квартале текущего года и будет обусловлено замедлением падения реальных доходов населения."

бедность снизится за счет замедления падения. смешно? не смешно. уже 6 год пошел замедления падения.

Это сообщение отредактировал www1www - 12.08.2019 - 10:47

[^]
Sabalak
12.08.2019 - 10:51
0

Ярила

Цитата

75 года
вырос в Аягузе (300 км от полигона), уехал в 1993м

в 2003м, когда купил в пригороде Алматы участок с домиком, мать приперла пол мешка каких то бумажек и сказала, чтобы я пиздовал в акимат, там зарегистрировался и мне как мутанту жертве жителю прилегающих территорий положены выплаты
я радостным гиканьем ломанулся, мне сказали - да, зарегистрируем, и выплатим 1 мрп (это чуть больше гулькиного хуя), что ли, в квартал, или в год
потом я должен обновить эту кучу макулатуры для следующей выплаты
я послал их в хуй и гордо удалился

[^]
Buzeval
12.08.2019 - 10:51
4

Ярила

Цитата (Краказямба @ 12.08.2019 - 09:45)
Цитата
ну я только дату не написал ))))) А объединили уже тогда, когда пидарюга Ельцин кинул Казахстан, и нам всем чуть жопа не пришла - ибо все было завязано на Россию.

Металл из Казахстана, точнее из Джезказгана, шёл за валюту в два десятка стран мира. Там же добывали металлы платиновой группы, золото, да много чего. Потом его (ДГМК имени Сатпаева) по-быстому продали корейцам. Нахуя? Да вот не знаю. Второе на Земле месторождение полиметаллических руд после Чили. В Казахстане денег и ресурсов было море. Однако напомнить, что началось после отделения? Правильно! Делёжка баями земли и бабла. Все с мозгами и руками, но не баи, ломанули от такой радости как от пожара. Ну а аульские привычно и спокойно перешли на натуральное хозяйство. Во что это вылилось? Писец всей промышленности, в первую очередь тех направлений, где нельзя получить много и сразу денег. Загнулась лёгкая промышленность - не стало быстрых денег и товаров народного потребления - перешли на Китай - добили отрасль полностью. Са-ми. Без России и Ельцина. Ну а "контрольку" собственной экономике сделали, когда постарались срубить бабла на падении рубля в кризис 2014. в России. Вот тогда уже полностью и окончательно. В результате и качественную еду начали тащить с России.

в принципе вы правы, денег в республике было действиьельно дохрена, да и то что рудники дербанили в первую очередь тоже. Наш рудник только при мне дважды менял хозяев ( официальных ).
А вот про развал промышленности это уже другой разговор, она по большому счёту изначально ничего не могда противопоставить дешёвомуимпорту из Китая, а электроника просто была неконкурентноспособная,
таким же медным тазом это накрылось и в Рф, или Рубцовский и Волгоградсдский тракторные, ЗИЛ и многие другие заводы тоже баи похерили ?

П.С. в ваших речах чувствуется оттенок национализма..
Я жил раньше на границе КЗ/РФ, в зависимости курса теньге к рублю, наро дкочевал то туда то сюда на заработки, то в РФ на артель, то наоборот приплыв россиян из соседних районов.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 12.08.2019 - 11:08

[^]
Iehegjdthn
12.08.2019 - 10:53
7

Ярила

Краказямба
Цитата
Однако напомнить, что началось после отделения? Правильно! Делёжка баями земли и бабла. Все с мозгами и руками, но не баи, ломанули от такой радости как от пожара. Ну а аульские привычно и спокойно перешли на натуральное хозяйство.

Так то оно так, но давайте называть вещи правильно. Не отделение а выпинывание нахуй из Союза, к моменту отделения в Союзе только Киргизия осталась, остальные уже все понтовались своей независимостью. Дележка заводов/пароходов была, ток не аульными баями а бывшими руководителями этих заводов, их замами и главными инженерами. Которым ну вообще не с руки было сохранять производство, проще продать на металлолом шальное богатство, купить гранд чероки, баксов на сколько хватит, и свалить куда нибудь пиздеть о притеснениях.
А аульские как жили натуральным хозяйством так и продолжили. Аульные супермаркеты с картошкой и морковкой появились уже в середине нулевых, а баранов и коров до сих пор сами держат.
Цитата
Во что это вылилось? Писец всей промышленности, в первую очередь тех направлений, где нельзя получить много и сразу денег.

Приватизация в отдельно взятом Казахстане и в постсоветских странах убила промышленность. Сеть производственных связей при Союзе была настроена на удаленных поставщиков сырья и потребителей продукции. Если потребитель на ладан дышит и покупает мало, а поставщик гонит сырье на экспорт и вообще не хочет поставлять за что-то кроме СКВ - пизда предприятию какой бы гений и патриот там ни рулил. А патриотов в те года было ну пиздец как мало.
Цитата
Без России и Ельцина.

Даа, конечно. Бардак в метрополии ну никак не влияет на бардак в саттелитах. Охуенная логика.
Цитата
Ну а "контрольку" собственной экономике сделали, когда постарались срубить бабла на падении рубля в кризис 2014. в России. Вот тогда уже полностью и окончательно. В результате и качественную еду начали тащить с России.

А до 2014 российских пищевых товаров тут и не было совсем? Как же как же, помню в 2012 распаковали российскую курицу и охуели от того что она вся в дырках от промышленного шприца. И решили брать устькаманский Алель. "Качественная российская еда" ога ога

[^]
Kalyu4ii
12.08.2019 - 10:54
1

Ярила

Цитата (www1www @ 12.08.2019 - 10:43)
Чего смешного? почти двухкратное отставание по ввп на душу с 1990 сократили до 8%. Еще лет пять и обгонят, если смотреть на рост ввп 1,3 vs 4%
вот тебе смешная новость \"Уровень бедности в России снизится. По данным Счетной палаты, это произойдет во втором квартале текущего года и будет обусловлено замедлением падения реальных доходов населения.\"

бедность снизится за счет замедления падения. смешно? не смешно. уже 6 год пошел замедления падения.

Вы уважаемый всё цифиркам верите, а нужно в живую посмотреть что да как. От хорошей жизни не едут, а едут за хорошей жизнью, а из Казахстана много народа уезжает и раньше если инфляционные к пенсионным накоплениям хорошие считали, то сейчас мизер т.к. денег нет чтобы отдавать или просто решили бабла срубить на людях. Если верить телеку и радио, то в России все хорошо и зарплаты по 40-80 тыщ раза в 2-4 выше чем в восточном Казахстане, а тут почитаешь или родню да знакомых спросишь и россияне говорят что врут все по телеку и зарплаты куда ниже и вообще все далеко не так.

[^]
Зашедшая
12.08.2019 - 11:04
0

Ярила

В результате и качественную еду начали тащить с России.

blink.gif shum_lol.gif

[^]
Buzeval
12.08.2019 - 11:04
1

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 12.08.2019 - 10:53)

Так то оно так, но давайте называть вещи правильно. Не отделение а выпинывание нахуй из Союза, к моменту отделения в Союзе только Киргизия осталась, остальные уже все понтовались своей независимостью. Дележка заводов/пароходов была, ток не аульными баями а бывшими руководителями этих заводов, их замами и главными инженерами. Которым ну вообще не с руки было сохранять производство, проще продать на металлолом шальное богатство, купить гранд чероки, баксов на сколько хватит, и свалить куда нибудь пиздеть о притеснениях.
А аульские как жили натуральным хозяйством так и продолжили. Аульные супермаркеты с картошкой и морковкой появились уже в середине нулевых, а баранов и коров до сих пор сами держат.

agree.gif
Так оно и было, ладно там директор, начфин, главный инженер ( еврей, татарин, русский ).. в принципе вся верхушка быстренько обзавелась новенькими внедорожниками, что на фоне общего безденежья и задержек зарплат уже как бы намекало откуда бабосы взялись.
Деревня кстати в 90е на натуральном хозяйстве более хорошо держалась.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 12.08.2019 - 11:07

[^]
bors
12.08.2019 - 11:05
2

Весельчак

Цитата (Sabalak @ 12.08.2019 - 10:51)
Цитата

75 года

в 2003м, когда купил в пригороде Алматы участок с домиком, мать приперла пол мешка каких то бумажек и сказала, чтобы я пиздовал в акимат, там зарегистрировался и мне как мутанту жертве жителю прилегающих территорий положены выплаты
я радостным гиканьем ломанулся, мне сказали - да, зарегистрируем, и выплатим 1 мрп (это чуть больше гулькиного хуя), что ли, в квартал, или в год

Да, каких то льгот и выплат нету. Проживающим в регионе пострадавшем от испытаний дают дополнительный отпуск 10 дней. Если же ты проживаешь в другом регионе, то отпуск "на усмотрение работодателя". Аягуз, 79г.р., привет землякам!

[^]
www1www
12.08.2019 - 11:06
1

Весельчак

Цитата (Зашедшая @ 12.08.2019 - 11:04)
В результате и  качественную еду начали тащить с России.

blink.gif shum_lol.gif

Во всех развитых странах наблюдается низкий уровень рождаемости, и Россия здесь не исключение.

[^]
Зашедшая
12.08.2019 - 11:08
-1

Ярила

Цитата (www1www @ 12.08.2019 - 11:06)

blink.gif shum_lol.gif

Во всех развитых странах наблюдается низкий уровень рождаемости, и Россия здесь не исключение.

А это к чему сказано?

[^]
Гирокомп
12.08.2019 - 11:10
0

сарказм

Цитата (Ботанег @ 12.08.2019 - 07:50)
а потом выдали вот такие листочки из картона, и примерно 3000-5000 в рублях. Люди назвали эту выплату - на таблетки или похороны...
Не пошел получать

А в Хиросиме и Нагасаки что выдавали? Деньги или таблетки?

[^]
www1www
12.08.2019 - 11:11
0

Весельчак

Цитата (Зашедшая @ 12.08.2019 - 11:08)
Цитата (www1www @ 12.08.2019 - 11:06)

blink.gif shum_lol.gif

А это к чему сказано?

это на ютубе один чувачок сказал. Сравнивал Россию с Финляндией.

[^]
Sabalak
12.08.2019 - 11:13
0

Ярила

Цитата
дополнительный отпуск 10 дней.

кстати, пацан в Аягузе, на железке сварщик, у него отпуск то ли 56 дней, то ли 66 - шестеркеу точно помню
у меня - 24, и то, последний раз брал лет 6 назад - детишки жрать хочут

Семипалатинский полигон сегодня

[^]
FlyLanD
12.08.2019 - 11:14
0

Хохмач

как то однобоко ТС, если уж начал про наследство то пиши не только про сам полигон, который, если на чистоту говорить, не такой уж грязный. Так, на секундочку, а почему именно там полигон а не где то еще? Выбирали не заселенное место и наименее пригодные для с/х земли. Короче там все равно никто не жил и ничего не сеялось и не выращивалось. А теперь сравним полигон в Неваде, в 70км от Лас-Вегаса, где по билетам с крыш любовались испытаниями. Давай уж про наследие в виде исследованных и разработанных урановых рудников, редкоземельных элементов и драгметаллов, про то сколько времени местные деятели кормились растаскивая цвет мет и лом с этого полигона и прочих сопутствующих объектов, про огромный научный запас в виде специалистов, производств и НИИ, ГОКов и т.д. который остался и как всем этим распорядились.. Ну и расскажи как в начале 20 века Казахстан жил тем что на целинных степях скот выращивал, а в конце 20 века уже добывал уран, тантал, ниобий, платиновую группу, золото и попроще всякую нефть, уголь и газ...
Про Байканур можно и не упоминать

[^]
Sericpai
12.08.2019 - 11:23
0

Ярила

Цитата (ронинсон @ 12.08.2019 - 10:44)
.....у приятеля (переехали из Семипалатинска в 95 м) там отец работал, дожил до 72 лет....так бы и жили, если бы казахи не выдавили...

ронинсон ох как же вы подзаебали то.
У приятеля-приятель, таки вот его отец, вроде которого злобные казахи выгналиии.
На полигоне служил 1978-80г.г.
Тогда это был первый призыв из КазахскойССР.
Шли взводом, вижу крутой берег-яр, спрашиваю -что за река-. -Иртыш-.
-Таки я на Иртыше из г.Ермак, 220км. Охуели-
Сем-ск-21 военный и Сем-ск-22 гражданский адрес.
Были остатки Москва-400 и -900.
Ст.Конечная, пл."М", Молния. Названий до хрена.
Году в 2008 был, русских полно, кто мог уехал, кто остался.
Сьехали части МВО со всей док-ей канешна, КСАВО остались, со складов ещё
долго чего вывозили, снабжение то было суперное.
Сейчас городок, ранее разваленный восстановили, парк ядерных технологий
отстроили и какой-то завод.
Работы полно.

Цитата
Sabalaк
75 года

Sabalaк а ты гордо есчо раз сходи и перед этим по сайтам закон.кз посиди.
Это 1 мрп мне полагается как там служившему а ни тебе жившему.

Это сообщение отредактировал Sericpai - 12.08.2019 - 11:30

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32592
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх