30 лет со дня землетрясения в Армении

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
schaksa
7.12.2018 - 19:43
20
Статус: Offline

Балагур

Мой старший брат, служил в это время в дивизии №1 имени ФЭД. Отправили их на "урегулирование" Нагорно-Карабахского "кризиса". Вот тогда и шарахнуло это землетрясение. " В 19-ть лет ребятам, пришлось жмуров вытаскивать из под развалин. Расскажи ему, как ты устаёшь в японском офисе.

Вот поясните, что не так ? Армянин, или Азербайджанец не доволен моим текстом?
Ваших родственников, без религиозных различий, спасали славянские ребятки, которых вы благодарили ударом ножа в спину.

Брат получил этот удар, теперь чурок, всех, я за людей не считаю.

Это сообщение отредактировал schaksa - 7.12.2018 - 20:29

[^]
Agam
7.12.2018 - 19:43
2

Шутник

уже не помню, кажется междугородная станция была

[^]
maksoper687
7.12.2018 - 19:44
3

Юморист

Цитата (ferero @ 7.12.2018 - 14:46)
Помню как в школе всем классом собирали теплые вещи! Так хотелось помочь людям, совершенно незнакомым и совсем далеко от нас...

И ведь не жалко было, и даже никто не смотрел на национальность, реально все в классе приносили вещи и продукты. Жаль погибших конечно

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Agam
7.12.2018 - 19:45
1

Шутник

В этом здании мы жили, на первом этаже.Устояло-сейсмоустойчивое было, но много лестничных пролетов внутри рухнуло

[^]
Agam
7.12.2018 - 19:45
1

Шутник

оно же, со двора

[^]
Проказник
7.12.2018 - 19:48
1

Хохмач

Сразу напишу. 7 декабря 1988 года я сидел в Домодедово в самолете 3 часа. Землетрясение было в Спитаке. Ошибся ты парень. Когда я прилетел в Кировабад, сейчас город Гянджа, там был праздник. Азербайджанцы улицы перекрыли столами, всю ночь гуляли и праздновали смерть тысяч армян.

Ленинакан тоже был разрушен. Но эпицентер был Спитак.

Это сообщение отредактировал Проказник - 7.12.2018 - 19:52

[^]
gunstilzit
10

05.05.2018

ferero
Цитата
Помню как в школе всем классом собирали теплые вещи! Так хотелось помочь людям, совершенно незнакомым и совсем далеко от нас...

А я помню как к поезду с переселенцами подходили горожане с вещами а они воротили нос.
г.Советск Калининградская область.

[^]
Flexso
-6

Ярила

Давай каждую картинку отдельным постом
http://www.yaplakal.com/forum2/topic187960...0?я 1988
и в 2015 постили
http://www.yaplakal.com/forum2/topic126390...0%B8%D1%8F+1988

Это сообщение отредактировал Flexso - 7.12.2018 - 19:49

[^]
Agam
7.12.2018 - 19:49
4

Шутник

наша бригад связистов.всё

[^]
Robert51
7.12.2018 - 19:50
2

АННИГИЛЯТОР

Был в апреле в Ереване. Вскользь в разговоре затронули эту трагедию.
Они до сих пор не могут без слез вспоминать.
Знаете как у них апрельские митинги прошли? 24 апреля просто все, абсолютно все, не зависимо от стороны протеста шли в одном направлении, к мемориалу жертвам геноцида армян. Несли цветы и молились, чтоб никогда не было войны.
Я узнал их сильную сторону. Я увидел как они могут быть едиными.

[^]
DriverMagnum1
7.12.2018 - 19:52
7

Приколист

К нам в класс(в москве)парня перевели из Спитака...звали его Месроп... постоянно был в кругу внимания...были тогда одной страной

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Уршак
7.12.2018 - 19:52
10

Хохмач

Трагедия страшная, но в большом числе жертв повинны люди, а не природа. Жил в доме, который полность строили армяне, даже улицу назвали поэтому Ереванской. Ограждение балкона - бетонное, но насквозь просверливалось отверткой! То есть вместо цемента почти один песок, и это в месте, где тоже были 8-9 балльные землетрясения! Думаю, в самой Армении стройка велась также, цемент шел за бакшиш и родственникам. В итоге огромные жертвы. Сейчас строят также и в России, всем похрен.

[^]
Yamakasi
7.12.2018 - 19:54
9

ЯП покинут за отсутствием модерации

Я вот на пенсии в 40 с небольшим. МЧС. Запах... да. Цитата Шурыгина очень точная. Через недедю начинается запах, сладковатый. Гниения.
Это просто прожить нужно и запомнить. Явно человек это прожил.
Запах и дикое клинчевое отупение.
Я разбирал ущелье где всего 1276 фиксировано. Не 25к. Но то же ощущение. И те же воспоминария.

[^]
syshell
7.12.2018 - 19:57
4

Йохан Палыч

Спасибо за фотографии. Честь и хвала Людям, что участвовали в спасении жителей разрушенных городов.
Мы все тогда были одной Великой страной.
У меня в школе собирали одежду, продукты, игрушки для жителей пострадавших от землетрясения районов Армении.

[^]
barsuk11
7.12.2018 - 20:02
6

Ярила

Цитата (Бокин @ 7.12.2018 - 15:48)
Я тогда в Моздоке служил, как раз ушёл на руководство полётами. Через наш аэродром был устроен воздушный мост на Армению.
Первое время борты шли на Ереван и Ленинакан, там разгружались, на заправку - к нам, но это недолго продолжалось, постепенно разгрузка занимала всё больше времени, и борты уже сначала к нам, по мере освобождения мест уходили на Армению.
Общее впечатление - логистикой особенно никто не занимался, главное - борт в сторону Армении выпихнуть.
Постепенно у нас стали задействовать нерабочие стоянки и рулёжки.
Потом стало заметно недовольство среди экипажей транспортников - после посадки в Армении подходит кто-то из местных:
- Что привёз?
- Гуманитарку из Европы
Борт разгружается буквально за полчаса, есть и люди и техника.
- Дрова, 40 тонн
- Ну тогда жди очередь...
Очень часто гуманитарка не доходила по месту назначения и, впоследствии, продавалась на всех барахолках Кавказа.
Однажды прилетели спасатели откуда-то из Европы, со своим оборудованием, собаками поисковыми и питанием для них, были ограблены, собачья жратва украдена, так и вернулись.

Ещё малоизвестный факт - в 1989 г. танкеры Ил-78м возили в Армению авиакеросин, 5 бортов работали, в день делали 1-2 (кто как успеет) рейса из Моздока с керосином. Каждый сливал там около 40 т., оставляли только до Моздока.

Кого этим керосином заправляли - неизвестно.

Моздок - город много национальный, есть и большая армянская диаспора. Знакомый армянин (тракторист широкого профиля, в основном - бульдозер/экскаватор):
- Мы, армяне, все братья, должны помогать..
Улетел туда, вернулся дней через 20, грязный, заросший, худой:
- Накуй таких родственников!
С его слов поисками и разборами завалов занимались кто угодно, только не местные армяне.

-

Подтверждаю...бывший начальник там был , рассказывал что все работали кроме местных армян..те в куче гуманитарки копались.

[^]
тЯПщик
7.12.2018 - 20:03
7

Ярила

В те дни я увидел, какая разная у людей скорбь. Когда горе у русского мужика, ты увидишь скупые слёзы, потом он вздохнёт и, теперь уже с пожизненной морщиной на лбу, берётся восстанавливать потерянное, и, только он знает, что у него в душе. Армяне рыдали, рыдали поодиночке, рыдали в коллективе, рыдали везде и это напоминало... индийское кино. Наверное этому виной было присутствие камер телевизионных каналов.

[^]
Agam
14

Шутник

Цитата (Проказник @ 7.12.2018 - 19:48)
Сразу напишу. 7 декабря 1988 года я сидел в Домодедово в самолете 3 часа. Землетрясение было в Спитаке. Ошибся ты парень. Когда я прилетел в Кировабад, сейчас город Гянджа, там был праздник. Азербайджанцы улицы перекрыли столами, всю ночь гуляли и праздновали смерть тысяч армян.

Да, Спитак -эпицентр.Я написал Ленинакан, потому что я был именно там и фото оттуда. Спитак проезжали, там нечего было восстанавливать - дорога, а по обеим сторонам холмы из бетона, арматуры и пр. , каждый холм бывший дом.

[^]
frontman
21

Шутник

Я этот день хорошо помню.
Я тогда жил в Ленинакане и ходил в 1-й класс.
Помню, в то утро мы остались после уроков репетировать какое-то выступление и чтобы парты нам не мешали, сдвинули их как раз к выходу из класса.
Когда начало трясти, мы подумали, что это началась война (тогда все говорили про Нагорный Карабах и ситуацию там).
Не помню, что говорила учительница, но я сразу же поскакал по партам к выходу.
Открыл дверь и бегом по коридору, без портфеля, без пальто (осталось внизу в гардеробе).
В коридоре наперегонки со мной бежали по потолку и стенам трещины, кругом пыль и стекло, что-то с потолка сыплется.
Выбежал на улицу в город, а города... нет. Вместо домов - кучи строительного мусора.
В домах, которые уцелели, искореженные балконы торчат над тротуарами. Помню, боялся идти под ними. Трупы не помню, ни одного, может, не видел, может детская память стерла.
Мою школу в центре города частично разрушило: столовую и еще какие-то корпуса.
Меня и мою одноклассницу на улице прижала к себе какая-то армянская женщина и стояла нас так грела, пока нас не нашла мама этой одноклассницы и не отвела к дому, где мы жили.
Мы жили в девятиэтажке. Их рядом стояло три таких и они стукались во время землетрясения друг о дружку. Говорят, что таким образом как бы не давали друг другу упасть. Не очень верится, но чуть дальше стояла четвертая девятиэтажка, так вот она рухнула и привалила по первый этаж один из наших трех домов.
Моя мать во время землетрясения была дома. Но я больше домой так и не попал, спасатели запретили, сказали, дом сильно поврежден. Отец тогда был военным, его землетрясение застало в части. Рассказывал, как перепрыгивал через трещины на асфальте. Его военная хлебопекарня была первой, которая дала людям хлеб в городе.
Потом жили в военных палатках с буржуйкой, спали на металлических кроватях, стоящих на земле. Несколько ночей после этого дня потряхивало, помню боялся упасть с кровати. Ели пищу с военно-полевых кухонь. Запомнилось, что город во вечерам был темный, практически не было света. Через какое-то время (не помню, сколько мы так жили) нас на военно-транспортном ИЛ-76 с пересадками привезли в Свердловск и заселили в гостинице. Помню, как был тогда впечатлен количеством света в городе: на улицах, в домах. Никак не мог привыкнуть к этому свету после темного разрушенного Ленинакана, ходил и смотрел на свет в витринах магазинов, на фонари и светофоры.
Такие вот дела... Надо съездить туда как-нибудь, посмотреть. Говорят, Гюмри (так теперь называется Ленинакан) так и не восстановили полностью после землетрясения.

Это сообщение отредактировал frontman - 7.12.2018 - 20:07

[^]
Asoustug
7.12.2018 - 20:06
0

Аквариумист

Так Ленинакан восстановили???? или нет???

[^]
qwertyzxc
7.12.2018 - 20:07
9

Балагур

просто факты численности русских там, и армян тут

Это сообщение отредактировал qwertyzxc - 7.12.2018 - 20:09

[^]
qwertyzxc
7.12.2018 - 20:08
5

Балагур

222

[^]
barsuk11
7.12.2018 - 20:08
3

Ярила

Цитата (qazqwe @ 7.12.2018 - 19:14)
сделали анализ раствора скрепляющего, цемента всего 39% от нормы ...

причем помню,хрущевки стояли..а дома более поздней постройки все рассыпались..

[^]
Agam
7.12.2018 - 20:10
1

Шутник

Цитата (Уршак @ 7.12.2018 - 19:52)
Трагедия страшная, но в большом числе жертв повинны люди, а не природа. Жил в доме, который полность строили армяне, даже улицу назвали поэтому Ереванской. Ограждение балкона - бетонное, но насквозь просверливалось отверткой! То есть вместо цемента почти один песок, и это в месте, где тоже были 8-9 балльные землетрясения! Думаю, в самой Армении стройка велась также, цемент шел за бакшиш и родственникам. В итоге огромные жертвы. Сейчас строят также и в России, всем похрен.

На двух предпоследних фото дом в котором жили, устоял.Видно не "простой". Когда хотели умели строить. Правда трещины сквозные были, но не рухнул.Когда хотели строить -могли.

[^]
Проказник
7.12.2018 - 20:11
2

Хохмач

Цитата (Agam @ 7.12.2018 - 20:03)
Цитата (Проказник @ 7.12.2018 - 19:48)

Да, Спитак -эпицентр.Я написал Ленинакан, потому что я был именно там и фото оттуда. Спитак проезжали, там нечего было восстанавливать - дорога, а по обеим сторонам холмы из бетона, арматуры и пр. , каждый холм бывший дом.

Согласен. Спитак был полностью разрушен. По-моему, 350 тыс. жителей погибло-(

[^]
qwertyzxc
7.12.2018 - 20:12 [ показать ]
-24
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40488
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх