Уроки НВП в советских школах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zarbazanov
14.08.2015 - 16:57
2
Статус: Offline

DOUBTER

А еще у нас в школе был "кружок" по НВП. Что-то типа факультатива после уроков для желающих. Теперь-то понимаю, что наш майор-"воевода" Рем Иванович (царствие небесное!) таким образом решал вопрос чистки мелкашек опосля стрельб. "Калаш" раздолбанный мы уже тогда на спор с завязанными глазами разбирали-собирали. Но вот именно в этом кружке мне впервые подвезло собрать-разобрать-изучить такие "диковины", как СКС (карабин Симонова) КМ (карабин/винтовку Мосина) и самое интересное - ДП-27 (пулемет Дегтярева). Мне эта 10-килограммовая штуковина тогда так понравилась, что в пирамиде над пулеметом появилась табличка с моей фамилией, как слушателя закрепленного за пулеметом, типа, по штату. Много лет прошло, но даже номер того "Дегтяря" помню: ИВ-989.

Это сообщение отредактировал zarbazanov - 14.08.2015 - 17:00

[^]
MebiusTrack
14.08.2015 - 17:00
3

Ярила

Можно и виртуально поупражняться. Вспомнить, так сказать...

[^]
Ordinal
14.08.2015 - 17:34
3

Ярила

Отличный был предмет, азы военной жизни наш преподаватель фронтовик-десантник преподавал вполне ясно и даже доступным простонародным языком когда девчёнок рядом не было. На урок все шли охотно, мне вот сейчас кажется что можно тогда было и побольше уроков сделать, чем больше уроков НВП - тем выше выживаемость будущего солдата. Стрелять из автомата конечно могли бы и почаще нас возить, а то один раз только ездили. Но из мелкашки настрелялись досыти, тир был современный свой, в сельской школе причём.

[^]
Людовед
14.08.2015 - 20:12
1

Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ

Цитата (dude29 @ 14.08.2015 - 11:04)
успел застать нвп. годный был предмет, пацанам нравился
глянул бы на расборку/сборку за 10/12сек, это руки-станок чтоль?

Автоматы разъебаные были, сам туда-сюда за 18 сек делал.
А пришел в училище - хуюшки, на боевом так не забалуешь. Да и не нужно оно.

[^]
RegionZemlya
14.08.2015 - 20:21
0

Ярила

Цитата (1barsuk1 @ 14.08.2015 - 13:55)

- А откуда ты это знаешь?; - наконец проснулся от спячки капитан.
- Что за вопрос, у нас любой это умеет, нас в школе учили.; - ответила повернувшись Лена.

Парни сидели рядком, красные как раки и благоговейно смотрели на Лену.

- И девочек тоже?; - спросил штурман, лихорадочно пытаясь уменьшить размер своих удивленных глаз.
- И девочек; - улыбаясь ответила Лена.

Повисла пауза.

Капитан встрепенулся и произнёс:

- И против них ещё пытались воевать, если даже девочки умеют... ;- не закончил он фразу.

Альтернативный финал:

Капитан - иностранный Легион, морские котики, спецназ ГРУ, SAS, Маткаль?

Лена - Русская средняя школа.

Капитан встрепенулся и произнёс:

- И против них ещё пытались воевать, если даже девочки школьницы ...........

Добавлено в 20:30
Цитата (fyodik @ 14.08.2015 - 19:55)
Цитата (Olta @ 14.08.2015 - 16:51)
Вот что надо преподавать вместо основ религии.

У нас с 1 сентября вводят предмет НВП :
http://lug-info.com/news/one/vse-shkolniki...lotnitskii-5626

Увы, но у Вас должно быть с этим делом как в Израиле - Пока граничите фашистскопропиндосовским недогосударством.

[^]
Urriss
14.08.2015 - 21:21
2

Ярила

странно, почти все хорошо отзываются о военруках в школе. Неужто так хорошо было поставлено дело?

У нас, дыра страшная, 80ые годы, был капитан лет 30-35, классический военный, стройный и подтянутый. Девки в старших классах на него кипятком ссыкали, эт мы поняли, т.к. он девок не мучил всякими физподготовками и строевыми, отпускал, а они все одно ходили, даже в противогазах. Еще он вел физкультуру в младших классах с 1 по 3. Реально, он по всем ТТХ был один из лучших преподов в школе. Его еще спрашивали, а почему он в старших классах ничего не ведет, туже физкультуру (ее вела страшная бабища, еще мужик какой-то, а уроки труда согласна жанру бухарик). Отвечал, что учить детей выше 3 класса образование нужно, а военному делу обучать любой военный справиться)

Кстати, как сдесь показываете, нас особо не мучили, не с формами, не с кроссами в амуниции. Девченок вообще отпускал с практики, пацанов гонял, говорил в армии пригодиться. Особо одаренным личностям, по команде "нале-во" делающим направо после года уроков, он сразу говорил, что тебе в армии делать нечего, иди в профессора. Я почти б попал в такие одаренные, но когда мне дали мелкашку и в минутный инструктаж "прицелилься, задержал дыхание, выстрелил", я сказал угу и сразу выбил 45 из 50 очков. Как выяснилось я был не расположен к физкультуре, но мне было понятно как стрелять. В итоге выступал за школе по стрельбе. Калаш, гранаты и т.п. тоже все было, но как то скучно после стрельбы.

А еще, в классах 5-6, и только в них, была такая обязанность у пацанов: пару разв году носит оружие в военкомат на сверку. Вот радости было. Навешивали всех оружием, пока ноги не подгибались, калоши пиленые, а с боевого затворы военрук себе подсумки от противогаза набивал. И дальше, сейчас не поверите, он нас одних, человек 10-20, отправлял пешком в военкомат, типа я догоню и бабок не пугать. А городок наш был дыра, не военный совершенно, бабки непуганные). Сейчас кому раскажешь, не поверят. : 12 лет, пару калашей, мелкашка, гранат и обойм еще накидали в сумку, тащищь. И никто не думал, что что-то может пропасть, и никогда ниче не пропадало, часа за 2-3 окольными путями доходили до военкомата, потом, через несколько дней назад, но уже другой класс.

А помните зарницу в пионерлагере? Я посмотрел новость о тренировки нато пиндосов в прибалтике, и понял, что зарница была жестче...

а потом, союз уже разваливалься, в технаре был военрук, классический тупой прапор. После школы у меня был шок, и это в городе. Помните анекдот, что делать при ядерном взрыве? Лечь, спрятав под собой автомат, чтоб не расплавился. Ему рассказали его на его вопрос что делать, он сказал, правильно, ввереное имущество надо беречь. Еще он искренне считал, что в водородной бомбе взрывается водород, не дай бог, если кто (а это уже технарь, люди уже что-то знают) заикнеться про расщепление атомов водорода.

Это сообщение отредактировал Urriss - 14.08.2015 - 21:27

[^]
Zmei13
14.08.2015 - 21:21
0

ростовский негодяй

Сам все это прошёл, но сборка/разборка автомата 10/12 сек. - это пиздежь и провокация!!!

[^]
ramvivat
14.08.2015 - 22:18
2

Ярила

Цитата (Прадовод @ 14.08.2015 - 10:53)
Классный предмет был. Я вспоминаю с улыбкой . Многое зависело от препода!

мы нашего военрука уважали. за глаза генералом звали, хотя он по званию был невысокого. не помню кто. но умел общаться с нами 15летней пацанвой ПТУшной. в каблухе-то знамо оторвы были сплошь. первая школа жизни. после нее в институт если шел то уже точно знал куда идешь.
работал я в институте и абитуриент различался как небо и земля - каблушный и школьный. школота - даже из 11 класса выходила - дети детьми. из училища - уже с осмысленностью в глазах. посерьезневшие. а че - и на производстве уже побывали - понюхали "пороху".

хотя чето я отошел от темы - вопчим НВП был у нас в училище предмет любимый. ибо с военруком повезло. прав был товарищ Сталин - кадры решают все.

[^]
мец
14.08.2015 - 22:30
0

Аберратор добра

Цитата (Zmei13 @ 14.08.2015 - 21:21)
Сам все это прошёл, но сборка/разборка автомата 10/12 сек. - это пиздежь и провокация!!!

https://www.youtube.com/watch?v=9VPltLnkJoE

у нас не один не два а человек 10 могли за 15 секунд разобрать собрать

[^]
Веля21
14.08.2015 - 22:31
2

Хохмач

На НВП, при изучении работы АК, мне очень понравилась часть с названием "шептало автоспуска". Когда учился на военке решил блеснуть эрудицией, но однокурсники меня обсмеяли - так подробно никто АК не изучал blink.gif

[^]
Werter1971
15.08.2015 - 18:15
0

Юморист

НВП вещь.

Добавлено в 18:16
У нас чел магазин снаряжал за 10 сек при норме в 30

Добавлено в 18:18
Цитата (Zmei13 @ 15.08.2015 - 00:21)

ЛЕгко делалось

[^]
Хитрожопик
15.08.2015 - 18:23
1

Наблюдатель за человеками

Сборку не вспомню. А разборка у меня на городской олимпиаде была 6,5 сек. Правда перед этим нас с одноклассником в классе после уроков запирал на два часа энвэпэшник. Каждый день в течении двух или даже больше месяцев. Пока мы до абсолютного автоматизма не дошли. Причем еще было условие - при разборке детали не должны стукнуться друг о друга, за это баллы снимали.
Звали его Рафаил Петрович Рабинович. А страдали мы за песню "Раз пошли на дело...", которую громко пели, когда нам какой-то мудак сказал, что он заболел. А он не заболел ни хуя. Пришел и услышал.
Я бы ту олимпиаду городскую может даже и выиграл бы. Противогаз на ебальник не натягивался никак, сволочь резиновая...

[^]
Genrih211
15.08.2015 - 18:30
1

Приколист

У нас в школе рекорд был у мя на глазах за 5 секунд.
5!!!!! секунд ,Карл. Правда все детали буквально разбрасывались по классу,а не аккуратно раскладывались на столе,как того требовал норматив.
А так-да,оценка 5-10 сек,оценка 4-12,5 сек.
Кстати,мв его ещё его и с закрытыми глазами разбирали и собирали. НВПшник был военный лётчик фронтовик ВОВ. (Зеленоград,если чё.1983 год выпуска)

[^]
Хитрожопик
15.08.2015 - 18:58
1

Наблюдатель за человеками

Цитата (Genrih211 @ 15.08.2015 - 18:30)

У нас в школе рекорд был у мя на глазах за 5 секунд.
5!!!!! секунд ,Карл. Правда все детали буквально разбрасывались по классу,а не аккуратно раскладывались на столе,как того требовал норматив.
А так-да,оценка 5-10 сек,оценка 4-12,5 сек.
Кстати,мв его ещё его и с закрытыми глазами разбирали и собирали. НВПшник был военный лётчик фронтовик ВОВ. (Зеленоград,если чё.1983 год выпуска)

Стоит отметить, что это на раздолбанных школьных автоматах. На нормальном, боевом медленнее намного.

[^]
meatez
15.08.2015 - 19:51
1

Ярила

И пусть теперь наша пропаганда не пиздит про боевиков обучаемых в Украине . Сами такие.

[^]
pianiymaster
15.08.2015 - 23:19
0

Балагур

Ну а еще в школах стандартно был тоннель бетонный и полоса препятствия которая включала в себя бетонное заграждение, лабиринт, и "самое страшное в детстве" -это забор на который надо было залезть и сверху пройтись от него по тонким линиям . Так же были 4-5 буквой П строений разной величины на которые надо было залезть + 1-2 железных шеста чтобы скатываться по нему.
Учили копать окопы, стрелять (обычно сзади школ) и кидать гранату в строение которое напоминало макет танка.

[^]
Raumer
15.08.2015 - 23:35
0

Хохмач

У меня самое большое впечатление от НВП с возраста, по каковому мне еще даже в школу не полагалось ходить. Батя у меня был офицером-летуном и как то раз, когда мне было лет 5 - в часть пригнали на 23 февраля школьников-отличников. В числе остальных развлекаловок - за давностью не помню, что и как было, тем более, что и не видел - знал только по словам отца - было соревнование по разборке-сборке автомата Калашникова (на тот момент АКМ это был, если не изменяет память). Кто в курсе - в летных частях рядового состава не так, чтобы много, весь летный состав - офицеры, с ними соревноваться не с руки,тем более, что и навыки сборки-разборки у них только разве что училищные - зачем людей позорить? А батя был по должности то ли старший техник эскадрильи то ли как то так (напоминаю - возраст у меня не тот был, чтобы через 30 с лишним лет это помнить, а тогда и - понимать, посему - могу наврать что-то). В общем - смысл в том, что у него то как раз и были в подчинении рядовой и сержантский состав, коих и привлекли в приказном порядке к вышеозначенному действу.
Результат был "не очень". Те, кого привлекли к сборке-разборке, последний раз имели дело с этим действом на КМБ, а девочка, которую выставили от школьников была в этом деле чемпионкой от области (или края... не помню - в Ставрополье дело было, под Пятигорском). В общем - обыграла она срочников по полной программе, ну а бате моему, ессно, от командования было выписано некоторое количестко пиз... лей, отчегоон пришел домой "немного в расстройстве", о чем и поведал. :))) О его расстройстве помню до сих пор, несмотря на то, что и сам НВП проходил и служил, да и бати уже нет 14 лет как...

[^]
lesogon
15.08.2015 - 23:47
2

Весельчак

как говорил мой НВПшник , дословно - " это вас тут в школе когда не понимаете бить нельзя, а вот в армии подойдешь, въебеш так по отечески по ебалу и сразу все становится понятным"

[^]
Лис
15.08.2015 - 23:54
0

Ярила

Для парней норма,девочки с натяжкой укладывались.

[^]
VS162ad
16.08.2015 - 16:17
0

Приколист

Цитата
автомат разбирали за 10 ,собирали за 12 секунд

32. Нормативы.

Норматив N13 (неполная разборка оружия).

Вид оружия Отлично Хорошо Удовлетворительно
АК-74 15 сек 17 сек 19 сек
РПК-74 17 сек 19 сек 21 сек
РПГ 40 сек 45 сек 55 сек
ПМ 7 сек 8 сек 10 сек
Норматив N14 (сборка после неполной разборки оружия)

АК-74 25 сек 27 сек 32 сек
РПК-74 27 сек 29 сек 34 сек
РПГ 55 сек 1 мин 1 мин 10 сек
ПМ 9 сек 10 сек 12 сек
Норматив N16 (снаряжение магазинов)

АК-74(30 шт) 33 сек 38 сек 43 сек
ПМ (8 шт) 16 сек 17 сек 20 сек
Да уж, интересно было бы посмотреть как ты в 2,5 раза перевыполняешь норматив на отлично по сборке автомата.

[^]
Олисса
16.08.2015 - 16:35
0

Весельчак

У меня всегда лишняя деталь оставалась )

[^]
Ludmilka9694
17.08.2015 - 05:47
0

Ярила

Я помню классе в 3-ем нас учили надевать противогазы. Так одна девочка так испугалась, что даже заплакала. А про ядерные взрывы всё знали, да. Классе в 5-ом в тире стреляли из воздушек.

[^]
noscroll
17.08.2015 - 06:07
0

Шутник

Приятное ностальжи ! Автоматы, противогазы ,зарницы , стрельбы ...эээх! А ещё тир в классе с "воздушечки", стоя через стул на парте в мишеньку, которая на таком себе коробочке висела и главное пульки то в нём не все мялись! )))) Останешься бывало на уборку, коробочек спичечный оттуда их и насобираешь, потом в городском тире 5 купишь - 10-15 отстреливаешь! Даа было время cool.gif

[^]
Sobear
17.08.2015 - 10:14
0

Приколист

Сборка / разборка автомата за 10 - 12 сек?

Да это ТС скорее всего с нормативом по перезаряжанию автомата (смена магазина, передёргивание затвора, прикладка) перепутал.

Там, действительно, 15 сек - на удовлетворительно (судя по тому, что скорострельность автомата при стрельбе очередями указана как 100 выстрелов в минуту).
А 12 и 10 сек - на хорошо и отлично, наверно.

Не знаю только, входит ли в этот норматив возвращение в сумку пустого магазина.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22290
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх