Забавный парадокс!
Ну думаю, почти все, кто служил в ЗабВО, знают (а может и испытали на себе) что такое "Забайкалки" - незаживающие, гниющие язвы.
Возможно, связано с питанием в Советской Армии, но скорее всего именно с климатом. Климат в ЗабВО, особенно в Чите уникальный.
Всего 2 города на земле - Чита и Лима с таким климатом- воздух над городом практически не меняется, постоянно как-бы "шапка", "впитывающая" в себя всю гадость(об этом рассказывал экскурсовод в музее, куда я однажды забрёл в "самоходе".
Господи, я даже в Заполярье при минус 52 так не мёрз как в Чите при минус 20!
До сих пор с ужасом Читинские зимы вспоминаю, засушливое лето и просто безумные ливни, короткие, не больше 20 минут, за которые на землю обрушиваются океаны воды!
Но как-то встретил пацана из Забайкалья, служившего в Томске.
С каким ужасом он рассказывал о "Томичках", не девчонках, а не о заживающих язвах и с ещё большим ужасом о КОШМАРНОМ климате.
Были похожие рассказы о других регионах России и не только России.
В общем, привыкание к климату дело сугубо индивидуальное.
Пожалуй, я лично нормально бы прижился в Вайоминге - климат похожий на наш, в Западной Сибири, только зимы мягче. Знакомый рассказывал, сам я за границей никогда не был.
Но примеров, когда климат "не вкатил" предостаточно.
И конечно, всё зависит от возраста.
Чем моложе, тем проще привыкнуть. После 40 уже сложнее, а после 50 возможен и самый неблагоприятный исход при смене климата.
Причём на многих примерах убедился, что переезд с "жары" в "холод" менее "опасен".
"Фотка" окошко в коридоре вахтовой общаги.
Девчонки горничные и комендант постарались, украсили к Новому Году.
Всем, кто как и я будет встречать Новый Год на вахте ли на смене
-Безаварийной работы вверенного оборудования не только в Новогоднюю ночь.
А энергетикам - "ровного" графика нагрузок.
Конечно, здоровья, удачи и счастья в Новом Году всем.
Это сообщение отредактировал Former64 - 24.12.2018 - 14:02