К несчастью, кое-кто из "иностранцев" советского кино, проявил себя с не лучшей стороны.
Особенно сильно в этом, мало приличном деянии, отметился именно господин Банионис.
Вполне себе бойко снимался в кинематографе советского периода и получал за это весьма неплохие деньги. Уже после развала СССР, и проявления всей той дикой прибалтийской истерии, именно этот господин начал, не стесняясь, говорить гадости о России и русских.
О том, что с русскими он якобы на съёмочной площадке не общался(?) О то, что он не любил советский кинематограф. О том, какие плохие фильмы снимали советские режиссёры.
Я бы даже готова была всё это оправдать, произнеси он всё это в разгар 90-х. Но нет. Это было интервью данное газете "Собеседник" чуть ни на кануне смерти. Увы. Притом, что именно Банионис считается одним из культурных идолов Прибалтики, чуть не духовным лидером актёрского искусства. Печально.
Не стал сниматься в постсоветском кино и Адомайтис. Но у этого хотя бы хватило ума помалкивать про "плохих русских". Может быть потому, что его в Прибалтике в ранг духовного гуру не возводили. И мозги от почестей у него не отказывали.
Скверно, отвратительно поступили земляки с Вией Артмане. Когда-то она была "в силе" и любима советской партийной элитой. Будучи депутатом и весомой фигурой она добивалась для людей, в первую очередь для земляков, многих благ:квартиры, путёвки, субсидии и прочее.
Как только Союз рухнул на неё вылили водопад грязи, не называя только что "советской подстилкой". Простите!
И в конце концов одна из ведущих прибалтийский актрисе оказалась на улице. Её квартира ушла бывшим хозяевам. И за неё НИКТО не заступился.
Ещё два актёра снимались в постсовестском кино достаточно активно и поэтому трогать тему "русские оккупанты" не рисковали - Калныньш и Лицитис. Первый снимается до сих пор. И в Россию приезжает весьма часто.
Пожалуй наибольшую мою симпатию вызывает Ююзас Будрайтис. Удивительный человек. Даже в разгар истерии 90-х и нынешней истерии он всегда говорил о СССР и России с большой симпатией. Всегда искренне печалился о свершившейся ситуации. Был советником по культуре (или как это называется)
И вообще, пожалуй самый симпатичный"иностранец" советского кино.
Почему-то автор и ТС не вспомнили ещё одного интерсного "иностранца". Напомню я. Поскольку в мире советского детского кино он фигура незаурядная. Это, мистер Эй из "Мери Поппинс, до свиданья!" и доктор Паганель из "В посиках капитана Гранта" - Лембит Ульфсак.
Вот меня Википедия уверяет, что много и активно снимался в российском кино. Но я этого не запомнила.
А вот его Паганель восхитителен!
Это сообщение отредактировал Околица - 1.02.2018 - 20:34