По волнам нашей памяти! Дворы нашего детства

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
grey71
6.02.2018 - 22:39
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Дичь какая-то. Дети всегда делились на группы по возрасту.

Глупости, у нас играли и на 3-4 года старше и не всегда мы уступали старшим. Да и с родителями часто и в футбол и хоккей гоняли.

[^]
WindsOk
6.02.2018 - 22:39
5

Хохмач

Цитата (rockin @ 6.02.2018 - 22:32)
Цитата (Ega196 @ 6.02.2018 - 22:21)
Эхх детство без компьютеров и интернета......на нынешнее не променял бы...

А у меня всё было. И деревья ваши, и дендюшки, и компы

Устраивали ли вы чемпионаты по стрифайтеру или морталкомбату? Помните ли вы забойные игрушки от неккетсу, в которые можно было (при определённой модификации приставок) играть вчетвером?

А у нас, когда мне было лет так 10-12, было очень популярным развлечение, когда человек 8(минимум), а то и все 12 ходили по квартирам кого-то из участников, садились вокруг телика, расчерчивали в тетрадке турнирную сеточку и играли.

Да и контру условную можно было пройти за вечер, с поддержкой "давай-давай", с выхватыванием джойстиков перед боссами и так далее.

да ладно тебе.... А то мы в танчики в денди не рубились, и в контру не резались.
А ты в доганялки на велике играл? а в гору титан эмалированный в мороз затаскивал что бы потом за минуту на этом титане с этой горы съехать толпой вниз, а шифер в костер кидал? а карбид в бутылке взрывал? Вот где драйв.. а не твои приставки, В приставки мы уже и взрослые играли. rulez.gif

[^]
Nastutnet
6.02.2018 - 22:40
1

Юморист

Цитата (Sadowod @ 6.02.2018 - 19:35)
Цитата (bingwarrr @ 6.02.2018 - 19:46)
Приподьездные скамейки оккупировали бабки. Мужики сидели за двумя большими деревянными столами, мусоля карты, звучно шмякая костяшки домино или мудря над шахматами.

Мужиков за столом не припомню. Мне запомнилось, что бабульки за столом в лото играли. У них ещё вместо названий чисел свои шифровки были: 77- топорики, 11 - барабанные палочки и т.д.

33 - горбатые мужики.,..

[^]
Steplerz
6.02.2018 - 22:42
1

Ярила

это из фильма "Клим Самгин" - а был ли мальчик!

[^]
ZmeyUA
6.02.2018 - 22:42
1

душеЛюб и людоВед

Класс! Стих обалденный

[^]
grey71
6.02.2018 - 22:43
3

Ярила

Цитата
Мужиков за столом не припомню

А я хорошо помню, и название помню - козлодром. Днем мы оккупировали- карты,шахматы ,домино. Вечером уступали,хотя иногда и нас брали в компанию. Все было по домашнему демократично. Я бы обменял недельку другую сегодняшних,на те в 80-х.

Это сообщение отредактировал grey71 - 6.02.2018 - 22:51

[^]
Nastutnet
6.02.2018 - 22:43
3

Юморист

Цитата (WindsOk @ 6.02.2018 - 19:39)
Цитата (rockin @ 6.02.2018 - 22:32)
Цитата (Ega196 @ 6.02.2018 - 22:21)
Эхх детство без компьютеров и интернета......на нынешнее не променял бы...

А у меня всё было. И деревья ваши, и дендюшки, и компы

Устраивали ли вы чемпионаты по стрифайтеру или морталкомбату? Помните ли вы забойные игрушки от неккетсу, в которые можно было (при определённой модификации приставок) играть вчетвером?

А у нас, когда мне было лет так 10-12, было очень популярным развлечение, когда человек 8(минимум), а то и все 12 ходили по квартирам кого-то из участников, садились вокруг телика, расчерчивали в тетрадке турнирную сеточку и играли.

Да и контру условную можно было пройти за вечер, с поддержкой "давай-давай", с выхватыванием джойстиков перед боссами и так далее.

да ладно тебе.... А то мы в танчики в денди не рубились, и в контру не резались.
А ты в доганялки на велике играл? а в гору титан эмалированный в мороз затаскивал что бы потом за минуту на этом титане с этой горы съехать толпой вниз, а шифер в костер кидал? а карбид в бутылке взрывал? Вот где драйв.. а не твои приставки, В приставки мы уже и взрослые играли. rulez.gif

А ещё мы на каток ходили. Каток работал до 9 вечера и до -30°. Холод, освещение, музыка.... Может, катки и сейчас ещё есть, но.... Кто-нибудь помнит вкус воды из оцинкованного бачка? Из оцинкованной же кружки на цепочке?

[^]
TolikTolik
6.02.2018 - 22:44
10

Юморист

Это не ностальгия, на заднем плане иномарки стоят:

[^]
Polument
6.02.2018 - 22:44
6

Мизантроп-профессионал

Двор из 4 соединенных домов в областном центре. Волейбольная площадка, 2 теннисных стола, футбольное поле с настоящими воротами с сеткой, на месте которого зимой ЖЭК ставил хоккейную коробку и заливался каток. Самый вкусный напиток - вода из-под крана в 3-х литровой банке, которую вынес Петька из 6-го дома. Неподалеку мужики забивают "козла". А в небольшом скверике на скамейке "старшаки" пьют портвейн и звучит гитара. 10 лет школьных в 80-х ХХ века.
3 дня назад проходил этим двором. Одна большая и грязная автостоянка. И детей нет...

Это сообщение отредактировал Polument - 6.02.2018 - 22:46

[^]
WindsOk
6.02.2018 - 22:49
3

Хохмач

Цитата
А ещё мы на каток ходили. Каток работал до 9 вечера и до -30°. Холод, освещение, музыка.... Может, катки и сейчас ещё есть, но.... Кто-нибудь помнит вкус воды из оцинкованного бачка? Из оцинкованной же кружки на цепочке?

Мы из колонок пили, А еще было- вынеси воды попить, неее.. меня потом не выпустят. Еще мультики ходили смотреть к кому нибудь, и в мороз -45 в школу не ходили, но за то все были на горке, катались. (г.усть-каменогорск если что.)

Это сообщение отредактировал WindsOk - 6.02.2018 - 22:49

[^]
grey71
6.02.2018 - 22:50
3

Ярила

Цитата
Только опять же сегодняшним умом осознаешь, что никакой бы террорист с авоськой гексогена или педофил — тогда и слово-то такого никто не ведал — не прошел бы не замеченным

Хе-хе нашу банду по сегодняшним временам за терроризм бы закрыли,практически ежедневно бахали,чудом все выжили. И про педофилов ходили слухи 40 лет назад,но больше про цыган.

[^]
Зурикелка
6.02.2018 - 22:51
3

Ярила

Сколько я бродил сколько колесил...Эх пацаны.

Это сообщение отредактировал Зурикелка - 6.02.2018 - 22:54

[^]
ELECTRIK43
6.02.2018 - 22:54
4

Ярила

Цитата (grey71 @ 6.02.2018 - 22:43)
Цитата
Мужиков за столом не припомню

А я хорошо помню, и название помню - козлодром. Днем мы оккупировали- карты,шахматы ,домино. Вечером уступали,хотя иногда и нас брали в компанию. Все было по домашнему демократично.

Во дворе соорудили турник, рядом стол,скамейки. Играли в карты,проигравший подтягивается(заранее договорившись 15-20 раз).целыми вечерами. В итоге тренировка и отдых, в 10-12лет каждый мог легко подтянуться от 10-15раз, крутили солнце, выход на руках, склепку.Никто совсем не курил.

[^]
Sadowod
6.02.2018 - 22:54
3

Шутник

Цитата (rockin @ 6.02.2018 - 21:25)
Цитата (ЗаИПротив @ 6.02.2018 - 21:05)
Старшие ребята во дворе-непререкаемый авторитет. ... Даже тогда, если ты-нормальный парень в очках-девчонка со скрипкой,  и не косячишь-не ябедничаешь, не жмешь велосипед, например, который есть только у тебя-ты свой.
Прекрасная детская  иерархия, построенная на отношениях и конкретных поступках, за которые нужно было отвечать..

Дичь какая-то. Дети всегда делились на группы по возрасту.

Я прекрасно помню, что мы никогда не играли в тот же хоккей с теми, кто старше. Ибо этот прикол от дядек "дай щёлкну" - это пздц. У меня до сих пор плечо болит.
И в футбол не играли.

Короче, диапазон групп был +/- два года примерно. Для меня даже сейчас те, кто младше 86 года - какая-то мелочь пузатая, а старше 82 - старички.

Почему дичь? Просто везде по-разному было. У нас в картошку играли (это в кругу волейбольным мячом) и, помню, большие брали в игру мелких. Или когда в футбол играли и в команде игроков не хватало (но тут надо было, чтобы в команде противников столько же мелких было).

[^]
WindsOk
6.02.2018 - 22:55
1

Хохмач

Вот мой двор детства, и березки.. Ностальгия...

[^]
rockin
6.02.2018 - 23:02
1

Создатель Сайтов

Цитата (WindsOk @ 6.02.2018 - 22:39)

Карбид мы в контейнеры от дихлофоса ставили и типа войнушка была. Сверху дырка, привязывалась дихлофосина к палке а-ля цевьё, спереди дырка. И бубух в сторону потенциального противника ;)

Дендюшка у меня появилась, когда мне было почти 7. Такшта...
Конечно, у каждого времени свои приколы.

У меня время было универсальное - многое от прошлых лет пришло, а во многом для современной молодёжи я был пионером. Тот же комп, настоящий, с диском на 40(!!!) гигов, с ривой тнт2, с пеньком вторым у меня появился в 14 лет.
А в 16 лет - интернет. Диалап.

[^]
rockin
6.02.2018 - 23:06
2

Создатель Сайтов

Цитата (Sadowod @ 6.02.2018 - 22:54)
Почему дичь? Просто везде по-разному было. У нас в картошку играли (это в кругу волейбольным мячом) и, помню, большие брали в игру мелких. Или когда в футбол играли и в команде игроков не хватало (но тут надо было, чтобы в команде противников столько же мелких было).

Я не спорю, что старшие брали в игру младших. Брали, конечно.

Но вот когда весь двор все вместе - вот в это я не верю. Прям, ага, малыши из песочницы и подростки с девками, старше малышей на 10 лет, все вместе. Вот это дичь.

Что такое "картошка" я знаю. Это не волейбол, а игра с мячом, когда мячик по кругу перекидывают, а внизу сидит "картошка". И самый класс по картошке шлёпнуть мячиком и попасть.

[^]
stasman52
6.02.2018 - 23:06
4

Ярила

Цитата (Urmol @ 6.02.2018 - 21:31)
разные эпохи, разные дворы. ТС собрал все в кучу. А так да, сжало до слезы.

А родителям-то нашим каково было.
Ни машин стиральных автоматов, ни памперсов-хуямперсов и прочих микроволновок и мультиварок, да ещё продукты купить. И ничего жили и жизни радовались.

[^]
WindsOk
6.02.2018 - 23:11
3

Хохмач

Цитата (stasman52 @ 6.02.2018 - 23:06)

Ни машин стиральных автоматов, ни памперсов-хуямперсов и прочих микроволновок и мультиварок, да ещё продукты купить. И ничего жили и жизни радовались.

и всего всем хватало, обували, одевали, кормили и еще на отпуск откладывали.

[^]
Sadowod
6.02.2018 - 23:18
3

Шутник

Цитата (bingwarrr @ 6.02.2018 - 19:47)
... мы разбивались на отряды, чтоб поиграть в войнушку. ... Тактика и стратегия требовала рейдов в соседние дворы, хоть это нам не то, что запрещалось, но, скажем, не приветствовалось.

Ну, как не запрещалось ) Мне как-то зуб выбили (уже коренной, не помню, сколько лет было) в чужом районе, просто потому, что не свой (девчонок не клеил, никого не щемил, просто в поликлинику зачем-то надо было) rulez.gif

[^]
rockin
6.02.2018 - 23:26
2

Создатель Сайтов

Цитата (stasman52 @ 6.02.2018 - 23:06)

Значит, нам есть повод порадоваться жизни больше, чем наши родители.

Да мы и радуемся, чего уж там. Те же коньяки всякие и вискарики. Я папе уже лет 15 их дарю, а он всё удивляется.

Ну, ёпт, я тоже первый раз удивился, когда ту же бехеровку попробовал.

[^]
Щдуп
6.02.2018 - 23:27
3

Ярила

я жил чисто в городском дворе . 16-ти этажка и по бокам 5-ти этажки. потом пустырь, а потом там школу построили и хоккейный корт!!!!интересно, что все всех знали, хотя бы лицо. а когда прожили в этом дворе года 2-3, то уже знали все семьи, кто кому муж-жена и чьи дети. я в 16-ти этажке жил. когда в лифт заходишь последнему место у кнопок оставалось. если он из нашего подъезда, то посмотрит на тех, кто в лифте и по очереди кнопки этажа без ошибок нажимает. все знали кто в какой квартире живет. в одной квартире как-то пожар случился, обошлось без жертв, но квартира выгорела. всем домом деньгами скидывались.
весной, как сходил снег обязательно играли в клёк!! разновидность городков.
ну и мультики пропускать было нельзя!!)) мамы кричали с балкона - Саша там, Миша - МУЛЬТИКИ!!!! я на 15-ом этаже жил и окна в другую от двора комнату, мне мама редко кричала. да и когда вдруг кричала бежать домой к телевизору было тупо, успевал к концу))
поэтому когда кого-то звали на мультики и компания подрывалась приценивался к кому можно будет сходить посмотреть. вот не к любому я мог себе позволить сходить.
как то раз оба наших лифта встали. лето, утро, спускаюсь со своего 15-го этажа и этаже на 13-ом встречаю бабульку - божий одуванчик. она за хлебом решила сходить, продуктовый во дворе был.13 этажей вниз и если лифты не отремонтировали, то 13 пешком обратно! а лестница не внутри дома, выходила на общие балконы и через 2 двери на каждом этаже! нас пацанов то настоигрывало по такой лестнице спускаться, а тут бабулька сама себя еле несёт. короч сбегал ей за хлебушком. месяца 2 в нашем дворе был самым лучшим мальчиком!!!! так она всем бабулькам на скамейке у подъезда меня нахваливала!!)) и маму мою при каждой встрече благодарила. правда когда я ей продукты принес, она со слезами их забрала. растрогалась. а став постарше я завел себе собаку и присоединился уже к обществу собаководов нашего двора. но это уже другая история.

[^]
grey71
6.02.2018 - 23:31
1

Ярила

Цитата
Мы из колонок пили, А еще было- вынеси воды попить, неее.. меня потом не выпустят.

У каждого уважающего себя пацана были барашки от всех типов кранов (вентилей) во дворе ,также как и точные сведения о их расположении. Брызгалки наливать не домой же бегать,да и попить всегда можно было.

[^]
tigroid
6.02.2018 - 23:35
3

Карликовое животное

Цитата (bingwarrr @ 6.02.2018 - 19:50)
За основу сюжетно-ролевых игр брали самые «модные» на тот момент фильмы «Неуловимые мстители», «Чингачгук» или «Три мушкетера». Все эти игры были захватывающие, со сценарием пленения и очень подвижные. А после показа по телевизору «Робин Гуда» весь двор стрелял из самодельных луков.

Мы с девчонками играли в Форт Боярд. Сооружали различные конструкции из досок и камней, по которым нужно было пройти, загадывали загадки, трясли листья с дерева (это монеты сыпались), переплывали море (стадион), прыгали за ключом с тарзанки. Даже бороду для дядюшки Фура придумали из какого-то хлама
Ещё играли в какой-нибудь бразильский сериал. Выбирали кто кем будет из актёров, такие сценарии разыгрывали!
А ещё концерты устраивали. Пели песни Алсу, Мумий Толля.
Весело было cheer.gif

[^]
Sadowod
6.02.2018 - 23:40
3

Шутник

Цитата (rockin @ 6.02.2018 - 23:06)
... Что такое "картошка" я знаю. Это не волейбол, а игра с мячом, когда мячик по кругу перекидывают, а внизу сидит "картошка". И самый класс по картошке шлёпнуть мячиком и попасть.

Пикантность игры в том, чтобы выбить свою девушку из сидящих как можно аккуратнее и как можно быстрее (пока кто-нибудь другой не хренакнул со всей дури). В общем, игра была "с интересом" и порождала много пересудов, надежд и всего такого )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25439
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх