Чем больше знаешь - тем меньше знаешь.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DokBerg
18.06.2016 - 11:40
3
Статус: Offline

Ярила

Сам ФОГ

[^]
DokBerg
18.06.2016 - 11:41
5

Ярила

Бронеавтомобиль Sd.Kfz.254

Подбитый где-то в Северной Африке немецкий бронеавтомобиль Sd.Kfz.254 - мобильный пункт коррекции артиллерийского огня. Особенностью таких машин была комбинированная колесно-гусеничная ходовая часть.Для самообороны в машине был штатный пулемёт MG-34.Всего для нужд вермахта было заказано 128 единиц.Фото 1942 года.

[^]
DokBerg
18.06.2016 - 11:43
4

Ярила

тут он же, но в целом виде

[^]
DokBerg
18.06.2016 - 11:44
4

Ярила

А этот - где-то у нас

И интересный ЖЖ - http://nornegest.livejournal.com/

[^]
мец
18.06.2016 - 11:47
5

Аберратор добра

подробностей не знаю

[^]
мец
18.06.2016 - 11:48
3

Аберратор добра

немцы

[^]
Контактор
18.06.2016 - 11:55
3

Юморист

Цитата
Но ленд-лиз нас спас, молиться надо на ленд-лиз.
Уважаемый Док,добавлять надо-"сарказм".А то,народ не поймёт. old.gif Поборка понравилась,пишите ещё. bravo.gif

[^]
Краснодарец
18.06.2016 - 12:07
2

Ярила

Цитата (мец @ 18.06.2016 - 11:47)
подробностей не знаю

Не исключено что это сам фотограф или его водитель. Тёплые плёночные фотографы не стреляли по одному кадру. Более полная фотка:

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 18.06.2016 - 12:19

[^]
Краснодарец
18.06.2016 - 12:10
2

Ярила

Ещё он же 1

[^]
Краснодарец
18.06.2016 - 12:11
1

Ярила

он же 2

[^]
DokBerg
18.06.2016 - 12:15
5

Ярила

Цитата (Контактор @ 18.06.2016 - 11:55)
Цитата
Но ленд-лиз нас спас, молиться надо на ленд-лиз.
Уважаемый Док,добавлять надо-"сарказм".А то,народ не поймёт. old.gif Поборка понравилась,пишите ещё. bravo.gif

Дык и пишу, тем уже много.

Ветераны войны перед Цепеллинтрибуной в Нюрнберге.

Добавлено в 12:16
Цитата (Краснодарец @ 18.06.2016 - 12:07)
Цитата (мец @ 18.06.2016 - 11:47)
подробностей не знаю

Более полная фотка:

Здоров мужик, из Тигры зонтик сделал. Человек-домкрат.

[^]
posadnik
18.06.2016 - 12:29
2

Ярила

Цитата (Краснодарец @ 18.06.2016 - 06:31)
Цитата (posadnik @ 17.06.2016 - 23:12)
Цитата (Краснодарец @ 17.06.2016 - 21:55)
Цитата (posadnik @ 17.06.2016 - 20:08)
Цитата (DokBerg @ 1.06.2016 - 13:54)
Памир. Советские пограничники. С Томпсонами.

у кого-то из закавказских чекистов, что стали писателями - то ли Хаджи-Мурата Мугуева, то ли у Тевекеляна - в одной из книжек описывается попытка брать контрабандиста - чекисту в усиление придали бойца с томпсоном - их закупили для НКВД (не помню, погранцов или управления НКВД вообще) в конце 20-х - то ли 27-м, то ли 29-м.

Добавлено в 20:13
Цитата (DokBerg @ 1.06.2016 - 14:28)
Соревнования по рукопашному бою.

странные какие-то соревнования.
у трехлинейного штыка не бывает "затупленной версии" - он всегда штык. Поэтому для отработки штыкового боя применяли фехтовальный макет - деревянная винтовка с штыком из упругой пластины с шариком на конце (строго говоря, гнули полосу пополам, на сгибе делали круглое расширение). А тут все по серьезу - причем боетс дурак, и бедра у него уже нет - там будет штык, растопырился как водянка яиц у него.

Откуда такие умные берутся?
Штыком служила изогнутая арматурина (напоминающая своим видом штык ) с двумя отверстиями у основания для крепления гвоздями на деревянный макет винтовки. Всё. Без изысков и техники безопасности.

такие умные не так давно чуть не отметили 20 лет инструкторства для молодняка по истфеху, на всем, что можно в руки взять, кроме рапиры. Первая постоянная группа у меня пришла в 95-м, последние три года не тренирую. И тренер у меня в 90-е был о ч е н ь хороший, уже после рукопашки (виньчун, потом славяногора) и истфеха (бойцом и тренером) пошел еще и ЦГОЛИФК, брал курс у самого Тышлера.
Так вот - я читал армейский учебник по фехтованию на винтовках с эластичным штыком. "арматурина" просадит тебя насквозь. Пластина и бралась для того, чтобы сделать имитацию штыка под спаринг. На отработку по чучелу - что угодно, хоть боевую винтовку. А так-то - когда насрать на ТБ, то да, можно брать хрен стеклянный, и бить по голове. Сами сколько этим страдали в начале нулевых, сегодня офигеваешь как можно никого не сделать инвалидом при таком подходе.

Я восхищен вашими знаниями! pray.gif
Но я не драчун на палках, я историк и тот предмет о котором я рассказал у меня есть в живую. Где то валяется. Книжная теория если вы заметили из жизни сильно отличается от практической жизни. inv.gif

мне спросить, как месье относится к тезису об "одной винтовке на троих в народном ополчении". или он сам догадается о разнице между "так сойдет" и "положено", а также "у нас тут нормальных учебных пособий не хватило, придумали на коленке что смогли"? Что там про нехватку учебных пособий для боевой учебы в пятимиллионной ркка?

А вообще, хрена ли я разоряюсь, "драчун на палках". Услышали бы это у меня на кафедре - обоссались бы от смеха.

[^]
Краснодарец
20.06.2016 - 07:36
3

Ярила

Цитата (posadnik @ 18.06.2016 - 12:29)
мне спросить, как месье относится к тезису об "одной винтовке на троих в народном ополчении". или он сам догадается о разнице между "так сойдет" и "положено", а также "у нас тут нормальных учебных пособий не хватило, придумали на коленке что смогли"? Что там про нехватку учебных пособий для боевой учебы в пятимиллионной ркка?

А вообще, хрена ли я разоряюсь, "драчун на палках". Услышали бы это у меня на кафедре - обоссались бы от смеха.

Спасибо за вопрос,мусье мушкетёр, можете называть меня просто товарищ, если это не претит вашему пониманию мира! rulez.gif

В Краснодаре есть своя история про "народное ополчение". По легендам в августе 42-го года были призваны все выпускники краснодарских школ их кинули на оборону Пашковской переправы, с одно винтовкой на троих (пятерых) и той было по пять патронов и всё это юное поколение героически погибло на маленьком участке суши, задавленные гигантскими танками вермахта. Сперва речь шла о трёх тысячах (целая пехотная бригада!), а чем дальше от события тем бессовестней цифра начала увеличиваться. Последний раз я слышал про тринадцать тысяч (две полнокровные дивизии). Весь процесс выяснения исторической правды я описывать не буду, скажу коротко: призвали тех кому положено по сроку. В связи с тем что готовилась оборона Краснодара часть из них попала в части 30 Иркутской дивизии, остальные были отведены за Кубань для обороны на новом рубеже за Горячим Ключом (через 50 км!). Сдерживание противника и отступление войск 56 армии было плановым говорить о жутких боях не приходится, но тем не менее часть пополнения дезертировало и потом долго распространяло обеляющую легенду о том как их танками давили с одной винтовкой на троих...
http://www.trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=45300&start=0

И это, уважаемый! Вы там на кафедре не ссытесь! Будьте мужиками что ли! sm_biggrin.gif

[^]
DokBerg
20.06.2016 - 11:46
2

Ярила

Ну одна винтовка на троих - такое было. В Берлине. в 1945. У немцев.

[^]
DokBerg
20.06.2016 - 14:45
5

Ярила

Переправа через Сиваш. Редкий случай, когда люди лошадей везут.

[^]
DokBerg
20.06.2016 - 14:45
4

Ярила

Машина на Дороге Жизни провалилась под лед, но не затонула.

[^]
Молотков
20.06.2016 - 15:27
2

Приколист

http://haralug.ru/Uploads/Images/283-01%20...8E1468-mini.jpg
тут вон люди штыковой бой на снайперках и палках отрабатывают.
Наверное что было, то и пользовали при обучении.

[^]
DokBerg
21.06.2016 - 14:20
1

Ярила

Цитата (Молотков @ 20.06.2016 - 15:27)
http://haralug.ru/Uploads/Images/283-01 ...8E1468-mini.jpg
тут вон люди штыковой бой на снайперках и палках отрабатывают.
Наверное что было, то и пользовали при обучении.

Ну во время войны еще и не так раскорячишься.

Это сообщение отредактировал DokBerg - 21.06.2016 - 14:20

[^]
posadnik
21.06.2016 - 15:53
2

Ярила

Цитата (Краснодарец @ 20.06.2016 - 07:36)
Цитата (posadnik @ 18.06.2016 - 12:29)

Спасибо за вопрос,мусье мушкетёр, можете называть меня просто товарищ, если это не претит вашему пониманию мира! rulez.gif

В Краснодаре есть своя история про "народное ополчение". По легендам в августе 42-го года были призваны все выпускники краснодарских школ их кинули на оборону Пашковской переправы, с одно винтовкой на троих (пятерых) и той было по пять патронов и всё это юное поколение героически погибло на маленьком участке суши, задавленные гигантскими танками вермахта. Сперва речь шла о трёх тысячах (целая пехотная бригада!), а чем дальше от события тем бессовестней цифра начала увеличиваться. Последний раз я слышал про тринадцать тысяч (две полнокровные дивизии). Весь процесс выяснения исторической правды я описывать не буду, скажу коротко: призвали тех кому положено по сроку. В связи с тем что готовилась оборона Краснодара часть из них попала в части 30 Иркутской дивизии, остальные были отведены за Кубань для обороны на новом рубеже за Горячим Ключом (через 50 км!). Сдерживание противника и отступление войск 56 армии было плановым говорить о жутких боях не приходится, но тем не менее часть пополнения дезертировало и потом долго распространяло обеляющую легенду о том как их танками давили с одной винтовкой на троих...
http://www.trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=45300&start=0

И это, уважаемый! Вы там на кафедре не ссытесь! Будьте мужиками что ли! sm_biggrin.gif

перевожу: "одна винтовка на троих" действительно было. ИНОГДА. А в третьей ленинградской ДНО вообще были как минимум роты, где кроме гранат поначалу не было ничего.
Это не отменяло штатов.
Конкретная приблуда с конкретного места преподавания штыкового боя никак не отменяет того, что если мы говорим о СПОРТЕ (кто-то где-то сказал слово "Лесгафт", нет?), то там, знаете ли, существуют ГОСТЫ.

А кафедр у меня две. На одной я доцентом, на другой есть мужики.

[^]
DokBerg
21.06.2016 - 23:22
0

Ярила

Не ссорьтесь, горячие парни!

[^]
DokBerg
5.07.2016 - 11:23
1

Ярила

Про количество боевых вылетов

13 сентября. Один из последних боевых дней полка в летней кампании 1942 года - штурмовка аэродрома Сеща. Совместный вылет 16 самолетов 639 и 611 полков прошел крайне неудачно. Ведущий группы комэск 611 шап старший лейтенант Ляленко Владимир Ильич (уроженец города Чкалов, ныне Оренбург, погиб 23 февраля 1943 года), неточно вышел на цель, в результате окраину аэродрома смогли атаковать только несколько самолетов. Большая часть группы из-за сильнейшего зенитного противодействия пыталась отбомбиться по запасной цели, но тоже неудачно. На обратном пути летчики заблудились и около 60 километров летели параллельно линии фронта, постоянно подвергаясь обстрелу. Из 8 самолетов полка на свой аэродром вернулись только 2. Погиб лучший летчик полка Леонид Евсеевич Рапопорт (17 боевых вылетов, самолет ?3203) и сержант Филиппов (?9108). Сержант Белов (?30704) в воздушном бою сбил истребитель МЕ-109 (подтвердил сержант Юрченко, самолет ?2613) - оба на вынужденной на а\э Сляднево. Также не вернулись с боевого задания (сели на вынужденную) - майор Красоткин (?5306) - а\э Муковнино, сел из-за недостатка горючего. Ст. лейтенант Густов (?30765) - вынужденная в Спас - Загорье. В связи с тем, что задание выполнено не было, боевой вылет никому не засчитан...(И после этого, будут базлать рейхофилы, что у немцев эвона по скока боевых вылетов, а у наших нифига... )

Разбор неудачного вылета на Сещу http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1669/

У немцев учитывались за вылет даже перелет с аэродрома на аэродром.

[^]
DokBerg
8.08.2016 - 13:23
1

Ярила

"Копаясь в девиант-арте, нашел интересную картинку. Не каждый пилот мог быть настолько хорош чтобы остаться в истории, сбив своего."

Это сообщение отредактировал DokBerg - 8.08.2016 - 13:24

[^]
DokBerg
8.08.2016 - 13:26
0

Ярила

Краткий перевод - жил был парень Луис Эдвард Курдес, 1919 года рождения.
До декабря 1942 года он был обычным студентом, а потом решил записаться в ВВС (третьекурсника учебу может заставить бросить только важное событие, особенно если у него бронь).
В марте 1943 года он, пройдя курс обучения, прибывает в Европу. 17 апреля его зачисляют в 95 истребительную эскадрилью, 82 авиационной группы, 15 воздушной армии.
Они летали на P-38. В первом боевом вылете 29 апреля он сбивает три Ме-109, еще один числится поврежденным. 19 мая он сбивает еще двух Ме-109х, таким образом, становясь асом менее чем за месяц. 24 июня он сбивает MC202, 30 июля повреждает еще один 109. В августе он получает "Крест за летные заслуги". 27 августа сбив еще один Ме-109, он замечает что P-38 под атакой, сбивает, помогая товарищу, еще один 109, но самолет его сильно поврежден, и он совершает аварийную посадку в 10 милях от Салерно на занятой врагом территории.
Он был пленен, бежал, снова пойман, снова бежал и 27 мая вернулся в свою часть (10 месяцев по лагерям военнопленных и своим штабам).
Его отправляют на отдых в Форт-Уэйн. Будучи в Америке, он записывается в тихоокеанскую часть - 4 истребительную эскадрилью 3 воздушной группы ( 4th Fighter Squadron, 3rd Air Commando Group).
Летают они на P-51. На ТВД он попадает в ноябре, проведя 5 месяцев в Штатах. 7 февраля 1945 года он сбивает Ки-46. Это делает его одним из трех асов, которые сбили самолеты всех трех стран оси. Колин Пинки и Гил Брайт - другие два.

[^]
DokBerg
8.08.2016 - 13:27
0

Ярила

Но впереди было главное событие - которое и позволило ему получить достижение "Не как все".
10 февраля в разведывательном вылете к южной оконечности Формозы (четыре P-51, старший лейтенант Курдес, л-т Шмидтке, второе звено- два лейтенанта Ла Круа и Скулли), направленном на поиск аэродрома японцев, лейтенанта Ла Круа сбивают ( Скулли нашел таки аэродром, и проштурмовал его с напарником), и он теперь уже не гордый пилот, а промокший лейтенант в спасжилете, болтающийся в глубине японских вод. Скулли отправляется на базу за помощью, прикрытием и спасательной амфибией PBY. Шмидтке отправляют на 15 000 футов (4572 метра если быть придирчивым, и около 5 км, если быть военным) обеспечивать воздушное прикрытие и вещать "Мэйдэй". Курдес остается нарезать круги на малой высоте, чтобы японцы ничего не выкинули. Пока он нарезает круги, замечает двуххмоторник, направляющийся к аэродрому японскому. Хотя он и выглядит как С-47, он не уверен что это японская лицензированная копия Накадзима (вы не найдете и 1 отличия на картинке, а попробуйте это представить в жизни - еще нужно и самолетом управлять одновременно). Пытается сблизиться и рассматривает американские обозначения на борту. Пытается связаться по радио на разных частотах - нет ответа. В это время наглый двухмоторник уже на глиссаде. Три раза Курдес мешает самолету сесть, и всячески привлекает его внимание, но транспортник упрямо продолжает свои попытки.Предупредительная очередь перед носом так же не возымела успеха. Наконец Курдес решает, что лучше он заставит транспортник "приводниться" (сесть в океан, чтобы не досталось врагу ничего, в оригинале Finally Curdes decided that he would force the transport to ditch into the ocean. ) С минимально близкого расстояния (20 ярдов= 18 метров), для скоростного P-51 это вообще в упор, он вырубает ему правый двигатель, потом левый. Самолет падает в воду в 50 метрах от барахтающегося на парашютном рюкзаке Ла Круа. На двух лодках 12 человек (в том числе две женщины) спасаются из тонущего самолета. Курдес, облетая самолеты, сбрасывает им записку - "Бога ради, держитесь подальше от берега, там япы!". Ла Круа перебирается на шлюпки, связывает их вместе, и ведет разговоры за жизнь. Выясняется что пилот потерялся в плохой погоде, радио сломалось, и топливо было на нуле, когда он увидел подходящий аэродром на Батаане. Ла Круа объясняет спасшимся, особенно пилоту, глубину их заблуждений.
Курдес нарезает круги, пока 4 Мустанга не приходят сменить его и Шмидтке. На рассвете следующего утра амфибия спасает наших злоключенцев.

Курдес перечитывая список спасенных получает удар под дых. Одна из спасенных женщин - медсестра, с которой накануне у него было свидание.
Через несколько недель капитан (уже!) Луис Э. Курдес получает второй крест "За летные заслуги".
"... сбил семь 109 и макки в Северной Африке, одного япа и амера на Тихом, и самое крутое - я вышел из себя и сбил подружку" "seven 109's and one Macci in North Africa, one Jap, and one Yank in the Pacific -- and to top it, I have to go out and shoot down the girl friend."
Вышел на пенсию 1 ноября 1963 года.

http://paul1941.livejournal.com/9118.html#t19870

Это сообщение отредактировал DokBerg - 8.08.2016 - 13:28

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32679
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх