Взлет и падение отечественных ЭВМщиков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
foxх
4.02.2016 - 18:54
10
Статус: Offline

Ярила

Многие крупные советские заводы уже убиты, оставшихся ждет та же участь рано или поздно. Схема проста: приходят варяги, как правило московские, пи**ят все что не приколочено, выводят средства, дальше оптимизация-сокращение-банкротство. Итог: все что можно сп***но и продано, остатки идут с молотка, работники на улицу в помещениях открывается очередной Ашан или развлекательный центр. Иногда остается микропроизводство с смешными зарплатами и работниками-пенсионерами и алкашами. Варяги переходят на следующее предприятие.

[^]
yunk
4.02.2016 - 19:12
3

Хохмач

Многие говорят, что копирование это тупиковая ветка и т.д., что мы навсегда отстали еще на уровне 286х процессоров.

Просто посмотрите на Китай. На процессоры Медиатек, и другие остальные. Тоже вроде копируют, но какие продажи и уже собственные новые технологии.
Союз, если бы убрал из своих "отсталых" ЭВМ драгметаллы, мог бы завалить внешний рынок этими не самыми быстрыми, но очень доступными компьютерами.

[^]
TheI1
4.02.2016 - 19:14
6

Весельчак

Цитата (stslaff @ 4.02.2016 - 16:21)
А я вот что думаю. Реально круто, наверное, было быть молодым специалистом в то время. Занимаешься любимым делом и оно тебя обеспечивает, двигаешь вперед науку и развитие своей страны, получаешь за это признание. Я сам уже не застал, тк 87 года)

Да не, в 87м уже по-полной шла промывка мозгов и быть молодым специалистом было уже не круто. К тому времени уже появились кооперативы, был дефицит товаров народного потребления. Бабло начали зашибать спекулянты. Многие современные политические деятели косить бабло начинали тогда. К примеру Тимошенко:".. в 1988 году (в начале перестройки) Юлия и Александр Тимошенко заняли 5000 рублей и открыли кооператив «пункт видеопроката»; вероятно, им оказал помощь Геннадий Тимошенко (отец Александра Тимошенко), который возглавлял «отдел кинопроката» в Днепропетровском облсовете". Сейчас как вспомнишь, и в песнях и в фильмах выливались потоки дерьма. Даже жанр такой появился - чернуха. После просмотра "Маленькой Веры", "Меня зовут Арлекино" - на луну выть хотелось. А запад манил видиками, импортными шмотками, блестяшками-жевачками, попсовыми песнями.... А так да, вспоминаешь сейчас - круто было, по поводу работы ты совсем не колбасился, максимум за две недели мог найти новую. Сколько платили - другой вопрос, но с голоду бы не умер. Да и многое другое, что называется сейчас "гарантированное будущее", "уверенность в завтрашнем дне", "социальная защищенность".

[^]
V0gel
4.02.2016 - 19:15
3

Хохмач

Цитата (Akhmed @ 4.02.2016 - 17:09)
Цитата
А ИСКРА была 1030. Кто выпускал - не помню

ПО Искра г. Смоленск, например.
ул. Бабушкина, д.1
Вначале - Искра 1030, потом Искра 86М, потом кассы (90-е, смена директоров. к рулю пришел эффективный манагер), с ним (ЭМ) стали делать пластиковую посуду и, сука, хуйню сувенирную. Теперь ТЦ, часть зданий - гниет.

Это сообщение отредактировал V0gel - 4.02.2016 - 19:18

[^]
Troft
4.02.2016 - 19:17
3

Шутник

1988 г. — закончена разработка персональных компьютеров «Поиск-1″ и «Нивка».

аналог вот этого Intel 8088 — выпущенный компанией Intel 1 июня 1979 года (11 лет разницы)

1991 г. — разработка ЭВМ «Поиск-2″ и УИК-2, начало серийного выпуска СМ1702.

аналог вот этого Intel 80286 - выпущенный 1 февраля 1982 года (9 лет разницы)

В 1993-м Intel представил уже первый Pentium

Так что завод доживал свои дни уже во второй половине 80-х

[^]
yunk
4.02.2016 - 19:17
2

Хохмач

Цитата (coolgate @ 4.02.2016 - 16:17)
Еще был огромный завод в Курске, был там на обучении в 91
на Искры -1030 и ЕС
ну это кроме военной электроники

Куряне есть? что у вас нонича с заводом?

а по теме

у нас на Космодроме (Мирный) стояло СМ-ок 12 комплектов (в каждом две машины, система с горячим резервом, почти кластер)

От завода Счетмаш практически ничего не осталось. В одном из корпусов теперь гостиница. Вроде как его объединили с другим заводом и производят какую-то электронику, типа приборных панелей и датчиков на ВАЗ.

[^]
Dan74
4.02.2016 - 19:18
-6

Архипредатель

Цитата (Node13 @ 4.02.2016 - 17:06)
Цитата (tafiy @ 4.02.2016 - 14:33)
Интересно, какие были бы персоналки и интернет, если б союз дожил до наших дней.

Последним, что ухитрилась содрать советская электронная промышленность, была ХТ-совместимая ЭВМ под именем "Искра-1841". На этом своё закончилось, больше содрать было никак, технологии ускакали вперёд.

Своё создавать в этой стране никогда не были и не будут способны. Что поделаешь - гримасы истории, ошибка цивилизации....

[^]
BARBAMBIA
4.02.2016 - 19:19
7

Ярила

Цитата (Kalmar1 @ 4.02.2016 - 17:27)
Цитата
А вот сие наглый пиздёжь всепросиральщика у нас на "АЗОНЕ" на весь завод была только одна немецкая линейка и то та работала на аллюминии всё остальное от"вулкана" и до "финиша" было советское.

Цитата
Сразу видно всепросиральщика .Тестовые транзисторы не могли быть на чипах.Их ставили только на пластинах для контроля ВАХ переходов, у меня жена на диффузии мастером была.Сколько вот таких спецов тут пургу несут,интересно сколько вам платят за вот эти срачи.

Все о чем пишу видел своими глазами и держал в руках. Был технологом на предприятии, контролировал процесс изготовления микросхем от отмыки пластин до тестов транзисторов. Разрабатывал технологии, сам ставил тестовые транзисторы на м\с.
По поводу всепрсральщиков - херня полная.
Установки деионизированной воды - от фильтров до смлы - импорт. Литографические установки - импорт. Диффузинные печи - импорт, наши только кварцевые трубы, которые меняли после нескольких процессов. Даже иголки для измерения транзисторов на м\с американсие. Держатели пластин в химии импорт, потом уже пошли наши из фторопласта. Микроскопы с камерами и телевизорами, для контроля- американские, не помню я наших цветных видеокамер маленького размера в середине 80-х. А проектировали на чем - Cray! Фоторезист, который ложился ровно - импортный, напыление и металлизация - импортные, даже алюминий покупали. Из нашего только 76мм кремниевые пластины, да и то из сотни 20 брак, разброс по толщине и количеству дефектов. Стекла для фотошаблонов - импорт, наши по тлшине не подходили, разброс большой. Так, что не надо п..ть, чего не видели!

Я дико извиняюсь а где это ваша светлост работала,что всё было американское .Я лично работал на "АЗОНЕ" ездил в командировки на "кулон" -это Вильнюс на "мезон"- Кишинёв .и не где я не наблюдал залежи американского оборудования,всё было отечественное ну допуская что гдето в лабалатории были растворчики импортные или отдельные приборы,но во всех цехах было отечественное оборудование. И на учестке диффузии стояли наши печи "Вулкан" с тримя кварцевыми камерами и "лодки" на них были как раз таки исключительно под 200мм пластины .Монокристал выращивался в Зеленограде а у нас его резали и пластины были качественные.И только на эти плстиры ставили тестовые тразисторы 3 шт под улом 120 град для контроля ВАХ а на сими чипы тест транз. ставить не имеет смысла когда на пластине 200 мм одновременно наслаивается 1200 штук ла3 например.

[^]
logograd
4.02.2016 - 19:27
8

Ярила

Если бы не ёбаный пятнистый ускоритель - сейчас бы уже свои айфоны выпускали.

[^]
Dan74
4.02.2016 - 19:30 [ показать ]
-10
foxх
4.02.2016 - 19:31
0

Ярила

Цитата (logograd @ 4.02.2016 - 19:27)

Ага. Размером с письменный стол и засекреченный.

[^]
LastHero
4.02.2016 - 19:33
7

Ярила

Цитата (Dan74 @ 4.02.2016 - 19:30)
Цитата (logograd @ 4.02.2016 - 21:27)

Ровно так же в гавне бы сидели.
Ибо на большее не годны и не способны.

И это пишет человек, у которого в профиле в увлечениях значится :

"Параноидальные домыслы
Чтение рекламы на стенах
Вынос мусора и вброс посера" gigi.gif gigi.gif gigi.gif

Как говориться, ноу комментс

[^]
Bona25
4.02.2016 - 19:36
2

Ярила

Просрали всю свою силиконовую долину полностью. А с таким гос аппаратом не то что не догоним, а даже пыль глотать не сможем.

[^]
Neznauskas
4.02.2016 - 19:38
2

Ярила

Цитата (aleknest @ 4.02.2016 - 15:31)
Цитата (ghoststone @ 4.02.2016 - 15:52)
ЗАстопорилось все кажется на 386 или 486 - реверсить уже небыло возможности.

На 386.
А так да, реверсили по черному. КР580ВМ80, КР580ВМ86

во-во... такие гробы делали... а как содрали i8080 и i8086, так всё такое миниатюрненькое стало.

[^]
ncdev
4.02.2016 - 19:44
1

Ярила

Цитата (Шмульке @ 4.02.2016 - 17:47)
Американским владельцам не нужны умные украинцы.

Раб должен знать своё место.

А что вы скажете про Южную Корею или Японию? В киселевской терминологии вроде бы тоже как "рабы США". Но тем не менее - ведущие мировые разработчики и производители высокотехнологичной электроники.

[^]
куян
4.02.2016 - 19:44
2

Ярила

Когда наступили безденежные 90-е, школьные учебные классы стали источником добычи драгметаллов, там и разъемы, и большие позолоченные микросхемы, и резисторы переменные, а когда 2000-е наступили, я в овраге нашел ЕС ЭВМ и это хорошо помогло в материальном плане. Да и сейчас нет-нет вылезут старые платы с ценными деталями, там можно и платину, и палладий, и золото найти. Наши комьютеры - самые золотые в мире!!!

[^]
aligattor
4.02.2016 - 19:49
0

Балагур

Цитата (Dan74 @ 4.02.2016 - 19:18)
Цитата (Node13 @ 4.02.2016 - 17:06)
Цитата (tafiy @ 4.02.2016 - 14:33)
Интересно, какие были бы персоналки и интернет, если б союз дожил до наших дней.

Последним, что ухитрилась содрать советская электронная промышленность, была ХТ-совместимая ЭВМ под именем "Искра-1841". На этом своё закончилось, больше содрать было никак, технологии ускакали вперёд.

Своё создавать в этой стране никогда не были и не будут способны. Что поделаешь - гримасы истории, ошибка цивилизации....

Ты сам откуда будешь ?

[^]
Kalmar1
4.02.2016 - 19:57
3

Юморист

Цитата
Я дико извиняюсь а где это ваша светлост работала,что всё было американское .Я лично работал на "АЗОНЕ" ездил в командировки на "кулон" -это Вильнюс на "мезон"- Кишинёв .и не где я не наблюдал залежи американского оборудования,всё было отечественное ну допуская что гдето в лабалатории были растворчики импортные или отдельные приборы,но во всех цехах было отечественное оборудование. И на учестке диффузии стояли наши печи "Вулкан" с тримя кварцевыми камерами и "лодки" на них были как раз таки исключительно под 200мм пластины .Монокристал выращивался в Зеленограде а у нас его резали и пластины были качественные.И только на эти плстиры ставили тестовые тразисторы 3 шт под улом 120 град для контроля ВАХ а на сими чипы тест транз. ставить не имеет смысла когда на пластине 200 мм одновременно наслаивается 1200 штук ла3 например.

Ну скажи, что и установки ионного легирования и фотолитографии наши были? И плазма?
Чтоб не слыть п..лом, в отличии от некоторых, специально поискал, свое изделие, думал буду показывать ребенку, какие пластинки маленькие были.... Смотри что былопочти 23 года назад. Может такой крутой спец и тип пластины по некоторым признакам установит?
А работал в Москве.

Это сообщение отредактировал Kalmar1 - 4.02.2016 - 20:00

Взлет и  падение отечественных ЭВМщиков

[^]
BARBAMBIA
4.02.2016 - 20:14
2

Ярила

Цитата (Kalmar1 @ 4.02.2016 - 18:57)
Цитата

Ну скажи, что и установки ионного легирования и фотолитографии наши были? И плазма?
Чтоб не слыть п..лом, в отличии от некоторых, специально поискал, свое изделие, думал буду показывать ребенку, какие пластинки маленькие были.... Смотри что былопочти 23 года назад. Может такой крутой спец и тип пластины по некоторым признакам установит?
А работал в Москве.

Ну не убедил , наш типа офис был в г.Зеленоград в Москве были заводы радиодеталей ( переменные резисторы,кондёры) корче к микрухам ни какого отношения не имеющие.А ионные фильтры,стеклянные цилиндры, были где то40-50см в диаметре и высотой больше меня где то 2 м и на кадый "вулкан "стояло 6 шт а печей в 41 цеху было аж 12 штук прикинь сколько нужно гранул туда при том, что замена была каждые 60 часов наработки.Сомниваюсь что бы раходник (ионные гранулы) были импортные

Это сообщение отредактировал BARBAMBIA - 4.02.2016 - 20:16

[^]
Rishatt
4.02.2016 - 20:14
6

Ярила

Может быть и не лучшие образцы делали, но по крайней мере была своя база и инфраструктура. И кто знает, чего бы мы могли добиться за прошедшие годы, если бы не развалили все к чертям. Где та невидимая рука рынка про которую распевали нам наши горе-реформаторы, что она якобы все сделает за нас, наилучшим образом?

[^]
BACbKA
4.02.2016 - 20:15
3

Ярила

Мммдя... как многое мы безвозвратно проебали :(

[^]
Kalmar1
4.02.2016 - 20:20
0

Юморист

Цитата
Ну не убедил наш типа офис был в г.Зеленоград в Москве были заводы радиодеталей

Ну не убедил, значит не убедил. Может у вас и схемы проектировали не на VAX и Cray, а на "Электронике". Наше предприятие, причем полного цикла, от проектирования до распайки корпусов было, да и сейчас есть. Не знаю в какой степени, но судя по сайту и сейчас кое-что производят. Не вижу смысла дальше спорить. Да и процессы диффузии и ионного легирования - разные вещи.

Это сообщение отредактировал Kalmar1 - 4.02.2016 - 20:27

[^]
BARBAMBIA
4.02.2016 - 20:26
1

Ярила

Цитата (Kalmar1 @ 4.02.2016 - 19:20)
Цитата
Ну не убедил наш типа офис был в г.Зеленоград в Москве были заводы радиодеталей

Ну не убедил, значит не убедил. Может у вас и схемы проектировали не на VAX и Cray, а на "Электронике". Наше предприятие, причем полного цикла, от проектирования до распайки корпусов было, да и сейчас есть. Не знаю в какой степени, но судя по сайту и сейчас кое-что производят. Не вижу смысла дальше спорить.

Действительно чего спорить с такими аргументами (наше предприятие,где то там,что то досих пор)

[^]
albertiu
4.02.2016 - 20:31
6

Ярила

Это везде так к сожалению.
г Орёл,бывший завод приборов,теперь тоже торговый центр с мизерной посещаемостью.

Взлет и  падение отечественных ЭВМщиков

[^]
Azimut
4.02.2016 - 20:45
2

Ярила

Цитата (MagNitronik @ 4.02.2016 - 15:24)
Цитата (kollega1 @ 4.02.2016 - 15:21)
Надо обязательно возрождать производство отечественной элементной базы. Конечно, с учётом современных технологий. Тем более, что основные компоненты у нас производятся, но из-за того, что они предназначены в основном для военки и космоса, то ценник у них "космический" (((
Надо загружать прежние мощности. Спрос мы создадим  cool.gif

Пока открыты границы с Китаем и Кореей , все бесполезно. Нашу электронику поддержит на плаву только ВПК.

Я бы сказал больше:

Пока внешняя торговля не монополизирована государством или хотя бы не взята под строгий контроль, пока разрешён свободный вывоз валюты - ничего не изменится, по большому счёту.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39039
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх