Фронтовые истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ElManyache
1.03.2019 - 10:59
3
Статус: Offline

папа

мой дед под Сталинградом был ранен и комиссован
и помер до моего рождения (мама двенадцатая была в семье)
и рассказов я его, увы не послушал и самого его не видел
а старшие двоюродные братья рассказывают что дед был могучий...
и я очень об этом жалею, что не видел его, не общался
на могилу его с мамой за тридевять земель езжу
мама говорит, что он про войну ничего не рассказывал, отмалчивался...

[^]
posadnik
1.03.2019 - 11:07
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 28.02.2019 - 21:35)
В нашей батарее был такой случай. Поваром у нас был крупный мужик, весельчак Ваня Чечурин. Кухню редко удавалось подтащить к переднему краю - то снайпера мешают, то снега навалит, тогда на нее отправлялись подносчики пищи с термосами, которых хватало человек на двадцать. Если же образовывалась пауза в боевых действиях, то кухню ставили рядом с расположением батареи.

Так вот однажды, батарейцы выстроились в очередь с котелками. Подходит к Ване, раздававшему пищу, очередной воин, а тот посмотрел на него: "А ты, кто такой? А ты финн, наверное?!" И как даст ему по голове своим черпаком. Оказалось, что это действительно финн! До того обнаглел, что пришел на нашу кухню получить котелок горячего супа. Ваня Чечурин за бдительность был награжден медалью "За отвагу".

Были и не такие смешные случаи, когда финны из "сисси" внаглую получали еду из полевых кухонь. Или когда их от неожиданности пытались вот так, голыми руками взять в плен - а они открывали огонь.

[^]
rory5540
1.03.2019 - 11:11
0

Ярила

Цитата (MadMikeF @ 1.03.2019 - 08:55)
Цитата (Uglurk @ 1.03.2019 - 00:55)
Цитата
С одного фланга шел гармонист, играя или вологодские переборы «Под драку», или тверскую «Бузу». С другого фланга шел другой гармонист, играя уральскую «Мамочку». А по центру шли молоденькие красивые санитарки, помахивая платочками, и весь полк издавал при этом традиционное мычание или хорканье, какое обычно издают плясуны, когда дело движется к драке, для устрашения противника. После такой психической атаки немцев можно было брать в окопах голыми руками, они были на грани умственного помешательства

Это что за лютая ХУЙНЯ????

Сначала подумал, что пересказывал старенький ветеран, которому возраст почтенный позволяет так говорить, но потом понял, что это высер пятиклассника

Во многие истории поверю - столько народу воевало, что там просто по теории вероятности всяко могла быть, но тоже насчет "психической атаки" сомневаюсь - глупость какая, и кто разрешит такое устроить? Да и у немцев MG-34 не та штука, которая позволит идти полку неторопливо "издавая при этом традиционное мычание или хорканье, какое обычно издают плясуны, когда дело движется к драке, для устрашения противника"

Я думаю, эта байка реальная, замешаная на злом сарказме кого-то из ветеранов, кому остохуело рассказывать, какие немцы дураки, а наши молодцы. Типа, хотите, чтоб я срал поносом - ну, берите, жрите полной ложкой. Вот как-то так.

[^]
rory5540
1.03.2019 - 11:12
-2

Ярила

Судя по минусам, правда и сейчас кое-кому глаза колет.

[^]
mrPitkin
1.03.2019 - 11:13
0

Ярила

Цитата (rory5540 @ 1.03.2019 - 12:03)
Многие эти байки травили на всяких "встречах с ветеранами", потому, что говорить что-то надо, а говорить о том, что болит, сил не было.
Поэтому, если и случалось чего забавного, это потом по семьдесят семь раз перевиралось и пересказывалось. Одна байка, а если перелицевать, то по всем фронтам ходила.

Пригласили у нас в 60-х годах ветерана Гражданской войны на встречу с учениками в школу. Тот рассказывает, "..на одном берегу стоят красные, на другом мы."

[^]
АбрекЪ
1.03.2019 - 11:24
6

Ярила

Цитата (OneofRussian @ 28.02.2019 - 22:28)
У Шумилина в его мемуарах"Ванька-ротный" много реальных случаев интересных описано...
например зимой под Москвой наши взяли ночью деревню ,ворвались в дом, а там немцы сонные и один в отпуск собрался,и показывал нашим бойцам увольнительную свою со слезами,не понимая как так какой нахуй "в плен" мне в германию надо
biggrin.gif

Учитывайте, что "мемуары" Шумилина - это не воспоминания, а художественное произведение, разрозненные записки фронтовика, обработанные сыном»)))

С заботливо расставленными антисоветскими акцентами и множеством исторических ляпов и несуразностей. То командиров РККА офицерами называет в 1941-м, то тех. характеристики оружия путает. dont.gif

Кстати, о своей судимости за то, что без приказа бросил позиции и боеприпасы Шумилин и сбёг в тыл, бросив подчинённых говорит как-то вскользь.

Биография Шумилина вообще странная – кадровый военный, вроде всю войну на передовой, а за войну - всего один орден Красной Звезды . И тот получен осенью 43-го за бои в 41-м!!!

В период когда Шумилин сам стал штабным ,которых он так ругает, и начал водочку пить с полковым кадровиком.
Вот же совпадение))

[^]
vitaly1111
1.03.2019 - 11:43
1

Ярила

У меня дед по отцу прошел и финскую и ВОВ с первого дня и на ДВ был.
Демобилизовали в 49 году.
Поучаствовал и в обороне Ленинграда и в освобождении Сталинграда.
Хз как так вышло. Сейчас не спросишь.

Он рассказывал ровно одну историю.
Сталинград. Конец уже. Ночь.
Сбежали они капусты мерзлой в поле поискать с товарищем. А рядом еще два чувака капусту ищут.
Ну они им типа - Валите с нашей делянки! Глядь, а это фрицы. Ну, разошлись по доброму.
Но, говорил, что все при оружии были, очень стремно было расходиться.

Еще батя пацаном потерял при игре в войнушку его орден красной звезды.
Даже не наругали. Тогда это чуть не значками считали.

[^]
drdolgoff
1.03.2019 - 11:54
0

Ярила

а меня вот этот опус "порадовал":
Цитата
"Мой дед служил в авиации. На полевом аэродроме в отдалении стоял сортир... Сидит там, значит, мой дед, делает свои дела... Смеркалось.В стенке сортира в досках были выбиты сучки. Так вот заметил мой дед выходящих из леса трех немецких разведчиков.Ну и когда приблизились завалил их из пистолета. Получил орден красной звезды.
Чуваки явно не ожидали что из сортира по ним огонь откроют"...

просто ради прикола, представить, что один боец завалил сразу ТРОИХ разведчиков через дырки в сортире...
ну, допустим, используя эффект внезапности, убил одного, но два других-то??? продолжали спокойно идти???
при этом, как в сказке, попадая в зону обстрела???

[^]
ДрБорменталь
1.03.2019 - 12:24
2

Шутник

Цитата (SESHOK @ 28.02.2019 - 21:38)

Дело было летом 1942 года. Под Сталинградом передислоцировали дивизион "катюш", одна из машин по дороге банально заглохла (автопром есть автопром -что в 1942, что в 2010). Покопались, поремонтировались, как смогли,подручными средствами. Накатили, естественно за удачный ремонт. Ну и погнали догонять своих. По Российской достоверности карт,естественно,заблудились...
Степь,дорога непонятно куда,и тут вдруг видят столб пыли в степи. Тормозят. Бинокль к глазам -немецкая танковая колонна. Прёт -как у себя дома - нагло,как на параде,над башенными люками холёные морды фрицев.

Дядя Миша то ли с перепуга,то ли с наглости после спирта -разворачивает машину передними колёсами в кювет ("Катюша"оружие страшное,но прицельности почти ноль,да и лупит только навесом по квадратам) и практически прямой наводкой даёт залп. Подпалили первые ряды - у немчуры паника. Такое попадалово -8 танков моментом в утиль..

Ну а "Катюша"под шумок -"ноги мои ноги"... Дали дяде Мише Героя (экипажу -Славу)

А то, что Орден Славы были учреждены только в ноябре 1943 - автору сей лихо написанной басни неведомо. Вот такие ж "деятели" нынче и кино снимают...

[^]
Dust152
1.03.2019 - 12:24
3

Юморист

Верить или не верить написанному - дело сугубо каждого! Но эти люди одолели сильнейшую и злющую армию того времени. Выстояли, не посрамя себя! И страну потом еще подняли из разрухи, говоря современным языком (для школоты) достали из реальной жопы. И если даже где-то припизднули или слукавили в этих рассказках, то не нам стратегам диванным их судить!

А Драбкину я всегда верю, имхххххо (в данном случае: имею мнение хуй, хуй, хуй, хуй, хуй оспоришь)

Доклад закончил.

[^]
Mehanik27
1.03.2019 - 12:26
0

Ярила

Цитата (sergecheb @ 1.03.2019 - 11:13)
А вот реальная история, рассказанная фронтовиком: Идут тяжелые бои, крааноармейцы вынуждены были оставить позиции и отступить. Тут же поступает приказ отбить захваченные немцами позиции. Командир говорит, что у него большие потери, в атаку некому идти. На что получает ответ: "После войны бабы сколь угодно солдат нарожают, а ты там 2 цинка с патронами оставил, вот иди и отбивай!"

Хосподи,эту фразу про баб нарожают постоянно везде впихивают.Чтобы байки пострашнее были,а те кому ее адресовывают покровожаднее

[^]
Mehanik27
1.03.2019 - 12:30
3

Ярила

Цитата (rory5540 @ 1.03.2019 - 11:16)
Цитата (sergecheb @ 1.03.2019 - 10:13)
А вот реальная история, рассказанная фронтовиком: Идут тяжелые бои, крааноармейцы вынуждены были оставить позиции и отступить. Тут же поступает приказ отбить захваченные немцами позиции. Командир говорит, что у него большие потери, в атаку некому идти. На что получает ответ:  "После войны бабы сколь угодно солдат нарожают, а ты там 2 цинка с патронами оставил, вот иди и отбивай!"

"Ещё нарожают" - это любимая призказка Жукова была.

Сам слышал что Жуков постоянно ее говорил????
Никогда Жуков ее не говорил,вообще эту фразу кому только не приписывают.
А пошла эта фраза из фильма "Петр Первый" из уст фельдмаршала Шереметьева,который сказал ,что мол «Не кручинься, государь, бабы ещё нарожают».При чем по легенде за эту фразу имератор Шереметьева отпиздил.Тогда между принятием решения и вынесением наказания сроки короткие были.
И понеслась эта фраза в различных интерпретациях по городам и весям,кому только ее не адресовали.Главное чтобы покровожаднее выглядело.

[^]
posadnik
1.03.2019 - 12:43
1

Ярила

Завершающая

"Был у моего деда друг Миша,раздолбай страшенный, но при этом лейтенант артиллерии.

Командовал этот друг машинкой залпового огня (как сейчас это называется) под названием "Катюша". Хорошо,плохо ли командовал, но машинка бегала,по немчуре исправно шмаляла.
Дело было летом 1942 года. Под Сталинградом передислоцировали дивизион "катюш", одна из машин по дороге банально заглохла (автопром есть автопром -что в 1942, что в 2010). Покопались, поремонтировались, как смогли,подручными средствами. Накатили, естественно за удачный ремонт. Ну и погнали догонять своих. По Российской достоверности карт,естественно,заблудились...
Степь,дорога непонятно куда,и тут вдруг видят столб пыли в степи. Тормозят. Бинокль к глазам -немецкая танковая колонна. Прёт -как у себя дома - нагло,как на параде,над башенными люками холёные морды фрицев.

Дядя Миша то ли с перепуга,то ли с наглости после спирта -разворачивает машину передними колёсами в кювет ("Катюша"оружие страшное,но прицельности почти ноль,да и лупит только навесом по квадратам) и практически прямой наводкой даёт залп. Подпалили первые ряды - у немчуры паника. Такое попадалово -8 танков моментом в утиль..

Ну а "Катюша"под шумок -"ноги мои ноги"... Дали дяде Мише Героя (экипажу -Славу), да только отобрали сразу же за опоздание из отпуска на эшелон на 20 минут (сразу после награждения -ладно в штрафники не записали). Особист сволочью оказался, эшелон ещё сутки в Москве стоял. Это похоже на сказку,но генерал Паулюс остановил наступление на сутки. Эти сутки немецкая разведка судорожно искала позиции наших войск. Ну не могли они поверить в одну - единственную "Катюшу", отстрелявшуюся с пьяного перепугу"..

А. Драбкин.

не надо про Артема Драбкина. Если источник - не книги Драбкина, то источник - сайт iremember.ru с воспоминаниями ветеранов.

И последняя байка уже много раз обсуждалась - то городская легенда. И по поводу "бросили чтобы починился и догнал" (это в мирное время можно делать, когда противник не выскочит и не захватит ценную боевую технику) тем более на "катюшах" по причине их секретности стояли заряды самоуничтожения.

Катюши на прямой наводке не стреляют.

И катюши ну никак не противотанковое средство. Это бывшие авиационные НУРСы - осколочные снаряды, либо зажигательные. Есть не один мемуар от немца сводившийся к "да, страшно - обосраться можно - но разрыв одного снаряда слабый, осколки все идут вверх, когда я попал под обстрел на ровном месте, то залег - и ничего, одна дырка в руке и все".

Это сообщение отредактировал posadnik - 1.03.2019 - 12:43

[^]
posadnik
1.03.2019 - 12:45
1

Ярила

Цитата (Uglurk @ 28.02.2019 - 21:55)
Цитата
С одного фланга шел гармонист, играя или вологодские переборы «Под драку», или тверскую «Бузу». С другого фланга шел другой гармонист, играя уральскую «Мамочку». А по центру шли молоденькие красивые санитарки, помахивая платочками, и весь полк издавал при этом традиционное мычание или хорканье, какое обычно издают плясуны, когда дело движется к драке, для устрашения противника. После такой психической атаки немцев можно было брать в окопах голыми руками, они были на грани умственного помешательства

Это что за лютая ХУЙНЯ????

Сначала подумал, что пересказывал старенький ветеран, которому возраст почтенный позволяет так говорить, но потом понял, что это высер пятиклассника

это рассказывали ветераны, которых успели опросить в начале нулевых - сам понимаешь, что у них от памяти осталось. Но проект "я помню" - реальный, и ветераны реальные, имена на сайте указаны.

[^]
posadnik
1.03.2019 - 12:48
0

Ярила

Цитата (Cooper92 @ 28.02.2019 - 22:51)
блять, щто за бред? топором перерубить ствол пулемета толще самого топора? рукалицо. Сашок, извини но за это говно- шпалу тебе.

там есть что критиковать - но:
вообще-то история известная. И топором он не перебил ствол. а погнул.

Это сообщение отредактировал posadnik - 1.03.2019 - 12:49

[^]
Mehanik27
1.03.2019 - 12:55
2

Ярила

Цитата (Трахтурист @ 1.03.2019 - 11:26)

Когда танкисты открыли огонь из пулемёта, Иван Середа ударами топора согнул ствол пулемёта, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом и не было, забрасывать танк гранатами. Экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом карабина заставил их связать друг другу руки.

чёт нынче слабенько... в прошлый раз он с топором за немецким офицером побежал, догнал, зарубил, а потом все немцы испугались и сдались... человек тридцать.. о! dont.gif

Слабенько не нынче,а слабенько ты текст воспринимаешь.В тексте описан реальный случай с реальным человеком Иваном Середа.А ты смешиваешь текст с другим реальным случаем с другим реальным человеком -Дмитрием Овчаренко,который реально топором зарубил пару офицеров и разогнал остальных фрицев.И реально получил за это Звезду Героя Советского Союза.

[^]
posadnik
1.03.2019 - 12:56
3

Ярила

Цитата (nota34 @ 28.02.2019 - 22:58)
Цитата
минусящие обоснуйте?
где в документах есть про 1 винтовку на пятерых и кто этот дебил отправляющий людей на убой без оружия?
не надо над светлой памятью погибших воинов глумиться распространяя этот бред.

Минус я тебе влепил.

На убой отправлял Жуков, маршал. Его слова, бабы ещё нарожают. И как он штрафниками поля разминировал тоже известно.
Одна винтовка на пятерых тоже было, те же штрафбаты.
Вы прежде чем писать не верю и не было, хоть историю почитайте.
Диванные герои. Вы что, думаете что на войне не бывает курьёзных случаев?
В 42 году, какой то особист решил, что советским партизанам не стоит бегать с немецким трофейным оружием. Его просто приказали сдать, а солдат под пули.

Про Катюшу тоже правда, про это даже есть наш отечественный фильм, правда там не по пьяни немцев фигачила, а солдат просто взял и ручку покрутил и выпустил ракету.
Эти ракеты вмазали по немецким танкам и действительно остановили наступление на какое то время.

фейспалм пробил лоб и вышел из затылка.

"Бабы еще нарожают" вообще-то исторический анекдот, и сказал это генерал Апраксин Петру Первому.

И штрафниками он минные поля не разминировал - разве что какой-то украинский сайт подсуетился с сенсацией. А вот немцы нашими пленными - охотно.

И про ПАРТИЗАН 42 года расскажи еще как особист им что-то запрещал, а я пока за попкорном сбегаю. И заодно сниму с полки книжку Соболева, сборник "Морская душа", где про румынские пулеметы у матросов оборонявших Одессу.

И про "отечественный фильм" - поподробнее, плз, не помню такого фильма.

[^]
rory5540
1.03.2019 - 12:57
-4

Ярила

Цитата (Mehanik27 @ 1.03.2019 - 12:30)
А вот реальная история, рассказанная фронтовиком: Идут тяжелые бои, крааноармейцы вынуждены были оставить позиции и отступить. Тут же поступает приказ отбить захваченные немцами позиции. Командир говорит, что у него большие потери, в атаку некому идти. На что получает ответ:  "После войны бабы сколь угодно солдат нарожают, а ты там 2 цинка с патронами оставил, вот иди и отбивай!"

А пошла эта фраза из фильма "Петр Первый" из уст фельдмаршала Шереметьева,который сказал ,что мол «Не кручинься, государь, бабы ещё нарожают».При чем по легенде за эту фразу имератор Шереметьева отпиздил.Тогда между принятием решения и вынесением наказания сроки короткие были.
И понеслась эта фраза в различных интерпретациях по городам и весям,кому только ее не адресовали.Главное чтобы покровожаднее выглядело.

Ну своему дедуле я верю больше, чем тебе. cool.gif

[^]
Чукотянин
1.03.2019 - 13:09
3

Приколист

Шишок, повесился бы ты, что ли, вместе со всей своей командой. Заебал уже, чесслово. То посты безграмотные лупил, теперь вроде понял, что в ворде проверка орфографии есть, но посты от этого стали не намного лучше по содержанию.

[^]
combatunit
1.03.2019 - 13:35
-1

The Drot

Цитата (drdolgoff @ 1.03.2019 - 15:54)
а меня вот этот опус "порадовал":
Цитата
"Мой дед служил в авиации. На полевом аэродроме в отдалении стоял сортир... Сидит там, значит, мой дед, делает свои дела... Смеркалось.В стенке сортира в досках были выбиты сучки. Так вот заметил мой дед выходящих из леса трех немецких разведчиков.Ну и когда приблизились завалил их из пистолета. Получил орден красной звезды.
Чуваки явно не ожидали что из сортира по ним огонь откроют"...

просто ради прикола, представить, что один боец завалил сразу ТРОИХ разведчиков через дырки в сортире...
ну, допустим, используя эффект внезапности, убил одного, но два других-то??? продолжали спокойно идти???
при этом, как в сказке, попадая в зону обстрела???

Выгодная позиция — залог успеха.
Первого снял, остальные залегли. Они не знают где противник, пытаются его обнаружить, не прицельно стреляют куда-то в сторону угрозы. Причём не факт, что именно в ту сторону. Если место ровное, некуда спрятаться, то и пятерых можно.

[^]
Mehanik27
1.03.2019 - 13:40
3

Ярила

Цитата (rory5540 @ 1.03.2019 - 13:57)
Цитата (Mehanik27 @ 1.03.2019 - 12:30)

Ну своему дедуле я верю больше, чем тебе. cool.gif

Твой дед прямо ходил за Жуковым и конспектировал всё что он скажет???

[^]
posadnik
1.03.2019 - 14:09
1

Ярила

Цитата (nota34 @ 28.02.2019 - 23:06)
Цитата
насчет стрельбы из "Катюши" (бм13) по танкам имхо враки
несколько раз встречал у мемуаристов и у наших и у немецких описание случаев прямого попадания снаряда "катюши" в танк в т.ч. средний
так вот танк из строя не выходит
экипаж максимум получает контузию но танк целый
так что байка это

Масса взрывчатого вещества в Катюше в то время, 4.9 кило, это как 6 противотанковых гранат. Про связки гранат когда нибудь слышал? И как ими подрывали танки, плюс прибавь сюда скорость реактивного снаряда. Такой если влепится в танк, мало не покажется. Хоть бы почитал что Катюши могли и как их боялись немцы.
Залп одной Катюши сносил все укрепления напрочь. И секретные эти машины были. Был даже приказ, при невозможности эвакуации взорвать, поэтому в каждой машине был ящик со взрывчаткой.
Температура в момент взрыва, где взорвался такой снаряд, мгновенно поднимался до 4000 градусов, никто и ничто не могло выжить.

Спецы млять диванные.

идиот детектед.
Катюша- это НУРС. Расскажи про скорости, при которых тонкостенная ракета весом 5 кг пробивает 30 мм лобовой брони.

А противотанковой гранатой можно порвать гусеницу - в общем, и все.

[^]
АбрекЪ
1.03.2019 - 14:11
4

Ярила

Цитата (Andrey2564 @ 1.03.2019 - 00:58)
,,Морские рассказы"
Читай ,,Прокляты и Убиты" Астафьева,Бондарева,Гроссмана,,Быкова, Кондратьева,Воробёва
И всю лейтенатскую прозу..,тогда бреда не будет в голове.,.

Астафьева ЯП вычеркнул. Очень он уж в чернуху ушёл к концу жизни. "Всё плохо, и воевали не так... И Днепр трупами завалили.

Хоть он, как Бондарев, Днепр на плотике не форсировал, т ближе чем 4 км от передовой ни разу и не был: артиллерия РГК, знаете ли.

Представляю, как бы Астафьев или Шумилин написали бы о Троянской войне.

«Бессмысленная бойня вдали от родины… Одно копьё на троих… Аганемнон – больной маньяк… Ахилл – кровавый мясник… Катапульты бьют по своим… Командир в штабных шатрах пьют вин о с гетерами, а простые бойцы жуют сырой ячмень…»
pray.gif

[^]
KaiserSuzi
1.03.2019 - 14:12
0

Шутник

Цитата (Слимпер @ 1.03.2019 - 06:12)
Цитата (SESHOK @ 28.02.2019 - 22:35)

..наше командование дало приказ лобовой атакой взять часть укреплений. Но пехотная атака захлебнулась из-за больших потерь и решено было направить в бой танковый взвод из трех машин. Мы быстро преодолели зону прямого артогня и приблизились к Дзоту...

... Первый танк хотел подъехать прямо к амбразуре Дзота и заехал в один из рвов..

Ну вот хотя бы вики почитал, прежде чем небылицы рассказывать: "Инструкция предусматривала проведение основательной артиллерийской подготовки, ведущейся не по площадям, а по конкретным целям. Запрещалось бросать в наступление пехоту до того, как будут разрушены ДОТы на переднем крае обороны противника." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%...%B9%D0%BC%D0%B0

К тому же, зачем танку КВ 2 с 152-мм танковой гаубицей, куда то там вплотную подъезжать? Он с километра, этот дот, в труху превратит.

Остальное, враньё такого же калибра, как та гаубица с КВ, рассчитанное на людей, ничего непонимающих в военном деле.

Читай внимательнее там фигурировал не дот, а дзот - это разные укрепления. И где написано именно про КВ-2? Простой КВ дзот корпусом раздавит.

[^]
KaiserSuzi
1.03.2019 - 14:21
0

Шутник

Цитата (posadnik @ 1.03.2019 - 14:09)
Цитата (nota34 @ 28.02.2019 - 23:06)
Цитата
насчет стрельбы из "Катюши" (бм13) по танкам имхо враки
несколько раз встречал у мемуаристов и у наших и у немецких описание случаев прямого попадания снаряда "катюши" в танк в т.ч. средний
так вот танк из строя не выходит
экипаж максимум получает контузию но танк целый
так что байка это

Масса взрывчатого вещества в Катюше в то время, 4.9 кило, это как 6 противотанковых гранат. Про связки гранат когда нибудь слышал? И как ими подрывали танки, плюс прибавь сюда скорость реактивного снаряда. Такой если влепится в танк, мало не покажется. Хоть бы почитал что Катюши могли и как их боялись немцы.
Залп одной Катюши сносил все укрепления напрочь. И секретные эти машины были. Был даже приказ, при невозможности эвакуации взорвать, поэтому в каждой машине был ящик со взрывчаткой.
Температура в момент взрыва, где взорвался такой снаряд, мгновенно поднимался до 4000 градусов, никто и ничто не могло выжить.

Спецы млять диванные.

идиот детектед.
Катюша- это НУРС. Расскажи про скорости, при которых тонкостенная ракета весом 5 кг пробивает 30 мм лобовой брони.

А противотанковой гранатой можно порвать гусеницу - в общем, и все.

Ракета весила далеко не 5 кг. Около 5 кг была масса ВВ. Сама ракета весила более 40 кг. Плюс её скорость. Не факт, что попали в лоб, могли в борт в районе катков. Оторвать их или повредить гусеницы вполне возможно и это таки вывод танка из строя.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44607
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх