Осенние развлечения 8 (новогодние страдания)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kypck81
3.06.2015 - 10:41
15
Статус: Offline

Хохмач

Решил попробовать половить на реке, на границе быстрого течения.

[^]
kypck81
20

Хохмач

Лёд на реке очень коварный. Сверху вроде бы ровный, а снизу часто бывает подмыт течением до такой степени, что остается лишь тонкая верхняя корочка.
В одну из таких ловушек, угодила Чернуха. Бежала себе спокойно по реке и вдруг в один миг провалилась. Её стало затягивать течением в полынью. Бедняга цепляется когтями передних лап, а задними гребет со всех сил, и всё бесполезно. Я уже надел лыжи и побежал к ней, не зная даже каким образом вытаскивать собак в таких случаях. Но она всё же умудрилась выбраться, отряхнулась, и как ни в чем ни бывало потрусила дальше.

Зато я после этого простукивал лед перед собой на каждом шагу.

[^]
kypck81
15

Хохмач

Переходя от одного участка поймы в другой, я вел учет зимующих видов воробьиных птиц. Есть у нас в Москве организация, которой эти данные могут пригодиться для статистики. Эта зима не похожа на прежние.

[^]
kypck81
3.06.2015 - 10:42
18

Хохмач

Куда то откочевали все дятлы. Клестов тоже почти не наблюдается. Зато откуда то подвалило дикое количество чечётки. Никогда в этих местах не видел столько чечеток. Они всё больше на полях, по бурьяну специализируются, а тут в лесу вдруг появились. Странно...

Кормятся на березах, не обращая внимание на человека, перелетают...

[^]
kypck81
22

Хохмач

А одна, как примерзла с утра, хвостом к ветке, так и висит ))) Наелась и спит наверное? ))

[^]
kypck81
12

Хохмач

Пока я рыбачил, Марина наохотила оляпку. Интересная птичка. Каждый год её здесь и на соседних перекатах встречаем. Я до сих пор так и не знаю, сколько их в округе. Все время поодиночке вижу, и не понять - то ли это одна и та же перелетает, то ли я их всех по очереди встречаю постоянно?

Белое и чёрное. Идеально подходит под снежные сугробы и черную воду.
Как её Маринка разглядела, при такой маскировке?

[^]
kypck81
3.06.2015 - 10:43
20

Хохмач

Сидит, чистится после охоты. Пёрышки на груди перебирает.

[^]
kypck81
17

Хохмач

Хотя, если внимательно приглядется, то вовсе она и не черная.. Скорее бурая, как камешки у реки.

[^]
kypck81
11

Хохмач

День деньской приходится мокнуть ей в ледяной воде. Иначе никак.. не поешь - быстро замерзнешь.

[^]
kypck81
3.06.2015 - 10:44
13

Хохмач

Вот, наконец удачное заныривание, и в клюве у неё какая-то палочка.

[^]
kypck81
13

Хохмач

Ага! Да это же здоровенная и вкусная личинка ручейника! Повезло "водяному воробью". Ловко она его клювом из домика выдёргивает. Вот бы мне приручить пару оляпок, что бы они мне с утра ловили ручейников и в баночку складывали. Лучшая насадка для ловли крупного окуня!

[^]
kypck81
14

Хохмач

А с ловлей налимов всё так же продолжалось невезение. Попадалась одна мелочь. Они, конечно, мягонькие в ухе, и на вкус ничем не хуже крупных

[^]
kypck81
3.06.2015 - 10:45
14

Хохмач

И даже тушеные с жаренным луком вполне съедобны. Но хотелось половить более солидные экземпляры.

[^]
kypck81
11

Хохмач

Хотелось почувствовать тяжесть на леске и прочие прелести рыбацкой удачи.
Стал я рассуждать - если у налима только что закончился нерест (предположительно). То вполне возможно, что ещё не все крупные особи покинули нерестилища? Решил сделать браконьерского "краба". Есть такой метод, и в Сибири им пользуются, да и у нас этим грешат. Суть метода заключается в том, что на дно опускается здоровенная мормышка с крупным крючком. Иногда на крючок подсаживают окуневый хвостик. И тюкают этой мормышкой по каменистому дну. Никто не знает от чего, но налим часто реагирует на этот раздражитель и наваливается на эту мормышку брюхом, или хватает обычным образом - пастью.

Вскрыл я тогда один патронцик, высыпал дробь, и стал плавить свинец на горелке.

[^]
kypck81
9

Хохмач

Связал три одинарных крючка, и поместил в немудрёную формочку из крышки от консервной банки.

[^]
kypck81
3.06.2015 - 10:46
11

Хохмач

Залил в формочку свинец...

[^]
kypck81
8

Хохмач

... и остудил отливку в снегу за порогом.

[^]
kypck81
10

Хохмач

А потом отковал "тюкалку" на обухе, придавая ей более-менее приличную форму. (первая отливка у меня раскололась, и я переделал формочку в более благообразную.)

[^]
kypck81
3.06.2015 - 10:47
10

Хохмач

Такая вот получилась "тюкалка".

[^]
kypck81
3.06.2015 - 10:48
25

Хохмач

Эх, приятные, спокойные хлопоты. А в приемнике новости одна отвратительнее другой... То лайнер в море упал, то какие-то боевые действия на Украине, совершенно невероятные... Эфир кипит и бурлит как кипящий котел новостями... и почему то в основном либо печальными, либо отвратительными новостями.

Такой ощущается резкий контраст с тихим и умиротворенным бытом среди северных снегов...

[^]
kypck81
3.06.2015 - 10:48
51

Хохмач

Вспомнилось ненароком, что точно так же, в этой же самой яме-норе, только 20 лет назад, я услышал по приемнику о начале первой чеченской войны. И всё никак не мог поверить услышанному.. Странные чувства посещали меня, как тогда, так и теперь... наверное так ощущается отрыв от социума.

Где то заваруха, человеческая бойня. А ты сидишь в заснеженной глуши, и только громкий треск лопнувших от мороза деревьев нарушает эту ватную тишину. Как будто на другой планете...

[^]
kypck81
3.06.2015 - 10:49
27

Хохмач

Ну, это было небольшое лирическое отступление. А потом мы справляли Рождество. Украсили свою землянку, как могли.

[^]
kypck81
3.06.2015 - 10:50
21

Хохмач

Теперь, тёмной ночью, было гораздо приятнее возвращаться домой. Идёшь, а огоньки на горке так призывно светят...

[^]
kypck81
3.06.2015 - 10:50
15

Хохмач

Заходите - чай горячий)))

[^]
kypck81
3.06.2015 - 10:51
19

Хохмач

Новогодние каникулы заканчиваются. Пора уже подумывать о возвращении.
Долго я штудировал космоснимок местности, и наконец выбрал новый маршрут возвращения.

Повторять прошлые подвиги и возвращаться прежним путем совсем не хотелось. Хотя тот короткий путь, которым мы сюда пришли, уже освоен. Три раза по нему пробежались проползли. А знакомый путь всегда короче неизведанного. Но ведь и новое тоже интересно!

Распланировал я маршрут возвращения так, что бы шел он по соснякам (на космоснимке в навигаторе они хорошо различаются). По соснякам редколесью, по дорогам да по вырубкам. Получилось 25 км, вместо тех 13-ти, которые мы с таким трудом преодолели. Но зато по более удобным местам.

Накануне, я с раннего утра побежал прокладывать лыжню для саней. Снегу навалило за последнюю неделю уже выше колена. Поэтому я решил, что хотя бы часть маршрута подготовлю, что бы быстрее выбраться из леса. Билеты то у нас уже куплены. Денег больше не осталось. И если мы задержимся и опоздаем на поезд, пропадут эти проклятые билеты на всё выкупленное купе))). А денежки за них вернут только в половину стоимости... да и то, только через три месяца, так как билеты куплены с карточки.

В общем, если опоздаем на поезд, то превратимся в самых настоящих бомжей.
В бомжей превращаться не хотелось.

Проще уж тогда возвращаться обратно в землянку, питаться налимами да окунями, и ждать три месяца, пока жалкие остатки денег вернутся на карточку))).

А там глядишь и весна уже придет... Налим попрёт со страшной силой перед распалением льда... щука нереститься будет. Икры заготовим. Тока тетеревиные загудят по округе, на гривах глухарики запоют. А потом настанет очередь нереста плотвы, потом лещ биться будет... Работы - непочатый край.. да и полянка рядом с землянкой не паханная...

Так-с ... куда это меня мысли занесли, о чем это я думаю? Отставить!

Нельзя допустить, что бы распоясавшиеся РЖД лишили тебя коренной московской прописки ))) Только вперёд!!

Вот примерно с такими мыслями я натоптал дорожку за половину светового дня, и тут же повернул обратно, что бы успеть вернуться до сумерек. Дорога мне понравилась. Лишь на вырубках снег был такой глубины, что я проваливался выше колена даже на своих широких лыжах.

Возвращаясь, я скользил одной лыжей по лыжне, а второй рядом, по целине. И в результате у меня получилась отличная дорога из трех полос. Санки пройдут без труда.

На следующий день, мы быстренько упаковались, приперли дверь палочкой и начали свой долгий путь к цивилизации.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49113
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх