Как праздновали Новый Год в СССР, и чем он отличается от современного

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Свирепый77
24.12.2017 - 17:27
1
Статус: Offline

Ярила

Новый Год - лучший праздник. Самые приятные воспоминания с ним связаны.
И пофиг на даты в календаре и в собственном паспорте!

[^]
stradivari35
24.12.2017 - 17:32
5

Мой адрес Советский Союз

НГ ощущался задолго до самого праздника,в школе когда учился,в клубе ёлка была,весело и нескучно было,а сейчас абсолютно нет такого радостного предвкушения,ну только длинные выходные,а как про телек вспомнишь так прям уныние и тоска накатывает,достало одни и те же рожи лицезреть.
Админы да забаньте этого защеканца,достал честно слово.

Это сообщение отредактировал stradivari35 - 24.12.2017 - 17:33

[^]
taricc
24.12.2017 - 17:33
4

Независимый эксперт политолог-вирусолог

На Украине, которая сейчас плачет, как ее гнобили, практически не было дифицита продуктов с Новогоднего набора. Перед Новым годом, неделе за две в магазинах появлялся и майонез и горошек и все остальное. Я прекрасно помню 70-е года , все было, про 2 курицы в одни руки просто смешно.Кто покупал курицу в магазине? Возможно в РСФСР было по другому.

Это сообщение отредактировал taricc - 24.12.2017 - 17:34

[^]
123asd321
24.12.2017 - 17:33
5

Ярила

Цитата (Aleks19633 @ 24.12.2017 - 03:57)
Да, нихрена ничего не изменилось.
В СССРе вкушняшки в наборах были на работе. Я пустых столов совсем не помню. Типа, дефицитная курица и какие-то стремные подарочные "советские запонки" - на совести ТС, о чем это он - не понятно. ))
Вся разница - новогодних Египтов и прочих Куршавелей не было, да живые елки сейчас пиздец дорогие.
Ну, еще новогодняя Москва просто охуенна.
А так, тоже самое. Наверно, и правильно.

Во-во, Новый год помню с года 82, всегда был праздничный стол с бесчисленными салатами, закусками, колбасой, мясом и прочее. Шары и гирлянды были, из пиротехники только хлопушки и бенгальские огни. Томск.

Интересовалась у родителей, а как было раньше. Мать из деревни, отец городской. Все родственники заявляли, что не голодали, вкусняшки (у каждого своё) всегда были, наряды покупали или шли к каждому новому году.

Это сообщение отредактировал 123asd321 - 24.12.2017 - 17:39

[^]
Околица
24.12.2017 - 17:44
4

Ярила

Цитата (SCORPIONGIRL @ 24.12.2017 - 02:13)
да не так уж и много отличий
дефицита нет ни в чем - это да

Дефицит есть. Он называется -качественные продукты.

[^]
ЗаИПротив
24.12.2017 - 17:47
3

Кручусь, как белка в мясорубке

Для меня НГ по-прежнему самый главный праздник, чтоб там не творилось на работе и в стране.
Блюда традиционные, простые . Разница в том, что раньше их готовила бабушка. А теперь-мама и я. Эстафету подхватывает дочь.
Майонез в стеклянных баночках в моем детстве стоял в холодильнике, купленный, добытый заранее, в ожидании своего часа, расслоившись на белое содержимое и сверху-желтое.
На утренниках была снежинкой, а в последней, подготовительной группе была "повышена" до снегурочки-ибо училась в музшколе и пела-пела-пела.
Мама и бабушка всю ночь перед утренником шили костюм, подсинивали, расшивали пайетками-откуда взяли в начале 80-х, ума не приложу.

[^]
ivannosov
24.12.2017 - 17:52
2

Ярила

щас полный пиздос и разруха бля.... все везде искусственное, еда даже искусственная.

[^]
СаняТамбов
24.12.2017 - 17:54
3

Отколист

Брежнев охуенен

[^]
TropicOrchid
24.12.2017 - 18:33
3

Приколист

про елочные игрушки.
у нас в коробке с новыми современными лежит зайчик на прищепке. Зайчик видал еще Брежнева. Каждый год на елку его приделываем, пусть сидит))) как-то уютнее с ним елка выглядит, домашнее.

[^]
Homely
24.12.2017 - 18:43
3

Юморист

Я вот уже много лет толком не праздную, увы работа не позволяет. Да еще в семье раньш пытался традиции поддерживать но пока счет не в мою пользу) жду терпеливо када креатив у людей иссякнет(диеты там и все такое) Мож годам к 60 все наладится)
И тогда я расскажу про Елку в Сокольниках в конце 70х, как после стоишь с мамой на остановке рядом с метро, сжимаешь в руках подарок а снежинки пляшут в тусклом свете Московских фонарей. И кажется что все возможно, любые чудеса. Встретив Новый Год,полный впечатлений отправляешься спать чтобы утром едва проснувшись,скорее смотреть подарки под елкой genthny.gif

[^]
Агневушка
24.12.2017 - 18:47
0

Серебряная Снегурочка ЯПа

Цитата (4egira @ 24.12.2017 - 16:18)
Утренник.Зайчики, снежинки.
Вот как теперь дети на утренники одеваются... Секс шоп на выезде. Или я чего-то не понимаю.....(

Может я чего не понимаю? На фото обычный костюм кошки. Где здесь секс-шоп? blink.gif

[^]
Flаnkеrr
24.12.2017 - 19:02
3

Приколист

Год, толи 1993, толи 1994. На утро с брательником нас ждали под елкой подарки. Две банки пепси-колы, и один твикс (разделили на четыре части, что б всем поровну). А вы говорите айфоны.
А самый ссыкотный подарок (от слова обоссался от щастья), это в шесть лет на день рождения по утру нашел под подушкой настоящий револьер (из настоящей пластмассы), к нему прилагался пояс с патронташем, в котором пульки были. Недели две я в детсаде был плейбоем, филантропом, и миллионером.

[^]
dinaburger
24.12.2017 - 19:13
0

Ярила

никогда не покупал ёлку, всё время пилил в лесу.
З.Ы. В Латвии можно одну ёлочку спилить перед новым годом

[^]
Oblaka
24.12.2017 - 19:37
5

Балагур

А кто ждал "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады"?! cheer.gif

Это сообщение отредактировал Oblaka - 24.12.2017 - 19:40

[^]
Petrucci
24.12.2017 - 19:46
4

Человек из Кемерова

Почему раньше новый год был большим праздником, а сейчас вообще все равно, настроения нет его отмечать. Причем это не только в моей семье, у кого не спроси все со мной солидарны.

[^]
Hagalazka
24.12.2017 - 19:50
7

Приколист

В связи тем, что живу давно могу рассказать об отличиях.
1. Вы тут вот все про дефицит, кровавую гебню , но тогда к нам в гости на НГ приезжали человек 25-30, дяди, тети, их дети, крестные, кумовья какие-то, знакомые. Ну не каждый год у нас , у других тот же состав в другой год. И всегда мы дети ждали этот праздник, кроме подарков, потому что встречались в детворой, родней, вкусно кушали, потом играли. Потом я уже старше стала, но столы помню до сих пор примерно с года 1970, ну и до сих пор. Оливье, шуба, селедочка с луком и уксусной заливкой, рыбка красная и белая, пирожки с начинками самодельные, бутербродики с икоркой, колбасно-мясная нарезочка, еще какие то салатики, модные и просто зелень, холодец; потом обязательно горячее мясо там или куры из духовки, ну тут как обычно уже не каждый боец мог сразиться с этим, потом песни , танцы, гулять на улицу, и уже почти трезвые все, кроме нескольких нетрезвых завершали праздник чаепитием с тортиками и сладкими плюшками домашнего изготовления. Потом гости начинали разъезжаться, мобильных тогда не было от слова вообще. Либо на общественном транспорте либо на такси с "зеленым глазом". Каждый гость в обязательном порядке наделялся гостинцами домой: пироги-плюшки, холодец.
2. Главное отличие, что с тех пор как умерли мои бабушки и дедушки, а родителями по 80 лет, и их почти не осталось - никто больше не собирает родню, всем лень и денег жалко, а тому поколению было не лень и не жалко.
3. Да тогда был дефицит, а теперь все ломится, но лично я своей семье на новый год припасла икорки и крабика с Камчатки от ЯПовца, гусика и индюшечку я купила у подруги которая разводит их у себя в огороде в Подмосковье и я с ними знакома буквально лично, а в магазине "иди и купи" только купить нечего.
4. Когда я была ребенком каждый НГ мы с папой и мамой делали игрушку на елку, из шишек, из скорлупок, бумаги, из пластилина. Не от того что игрушек не было, а от того, что интересно. Так же мы делали с детьми. А на прошлый НГ пригласил сын девушку, и я слышу: что за фигня у тебя на елке, самоделки какие то. Это разница поколений и быдлятина, то что там же на елке висели авторские игрушки за несколько тысяч рублей та девочка не поняла...

[^]
Depto
24.12.2017 - 19:55
1

Весельчак

Цитата (Petrucci @ 24.12.2017 - 19:46)
Почему раньше новый год был большим праздником, а сейчас вообще все равно, настроения нет его отмечать. Причем это не только в моей семье, у кого не спроси все со мной солидарны.

Тоже нехочу отмечать , хз почему...... наверое потому, что каждый новый год приносит новую порцию гемороев!

Только ради детей организую, они ждут, им этот праздник еще интересен ))))

Это сообщение отредактировал Depto - 24.12.2017 - 19:55

[^]
andor
24.12.2017 - 20:53
2

Ярила

ну как праздновали - праздник был...
и у детей, и у взрослых...
и у соседей, и у встречных на улице...
после 12/24 ходили по соседям и этажам...
всё было как-то проще и веселее, естественнее что-ли...

сейчас больше по хатам/квартирам, за железными дверьми...

[^]
666
24.12.2017 - 21:44
0

Ярила

Цитата
Неизменным атрибутом новогоднего стола были «Советское шампанское», водка и мандарины.

А ещё обязательно грецкие орехи.
Оливье, селёдки в шубах, курицы, и даже чёрная икра были символами праздника, но мандарины и грецкие орехи означали именно Новый год.

[^]
Масяня999
24.12.2017 - 22:02
1

Ярила

Цитата (666 @ 24.12.2017 - 21:44)
Цитата
Неизменным атрибутом новогоднего стола были «Советское шампанское», водка и мандарины.

А ещё обязательно грецкие орехи.
Оливье, селёдки в шубах, курицы, и даже чёрная икра были символами праздника, но мандарины и грецкие орехи означали именно Новый год.

Это смотря где: на запорожчине грецких орехов было как грязи - так что этот "деликатес" мимо. А вот мандарины - это таки да. И еще вечнозеленые бананы. Они у нас ни разу не дозрели - съедались сразу, посему я долго считала, что они и должны быть зелеными и твердыми. gigi.gif

[^]
Volgovod
24.12.2017 - 22:34
2

Ярила

Ну, колечки можно и сейчас из бумаги вырезать, а вот стеклянные игрушки дело не из дешевых.
Хотя радует - делают их в России.
И выглядят они Гораздо лучше пластиковых китайских.

[^]
JaiKaliMaa
24.12.2017 - 22:53
0

Балагур

вот сейчас эти дети зомби и сидят здесь в основном и рады всему

[^]
pianiymaster
25.12.2017 - 00:17
0

Балагур

Цитата (Tupen @ 24.12.2017 - 15:54)
В моём детском саду на НГ всегда было одно и то же: мальчики-зайчики, девочки снежинки, причём если девочки хоть как-то отличались друг от друга, то мальчики-зайчики были все как в униформе - белые колготки, белые шорты с "заячьим" хвостом на попе, белая рубашка и дурацкая шапка с ушами.
Ну ещё хоровод вокруг ёлки, призывание Деда Мороза, стихи. Потом родители уводили нас домой. А ведь было весело.

а мы помимо зайчиков были мушкетерами, только шпаги нам после одного инцидента стали давать пластмассовые, а не железные, а после другого попросту стали выступать без шпаг )

[^]
Henk
25.12.2017 - 00:22
1

Ярила

Цитата (Диагноз @ 24.12.2017 - 01:34)
И раньше, при Брежневе, в пайке на новый год были шпроты и зелёный горошек, сейчас за 18 лет правления Путина и этого нет

Сходи купи, в магазине этого добра валом.

[^]
мандалор
25.12.2017 - 00:48
0

Ярила

Цитата (insaider @ 24.12.2017 - 01:27)

Тот факт, что в свободном доступе нельзя было найти деликатесные продукты, приводил к образованию длинных очередей в магазинах. Чтобы наверняка успеть приобрести заветные угощения, хозяйки начинали штурмовать магазины заранее.

Самыми популярными продуктами для покупки были зеленый горошек, являвшийся непременным компонентом традиционного оливье; сервелат, который брали «палками»; батоны вареной колбасы, самой популярной из которых была «Докторская»; соленая селедка - как отдельная закуска или основа всеми любимой «шубы».

Я до сих пор понять не могу, как так получилось что зеленый горошек в банках был дефицитом, или та же курица. 15 советских республик, и что никто грёбаный горошек не мог нормально производить, или тех же куриц?
Выражаясь языком времён Сталина, это было вредительство.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32966
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх