Фотографии тетрадей по чистописанию советских школьников.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
clPennywise
3.05.2019 - 21:56
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Balazs @ 03.05.2019 - 20:25)
двоИчников?
Кажется, я начинаю что-то подозревать...

- Идиот! - Согласен!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kirakira
3.05.2019 - 22:00
2

Ярила

Классе в шестом вдруг обратил внимание на заставку программы "Очевидное невероятное" где каллиграфией писалось " о сколько нам ошибок трудных готовит просвященья дух" решил попробовать и внезапно поперло. С тех пор два почерка имею..один быстрый- для записок жене, а другой понтовый, с вензелями и завитушками))) а за пропись отец весь затылок лещами отсадил))) дурак дураком был, не учился.

Это сообщение отредактировал kirakira - 3.05.2019 - 22:01

[^]
юсень
3.05.2019 - 22:02
0

Полетаем? Давай, метла или по коньячку?

Цитата (SESHOK @ 3.05.2019 - 21:28)
О, до третьего... Нам в середине второго разрешили писать шариковыми... А какая это была морока... Пятьдесят с лихуем прошло а до сих пор помню.. Две чернильницы: одна в школе, вторая дома, перья - простые - 555, Пионер, и самые дорогие - Звездочка... И как я хотел магазинную перьечистку, в дермантиновой обложке. Но мама сказала: нехуй, и сшила простую...

Зато в жизни помогла: и в техникуме, диплом "в туши" и в армии - писать всякое для замкомУИРа... Многие, ровесники, удивляялись - пером? нет, мы с первого шариком писали...

чет у тебя лихуй большой)) это в каком году перьевыми писали??

[^]
klolev
3.05.2019 - 22:02
2

Хохмач

Цитата (Rohan @ 3.05.2019 - 21:44)
Цитата (naivnost @ 3.05.2019 - 20:30)
Лет через 100 люди будут диву даваться. Что раньше люди тратили ценную древисину на такую хуету и еще болльше будут ахуевать, что тратили кучу времени на писанину, когда все спокойно можно надиктовать за 5 минут и пк все сам запишет =)  а нейронная сеть предложит более красивые предложения.

А сейчас древесину "на хуету" не тратят? Где-то читал, что после внедрения "электронного документооборота" в Штатах - расход бумаги увеличился на 70%! gigi.gif А у нас - дык на все 570%!!! dont.gif Люди стали относиться к документам "на отъебись": сделали один - почёркали, сделали второй - почёркали, пятый, десятый... Попробовали бы так "от руки" переписывать или машинистке давать перепечатывать!
Это, конечно, не связано с почерком, но к общей культуре документооборота отношение имеет! Оглянитесь вокруг! Сколько лишних бумажек мы производим!

А так и есть. Компы и принтеры уничтожили внимательность и грамотность. Батя работал сметчиком, попрубуй накосячить.... перепечатать на машинке смету... да тебя сожрут за косяк. Работал в ПТО , так за день 1500 листов распечатаешь, запятая не там и все, еще 1500 листов. И похер на расход бумаги.

[^]
Senya55
3.05.2019 - 22:05
0

Ярила

У нас в армии, в канцелярии, солдатик писарем служил. Почерк у него - просто ох!!!!
А подписывался - картина маслом!
Мы ему, несмотря на дефицит денег, рублёвки таскали, а он на них расписывался, чернилами. Как сувенир! gigi.gif

[^]
Dio575
3.05.2019 - 22:08
1

Гость

Цитата (Senya55 @ 3.05.2019 - 20:13)
Я так учился ...
Эти грёбаные чернильницы - непроливайки, промакашки и пёрышки ...
Куча развлечений! )))

Блять а у нас была ебанутая математичка старая дева, с БОРОДАВКОЙ на носу, и она была заслуженный учитель. И на ее уроках мы писали чернильными ручками, а во всей школе шариковыми ручками

[^]
dumspero
3.05.2019 - 22:24
3

Ярила

Цитата (Awers17 @ 3.05.2019 - 21:06)
Цитата
Я так учился ...
Эти грёбаные чернильницы - непроливайки, промакашки и пёрышки ...
Куча развлечений! )))

И что Вам дались эти чернильницы непроливайки , промокашки и перышки. Ну учили чистописанию, ну были чернильницы, но мы например не каждый день их домой носили. оставляли в классе т.к. до 4 класса учились в одном кабинете и не переходили никуда. Развивали тонкую моторику, и если не бить чернильницей по голове то чернила трудно было пролить. А потом появились шариковые ручки.Ими нам до 5 класса запрещали писать вообще. И какие такие были развлечения не пойму, ну макнуть перо в чернила, вот проблему придумали.

Недавно тоже какую то лекцию про каллиграфию и здоровье слушала.
Оказывается в этом макании тоже был смысл. Во-первых, для зрения. Взгляд сфокусорован на букве, надо макнуть - фокус сместился на 20-30 см = тренировка глазного яблока.
Когда макали, очкариков было значительно меньше. Когда появились шариковые ручки, у детей резко подпрыгнула близорукость - это еще тогда наши врачи школьные заметили
Во-вторых, когда макаешь, работает не только кисть руки, но и предплечье..
Когда шариковые ручки разрешили - сколиоз у школьников появился. И тоже тогда школьные врачи обратили внимание

[^]
fassabortolo
3.05.2019 - 22:26
1

Приколист

угнетали то как господи...

даже буквы одинаковые заставляли писать

ужас, никакой свободы и демократии

[^]
dumspero
3.05.2019 - 22:32
3

Ярила

Кстати, выши напомнили - парты!!!
Поменяли парты на столы - у детей появился сколиоз. И еще походка изменилась!
Во как!
Отказывается, многие богатые спецом парты для дома заказывают

[^]
OSNAZ
3.05.2019 - 22:34
2

Водяной

Нам запрещали первые три класса писать шариковыми ручками. Только чернильными. Может, и не зря так было задумано)

[^]
Штопор20
3.05.2019 - 22:36
0

Ярила

У меня почерк разборчивый но кривой, зачастую одна и та же буква в предложении написана в нескольких вариантах. Встречаются и печатные среди них. Прописи для моих мозга и рук были каторгой.

[^]
Ogre55
3.05.2019 - 22:42
0

Реликтовый Динозавр

Почерк зависит от множества факторов, характера, темперамента, анатомии кисти руки и прочих. Так что не всем дано писать каллиграфически правильно. Я из-за этого получал свои первые "двойки". Вследствии чего, со временем, забил на успеваемость по остальным предметам, раз у меня по чистописанию уже были "двойки". Советская школа учила правильно, но с чистописанием был перегиб.

[^]
Niofit
3.05.2019 - 22:49
0

Хохмач

Все в практике укрепляется... Дочка училась в 1,2 классах, следили за этим. У всего класса почерк как один был ... Учитель предлагала даже угадать, где чей... К 5-классу крокозябры пошли, перестали следить...
Сам после технаря еже лет десять чертежным шрифтом все записи делал, на автомате...
Потом разучился и стал писать по-медицински...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Zvezdec
3.05.2019 - 22:54
0

Приколист

Цитата (SESHOK @ 3.05.2019 - 19:57)
2. Каллиграфический почерк

Для обучения чистописанию использовались прописи — печатные образцы рукописных букв, которые ученики должны были многократно переписывать от руки. В советской школе прописи букв, дополнялись прописями предложений и разного рода поучительных сентенций.

Чистописание - обязательный учебный предмет отечественной школы.

Ну вот, на самом интересном месте...

[^]
Enne
3.05.2019 - 22:54
-1

Вселенское Зло

Уверена, что считающие чистописание каторгой, потом так же отзывались и о большинстве предметов. В стиле "зачем мне знать логарифмы, я же после школы пойду в медицинский."
Полезная штука. Сейчас прописи так же есть. Надо поискать для средней прописи советских тетрадей.

[^]
Caduceus
3.05.2019 - 23:00
-3

Юморист

А к концу первого класса первоклассники за пол урока могли написать : "Мама мыла раму". Не понимаю этого дрочерства. Школа должна обучать, а не задрачивать. Сейчас мне очень нравится школьная программа у детей, вижу по детям насколько она эффективна.

[^]
Uncle63
3.05.2019 - 23:02
0

Ярила

Цитата
и воспринимал прописи бредом.

прописи и чистописание две огромные разницы. я вот чистописание застал. это был пипец!а прописи что - сначала по штриху, потом сам как получится. я класса до 5 писал как под трафарет. потом начался ин.язык и все пошло похрену... а сейчас почерк такой, что сам потом не пойму что написал

[^]
telefon
3.05.2019 - 23:12
1

Ярила

Цитата (Timvonkluge @ 3.05.2019 - 20:08)
Цитата (SESHOK @ 3.05.2019 - 19:58)
8. Советские прописи для 2 класса

Успехи в чистописании оказываются, таким образом, условием самовоспитания, обнадеживающего также и успехами в учебе. Эффективность педагогических наставлений выражалась, впрочем, не только в старательности учеников, но и в их готовности к самокритике.

Чистописание пришло в СССР из дореволюционных школ, где оно называлось каллиграфией.

Пиздеж... Прописи заканчивались к третьей четверти первого класса... А по сабжу: дико завидовал одноклассникам, умевшим ТАК обводить точечки..., сам так и не научился... до предмета "топографическое черчение"...

Если я правильно помню, точечки обводили, когда разрешили пользоваться шариками.
А у нас был образец: где нажим, где волосок...
И писали только пером № 11.

[^]
Abominog
3.05.2019 - 23:13
0

Хохмач

а нахрена нам чистописание, надо преподавать чиста пение и чиста рисование..

[^]
telefon
3.05.2019 - 23:18
1

Ярила

Да, забыл упомянуть об обязательных дополнениях к перу № 11: перьевая ручка и чернильница непроливайка. Последние были фарфоровыми, стеклянными и пластмассовыми.
На фото - самый массовый вид.

[^]
Abominog
3.05.2019 - 23:19
0

Хохмач

Цитата
У меня кульман еще дома стоял.

в магазине.
-Здравствуйте, а мне бы ватман.
- Ватман в отпуске.
- Мне для кульмана...
- Кульман пока на больничном.
- Ну понимаете, я- дизайнер!
- Да уж вижу, что не Иванов!

[^]
SCORPIONGIRL
3.05.2019 - 23:19
0

припіздикувата аура

ну.....зато я умею быстро писать hz.gif

[^]
amper93
3.05.2019 - 23:23
0

Ярила

прописи помню...как вчера это было

[^]
Паликмахер
3.05.2019 - 23:25
1

Ярила

Я ща как выложу фотки сегодняшней контрольной по правописанию моего первоклассника, обморок потеряете нахуй.
Курица накакает красивей.
За то ещё в садике уже считал хоть до триллионов, складывал в уме двузначные числа в столбик и читал любой текст.
Но с письмом не дано, хоть и гоняем.
Впору идти медиком, карточки заполнять и рецепты выписывать. Весь в папку)

[^]
galmao
3.05.2019 - 23:27
0

весельчак

Цитата
Из всего класса только две девочки так могли. Две Тани. Обе отличницы и медалистки. Хотел бы сказать, что впоследствии выебал обеих, но увы. Только одну. Всего одну...

ЗЫ...а сам писать так и не научился, функционирует только член, пока...

Это сообщение отредактировал galmao - 3.05.2019 - 23:27

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18633
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх