85 лет назад был разрушен храм Христа Спасителя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EricCartman5
5.12.2016 - 15:50
4
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Jammardu @ 5.12.2016 - 14:03)
Зато сейчас - это элитный бизнес центр.
http://www.fxxc.ru/rent/
Например, комплексный обед "монастырский", там обойдётся примерно в 1000р. (минимальная сумма пожертвования), а просто купить воды "saint spring" около 150р (тоже минимальная сумма пожертвования) biggrin.gif

Честно говоря, я в ахуе.
То есть за бабки ты снимаешь патриарший зал и устраиваешь там пьянку с блядями.
Только плати.
И пардон, за что тогда Пусси Райот посадили? Только за то, что денег не внесли в кассу?
Пиздец просто. Если это не оскорбляет верующих, то я не знаю. Это же типа храм! Да и не просто храм, а военный памятник. И сдается в аренду вместе с автомойкой. Бля. Это по-моему просто глумление над верой.

[^]
Vurun
5.12.2016 - 15:51
2

ПандЪ

Уроды, такой бассейн сломали.

[^]
since
5.12.2016 - 15:52
1

Хохмач

Сколько раз там был - ни разу внутрь попасть не удалось... двери храма закрыты...

[^]
ТоварищК
5.12.2016 - 15:53
0

Ярила

Храм-Басейн-храм-Басейн-Вечная История Банк Империаал.Уже цитировавл...

[^]
Воблер
5.12.2016 - 15:54
1

Шутник

Цитата (RusLandiya @ 5.12.2016 - 10:43)
По мне, так бассейн был лучше. Да и метро красивое получилось.

Вот таки солидарен, бассеин был отличный.

[^]
FedorDK
5.12.2016 - 15:55
0

Ярила

Цитата (gimly33 @ 5.12.2016 - 13:12)
В-третьих памятники тоже сносят. Если они не несут художественной или исторической ценности.

Справедливости ради, последнее время памятники не сносят. Ни Ленину, ни Мавзолей, ни высотки, ни революионерам. Катался в Касимов, там сквер в центре. В сквере соседствует памятник "борцам за революцию", ухоженный, камень какой-то, где будет стоять памятник знаменитому земляку дореволюционному и церковь неподалёку. Никаких вроде проблем и замлетрясений не случается.

[^]
Ыеуз0
5.12.2016 - 15:55
0

Ярила

А в г. Киров так и не отстроили. Александро-Невский собор то же был огромный. Теперь на месте его жалкая филармония. ЗАчем рушили - не понятно, кто-то из местных активистов хотел выслужиться перед Москвой видимо. Перегиб короче.
P.S. Если чё - я монархии ни капли не сочувствую, атеист.

Это сообщение отредактировал Ыеуз0 - 5.12.2016 - 15:56

[^]
Gdialex
5.12.2016 - 15:58
1

Ярила

Если в этот 17 год будет революция, то к 31 году его опять снесут и бассеин построят. Здоровье нации важнее благополучия жирных попов в рясах, банчащих сигами, золотишком, серебром и прочими штуками без пошлин.

Это сообщение отредактировал Gdialex - 5.12.2016 - 15:58

[^]
ВоенныЙ777
5.12.2016 - 15:59
-2

Оптимист

Храмы, монастыри, церквушки нельзя разрушать.....это дома Божии...если, кто-то недопонимает.
Это наша связь, с Богом, с вечностью.

"Купола в России кроют чистым золотом,
Чтобы чаще Господь замечал" https://www.youtube.com/watch?v=zpxxs7JQbrM

Никому свое мнение не навязываю. И не считаю его единственно верным....все люди думают по-разному.

[^]
Gonzalez77
5.12.2016 - 15:59
0

Ярила

Вообще, было бы замечательно на этом месте заново бассейн построить. cool.gif

[^]
Willis
5.12.2016 - 16:00
2

Ярила

Цитата (gimly33 @ 5.12.2016 - 10:51)
Цитата (Supets @ 5.12.2016 - 10:48)

Вообще его строили как памятник победе в войне 1812 г.

И? Это хоть как-то добавило ему исторической или культурной ценности?

Сохраняя строгий нейтралитет упомяну, что роспись храма делали Брюллов и Врубель. Так что по поводу культурной ценности я бы все таки не был столь категоричен.

[^]
воха7
5.12.2016 - 16:01
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Zolthan @ 5.12.2016 - 10:46)
А потом пришлось за свой счет восстанавливать, потому что в ЮНЕСКО заявили "сами взорвали, сами и стройте". И сколько бабла убили, чтобы снова построить... Реально, бассейн, как было сказано выше, был лучше

а вы как и выше отписавшиеся имеете возможность судить из личного опыта или так судить модно нынче?

[^]
Tolstiy04
5.12.2016 - 16:01
2

Приколист

Это было весьма верным решением. Бассейны полезней для населения.

[^]
Maxus116
5.12.2016 - 16:02
1

Хохмач

Цитата (Jus @ 5.12.2016 - 14:37)
Цитата (panda1945 @ 5.12.2016 - 14:31)
Цитата (Supets @ 5.12.2016 - 10:48)
Цитата (gimly33 @ 5.12.2016 - 10:45)
Ну если разобраться - ни исторической, ни культурной ценности он не представлял. Потому и понятно отчего разрушили.

Не зря его называли "стандартной армейской церквушкой. Только очень большой".

Вообще его строили как памятник победе в войне 1812 г.

а это никому не интересно . cool.gif

это же церковь.
сейчас модно ее ненавидеть=))

но это же пиздец... (((

Странно, что у всех комментаторо сложилось мнение, что бассейн снесли из-за постройки ХСС, хотя

Цитата
Центральный плавательный бассейн "Москва" прекратил свою деятельность за четыре года до его сноса. В 1991 году цены на горячую, холодную воду и электроэнергию взлетели неимоверно, стоимость обслуживания стала нерентабельной. Более 3-х лет чаша бассейна стояла без воды, что привело к деформации температурных швов. Трубопроводная сеть сильно корродировала.

Цитата
Бассейн имел столь огромную площадь испарения водной поверхности, что был причиной коррозии у соседних зданий. Особенно это проявлялось зимой, когда над всем сооружением постоянно стояла стена из пара. Бассейн располагался напротив Пушкинского музея, от последнего поступали жалобы, что подобное соседство портит находящиеся в нём экспонаты.

[^]
Abarat
5.12.2016 - 16:03
2

Ярила

Цитата (Zolthan @ 5.12.2016 - 10:46)
А потом пришлось за свой счет восстанавливать, потому что в ЮНЕСКО заявили "сами взорвали, сами и стройте". И сколько бабла убили, чтобы снова построить... Реально, бассейн, как было сказано выше, был лучше

я в этот бассейн в детстве ходил, а вот в храм что то не очень, покемонов там ловить нельзя, петь у алтаря нельзя, хуль там делать вообще

[^]
LUFTER
5.12.2016 - 16:03
0

Весельчак

Сам, человек верующий, но такие "комбинаты по высасыванию бабла из населения" давно обхожу стороной. Нет ничего святого в этом храме, это больше офис гундяева, построенные на ворованные деньги.
А бассейн да, в 100 раз полезнее.

[^]
воха7
5.12.2016 - 16:04
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (gimly33 @ 5.12.2016 - 10:45)
Ну если разобраться - ни исторической, ни культурной ценности он не представлял. Потому и понятно отчего разрушили.

Не зря его называли "стандартной армейской церквушкой. Только очень большой".

А может раскажите где и что разобралось так. Это символ победы и из-за долбоебизма такого рассуждения, завтра Мамаев-Курган снесут, мемориал в Бресте тоже вдруг окажется солдафонским монументом.
Мне жаль что такое рассуждение допускается и символах победы и мало кто понимает, что заранее оправдывает если такиже идиоты начнут завтра писать о символах победы СССР. В гейропе уже началось, в 404 зачатки появились и все именно из-за такого тупорылого рассуждения о более ранних победах и их символах.

[^]
Адейпум
3

Шутник

Я когда узнал, что на постройку этого храма ухлопали 1 миллиард долларов, я просто офигел. Это грубо говоря 30000 новых, двухкомнатных квартир. Средний городок такой.

[^]
FloatP
3

Ярила

Цитата (ВоенныЙ777 @ 5.12.2016 - 15:59)
Храмы, монастыри, церквушки нельзя разрушать.....это дома Божии...если, кто-то недопонимает.

Никому свое мнение не навязываю. И не считаю его единственно верным....все люди думают по-разному.

вот не понимаю я такого - человек с гербом ссср на аватаре рассуждает про связь с богом
это как быстро люди перекрасились. прям во главе с цк кпсс вдруг внезапно из атеистов превратились в истово верующих

[^]
Ingvarion
1

Балагур

Цитата (beats @ 5.12.2016 - 10:54)
скажите, а если написать, что требуется повторение – это оскорбит чувства верующих? я просто не в курсе)

История по спирали развивается. Нынешние забыли уже, что случается когда становится их слишком много. А за последние годы уважение к церкви падает. Так что не за горами...

[^]
Maxus116
5.12.2016 - 16:09
-1

Хохмач

Цитата (EricCartman5 @ 5.12.2016 - 15:50)
Цитата (Jammardu @ 5.12.2016 - 14:03)
Зато сейчас - это элитный бизнес центр.
http://www.fxxc.ru/rent/
Например, комплексный обед "монастырский", там обойдётся примерно в 1000р. (минимальная сумма пожертвования), а просто купить воды "saint spring" около 150р (тоже минимальная сумма пожертвования)  biggrin.gif

Честно говоря, я в ахуе.
То есть за бабки ты снимаешь патриарший зал и устраиваешь там пьянку с блядями.
Только плати.
И пардон, за что тогда Пусси Райот посадили? Только за то, что денег не внесли в кассу?
Пиздец просто. Если это не оскорбляет верующих, то я не знаю. Это же типа храм! Да и не просто храм, а военный памятник. И сдается в аренду вместе с автомойкой. Бля. Это по-моему просто глумление над верой.

Дык, сняли бы зал, да пели там сколько угодно, а так

Цитата
Впрочем, выделяя бюджетные деньги ХХС, власти Москвы не нарушают Конституцию. По сути, они просто содержат городское имущество, ведь все постройки храма Христа Спасителя и земля под ним принадлежат Москве, а вовсе не Русской православной церкви.
Город использует площади главного культового сооружения страны с максимальной отдачей. Под вывеской ХХС, наряду с церковными помещениями работает большой бизнес-центр с офисами, ресторанами, частной охраной и платной подземной парковкой.

Всей хозяйственной частью ХХС управляет некоммерческая организация под названием «Фонд храма Христа Спасителя». Ее учредили в начале 2000-х годов, но фактически она существовала и ранее, правда, под другим названием. Пока храм возводили, фонд занимался сбором пожертвований на строительство и назывался «Фондом финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя». С 1994 по 2002 годы на счета этой организации поступали деньги от сотен тысяч российских граждан и от коммерческих структур, находящихся на территории России и за рубежом. Например, банк «СБС-Агро», возглавляемый Александром Смоленским, пожертвовал для позолоты куполов 50 килограммов золота, а президент Московской межбанковской биржи Александр Захаров выделил на воссоздание Царских врат часовни храма более миллиона долларов.

В 2000 году храм Христа Спасителя был достроен и символически передан Русской православной церкви. К тому времени многие благотворители сочли свою миссию в деле воссоздания храма выполненной, и размер пожертвований сильно сократился. По информации журнала «Итоги», в начале нулевых коммунальные и прочие расходы на содержание храма составляли примерно 1,3 млн долларов. В апреле 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому объекты культурного и инженерно- технического назначения храма Христа Спасителя должны быть переданы в доверительное управление НО «Фонд храма Христа Спасителя». С тех пор фонд зарабатывает деньги на всем, что не относится к культовой части памятника.

Без скидок на православие

Если подойти к храму со стороны Волхонки, первое, что бросается в глаза,  пиццерия, отдельное здание которой стилистически вписано в стилобатную часть комплекса. В той же манере построены два павильона слева и справа от главного входа в храм. В том, что справа, торгуют сувенирами и украшениями, в павильоне по левую руку можно приобрести дорогие ювелирные изделия, в том числе отечественные золотые часы за 150 тыс. рублей. У входа прихожан и туристов встречает растяжка с рекламой выставки песчаных скульптур и стоит щит с объявлением: «Фото- и видеосъемка на территории храма запрещена». Как поясняет охранник, фотографировать в храме могут все желающие, но только после того, как заплатят в коммерческую дирекцию фонда 5 тыс. рублей.

Гораздо больше приносят фонду арендаторы помещений. Например, Зал церковных соборов с VIP-гримерными можно снять за 450 тыс. рублей в сутки, конференц-зал стоит 100 тыс. рублей. Кроме того, храм сдает на длительный срок множество небольших офисов. Например, прямо над алтарем располагается адвокатская контора «Ваш надежный советник».

Русская православная церковь в храме, по сути, тоже является арендатором. Патриархия не платит фонду за проведение служб и других культовых мероприятий, но за пользование помещениями в «светской» части ХХС платить приходится, причем по полной стоимости. «Если мы хотим провести, например, детский праздник, конференцию, встречу или концерт, то за все это приходится платить, несмотря на то, что мы церковная структура. Никаких скидок на то, что мы являемся «своими», нет… Например, когда мы хотели устроить торжественный акт для выпускников нашей воскресной школы и для этого собраться в одном из залов, нам выставили счет на 70 тыс. рублей за два часа, которые мы там намеревались провести... Отношение, как и ко всем остальным организациям, арендующим помещения: хотите что-то делать — платите», - рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии» ключарь храма Михаил Рязанцев.

[^]
изпрошлого
5.12.2016 - 16:11
2

А на фига он нужен этот статус?

Двоякое чувство.
1. Охуеваю с пишущих о том, что храм не имел ни культурной, ни исторической ценности. Как можно не считать исторической ценностью увековечивание памяти погибших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797—1806 и 1814—1815 годов????? Память вообще не имеет цены! Не согласен? Пойди снеси на хрен памятник на могиле своего деда/прадеда - он тоже не имеет исторической ценности!
Художественная ценность - сугубо субъективное мнение - одному нравится классика, другой авангардист.
2. Новодел... Учитывая агрессивность и неоднозначность поведения церковной верхушки я скорее против, чем за его строительство. Но опять-таки память погибших....
В общем для меня не все так однозначно.

Это сообщение отредактировал изпрошлого - 5.12.2016 - 16:14

[^]
SimpsonS
5.12.2016 - 16:12
2

Ярила

Цитата (ВоенныЙ777 @ 5.12.2016 - 15:59)

Т.е. если дела плохи, следовательно Бог нас плохо слышит, следовательно нужно больше ретрансляторовхрамов.
Вот сейчас захерачат в Москве под 200 храмов - и ничё с ними потом не сделаешь, ибо это Дома Божии. Мы там будем с вечностью связываться.

Детский сад блин(

[^]
Maxus116
5.12.2016 - 16:13
0

Хохмач

Цитата
Красу и гордость Москвы — Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя — активно упоминают в прессе. Защитники прав потребителей подали иск по поводу незаконной, с их точки зрения, торговли в храме. Суд этот иск отклонил. Теперь репортёры выясняют, что за фирмы работают на территории комплекса, подсчитывают их барыши. При этом Церковь путают с Фондом храма, бизнесменов — со священниками. Внести ясность мы попросили ключаря храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева.

В чьих руках реальная власть

— Отец Михаил, что в комплексе храма Христа Спасителя принадлежит Русской Православной Церкви?

— Ничего.

— А иконы, святые мощи?

— Святыни, утварь, разумеется, церковные. А из недвижимости, помещений, имущества — ничего.

— А стол, за которым вы сидите, чья собственность?

— Вся обстановка была закуплена инвесторами на стадии строительства храма. Когда комплекс сдавали, обставили кабинет ключаря и покои Святейшего Патриарха. Нам это передано в пользование Фондом храма.

— Кто же собственник храма Христа Спасителя?

— Город Москва. А фактически всем распоряжается Фонд храма, весь комплекс находится у него в доверительном управлении.

— Фонд подотчётен Патриарху?

— Нет.

— А кому подотчётен?

— В Церкви — никому. Его проверяют аудиторы, прежде всего их интересует, как фонд расходует бюджетные средства. Ведь известно, что из столичного бюджета Фонду храма Христа Спасителя ежегодно выделяются немалые деньги на содержание храмового комплекса. Что касается коммерческой деятельности фонда, то тут у меня никакой информации нет. Ещё раз хочу подчеркнуть: к Церкви фонд не имеет отношения.

— Но при этом президент Фонда храма — это вы, отец Михаил…

— Да, номинально. Но если вы заглянете в устав фонда, то увидите: у президента нет реальных прав. Когда столичная власть создавала этот фонд, то распоряжение всеми финансами оставила в руках своих людей, а Церкви отвела чисто представительскую функцию. В результате президент — представитель Патриархии, но ни к деньгам, ни к проектам он отношения не имеет. Вся реальная власть — в руках исполнительного директора фонда, который назначается столичной властью по согласованию с Патриархом.

— Вы пытались изменить эту ситуацию?

— Пытался. В уставе сказано, что президент собирает правление фонда. Я попробовал, но мне сказали: «Не надо». Тогда я поставил вопрос о внесении изменений в устав, чтобы расширить права президента — например, предоставить ему возможность запрашивать некоторую информацию. Но мне дали понять, что и это бесполезно: устав менять не будут, так как изначально он писался под исполнительного директора.

— То есть делиться властью никто не намерен?

— О дележе вообще речи нет. Мы хотим хотя бы находиться в информационном поле, понимать, что здесь происходит… Увы, пока не получается.

Кто сидит над алтарём

— Какие помещения использует Церковь в комплексе храма, помимо тех, которые предназначены для богослужений?

— Мой кабинет, бухгалтерия, покои Патриарха, трапезная и комнаты на третьем этаже — там пошивочная мастерская, класс звонарей и воскресная школа.

— Как это оформлено юридически? У вас есть договор с фондом?

— Есть только внутренний договор, по которому мы оплачиваем фонду коммунальные расходы. А в целом присутствие Церкви здесь до сих пор не оформлено.

— Правда ли, что помещение над алтарём храма фонд сдал в аренду какой-то конторе?

— Да, над алтарём у нас — офис адвокатской фирмы.

— А киоски в ограде храма, где продают дорогие сувениры, часы, ювелирные изделия, имеют отношение к Церкви?

— Никакого. Всё это — торговля частных фирм, которые договорились с фондом. Церковь реализует в самом храме свечи, иконы, религиозную литературу, принимает записки, заказы на требы, но всё это — не торговля. Любой прихожанин, когда берёт здесь свечу и отдаёт 10 или 20 рублей, понимает, что эти деньги — не цена свечи. Свеча стоит гораздо меньше. Деньги отдаются как пожертвование на храм.

— А от предприятий пожертвования вы получаете?

— Фонд монополизировал право привлекать благотворителей. Фактически все пожертвования юридических лиц, предприятий поступают в распоряжение фонда.

— Вы рассказывали, как обратились на хлебозавод с просьбой дать муку на просфоры, а вам ответили, что её уже бесплатно дают храму. Оказалось, эту муку получает фонд, и она идёт на булочки, которые продаются в расположенном поблизости киоске...

— Да, не раз бывало, когда Церковь к кому-то обращается, а в ответ — удивление: так мы вам уже помогаем!

— Пару лет назад храм Христа Спасителя едва не стал площадкой для кришнаитов. Они арендовали у фонда зал и пытались провести здесь рекламную акцию. Такое может повториться?

— После того случая я попросил, чтобы фонд заранее сообщал мне о мероприятиях в храме. И одно время такую информацию давали. А потом перестали: прислали письмо, в котором говорилось, что всё будут согласовывать с отцом Всеволодом Чаплиным. Я не стал спорить.

Какие расходы несёт Церковь

— Недавно храм Преображения в цокольной части комплекса был украшен росписью. Кто это финансировал?

— Городской бюджет.

— Очевидно, что бизнес-деятельность в комплексе храма осуществляет отнюдь не Церковь. Но может возникнуть вопрос: если всё, что связано с порядком, охраной и росписью, берёт на себя бюджет, то какие расходы в храме несёт Церковь? Только зарплата людей, которые здесь служат?

— Не только зарплата. Именно фонду мы платим за коммунальные услуги. Кроме того, когда нужен косметический ремонт в тех помещениях, которые нам предоставлены, Церковь делает его за свой счёт.

— Допустим, в трапезной, которой вы пользуетесь, сломался смеситель. Вы меняете его сами, расходуя церковные деньги?

— Конечно.

— А если понадобился ремонт в храме, кто платит — бюджет или Церковь?

— Слава Богу, в ремонте храма пока нет необходимости.

— В одном интервью вы сказали, что фонд забрал у воскресной школы табуретки и дети кушают стоя… Их вернули?

— Не вернули, но мы купили свои табуретки — так лучше. Это мелочи, но они портят настроение. Почему-то чаще всего подобное случается перед церковными праздниками.

— Вы видите сотрудников фонда в вашем храме на службах?

— Да, сотрудники, технический персонал — прекрасные люди. Многие из них ходят на службы. Но мне признавались по секрету, что руководство фонда категорически запрещает им общаться со мной. И если у них возникают духовные вопросы, они стараются подойти так, чтобы их никто не видел. Это странно, не могу найти объяснения.

[^]
ketzer
5.12.2016 - 16:13
3

Ярила

Цитата
Цитата (KarloGambino @ 5.12.2016 - 14:40)
Прежде чем восстанавливать, надо было совершить что-то пропорциональное победе в Отечественной войне. А вообще - спросить у людей, от чего пользы больше - от бассейна или от очередной церкви?

Ну тогда правильнее спросить было бы у верующих людей. Скорее всего большинство высказалось бы за церковь.

Да пожалуйста но только за счет верующих ,а по мне лучше бассейн или больницу с передовым оборудованием.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30319
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх