Если мне память не изменяет эта награда принадлежит Скопасу Шалому Лейбовичу,дивизионному разведчику 16 стрелковой (Литовской )дивизии,далее цитирую:
"Таскал в поиски в кармане гимнастерки как талисман - оберег свою первую награду, медаль «За Отвагу», хотя все награды полагалось сдавать старшине роты перед каждой операцией. И эта медаль спасла меня от стопроцентной смерти. Осколок гранаты летевший прямо в мое сердце покорежил медаль, вырвал из нее кусок металла и изменил свою траекторию, попал в легкое. Там и сидит этот осколок в левом легком по сей день.
12/1/1945, за несколько дней до переброски дивизии из Курляндии под Клайпеду, я получил приказ немедленно взять свежего «языка». Понимаете, мне приказали - немедленно! Даже не дали времени подготовить поиск или дождаться ночи. По опушке леса шла линия немецкой обороны, которую держали войска СС. Пошли днем на участке 156-го СП, вел за собой 17 человек. Ворвались незамеченными к немцам в траншею …и началась рукопашная схватка. В итоге - убили 29 немцев, а «языка» не взяли. Всех побили в «горячке боя». Наши потери - трое убитых, двое тяжелораненых. Я успел убить в рукопашной пятерых немцев, но не успел среагировать на эсэсовца выскочившего из-за поворота траншеи и метров с пяти кинувшего в меня гранату. Достал меня, курва немецкая."
Думаю,комментарии-излишни..