10 коротких фактов о Белой армии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
posadnik
18.06.2015 - 18:16
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (IZHR @ 18.06.2015 - 10:11)
Цитата
Однако эта картина, конечно, сильно приукрашена. Подавляющее большинство белых офицеров были из так называемых разночинцев.

Вообще не понимаю куда делось все дворянство. Смотрим командование Белой армии.
Корнилов - казак.
Деникин - внук крепостного.
Краснов - казак.
Каледин - казак.
Колчак - по одной версии из казаков, по другой потомок пленного турка.
Где русское столбовое дворянство? Сбежало в начале 1917?
Вот вам и "опора монархии"!

какое, к хренам, столбовое? На начало ПМВ в императорской армии всего 40% офицеров выходцев из дворян - вообще любых дворян, не то что столбовых.

[^]
posadnik
18.06.2015 - 18:21
2

Ярила

Цитата (Nosk @ 18.06.2015 - 13:48)
Цитата (TheHeart @ 18.06.2015 - 13:39)
... Давайте не будем отрицать факта, что уголовники, бездельники шли за Большевиками, т.к те обещали бесплатный сыр в любом количестве(земля, еда и все что душе угодно)...

Думаю электорат у красных был по шире)) хотябы всякие декреты оженщинах вспомнить:
$1. Съ 1 января 1918 года отменяется право постояннаго владения женщинами, достигшими 17 л. и до 30 л.

Примечание: Возрастъ женщинъ определяется метрическими выписями, паспортомъ, а въ случае отсутствiя этихъ документовъ квартальными комитетами или старостами и по наружному виду и свидетельским показанiями.

2. Действiе настоящего декрета не распространяется на замужнихъ женщинъ, имеющихъ пятерыхъ или более детей.

3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право въ неочередное пользование своей женой.

Примечание: Въ случае противодействiя бывшаго мужа въ проведенiи сего декрета въ жизнь, онъ лишается права предоставляемого ему настоящей статьей.

4. Все экземпляры женского пола попадающие подъ настоящiй декретъ, изъемаются изъ частного постояннаго владенiя и объявляются достоянiемъ всего трудового народа.

5. Распределенiе заведыванiя отчужденныхъ женщинъ предоставляется Сов. Раб. Солд. и Крест. Депутатовъ Губернскому, Уезднымъ и Сельскимъ по принадлежности.

6. Граждане мущины имеютъ право пользоваться женщиной не чаще четырехъ разъ за неделю и не более 3-хъ часовъ при соблюденiи условiй указанныхъ ниже.

и тд и тп

(кротко)
это довольно старый фейк, "Декрет об обобществлении жен".
Придуман был емнимс в небольшой воронежской газетке (с белой стороны, естественно). После пары перепечаток на него быстро стали ссылаться как на реальный документ.

[^]
posadnik
18.06.2015 - 18:25
5

Ярила

Цитата (destin @ 18.06.2015 - 15:14)
Цитата (KROVLJ @ 18.06.2015 - 09:51)
9. Аристократы

Если посмотреть советские фильмы о Гражданской войне, то можно увидеть, что белые офицеры - сплошь интеллигентные люди, "белая кость", дворяне и аристократы.

Они слушают романсы, заключают офицерские споры и предаются ностальгии по былой России.

Однако эта картина, конечно, сильно приукрашена. Подавляющее большинство белых офицеров были из так называемых разночинцев. Далеко не все из них даже были обучены грамоте, о чем сегодня можно узнать, если посмотреть на документы приемной комиссии Академии генерального штаба.

Поступавшие  в нее офицеры показывали "слабое знание истории и географии", "отсутствие ясности мышления и общую недисциплинированность ума", делали множество грубых ошибок. И это были не просто офицеры, а лучшие, поскольку не каждый мог претендовать на поступление в Академию. Конечно, мы не станем утверждать, что все белые офицеры были неграмотными, но то, что у них у всех была "голубая кровь" не соответствует истине.

А можно напомнить только, в каких это советских фильмах так красиво романтизируют состав Белой армии. Мне вот что-то на ум вспоминается Неуловимые, где Белые показаны скорее поголовными тупыми свиньями и ублюдками.

(кротко)
вы врете.
В "Неуловимых" вообще нет белых, там "зеленые" батьки Бурнаша.
в "Новых приключениях Неуловимых" особенно тупую свинью и ублюдка играет, скажем, Джигарханян.
А если вы, как школоло, не застали такой знаковый фильм как "Сорок первый", то кто ж вам судья.

Это сообщение отредактировал posadnik - 18.06.2015 - 18:26

[^]
posadnik
18.06.2015 - 18:34
3

Ярила

Цитата (3427857 @ 18.06.2015 - 16:40)
Цитата
Не надо считать крестьян за дураков. Это самая консервативная и независимо мыслящая часть населения. Они получили землю от Ленина. А потом ее тоже никто не отнимал. Просто переоформили в коллективное пользование, что мало чем отличалось от традиционной общинной системы, но позволяло применять механизацию труда.

Коллективизация была принудительная. И думающая часть крестьянства была и в составе "Союзе трудового крестьянства" которые подняли восстание против Советов в Тамбовской губернии. К стати это был первый случай применение властью химического оружия против восставшего населения.

(кротко)
очень жаль, что вам не могут посмотреть прямо в морду лица архангельские крестьяне, в 19-м травленные английским газом.

[^]
posadnik
18.06.2015 - 18:36
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.06.2015 - 18:15)
Цитата (AlKoyot @ 18.06.2015 - 15:34)
Цитата (PAB78 @ 18.06.2015 - 15:17)
- Весь … пол большого гаража был залит уже … стоявшей на несколько дюймов кровью, смешанной в ужасающую массу с мозгом, черепными костями, клочьями волос и другими человеческими остатками ….

Это из какой-то книги перестроечных времен видимо? А во второй главе про дом Берии с костедробилкой в подвале?

А так да, были зверства разумеется, но правда с двух сторон, и красный террор - ответ на террор белый.

Вообще-то красный начался, когда белой армии не было и в помине.

не лги, и никогда не получишь по морде.
Универсальное правило.

Красный террор начался как ответ на белый. Полгода спустя.
Кстати, приказ "пленных не брать" был отдан по корниловско-алексеевской армии еще в январе 1918-го. Еще не то что не пахло красным террором, а и Ледовый поход не начался.

[^]
sergatver
18.06.2015 - 18:56
-2

никто так не умеет жить, как я не умею

большевики грамотно навешали лапши на уши народу,вот за ними и пошли.

[^]
Hippunkzz
18.06.2015 - 19:24
0

Юморист

Цитата (bulldozerrr @ 18.06.2015 - 16:07)
Цитата (Muerto @ 18.06.2015 - 22:32)
Неплохо вспомнить и этого офицера.

У этого офицера сотником служил мой прадед. Когда Унгерна заговорщики красным продали, прадед с женой ушел в китай. Потом в Шанхае осели. Потом прабабка с детьми после Великой Отечественной в союз вернулась, прадед помер уже тогда.
Прабабка так и говорила, что белые были сволочью, мужичкам по подозрению в сочуствии красным на лбу звезды резали. Что красные белым гвоздями погоны к плечам прибивали.
Жалко, не слышал выгонял ли прадед китайцев из Улан-Батора.

Здравствуйте!

Хотел поинтересоваться, как ваша фамилия по батюшке (деду, прадеду и так далее, и по матушке. Вы, как я понимаю, г
уран, как и я. Я, Макаров Юрий Тимофеевич, предки мои с Газимура. Родственные фамилии - Широковы, Парфеновы, Патрины

[^]
Hippunkzz
18.06.2015 - 19:26
0

Юморист

Цитата (Hippunkzz @ 18.06.2015 - 19:24)

У этого офицера сотником служил мой прадед. Когда Унгерна заговорщики красным продали, прадед с женой ушел в китай. Потом в Шанхае осели. Потом прабабка с детьми после Великой Отечественной в союз вернулась, прадед помер уже тогда.
Прабабка так и говорила, что белые были сволочью, мужичкам по подозрению в сочуствии красным на лбу звезды резали. Что красные белым гвоздями погоны к плечам прибивали.

Здравствуйте!

Хотел поинтересоваться, как ваша фамилия по батюшке (деду, прадеду и так далее, и по матушке. Вы, как я понимаю, г
уран, как и я. Я, Макаров Юрий Тимофеевич, предки мои с Газимура. Родственные фамилии - Широковы, Парфеновы, Патрины

Также, Овчинниковы

[^]
Hippunkzz
18.06.2015 - 19:28
0

Юморист

Цитата (Hippunkzz @ 18.06.2015 - 19:24)

Здравствуйте!

Также, Шемякины

[^]
Crazy968
18.06.2015 - 19:30
6

Ярила

У нас до сих пор такие аристократы по рынку тусят

[^]
Silver867
18.06.2015 - 19:38
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (posadnik @ 18.06.2015 - 18:36)
- Весь … пол большого гаража был залит уже … стоявшей на несколько дюймов кровью, смешанной в ужасающую массу с мозгом, черепными костями, клочьями волос и другими человеческими остатками ….

Это из какой-то книги перестроечных времен видимо? А во второй главе про дом Берии с костедробилкой в подвале?

А так да, были зверства разумеется, но правда с двух сторон, и красный террор - ответ на террор белый.

Универсальное правило.

Кстати, приказ "пленных не брать" был отдан по корниловско-алексеевской армии еще в январе 1918-го. Еще не то что не пахло красным террором, а и Ледовый поход не начался.

Ленина почитайте - в ответ на что он требовал начать террор.
"Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это не-воз-мож-но! Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает".

Володарского, по Вашему, застрелил офицер Белой армии? gigi.gif

[^]
WhiskIn
18.06.2015 - 19:49
1

Хохмач

Цитата
последние военные формирования были вытеснены с территории СССР (на Дальнем Востоке) в 1925 году

Простите, я всегда считал, что последние интервенты убыли восвояси осенью 1922 года. Ошибался? Может кто-нибудь пролить свет на это?
P.S. Погуглил. Да, действительно
----------------
Летом 1919 года 12 тысяч британских, американских и французских войск, находившихся в Архангельске и Мурманске, были эвакуированы. К 1920 году большая часть интервентов покинула территорию РСФСР. На Дальнем Востоке они продержались до 1922 года. Последними освобождёнными от интервентов районами СССР стали остров Врангеля (1924) и Северный Сахалин (1925).
---------------

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 18.06.2015 - 19:52

[^]
Balazs
18.06.2015 - 19:54
0

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 18.06.2015 - 19:49)
Простите, я всегда считал, что последние интервенты убыли восвояси осенью 1922 года. Ошибался? Может кто-нибудь пролить свет на это?

Последние интервенты покинули Советскую Россию
25.10.1922

В четыре часа дня части Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием И. П. Уборевича вошли во Владивосток. Суда с остатками японских и белогвардейских войск покинули Владивосток за два часа до вступления в город его освободителей. Последние интервенты покинули Советскую Россию, в стране завершилась гражданская война. Через три недели Дальний Восток стал составной частью Советской республики.

Увидел поправку. Да, действительно why.gif

Это сообщение отредактировал Balazs - 18.06.2015 - 20:01

[^]
Flakzwilling
18.06.2015 - 20:31
0

Ярила

Считаю, самой лучшей и непредвзятой книгой
"Гражданскую историю безумной войны" Веллера (хотя я го и не люблю как человека).
Там он четко и ясно расписал по годам, что кто делал.
Там же очень ясно написано, почему белые не могли выиграть эту войну.
Реально, без симпатий ко всем.
Советую прочитать.

[^]
posadnik
18.06.2015 - 20:54
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.06.2015 - 19:38)
Цитата (posadnik @ 18.06.2015 - 18:36)

Универсальное правило.

Ленина почитайте - в ответ на что он требовал начать террор.
"Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это не-воз-мож-но! Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает".

Володарского, по Вашему, застрелил офицер Белой армии? gigi.gif

(зевая)
Вообще-то, это письмо - классическое напоминание, что "достал пистолет - стреляй". Одинаково здравое и для полисмена, и для политика. Но вам виднее, ага.

Только лапшу мне на уши не вешайте, все равно упадет.

Белый террор начался в начале 1918-го, в июне-июле уже вовсю резвился - полгода как корниловцы расстреливают пленных, , а а в июле Боря Савинков организует мятежи в Рыбинске, Муроме и Ярославле, и начали резвиться чехи. Могу также напомнить, что первые баржи смерти поплыли не у большевиков, а у учредильцев, бравших власть в захваченных чехами городах. Большевики, кстати, вообще держали мораторий на смертную казнь до того самого лета. А декрет о красном терроре появился вообще в сентябре.

[^]
Komissar79
18.06.2015 - 20:57
2

Шутник

Цитата
Однако эта картина, конечно, сильно приукрашена. Подавляющее большинство белых офицеров были из так называемых разночинцев.

Корнилов - казак.
Краснов - казак.
Каледин - казак.

Большая часть офицеров царской армии воевала за большевиков. И очень много командиров Красной армии были дворянами.

[^]
Nasferato
18.06.2015 - 21:02
2

Ярила

Народ не спорьте, у всех разные взгляды, одно понять надо что бы эти взгляды никогда! не пересекались с нуждами народа!, а на оборот помогали и делали его сильней!

Это сообщение отредактировал Nasferato - 18.06.2015 - 21:02

[^]
gimly33
18.06.2015 - 21:05
1

Ярила

Цитата (Nosk @ 18.06.2015 - 13:48)

Думаю электорат у красных был по шире)) хотябы всякие декреты оженщинах вспомнить:
$1. Съ 1 января 1918 года отменяется право постояннаго владения женщинами, достигшими 17 л. и до 30 л.

Примечание: Возрастъ женщинъ определяется метрическими выписями, паспортомъ, а въ случае отсутствiя этихъ документовъ квартальными комитетами или старостами и по наружному виду и свидетельским показанiями.

2. Действiе настоящего декрета не распространяется на замужнихъ женщинъ, имеющихъ пятерыхъ или более детей.

3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право въ неочередное пользование своей женой.

Примечание: Въ случае противодействiя бывшаго мужа въ проведенiи сего декрета въ жизнь, онъ лишается права предоставляемого ему настоящей статьей.

4. Все экземпляры женского пола попадающие подъ настоящiй декретъ, изъемаются изъ частного постояннаго владенiя и объявляются достоянiемъ всего трудового народа.

5. Распределенiе заведыванiя отчужденныхъ женщинъ предоставляется Сов. Раб. Солд. и Крест. Депутатовъ Губернскому, Уезднымъ и Сельскимъ по принадлежности.

6. Граждане мущины имеютъ право пользоваться женщиной не чаще четырехъ разъ за неделю и не более 3-хъ часовъ при соблюденiи условiй указанныхъ ниже.

и тд и тп

Фальшивка.

Направленная, кстати, даже не против большевиков. А против анархистов.

Тут подробнее:

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Histo.../dekr_obotm.php

Добавлено в 21:07
Цитата (posadnik @ 18.06.2015 - 18:21)

(кротко)
это довольно старый фейк, "Декрет об обобществлении жен".
Придуман был емнимс в небольшой воронежской газетке (с белой стороны, естественно). После пары перепечаток на него быстро стали ссылаться как на реальный документ.

Самарской. И там не белые поучаствовали, а бывший "черносотенец".
Хотя это мелочи, в принципе.

Добавлено в 21:09
Цитата (ТэКа @ 18.06.2015 - 14:31)

"Получили от Ленина" декларативно. Собственности (права продажи, наследования, свободного распоряжения никогда не было. Туфта это все. Единоличников подгоняли под кулаков, раскулачивали. ссылали, стреляли. Мою бабушку "раскулачили" только за то, что она в 38-м, овдовев, имея корову, не захотела вступить в колхоз. В итоге - увели корову, отобрали земельный надел, отобрали дом с имуществом. С малолетними 5 детьми переселили в баню. Через полгода двое из самых маленьких умерли. Пришлось записаться в колхоз. Отец в 8 лет , применив механизацию труда, на санках возил дрова из леса для правления колхоза за трудодни. Денег, паспортов не давали. Рабство и наебалово.

К 1938 году Ленин уже 14 лет как умер...

[^]
sharipovraus
18.06.2015 - 21:14
0

Ярила

Что красные, что белые - хрен редьки не слаще.
В нашу деревню пришли белые, согнали всех мужиков с вилами и поставили в качестве заслона против красной конницы. Те, кто выжил, разбежались. Правда, далеко не убежали. В деревню вошли красные и расстреляли всех мужчин старше 14 лет. В том числе и моего прадеда. sad.gif

[^]
Vaseruna
18.06.2015 - 21:21
0

Приколист

Цитата (maximus20727 @ 18.06.2015 - 17:01)
Цитата (Vaseruna @ 18.06.2015 - 14:38)
Вонь ретузная с вороваными ружьями обносили ("коллективизировали") семьи казаков в их отсутствие.

А ты, чьих будешь? lol.gif

Психически здоровый человек.
В здравом уме и доброй памяти rulez.gif

[^]
nikkolo
18.06.2015 - 21:22
1

Ярила

ТС, дружище! статья нужная, но в мемуарах всё описано гораздо гораздее:

если почитать мемуары Туркула, то белые это мля святые воины, и красные переходят к ним полками.
если почитать мемуары Деникина, то всё намного прозаичнее - не такие уж и святые, и красные к ним не так уж и переходят...да и воины не всегда.
если почитать Врангеля...барон в творчестве вообще тормозов не имел. но своих иногда сдавал по полной. А вообще в его мемуарах прослеживается лейтмотив "Как я был Д" Артаньяном в стаде пидара......этих жалких ничтожных бездарей"

Каждый из них кстати по разному ответил на вопрос "что же такое белое движение", не помню дословно но что то подобное:

Туркул - сама жизнь сама борьба.
Деникин - попытка людей потерявших блага вернуть утраченное.
Врангель - что то про свой долг, совесть и баронство(дворянство)

[^]
Кошкодавка
18.06.2015 - 21:27
-4

Ярила

Пьяные матросы вышли в царский сад и увидели перед собой Царского сына; злорадно оскалившись, они заорали:

- "Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас!" - и засмеялись, так им хотелось унизить этого арестованного больного двенадцатилетнего ребенка.

Но тут смех их стал резко смолкать и заглох: они увидели перед собой не больного униженного ребенка - на них смотрели глаза юного несостоявшегося Царя. Царя!!!

- "И как же вы теперь заживете?"

Они растерялись и слегка потупились перед Царевичем, а тот, вдруг улыбнувшись сказал:

- "Христос воскресе, братцы!".
- "Воистину воскресе!" - вытянувшись во весь рост, дружно грянули они..."(Из воспоминаний солдат охраны.)

[^]
Кошкодавка
18.06.2015 - 21:33
-4

Ярила

Ленин(Бланк) — еврей, Карл Маркс — немецкий еврей, Троцкий(Бронштейн) — еврей, Свердлов(Мовшевич) — еврей. Тут даже вопрос не должен возникать про иврит в комнатах красных комиссаров.

[^]
nikkolo
18.06.2015 - 21:36
7

Ярила

Цитата (Кошкодавка @ 18.06.2015 - 21:27)
Пьяные матросы вышли в царский сад и увидели перед собой Царского сына; злорадно оскалившись, они заорали:

- "Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас!" - и засмеялись, так им хотелось унизить этого арестованного больного двенадцатилетнего ребенка.

Но тут смех их стал резко смолкать и заглох: они увидели перед собой не больного униженного ребенка - на них смотрели глаза юного несостоявшегося Царя. Царя!!!

- "И как же вы теперь заживете?"

Они растерялись и слегка потупились перед Царевичем, а тот, вдруг улыбнувшись сказал:

- "Христос воскресе, братцы!".
- "Воистину воскресе!" - вытянувшись во весь рост, дружно грянули они..."(Из воспоминаний солдат охраны.)

faceoff.gif
скажи человек...а в твоём варианте реальности кто смог донести до широкой публики эти самые воспоминания "охраны"?

[^]
Grayven
18.06.2015 - 21:40
1

Техник Большого Минска

Цитата

Корнилов - казак.
Краснов - казак.
Каледин - казак.

Так в основном там казаки и были, ведь всё их существование было завязано на царя. По сути, они жили на бесплатной кормёжке, но были обязаны сорваться на войну "за царя" по первому его слову. А тут какие-то злыдни взяли, да и скинули царя - что делать? Сидеть, как прежде, ожидая кораблей, гружёных хлебом - не выйдет, никто их уже не пошлёт. Или самим пахать, или идти за тем, кто себя царём объявит, или будет ратовать за его возвращение на трон, чтобы опять жить, как привыкли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64391
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх