Как коренной Новосибирец позволю себе несколько замечаний *зануда mode on*
1. Единственное
действующее метро в Сибири. В Омске так то тоже станция есть. Одна.
2. Самый длинный
крытый метромост в мире.
3. Самая длинная
прямая улица в мире. Даже в Красноярске проспект им. газеты Красноярский рабочий длиннее. Красраб по ихнему ) ТС видимо слова местами перепутал и из-за этого весь смысл теряется.
4. За театр ничего не скажу, кроме того, что он был достроен в 1945 году и открылся премьерой оперы "Иван Сусанин" в мае. Вроде бы. Но точно не помню. Меня тогда еще не было даже в проекте у бабушки.
Еще говорят, что весь Большой театр может спокойно поместиться под куполом НГАТОиБ (вовсе не "новата"!)
5. Самый красивый зоопарк в России. И самый "естественно-натуральный". Ну и только у нас догадались сделать лигров из тигров и львов ))
6. Если ехать через Димитровский мост с левого берега Оби на правый (или обратно), то два раза проедешь под Транссибирской магистралью. Но это мое личное наблюдение )) Можем подискутировать на эту тему.
Имхо, гораздо интереснее сортировочная станция Инская - обрабатывает более 27000 вагонов в сутки.
7. За памятник ЖД мосту тоже ничего не скажу. Его поставили относительно недавно, поэтому не знаю насколько он единственный.