Да, работа водителей дальнобойщиков на зимнике очень тяжелая. Стрессы. Всевозможные события. Вдали от дома по много дней, а может и месяцев. Хочется расслабиться. Отдыха. И вот пьют. Отсюда трагедии. Два года назад погиб наш знакомый. Нелепая, дурацкая смерть. И все потому, что был нетрезвым. Помню один случай. На площадке у пикета стояла машина. Мы уже второй рейс делаем, а машина стоит. Жалею. Думаю, сломался. Весна, тепло. Из окна машины торчат ноги. Через некоторое время вижу, мужчина лет 45, высокий, красивый, давясь и чихая, прямо из бутылки пьет водку. И снова из окна кабины торчат ноги. Балдеет. Оказывается не может выйти из запоя, но на вид не скажешь, что алкоголик. Нет еще той одутловатости, печати дьявола, как у всех хронических алкоголиков. Потом его и машину забрали родные. Приехали издалека. Ведь любят и жалеют, раз приехали. А он с собой не может справиться. Сильный пол оказался слабым. Насколько мне известно, это не единичный случай. Дарю вам стихи, хотя может, они здесь неуместные, но много читателей и я не хочу упустить возможность выразить свою тревогу за всех нас:
Я нищий, бомж и алкоголик,
А не какой-то трудоголик.
Хочу лежу, хочу сижу
И просто так вокруг гляжу.
Плевать хотел я на работу
И на семейную заботу.
От всех вас смех меня берет,
Какой упрямый вы народ.
Зачем вам шубы и квартиры,
Зачем парадные мундиры,
Зачем вам «Вольво» или «Форд»?
Расслабься и возьми кроссворд.
Пивца и водочку купи,
А не ходи в поход с детьми.
Жена и дети это бремя,
На них уходит много время.
Им деньги надо и жилье,
А наверху одно жулье.
Всех надо их тебе кормить,
А где взять время, чтобы пить?
Зачем такая раскладуха,
Когда вокруг одна проруха.
Садись со мной — поговорим.
Тебя представлю я своим.
Знакомься братец, это Туз.
Ну, тот, что слева ест арбуз.
Плюгавый, лысый и хромой,
Ты приглянись, знакомый твой.
Старик, он в замах у тебя ходил,
Потом запил, запил, запил.
Не веришь? У него спроси.
Ну, что ты дергаешься, псих!
Ах, постарел? Ну, постарел!
У нас у всех такой удел.
А этот наш сынок полка.
Ну, что сынок, принес пивка?
Ах, молоток, ну молоток!
Спасибо друг, глотни чуток.
Стой, обормот, оставь и нам.
Глотни у той вон, у мадам.
Пока проспится, умыкнут.
А ты пацан стой начеку.
…Эх, Палыч! Меня ты, видно, не узнал.
А помнишь, грамоту вручал,
И руку крепко пожимал?
Пожми же мне сейчас пятак.
Ведь для тебя такой пустяк.
Эх, Палыч! Ты меня прости,
И нос от нас не вороти.
Прости за горькую слезу,
Вот так вот я теперь живу.
Быть может, следующей зимой,
Душа моя найдет покой.
А, может, я еще вернусь.
Не веришь? Я тебе клянусь!
Клянусь, не буду больше пить!
Но … за нашу встречу надо выпить.
…Дружище! Ты можешь плюнуть, растереть,
Но я хочу предостеречь.
Признайся, ведь и ты не прочь
Пусть даже это будет ночь
С друзьями добрыми кутнуть,
Иль с рюмкой водки отдохнуть.
Лишь переступишь ты черту,
Как жизнь твоя покатит к черту.
Ты посмотри на нас в конце,
С печатью дьявола в лице.
…Эх, Палыч!...
Разговаривала с одним вахтовиком из Иркутска. Ему 36 лет. Говорит, пока по вахтам ездит уже восемь товарищей не стало, одни из-за пьянки, другие — наркотики. Задумайтесь, ВОСЕМЬ МОЛОДЫХ, СИЛЬНЫХ МУЖИКОВ! Из небольшого коллектива одноклассников, друзей. А по России…
Насчет пьянок, очень жесткая дисциплина на Верхнеченском месторождении. Дисциплина во всем. Высокие требования, но и соц.быт. условия выше, чем у других. Отрадно это видеть.
Работа на зимнике в разгаре. Нам не везет. Пошли рейсы в Дулисьму. Когда-то я хотела побывать там и посмотреть. Сейчас от одного названия портится настроение. Дулисьма — это название то ли местности, то ли месторождения. Наверное, как Талакан или Чона. Всего 22 км. в сторону от основной трассы зимника. Но каких километров!!! Я за все время своего путешествия никогда не встречала столь равнодушного отношения к труду водителей со стороны руководства месторождения. Хорошая дорога, но ни одной подсыпки на подъемах. Каждый рейс — испытание и огромная потеря времени. Говорят, время деньги. Кто считает потерянное время и деньги водителей? А здоровье? Каждый рейс вместо 2-3 дней, выходит 4-5 дней, а то и больше.