на 30 лет? Вернуться?
Да это предмет одной из главной моих несбыточных мечт.
Мне тогда было 6 лет и это лучшее время в жизни человека.
Главные обязанности - хорошо кушать и хорошо спать днем. Сраная школа еще только через год! Любое время года - прекрасно! Я много времени проводил у бабушки, где мне позволялось ВСЁ, а дед - беспринципный, эгоистичный алкоголик, которого ненавидела вся родня, души во мне не чаял, и я, отвечая ему тем же, был единственный из родственников, кто его любил. За это он проводил со мной массу времени, рассказывая и объясняя всё, что я ни спрашивал о природе вещей, как, что и почему. Он наполнял мой ум знаниями, досуг интересными занятиями и путешествиями (на мотоцикле!). Зимой у меня был снегокат "Чук и Гек", а летом велосипед "Аист" - подаренные дедом. Да, я в 6 лет рассекал на взрослом велосипеде! А еще летом были Борисовские пруды. Единственное, что мне категорически было запрещено делать - одному ходить купаться, чего я, собственно, и не нарушал - во-первых, на фоне остальной вседозволенности мне было, чем заняться, а по причине взрощенного дедом прагматического ума я осознавал опасность большой воды для себя, хоть плавать и умел (был опять же, научен дедом, и весьма радикальным методом - зашедши по шею он закинул меня еще дальше от берега. Отец, к слову, чуть не утонул в моем возрасте от такого же мастер-класса и до сих пор плавать не умеет). Я целыми днями пропадал на улице, часто не приходя даже обедать, играя во все, во что только можно с ребятнёй. А когда тех разгоняли по домам, я садился на свой верный аист и уезжал туда, куда никому не разрешалось. В том числе и через дорогу, в "зону отдыха "Борисовские пруды"", на которой каждое лето сбивали какого-нибудь ребенка. Мне все было невдомёк - КАК?! Как можно попасть под колеса, если взрослые НАУЧИЛИ тебя переходить? Посмотрел налево. Никого нет - пошел. Посмотрел направо - никого нет - перешел. Я мог довольно долго выжидать безопасного окна в трафике - мой, опять же, прагматичный рассудок говорил мне - в таких делах спешить черевато. И ни бабушка, ни, тем более, дед за меня не переживали, такак видели и знали, как я подхожу к решению житейских задач, в том числе и опасных для жизни. На ранних этапах, когда я что то затею стремное, а кто то другой из родственников принимался отговаривать или страховать, дед всегда говорил: "не держите его за идиота, он прекрасно умеет думать и анализировать. А будете считать его неспособным дураком - таким и вырастет". В некоторых случаях, например, как первый раз мне стало надо взять на улицу кухонный здоровенный нож, он провел блиц-опрос и краткий инструктаж на тему безопасности, и, убедившись, что я в курсе о том, какую опасность может он представлять, и как надо обращаться, чтобы ничего не случилось, больше не возвращался к этой теме, и я брал ножи какие хотел и когда хотел. Бабушка поначалу очень переживала, но, видя, что я не калечусь, не лишаюсь глаз, не ломаю костей и не разбиваю головы в конечном счете смирилась.
А еще дед прививал мне любовь к одному из лучших изобретений человечества - музыке. У него была хорошая аппаратура даже в гараже и на работе, и всегда, где бы он ни находился, около него можно было слушать самые лучшие вещи, как наши, так и иностранные - Магомаев, Толкунова, Всякие Гнатюки и ВиА, Жан Мишель Жарре, АББА, Юрайя Хип, моя любимейшая до сих пор Dire Straits, и многое, многое другое.
А у бабушки всегда готовы мои любимые вкусняшки, она выписывала для меня несколько детских и юношеских журналов (да, я в 6 лет и "пионер" читал)). От нее я получал в огромных дозах любовь и уроки доброты.
Что может быть лучше, когда тебе позволено познавать окружающий мир с той активностью, на которую ты максимально способен?!
А еще, вернуться назад - это исправить некоторые последующие ошибки, которых лучше было не совершать. Впрочем, и они тоже - урок и опыт.
а это я в 6 лет на своём верном "Аисте" )