Чушь какая-то. Я конечно не знаю, как в наши дни, если исключить молекулярный анализ и сравнение с базами энергоёмкости веществ... (попытался сумничать)
На сколько знаю, чтобы узнать калорийность того или иного продукта, образец продукта определённого веса сжигается в специальной камере с водой, затем из того, на сколько нагрелась вода - делают выводы. Из физики, вроде 7-й класс, мы помним(?), что чтобы нагреть 1 кг воды на 1 градус Цельсия, нужно 4200 джоулей (теплоёмкость воды). и это соответствует 1 килокалории.
Есть таблица, по белкам жирам и углеводам, что какую энергоюмость имеет. Зная, сколько их на 100 грамм продукта, мы знаем калорийность.
Да, и нахера это вообще все делать, когда на любой упаковке написано всё это? А если сам испёк - то не очень сложно рассчитать, коли уже если считаешь калории, сколько употребляешь, то и умей их рассчитывать сам.
Нахрена я всё это написал??? )))