Хм, интересный комментарий и, главное, неожиданный, из тех, на которые так запросто и не ответишь.
Тем не менее попытаюсь, по мере своих возможностей, ответить тебе.
Во-первых, поздравляю - ты входишь в привлекательный 1 процент внуков-Не-баранов.
Во-вторых. Обрати внимание на контекст: "В октябре 1942 года мой ДЕД, командир отделения мотористов Захаров Алексей Федорович, служивший на Северном флоте, был зачислен в команду по приемке и доставке боевых кораблей, закупленных в США по ленд-лизу". Тут идет речь как о моем родственнике, так и о краснофлотце на службе, поэтому назвать его уменьшительно-ласкательно ДЕДУШКА в данном контексте неуместно, поскольку в этом предложении он - ДЕД, ты можешь читать как "мой дедушка на службе" . Далее: "Недавно нашел у бабушки...". Здесь тоже о моей родственнице, но здесь можно позволить себе уменьшительно-ласкательное существительное "бабушка", поскольку она очень стара, к тому же - единственная бабка, которая осталась в живых в моей семье. Поэтому бабушка в этом предложении - это моя бабка-которая-несмотря-на-слепоту-ревматизм-и-прочии-болячки-отыскала-альбом".
В-третьих. Вниманию публики представлены старые открытки, поэтому автор (то есть я) постарался минимизировать описание своих родственных отношений, оставив лишь те факты, которые необходимы для пояснения происхождения альбома.