всякая рыба хороша к своему месту. за последние 10 лет я чего только со стерлядью не делал кроме одного - холодного копчения. ибо считаю, что холодное копчение убивает вкус большинства видок "красной" рыбы - осетровые и сиговые. лососей коптить таким образом допускаю.
а насчёт вкусного употребления стерляди могу сказать следующее:
1) горячее копчение - да
2) уха - да, но только в процеженный бульон с других видов рыб (идеально наличие налима, окуней и ершей)
3) жарить на масле - нет
4) запекать над углями, в духовке или в аэрогриле - да
5) вялит - да. подвяленую стерлядь храню в морозилке, дабы избежать окисления жира. при этом вяленый лещ или язь осеннего вылова, после сухого посола ничем не хуже стерляди по вкусовым характеристика. просто вкус у них другой совершенно
6) строганина - на любителя. для меня это блюдо как семечки - не понимаю до конца в чем цимус, но если начинаешь есть, то не остановишься, пока не опустеет тарелка. говорят, что это замечательная закуска, но поскольку я не пью, то оценить с этой позиции не могу.
ещё люблю готовить в её микроволновке слегка подмаринованную: достаю с морозилки, даю минут 10 полежать на воздухе, срезаю со спину кожу с жучками, отсекаю голову и хвостовой плавник, пассатижами сдираю шкуру, присаливаю, посыпаю специями и отправляю в холодильник. через 5-6 часов, когда уже она полностью оттаяла и пропиталась ароматами специй, закидываю на несколько минут в микроволновку. и вуаля - нямка готова.