Молдавская ССР 80-х

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
плезанс
27.12.2018 - 23:34
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Halaban @ 28.12.2018 - 02:22)
Цитата (mrPitkin @ 27.12.2018 - 22:35)
Молдаванки так то посимпатичнее хохлушек горбоносых. Приднестровье родина русского народа.

Тебя как будто подменили,Питкин.Что не пост-то хуйня полная.

Я давно ему говорил

[^]
ФэтФрумос
27.12.2018 - 23:37
1

Ярила

Цитата (besedkin @ 27.12.2018 - 20:56)
Цитата
Зато можно было купить книги на русском языке. Издательство "Вышейша школа" или что-то типа. Мы отправляли в Ленинград посылками Хэмингуэя, Чапека, Моэма, Даррелла... В Молдавии нафиг никому не надо было, далеко не все вообще русский знали. А у нас был жуткий дефицит.

Подтверждаю-целый контейнер домой увёз,фантастика,детективы,классика.Смотрю сейчас на полки и вспоминаю боевую молодость,а в 91-м всё рухнуло в одночасье...

Не надо песен, что не надо никому.
Просто штиинца печатала много чего. И ваще, по радио частенько крутили нормальный музон. Какой в России было не слыхать.

[^]
крутынбабай
27.12.2018 - 23:37
3

Ярила

На сборах был там в юности - самые теплые воспоминания, несмотря на тяжелые тренировки

[^]
mrPitkin
27.12.2018 - 23:40
0

Ярила

Цитата
Мы там были на каникулах, типа поход, но устроились поработать на уборке черешни. Не спрашивайте как устроились, я ХЗ. С черешни нас быстро убрали, поняв, что мы жрем больше, чем в ящики складываем, поставили на табак (детей, напомню). Это отдельный пиздец, к вечеру ты как под наркотой, по тебе целый день течет сок из свежих листьев, которые надо нанизывать на огромную иглу. Курить вообще не хочется, хотя местные сигареты "Флуераш" просто отличные. (Да, дети в СССР курили и даже пили. Не все, но многие).

Интересный способ уборки табака. А вообще табак хорошо собирается, листья с щелчком отрываются, только руки потом отмывать трудно.

[^]
Alexandru
27.12.2018 - 23:55
2
Статус: Online

Юморист

Цитата (da83 @ 27.12.2018 - 18:15)
Делали вид ? Моя бабушка ездила в 70-х к родственникам в Молдавию. Многие родственники по-русски не говорили. Приходилось общаться с помощью знающего русский родственника.

Моя бабушка не знала русский язык . В 70-х в ее селе всего 3 человека им владели более-менее сносно .

[^]
nureddin
27.12.2018 - 23:59
2

Ярила

Цитата (Mikk @ 27.12.2018 - 17:45)
С черешни нас быстро убрали, поняв, что мы жрем больше, чем в ящики складываем, поставили на табак (детей, напомню). Это отдельный пиздец, к вечеру ты как под наркотой, по тебе целый день течет сок из свежих листьев, которые надо нанизывать на огромную иглу. Курить вообще не хочется, хотя местные сигареты "Флуераш" просто отличные. (Да, дети в СССР курили и даже пили. Не все, но многие).

Самый ужас был в том, что сады, а заодно и деревню, постоянно посыпали с самолета ядохимикатами. Просто идешь по дороге, сверху биплан на бреющем, готово дело, сиди стряхивай с себя химию.  С дерева яблоко сорвешь, протрешь слегка, ешь.

И чо? ты умер от этого, или у тебя рак?

Средняя продолжительность жизни у местных лет 35-40. Рак, как насморк, никто внимания не обращает. Очень много ампутантов, у кого руки нет, у кого ноги. Для нас дико было.

Руки-ноги теряли потому, что в тех местах проходили бои Великой Отечественной. Послевоенное разминирование убрало только известные обозначенные минные поля и явные места где могли быть боеприпасы. Остальное - так, сельхоз техникой при вспашке, выковырять неразорвавшийся снаряд.
Плюс легкое опьянение немного расслабляет на предмет соблюдения правил техники безопасности при обращении с боеприпасами. или даже просто техникой..

Но очень приветливые все и дружелюбные. Приезжала потом девчонка из этого села в гости, ей лет 18 было тогда, выглядела на 35, видно, что была красивая, но давно.

Это общая особенность стран южного климата, где много солнца там быстро стареет кожа.. Не даром мусульмане заставляют своих баб в парандже ходить, берегут красоту.

[^]
mrPitkin
28.12.2018 - 00:05
-3

Ярила

Цитата (nureddin @ 28.12.2018 - 01:59)
С черешни нас быстро убрали, поняв, что мы жрем больше, чем в ящики складываем, поставили на табак (детей, напомню). Это отдельный пиздец, к вечеру ты как под наркотой, по тебе целый день течет сок из свежих листьев, которые надо нанизывать на огромную иглу. Курить вообще не хочется, хотя местные сигареты "Флуераш" просто отличные. (Да, дети в СССР курили и даже пили. Не все, но многие).

Самый ужас был в том, что сады, а заодно и деревню, постоянно посыпали с самолета ядохимикатами. Просто идешь по дороге, сверху биплан на бреющем, готово дело, сиди стряхивай с себя химию.  С дерева яблоко сорвешь, протрешь слегка, ешь.

И чо? ты умер от этого, или у тебя рак?

Средняя продолжительность жизни у местных лет 35-40. Рак, как насморк, никто внимания не обращает. Очень много ампутантов, у кого руки нет, у кого ноги. Для нас дико было.

Руки-ноги теряли потому, что в тех местах проходили бои Великой Отечественной. Послевоенное разминирование убрало только известные обозначенные минные поля и явные места где могли быть боеприпасы. Остальное - так, сельхоз техникой при вспашке, выковырять неразорвавшийся снаряд.
Плюс легкое опьянение немного расслабляет на предмет соблюдения правил техники безопасности при обращении с боеприпасами. или даже просто техникой..

Но очень приветливые все и дружелюбные. Приезжала потом девчонка из этого села в гости, ей лет 18 было тогда, выглядела на 35, видно, что была красивая, но давно.

Это общая особенность стран южного климата, где много солнца там быстро стареет кожа.. Не даром мусульмане заставляют своих баб в парандже ходить, берегут красоту.

На Украине в магазинах тоже обувь по одному ботинку продавали после войны.

[^]
Alexandru
28.12.2018 - 00:08
4

Юморист

Цитата (mrPitkin @ 27.12.2018 - 23:40)
Интересный способ уборки табака. А вообще табак хорошо собирается, листья с щелчком отрываются, только руки потом отмывать трудно.

Это не способ уборки , а способ сушки табака ...

Молдавская ССР 80-х

[^]
janibush
28.12.2018 - 00:11
4

Ярила

Цитата
Моя бабушка не знала русский язык . В 70-х в ее селе всего 3 человека им владели более-менее сносно .

Да это нормальное явление было!
В сёлах, народ общался, обучался и разговаривал на своём родном языке.
Это на заметку упоротым нацикам, которые по кругу границ России, пытаются сегодня бороться с русским языком.
Не было проблем с языком.
В школах были русскоязычные и молдавские классы.
Причём, классы "А", всегда были молдавскими.
Естественно, чтобы получить хорошее образование и возможность хорошей карьеры, нужно было выучить русский язык.
Ну так сейчас, люди в Лондоне или в Париже учатся, на чужом языке, для себя...

[^]
DSense
28.12.2018 - 00:18
2

Ярила

Цитата (mblshkoblud @ 27.12.2018 - 17:56)
Да, точнак, было дело. Кукурузник летал и травил сады, было дело. Все остальное тоже правда, чего уж тут юлить, я показал, городскую жизнь, так получается. Сейчас не лучше. Выехал из Кишинева и все, попал в 17-й век, фигурально выражаясь

Ну,если уж быть честным до конца,то вы показали не городскую жизнь,а советские пропагандистские
лубочные картинки из журнала "Огонек","Работница" и т.д..
Они к реальности имели тогда такое же отношение как сегодня бодрые репортажи первого канала.
А может даже и еще меньше.
Поэтому-красиво-да.Но всё-красивые постановы.

[^]
Alexandru
28.12.2018 - 00:18
2

Юморист

Это отдельный пиздец, к вечеру ты как под наркотой, по тебе целый день течет сок из свежих листьев, которые надо нанизывать на огромную иглу. Курить вообще не хочется, хотя местные сигареты "Флуераш" просто отличные. (Да, дети в СССР курили и даже пили. Не все, но многие).

уборка табака

Это сообщение отредактировал Alexandru - 28.12.2018 - 00:20

[^]
WladR1977
28.12.2018 - 00:30
0

Ярила

Дату точно не помню, но в Кишинёв на поезде с родителями в году этак 85-87, ездили до Бати сослуживца по армии, а назад родители перли « стенку» и вино..... Красивый город....

[^]
infraredzin
28.12.2018 - 00:33
0

Ярила

Цитата (mblshkoblud @ 27.12.2018 - 17:19)
Речной порт в Бендарах в начале 80-х.

Речной вокзал в г. Бендеры.
Я там жила недалеко. Вокзал не функционировал еще с середины 90-х.

[^]
infraredzin
28.12.2018 - 00:45
5

Ярила

Цитата (struf @ 27.12.2018 - 18:47)
Dumnezeu mâtii, ТС... Разбередил душу  cry.gif
А через год родился я и до 13 лет прожил в Молдавии...
Как же было классно! Тепло, красиво, душевно... А потом благодаря пятнистому ублюдку всё полетело к ебеням.

Mikk, вы описали какой-то лютый пестец... Неужели всё было настолько безпросветно?

С самолетов сады и поля пестицидами опыляли. Это факт но на всей территории Советского союза ( в зоне растениеводства).
Яблоневые сады были очень хороши - на Днестре рядом с Парканами. Прожила в Бендерах до окончания школы. В селах угощали вином - правда. Но культура пития соблюдалась. Повального прямо до " состояния не стояния" не было. А то, что на жаре летом кисленькое домашнее сухое красное легко как зашло, так и вышло. Крепляк считался дурным тоном. Наливки можно было и то на пасхальные дни.

Это сообщение отредактировал infraredzin - 28.12.2018 - 00:46

[^]
Mikk
28.12.2018 - 00:46
-1

Ярила

Цитата (Alexandru @ 28.12.2018 - 00:18)
Это отдельный пиздец, к вечеру ты как под наркотой, по тебе целый день течет сок из свежих листьев, которые надо нанизывать на огромную иглу. Курить вообще не хочется, хотя местные сигареты "Флуераш" просто отличные. (Да, дети в СССР курили и даже пили. Не все, но многие).

И что? Там прямо по ссылке в видео с 0.23 показано, как нанизывают эти листья. И говорится - "табачный сок очень вреден".

[^]
Alexandru
28.12.2018 - 00:56
2

Юморист

Цитата (Mikk @ 28.12.2018 - 00:46)
И что? Там прямо по ссылке в видео с 0.23 показано, как нанизывают эти листья. И говорится - "табачный сок очень вреден".

Да , это иллюстрация . Для тех , кто никогда не видел как убирают табак .

[^]
Mikk
28.12.2018 - 00:57
1

Ярила

Цитата (Alzheimer9 @ 27.12.2018 - 23:32)
Цитата (Mikk @ 27.12.2018 - 16:45)
А теперь я расскажу вам о Молдавии тех лет. Личный опыт. Картинок нет, к сожалению.

Середина семидесядых годов. Село Садово, Каларашский район (могу слегка напутать с названием, аозможно Каралашский). Группа детей от 14 до 16 лет из туристской секции ленинградского ДПШ (дома пионера и школьника). С руководителем, естественно.

Село - чистое сельское хозяйство,  дорог нет, в дождь ты увязаешь в глине по колено. Бухали все со страшной силой, начиная с детей. Курили тоже. Местные тоговали вином по 70 копеек литр. Вроде слабенькое, а потом тебя уносят. Да и угощали постоянно. У каждого бочки были в подвале.

Мы там были на каникулах, типа поход, но устроились поработать на уборке черешни. Не спрашивайте как устроились, я ХЗ.  С черешни нас быстро убрали, поняв, что мы жрем больше, чем в ящики складываем, поставили на табак (детей, напомню). Это отдельный пиздец, к вечеру ты как под наркотой, по тебе целый день течет сок из свежих листьев, которые надо нанизывать на огромную иглу. Курить вообще не хочется, хотя местные сигареты "Флуераш" просто отличные. (Да, дети в СССР курили и даже пили. Не все, но многие).

Самый ужас был в том, что сады, а заодно и деревню, постоянно посыпали с самолета ядохимикатами. Просто идешь по дороге, сверху биплан на бреющем, готово дело, сиди стряхивай с себя химию.  С дерева яблоко сорвешь, протрешь слегка, ешь. Средняя продолжительность жизни у местных лет 35-40. Рак, как насморк, никто внимания не обращает. Очень много ампутантов, у кого руки нет, у кого ноги. Для нас дико было. Но очень приветливые все и дружелюбные. Приезжала потом девчонка из этого села в гости, ей лет 18 было тогда, выглядела на 35, видно, что была красивая, но давно.

Зато можно было купить книги на русском языке. Издательство "Вышейша школа" или что-то типа. Мы отправляли в Ленинград посылками Хэмингуэя, Чапека, Моэма, Даррелла... . А у нас был жуткий дефицит.

. Когда поспевает черешня ? Табак в июне -июле собирают? Что за сорт такой табака? popcorn.gif
Цитата
Средняя продолжительность жизни у местных лет 35-40. Рак, как насморк, никто внимания не обращает. Очень много ампутантов,
Это даже не бред, это хер вообще поймёшь, что.
Цитата
В Молдавии нафиг никому не надо было, далеко не все вообще русский знали
Тоже пиздёж dont.gif

Малолетний совкодрочер обижен отсутствием в СССР должного количества розовых пони? Уж как есть. Вот такие щенята обычно и рассказывают взрослым дядвм о том, как мы замечательно жили в Союзе.

Кстати, уже несеолько человек подтвердили мои слова. В том числе ТС.

Это сообщение отредактировал Mikk - 28.12.2018 - 00:58

[^]
Mikk
28.12.2018 - 01:00
1

Ярила

Цитата (Alexandru @ 28.12.2018 - 00:56)
Цитата (Mikk @ 28.12.2018 - 00:46)

Да , это иллюстрация . Для тех , кто никогда не видел как убирают табак .

А, спасибо тогда. Кстати, в то время, как мне кажется, листья покрупнее были. Приходилось двумя руками нанизывать. Может сорт просто другой.

[^]
Klientt
28.12.2018 - 01:13
0

С вами говорит телевизор

Цитата (Mikk @ 27.12.2018 - 16:30)
Я, кстати, не считаю СССР адом, но раем, такимЮкак сейчас пытаются изобразить, он тоже не был. СССР был очень хорош для детей и стариков. Для тех периодов жизни, когда твои потребности невелики и лежат в плоскости социального обеспечения. Для людей, которым приходилось решать каждодневне проблемы он был не так бодр и весел. И для людей, хотящих чуть большего, чем гарантированный уровень бедности. Это касается не только вещей чисто материальных. Книги, свобода слова, передвижений и .т.д

Это ты верно сказал, СССР - это гарантированный уровень бедности. bravo.gif
Именно на него дрочат современные типа коммунисты. Интересно при этом то, что обвиняя современников в потреблядстве, сами жаждут халявных благ от государства. lol.gif

Я служил в ВВС в Тирасполе 1987-1989. Был на аэродроме, когда произошла катастрова с МиГ 23УБ в 1988 году и видел тот взрыв.

Активные заварушки с независимостью начались там сразу, как я демобилизовался. Повезло, не зацепило. Поэтому о людях, природе, фруктах, вине и девицах остались только положительные воспоминания.

Это сообщение отредактировал Klientt - 28.12.2018 - 01:16

[^]
agvozd
28.12.2018 - 01:15
-1

Юморист

Сколько денег и людских ресурсов вытянули из матушки России окраины!

[^]
Alexandru
28.12.2018 - 01:21
1

Юморист

Цитата (Mikk @ 28.12.2018 - 01:00)
А, спасибо тогда. Кстати, в то время, как мне кажется, листья покрупнее были. Приходилось двумя руками нанизывать. Может сорт просто другой.

Это первая ломка - дальше листья будут крупнее .

[^]
DSense
28.12.2018 - 01:50
0

Ярила

Цитата (agvozd @ 28.12.2018 - 01:15)
Сколько денег и людских ресурсов вытянули из матушки России окраины!

О,да.
Особенно,например,Якутия-основной поставщик золота,алмазов и ценного леса "матушке России".
Выхлопа от которых она,эта окраина и не видела вовсе.
Всё оседало где-то в карманах "матушки России".
Будь Якутия независимым государством,она бы давно могла скупить всю "матушку Россию" на корню вместе с президентами и олигархами.

[^]
gentleman111
28.12.2018 - 08:13
9

Шутник

А теперь я расскажу вам о Молдавии тех лет. Личный опыт. Картинок нет, к сожалению.

Середина семидесядых годов. Село Садово, Каларашский район (могу слегка напутать с названием, аозможно Каралашский). Группа детей от 14 до 16 лет из туристской секции ленинградского ДПШ (дома пионера и школьника). С руководителем, естественно.

Село - чистое сельское хозяйство, дорог нет, в дождь ты увязаешь в глине по колено. Бухали все со страшной силой, начиная с детей. Курили тоже. Местные тоговали вином по 70 копеек литр. Вроде слабенькое, а потом тебя уносят. Да и угощали постоянно. У каждого бочки были в подвале.

Мы там были на каникулах, типа поход, но устроились поработать на уборке черешни. Не спрашивайте как устроились, я ХЗ. С черешни нас быстро убрали, поняв, что мы жрем больше, чем в ящики складываем, поставили на табак (детей, напомню). Это отдельный пиздец, к вечеру ты как под наркотой, по тебе целый день течет сок из свежих листьев, которые надо нанизывать на огромную иглу. Курить вообще не хочется, хотя местные сигареты "Флуераш" просто отличные. (Да, дети в СССР курили и даже пили. Не все, но многие).

Самый ужас был в том, что сады, а заодно и деревню, постоянно посыпали с самолета ядохимикатами. Просто идешь по дороге, сверху биплан на бреющем, готово дело, сиди стряхивай с себя химию. С дерева яблоко сорвешь, протрешь слегка, ешь. Средняя продолжительность жизни у местных лет 35-40. Рак, как насморк, никто внимания не обращает. Очень много ампутантов, у кого руки нет, у кого ноги. Для нас дико было. Но очень приветливые все и дружелюбные. Приезжала потом девчонка из этого села в гости, ей лет 18 было тогда, выглядела на 35, видно, что была красивая, но давно.

Зато можно было купить книги на русском языке. Издательство "Вышейша школа" или что-то типа. Мы отправляли в Ленинград посылками Хэмингуэя, Чапека, Моэма, Даррелла... В Молдавии нафиг никому не надо было, далеко не все вообще русский знали. А у нас был жуткий дефицит.

Не надо песен.
На табак отправляли только желающих и не младше 15 лет.
И вообще на табак отправляли только по большому блату - там в день можно было заработать по 15-20 рублей (я из личного опыта говорю)

Ампутанты - от неразорвавшихся сюрпризов ВОВ. (несколько моих сверстников тоже пострадали)
И не было никакой ВЫШАЙШЕЙ ШКОЛЫ в Молдавии, не нужно выдумывать.
Была ЛУМИНА (СВЕТ). И не нужно мнить себя единственным знатоком русского языка. 99% населения Молдавии говорила по-русски. И с удовольствием читала.
Вот из-за таких как ты, с искривлённым ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ и слагаются ЛЕГЕНДЫ ОБ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ПЕРСОН НАД ДРУГИМИ...
СТЫДОБА...

[^]
Alzheimer9
28.12.2018 - 08:42
6

Ярила

Цитата (Mikk @ 27.12.2018 - 23:57)
Цитата (Alzheimer9 @ 27.12.2018 - 23:32)
Цитата (Mikk @ 27.12.2018 - 16:45)

Село - чистое сельское хозяйство,  дорог нет, в дождь ты увязаешь в глине по колено. Бухали все со страшной силой, начиная с детей. Курили тоже. Местные тоговали вином по 70 копеек литр. Вроде слабенькое, а потом тебя уносят. Да и угощали постоянно. У каждого бочки были в подвале.

Мы там были на каникулах, типа поход, но устроились поработать на уборке черешни. Не спрашивайте как устроились, я ХЗ.  С черешни нас быстро убрали, поняв, что мы жрем больше, чем в ящики складываем, поставили на табак (детей, напомню). Это отдельный пиздец, к вечеру ты как под наркотой, по тебе целый день течет сок из свежих листьев, которые надо нанизывать на огромную иглу. Курить вообще не хочется, хотя местные сигареты "Флуераш" просто отличные. (Да, дети в СССР курили и даже пили. Не все, но многие).

Самый ужас был в том, что сады, а заодно и деревню, постоянно посыпали с самолета ядохимикатами. Просто идешь по дороге, сверху биплан на бреющем, готово дело, сиди стряхивай с себя химию.  С дерева яблоко сорвешь, протрешь слегка, ешь. Средняя продолжительность жизни у местных лет 35-40. Рак, как насморк, никто внимания не обращает. Очень много ампутантов, у кого руки нет, у кого ноги. Для нас дико было. Но очень приветливые все и дружелюбные. Приезжала потом девчонка из этого села в гости, ей лет 18 было тогда, выглядела на 35, видно, что была красивая, но давно.

Зато можно было купить книги на русском языке. Издательство "Вышейша школа" или что-то типа. Мы отправляли в Ленинград посылками Хэмингуэя, Чапека, Моэма, Даррелла... . А у нас был жуткий дефицит.

. Когда поспевает черешня ? Табак в июне -июле собирают? Что за сорт такой табака? popcorn.gif
Цитата
Средняя продолжительность жизни у местных лет 35-40. Рак, как насморк, никто внимания не обращает. Очень много ампутантов,
Это даже не бред, это хер вообще поймёшь, что.
Цитата
В Молдавии нафиг никому не надо было, далеко не все вообще русский знали
Тоже пиздёж dont.gif

Малолетний совкодрочер обижен отсутствием в СССР должного количества розовых пони? Уж как есть. Вот такие щенята обычно и рассказывают взрослым дядвм о том, как мы замечательно жили в Союзе.

Кстати, уже несеолько человек подтвердили мои слова. В том числе ТС.

Этот " малолетний совкодрочер" как ты выразился, родился в Кишинёве в 1969 году. Прожил в Молдавской ССР более 20 лет. И сейчас туда приезжает в год по нескольку раз. И уж № малолетний дрочер" знает когда черешня созревает , когда табак. Тебе " знатоку и правдорубу" не про прелести жизни в СССР говорил я , а про то, что ты спиздел в некоторых местах своих " воспоминаний" Сечёшь разницу? . popcorn.gif Кто там и что подтвераждал тебе, это их дела. Они так же черешню с табаком в одно время убирали наверное и ещё орехи собирали.
Ну так ответьте , ты да те кто " подтверждал твои слова" , когда зреет черешня и когда убирают табак.Ты его именно убирал
Цитата
поставили на табак (детей, напомню). Это отдельный пиздец, к вечеру ты как под наркотой, по тебе целый день течет сок из свежих листьев, которые надо нанизывать на огромную иглу
popcorn.gif

Это сообщение отредактировал Alzheimer9 - 28.12.2018 - 08:46

[^]
mrPitkin
28.12.2018 - 08:46
0

Ярила

Цитата (Alexandru @ 28.12.2018 - 02:08)
Цитата (mrPitkin @ 27.12.2018 - 23:40)

Это не способ уборки , а способ сушки табака ...

Молдаване в ямах ведь сушат табак?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12953
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх